Незримая битва сверхдержав | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Игорь Прокопенко

Незримая битва сверхдержав

Художественное оформление П. Петрова

Фото И. Прокопенко на обложке Ю. Дружинина

Во внутреннем оформлении использованы фотографии: © Jacquelyn Martin, Gerald Herbert, Elise Amendola, Mikhail Metze, Ivan Sekretarev, / AP / East News; © Bill Clark / CQ Roll Call / AP / East News; © Carl Schulze, Hubert Boesl / picture-alliance/ dpa / AP / East News; © MALANCA / SIPA PRESS / East News; © Лев Федосеев, Б. Двалишвили, Г. Шарашенидзе / Фото ИТАР-ТАСС; © Сергей Преображенский / Фото ИТАР-ТАСС / Diomedia;

© Francesco Tomasinelli / AGF FOTO RM / Diomedia; © Sovfoto / Universal Images Group / Diomedia; © KEYSTONE Pictures USA / ZUMAPRESS.com / Diomedia;

© Сергей Мамонтов, Михаил Алаеддин, Рухкян, Сергей Гунеев, Дмитрий Донской, Александр Макаров, Александр Гагарин, Дьячков, Владимир Родионов, Михаил Филимонов, Эдуард Песов / РИА Новости; © Инфорграфика / РИА Новости; Архив РИА Новости; © GRAVITY (2013). Credit: WARNER BROS. / Album / East News; © BAD BOYS II (2003) Credit: COLUMBIA PICTURES / Album / East News; © Сергей Лаврентьев, Василий Геворкян / Фотобанк Лори; © Adwo, Agatha Kadar, Alexander Demyanov, Alexandra Lande, AlexLMX, andriano.cz, bissig, boykung, cawee, Christiaan Triebert, Christopher Halloran, cybrain, Elpisterra, Everett Historical, Filip Fuxa, Gaulois_s, grassy22, Gubin Yury, honglouwawa, Jarretera, Jarun Ontakrai, Joseph August, littlenySTOCK, Malcolm Chapman, MoiraM, Nick Andros, Pixeljoy, Prazis Images, Roman Kutsekon, Roman Nerud, Sascha Hahn, Sebastian Siebert, Sergei Drozd, Somchai Sanvongchaiya, Szymon Kaczmarczyk, Tomasz Makowski, vipman, Vladimirs Koskins, Wael Khalill alfuzai / Shutterstock.com Используется по лицензии от Shutterstock.com В создании коллажей для вкладки использованы фотографии и иллюстрации: Архив РИА Новости; © AlexLMX, Andrei Kuzmik, Billy Burdette, Boris15, catwalker, Christopher Halloran, city100, danielo, DiKiYaqua, Elena Masiutkina, Elena Noeva, Everett Historical, futurewalk, jo Crebbin, Josef Hanus, josefkubes, josefauer, Karen Faljyan, Krasowit, Marco Capellari, mark reinstein, maxim ibragimov, nui7711, Olga Popova, Pincasso, saiko3p, Sean Pavone, skyhawk, Traudl, Triff, vagant, vasi2, vectorx2263, VLADJ55 / Shutterstock.com Используется по лицензии от Shutterstock.com

© Прокопенко И.С., 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

Предисловие

Призрак ядерной войны бродит по миру, и это не шутки. Американцы недавно испытали новый вид ядерного оружия. Пока без реального взрыва, но если так пойдет и дальше, то все может быть… Мы ускоренными темпами вводим в строй все новые и новые «Тополя», и уж страшно напоминать, что ядерное оружие есть и у перманентно враждующих Индии и Пакистана с его талибами, и, возможно, скоро будет у Ирана… Что ждет наш мир и почему перспектива получить ядерную зиму все меньше и меньше пугает мировые элиты? Неужто надеются отсидеться в бункерах?

Есть мнение, что войны не хочет никто, а ядерное оружие – это главный фактор сдерживания, и благодаря тому, что оно есть и у нас, и у американцев, мир так долго прожил без глобальных войн. Но не так давно американцы вышли из Договора по противоракетной обороне, который был подписан еще в середине семидесятых годов, и теперь даже самым красноречивым пропагандистам не под силу объяснить, как желание сделать ядерный удар по России безответным бьется со словами о сохранении мира.

Америка, конечно, великая страна. Так долго обеспечивать себе право перекраивать политическую карту мира, свергать неугодных, нагибать несогласных. Не стесняясь каждый раз в качестве аргумента демонстрировать самый большой военный бюджет так, будто речь идет о мужском достоинстве подростка, когда он хвастается перед сверстниками. Но вы заметили, как скучно стало в последние годы даже видавшим виды политологам? Ведь все как под копирку. И как все им заранее известно. Вначале определяется жертва. Потом страна демонизируется, то есть мировое сообщество убеждают в том, что именно она угрожает миру в целом и каждому голландскому фермеру или французскому пекарю в частности. Одновременно создаются условия для гражданской войны внутри избранной жертвы. Если все удается – то полыхает сразу. Так произошло на Украине. От печенек на Майдане до бомбардировок Донбасса не прошло и полгода. Но бывает и так, что режим слишком стабилен и предпосылок для гражданской войны нет. Тогда второй вариант. Вначале военная интервенция, и только потом гражданская война. Так произошло в Ливии, помните? Но есть еще один способ – санкции. Это когда гражданская война внутри выбранной жертвы не вытанцовывается, а воевать с этой самой жертвой – страшно. Можно и по мусалам схлопотать.

Книга, которую вы держите в руках, – это наше самое исчерпывающее исследование приемов и инструментов, которые США используют в незримой войне против остального мира. Над материалами этой книги много лет трудился творческий коллектив телепрограммы «Военная тайна». Надеюсь, дорогие читатели, вам будет интересно!

Часть I

Странное эхо второй мировой войны

Глава 1

Похождения призрака Гитлера

Двойник в рейхсканцелярии

Сразу после окончания Второй мировой войны в доме 36 на тихой улочке Клаузенерштрассе в Магдебурге располагалась резиденция советской военной контрразведки «СМЕРШ» – «Смерть шпионам». Здесь, во дворе, у стены гаража, были зарыты пять ящиков, о содержимом которых знали лишь единицы – избранные. А между тем, в них хранилась одна из главных тайн ушедшего ХХ века. Это было последнее – седьмое по счету – захоронение человеческих останков, предположительно принадлежащих фюреру Третьего рейха Адольфу Гитлеру. Официально считается, что он погиб в Берлине 30 апреля 1945 года. Но есть и другие свидетельства: якобы Гитлер тихо скончался где-то в Аргентине спустя почти 20 лет, в 1964 году. Версий невероятных похождений «живого трупа» вождя германских нацистов множество.

Магдебург, Клаузенерштрассе

Перенесемся в последние дни той войны. В Берлине идут ожесточенные бои. До капитуляции нацистской Германии остаются считаные часы. Достоверной информации о том, где находятся руководители разгромленной державы, нет. В городе миллионы беженцев. Военные преступники пытаются затеряться среди толпы перепуганных людей. Но почему-то здание рейхсканцелярии, где, вероятнее всего, может быть руководство Германии, не становится главной целью наступления. Все силы брошены на Рейхстаг. Именно над его куполом должно быть поднято знамя Победы, ради этого гибнут тысячи бойцов. Некоторые сведения о том, что Гитлер находится в бункере рейхсканцелярии, у советского командования все же есть. Об этом, в частности, сообщил священнослужитель, который должен был принять участие в бракосочетании фюрера. Но находились и другие свидетели.

Последние свидетели и очевидцы операции СМЕРШ по поиску Гитлера вспоминали, что одни немцы подтверждали, будто Гитлер остался в Берлине, другие уверяли – он улетел.

Адольф Гитлер

Когда допрашивали мальчишку из «Гитлерюгенд», он сообщил, что, когда его и товарищей бросили на Вильгельмштрассе, куда рейсканцелярия выходила своими парадными дверьми, командир объявил, что они защищают лично фюрера, который находится там, внутри. Конечно, это было большой недоработкой и нашей фронтовой разведки, и армейских штабов – невозможность твердо ответить на вопрос, где же расположилась последняя ставка Гитлера?

Последние свидетели и очевидцы операции СМЕРШ по поиску Гитлера вспоминали, что одни немцы подтверждали, будто Гитлер остался в Берлине, другие уверяли – он улетел.

Когда войска штурмовали уже самый центр Берлина, они по-прежнему ничего не знали об этом особо важном объекте – рейхсканцелярии. Команды атаковать бункер не было. Но почему?

Сегодня в Берлине о тех событиях шестидесятилетней давности напоминает только небольшой стенд со схемой устройства бункера. На месте бывшей рейхсканцелярии, у Бранденбургских ворот, построен новый микрорайон. Его жители категорически противятся любым съемкам во дворах. Но история упрямо врывается в нашу сегодняшнюю жизнь.

Единственное, что осталось от фюрербункера, где Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года – бетонный фундамент под парковкой на глубине нескольких метров. Здесь была жилая комната Гитлера. А дальше – запасный выход из бункера. Через него и вытаскивали труп. А потом тела Гитлера и Евы Браун под непрерывным огнем советских войск пронесли между зеленым ящиком и фонарем и сожгли.

Гитлер перебрался сюда зимой 1945-го. Тогда это был хорошо оборудованный подвал на глубине 9,5 метра, имеющий стены толщиной в 2 метра и мощное перекрытие из бетона в 4,5 метра. Духота там была невообразимая. Гитлер запрещал включать вентиляцию, поскольку боялся, что большевики усыпят его с помощью газа, а потом будут показывать в московском зоопарке. А может быть, не хотел повторить судьбу Муссолини, своего давнего соратника. Известно, что уже после расстрела трупы дуче и его любовницы были повешены партизанами вниз головой.

1
Игорь Прокопенко: Незримая битва сверхдержав 1
Предисловие 1
Часть I: Странное эхо второй мировой войны 1
Глава 1: Похождения призрака Гитлера 1
Двойник в рейхсканцелярии 1
Загадки последнего дня Гитлера 2
Показания «Дантиста дьявола» 4
Операция «Миф» 4
Глава 2: Крепости нацистов в Южной Америке 5
Немецкие марши под знойным небом Аргентины 5
«Крысиная тропа» партайгеноссе 6
Убежище для «Человека со шрамом» и «Доктора Смерть» 6
Рейхсадлер над Атлантикой 7
Потомки дьявола 8
Глава 3: Тайные заказчики мировой бойни 9
Доходы на чужой крови 9
Испанский транзит американской нефти 9
Для СССР – война, для США – бизнес 9
Золото жертв нацистов в швейцарских банках 10
Французы ублажали своих завоевателей 10
Крах операции «Немыслимое» 10
США – родина нацизма? 11
Глава 4: Колдуны из «Аненербе» 13
Астрологи и палачи 13
«Новая Швабия» в Антарктиде 14
Мудрость Тибета под прицелом агентов рейха 15
Нло со свастикой 16
По следам Гипербореи 16
Зомби по рецептам нацистов 17
Глава 5: Изобретатели оружия-монстра 17
Подземная империя Каммлера: машины времени и смерти 17
Контакты с внешними умами Вселенной 19
Чудо-пушки и космолеты рейха 20
Глава 6: Эфир с фюрером 21
Телеиндустрия ХХI века – на полвека раньше 21
Война за подсознание 22
Дары сахиба 24
Глава 7: Серпом по свастике 25
История в камне 25
Столица архитектуры 26
Власть и стройка 27
Архитектурная революция Гитлера-художника 27
Страсти по Дворцу Советов 27
Знаки марсианам 28
Новое лицо Берлина 28
Метро победы 29
Глава 8: Операция «Эдельвейс»: сплав войны и мистики 29
Горы, нефть и кровь 29
Из парикмахеров – в герои 30
Разгром под флагом со свастикой 30
Глава 9: Евросоюз по рецепту Гитлера 31
Эсэсовский интернационал 31
Чья память короче? 31
Французы по обе стороны фронта 32