Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Андрей Кудин

Болгарские тайны 2. От Ахилла до Льва Толстого

© Кудин А.П. Текст, иллюстрации, 2018

© ООО «Издательство «Вече», 2018

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2018

Сайт издательства www.veche.ru

Автор любит Болгарию и знает о ней больше, чем многие болгары

Я был одним из тех, кто убеждал русского историка и писателя Андрея Кудина подготовить к изданию второй том его «Болгарских тайн». И это произошло. Думаю, в немалой степени вследствие того, что первая его книга была замечена и хорошо встречена в Болгарии, а позже – издана и в России, на русском языке.

Что именно способствовало успеху первой книги в Болгарии? Возможно, то, что автор любит нашу страну и знает о ней больше, чем многие болгары (читатель чувствует такие вещи). А может быть, помогло то, что русский автор, в отличие от болгар, смотрит на исторические события, связанные с Болгарией, как бы со стороны и потому анализирует их беспристрастно, смело предлагая свои варианты разгадки многих таинственных историй.

Как бы то ни было, читатель сейчас держит в руках уже вторую часть «Болгарских тайн». В ней он найдет немало интересных версий автора о спорных фактах болгарской истории.

Почему фракийцы всегда поддерживали Трою? Были ли предки болгар в армии легендарного Ахилла? Почему на родине Александра Македонского говорят на болгарском языке? Каких трудов стоило создать болгарский алфавит? Где находится софийский дворец Константина Великого? Кем был царь Ивайло, простым свинопасом или аристократом? Как болгарский иконописец опередил великого Джотто из Флоренции? Почему мусульмане в Болгарии в период османского ига строили… церкви? Как монастырь в Страндже повлиял на становление православия? Каким образом болгарскому священнику удалось стать митрополитом Киевским и всея Руси? Как Бисмарк подтолкнул Россию к освобождению Болгарии? Какие спецслужбы участвовали в подготовке «теракта века», осуществленного болгарскими националистами во французском Марселе? Что заставило премьера Стамболийского изгнать белогвардейцев из Болгарии?

Это лишь малая часть вопросов, на которые писатель и историк Андрей Кудин (между прочим, окончивший еще и Богословскую академию) представляет в этом увлекательном издании свои оригинальные ответы. Я убежден, что и второй том «Болгарских тайн» вызовет у читателя не меньший интерес, чем его первая книга.

Божидар Димитров,профессор, доктор исторических наук, директор Национального исторического музея Болгарии

Глава 1. В Варне была обнаружена неизвестная древняя цивилизация

ЭКСКАВАТОР КОПНУЛ ГЛУБЖЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

До начала 70-х годов прошлого века ученые считали, что первые золотые украшения в истории человечества появились не ранее шести тысяч лет назад – около IV тысячелетия до н. э. – в шумерской цивилизации (в междуречье Тигра и Евфрата) и чуть позже в Древнем Египте.

Любопытно, что поправил это заблуждение историков простой болгарский экскаваторщик Райчо Маринов.

В один прекрасный летний день 1972 года Райчо копал канаву для прокладки кабеля в промышленной части Варны, и вдруг ковш его экскаватора провалился в пустоту. Экскаваторщик спустился и осмотрел яму, которая оказалась захоронением, – он обнаружил там, среди костей, грязно-желтые металлические предметы. Райчо собрал эти изделия в пустую коробку из-под обуви, и находка пролежала в кабине экскаватора несколько дней.

В выходные экскаваторщик отправился в родной городок неподалеку от Варны, где показал находку учителю истории средней школы. Тот отмыл артефакты и ахнул. Мало того что они были из чистого золота, вдобавок явно принадлежали человеку, занимавшему самое высокое положение в обществе: среди массивных ювелирных изделий был даже скипетр – символ царской власти.

Археолог Иван Иванов, научный руководитель экспедиции, исследовавшей варненский некрополь, осматривает «золотые» захоронения, 1972 год

Находки передали в лучшие болгарские лаборатории, и три самостоятельные экспертизы вынесли сенсационный вердикт: находке около 8000 лет! Зарубежные специалисты, исследовав находки из варненского могильника методом радиоуглеродного анализа, подтвердили версию болгарских коллег. Так находка простого варненского экскаваторщика переписала историю. Найденный им могильник вызвал огромный интерес во всем мире. Все ведущие СМИ мира опубликовали фотографии золотых украшений из этого захоронения.

ОТКУДА В ВАРНЕ ВЗЯЛИСЬ СТАРЕЙШИЕ В МИРЕ ЗОЛОТЫЕ УКРАШЕНИЯ?

Очевидно, что варненское золото представляет собой следы высокоразвитой цивилизации с классовым обществом и четкой иерархией, в том числе и царским управлением. Но эпоха, в которую были сделаны золотые украшения, называется неолитом, и, как считалось, в то время нигде в мире не было и следа цивилизации с развитой социальной иерархией, обрабатывавшей золото. Согласно официально принятой исторической версии, в ту эпоху существовали только слабо организованные группы людей с примитивной культурой.

Даже в Месопотамии и в районе Нила, которые считаются колыбелью человеческой цивилизации, высокоорганизованные общества появятся лишь тысячелетие-другое спустя. А ведь Нил и междуречье Евфрата и Тигра находятся в климатическом регионе вечного лета, без минусовых температур. Было логично, что до сих пор следы самых ранних человеческих обществ, достижений и ремесел (в том числе и первое обработанное золото в мире) находили именно там. Почему же подобное общество появилось значительно раньше в районе современной болгарской Варны, где природные условия не столь благоприятны по отношению к человеку? Зимой тут дуют холодные ветры, а температура порой падает до минус 10 градусов… Кроме того, по научной классификации, в ту далекую эпоху люди рубили деревья каменными топорами и только-только начиналась примитивная обработка меди. Ни инструментов, ни навыков обработки золота и изготовления из него украшений, как считалось, еще не было!

Тогда получается, что в этих краях существовала неизвестная науке высокоразвитая цивилизация, значительно опередившая свое время, и найденные ювелирные изделия – дело ее рук. Но если так, почему эта цивилизация была столь локальна и, можно сказать, одинока в Европе? Почему эта цивилизация появляется и исчезает без следа, оставив после себя лишь варненский могильник с золотыми украшениями?

Этот парадокс рождает много научных теорий. Первая утверждает, что обремененные холодным климатом доисторические «варненцы» позже мигрировали в Месопотамию и Египет. Не они ли являются началом древнейших из известных нам цивилизаций?

Вторая теория утверждает, что «варненцы» умерли, все до единого, от какого-то мора, эпидемии, голода или небывалого холода во время особенно суровой зимы. Правда, считается, что после эпидемии или стихийного бедствия всегда выживает от 30 до 50 процентов пострадавшего населения…

Неизвестно, кто создал эти уникальные украшения – восемь тысяч лет назад в мире не было цивилизации с такими развитыми технологиями обработки золота

ДОИСТОРИЧЕСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ УНИЧТОЖИЛ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП?

Наиболее экзотическую теорию предложил болгарский океанолог Петко Димитров. Он предположил, что варненская доисторическая цивилизация была крайней западной периферией великого государства, располагавшегося на обширной территории восточнее современной Варны. Она ушла на дно вследствие Всемирного потопа, когда воды Мирового океана хлынули в пресное некогда Черное море, подняв его уровень на сотню метров и затопив окрестности на тысячи квадратных километров. Уцелел только крайний фрагмент этой территории у Варны, где цивилизация сохранялась короткое время после трагедии, но позже почему-то исчезла.

Известный американский исследователь-океанолог Роберт Баллард (тот самый, который разыскал затонувший «Титаник»), решив проверить эту теорию, нанял корабль Океанологического института в Варне и начал исследовать дно Черного моря. Он объявил, что будет искать Ноев ковчег и варненскую цивилизацию, и, когда их найдет, в Болгарию хлынет многомиллионный поток туристов.

Баллард действительно достал со дна Черного моря в районе Варны немало артефактов, но наиболее древние из них были конца II тысячелетия до н. э., т. е. заметно моложе варненской цивилизации. Позже американец был депортирован болгарскими властями, так как выяснилось, что он занимался изысканиями, не имея официального разрешения на подобную деятельность. Были подозрения и в том, что Баллард занимался в Болгарии экономическим шпионажем.

1