Герцогиня | Страница 15 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Вероятно, чтобы произвести впечатление на даму, он решил добираться до парка не как-нибудь, а непременно на автомобиле. Галантно распахнул дверцу самого настоящего, в понимании Лины, «ретро» – с кожаными сиденьями, матерчатым навесом и жарко сияющими латунными ручками и переключателями. Помог Лине разместиться, придерживая под локоть, а затем сам сел за руль. Потянул рычаг – и сие произведение местного автопрома резво понеслось вперед, подскакивая на булыжной мостовой. Лина подумала, что лучше бы пошли пешком, но, любопытства ради, обернулась. Ни выхлопных газов, ни запаха. Автомобиль несся практически бесшумно, что позволяло Дамиану проводить экскурсию по Перхешту.

Лина слушала внимательно, усвоила, что жилище ее покорного слуги Дамиана расположено в верхнем Перхеште, неподалеку от Дворца Всеангельского Собрания и, собственно, от дворца герцога Вилмера. В целом выходило, что Перкотт – совершенное герцогство, возглавляемое совершенным герцогом. Всеангельское собрание занимается вопросами ангелоугодными, и в повседневную жизнь практически не лезет – а если бы и полезло, дядя сразу бы этих святош поставил на место.

– А вы чем занимаетесь, Дамиан? – поинтересовалась Лина.

– О, это сложный вопрос, – он, не оборачиваясь, крутил руль, – у меня слишком слабый Дар, но при этом состояние велико. Поэтому я могу себе позволить заниматься тем, к чему душа лежит. Например, писать романы в альманах Верхнего города.

– Как интересно.

Ей действительно стало интересно. Лина читать любила, даже очень. А тут – живой писатель.

– Смогу ли я ознакомиться с вашими работами?

– Разумеется! – голос Дамиана был полон энтузиазма, – особенно нравится дамам мой последний, приключенческий…

Повисла пауза, каждый думал о своем. Потом Лина спросила:

– А каков расход топлива у этого чудесного автомобиля?

– Двухфунтовый кристалл с восьмиуровневой зарядкой, если вы это имели в виду. Недешевое удовольствие, такие может делать только мой дядя, Дерек Вилмер.

– Мило, – жеманно хихикнула Лина, понимая, что вторгается в совершенно неизведанную область знаний.

– Да-а, я могу зарядить кристалл только до третьего уровня. На этом автомобиль и с места не двинется… А вот мы и приехали.

Он лихо перемахнул через свою дверцу, затем распахнул пассажирскую и подал Лине руку.

– Мисс Лина, позвольте пригласить вас на прогулку.

Городской парк Перхешта оказался весьма живописным уголком нетронутой природы среди лабиринтов города. Он чем-то напомнил Лине парк Петродворца, с вековыми дубами, соснами, елями. Только вместо Финского залива здесь был ухоженный пруд, в котором величественно плавали белые лебеди. Тянуло свежестью, и Дамиан, внезапно спохватившись, снял сюртук и набросил его Лине на плечи.

– Ой, зачем вы? – она поняла, что краснеет.

Подняла глаза на стоящего напротив мужчину – а доставала ему макушкой строго до плеча.

– Здесь… – он откашлялся, – слишком свежо. Не хочу вас застудить.

– А вы сами не боитесь подхватить простуду? – от смущения слова застревали в горле.

– Я крепкий, даже не сомневайтесь, – он улыбнулся, все так же внимательно глядя на нее.

Лина опустила глаза.

– Спасибо, Дамиан. Даже не знаю, как я буду благодарить вас за все, что вы для меня сделали.

– О, это сущие пустяки, – он вздохнул, повернулся и показал пальцев куда-то вперед, – идемте, там есть прекрасная беседка. Когда мы туда доберемся, вы уже утомитесь. А рядом продают отличные пирожные. Вы ведь не откажетесь от превосходного, воздушного бисквита со взбитыми сливками?

– А шоколадные там бывают?

– Прошу прощения?

Лина запоздало поняла, что сболтнула лишнего. Значит, шоколада здесь нет… или пока что нет…

– Мне кажется, раньше я слышала это слово, – пробормотала она, – идемте же.

И, дабы пресечь неловкую тему, сама взяла Дамиана под руку.

Пирожные оказались восхитительными, Лина таких не ела. Потом Дамиан купил еще лимонад, и они долго сидели в беседке с видом на озеро и болтали. С Дамианом все выходило легко и непринужденно, как будто они знали друг друга не меньше ста лет.

Лина смотрела на бледное мужественное лицо в обрамлении темно-каштановых, нарочито небрежно уложенных кудрей, и замирала в предвкушении… чего? Она пока сама не знала.

«Но ты же не будешь отрицать, что он тебе нравится?»

«Жаль только, что я ему не ровня. Да и вообще, видала я таких… холодных, высокомерных, надутых…»

Она растерялась. Ни один из перечисленных эпитетов Дамиану не подходил.

И моргнула в замешательстве, когда сильная рука накрыла ее пальчики.

– Лина, – тихо поинтересовался Дамиан, – вы в самом деле ничего не помните? Или какие-либо печальные обстоятельства заставили вас покинуть дом? Если это так, если только вас кто-то обидел… здесь вы будете в полной безопасности, клянусь.

Это было так… обезоруживающе, что Лина едва не рассказала ему, что произошло на самом деле. Но вовремя прикусила губу. Еще не время, она слишком мало его знает, чтобы быть уверенной… Покачала грустно головой.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

15