Публичные выступления. 5 способов победить страх | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

3) КОМФОРТНОСТЬ. Не требуют долгой работы с собственной психикой, не требуют силы воли и убеждений себя, поэтому не вызывают сопротивления психофизического аппарата.

Итак, именно эти пять способов я считаю самыми комфортными, универсальными и простыми. Эта комбинация не скомпилирована из других книг. Я проверял и вырабатывал ее на своем личном опыте преодоления страха публичных выступлений на протяжении всей моей жизни на различных аудиториях в таких странах, как Россия, Великобритания, США, Китай, Австрия, Испания, Италия, Венгрия. До сих пор продолжаю убеждаться в эффективности именно этой комбинации.

Теперь пора разобраться с тем, как работает страх и как помочь самому себе успокоиться.

Природа и механизм работы страха публичных выступлений

Помните наш тест на предыдущих страницах? Все, что выделено красным цветом, мы с вами испытываем во время выступлений, потому что в этот момент наш организм чувствует реальную угрозу жизни. Мы на самом деле НЕ испытываем волнение, неловкость и стеснение все эти и другие слова-заменители маскируют реальную причину дрожания конечностей, повышения артериального давления, сухости во рту и других симптомов…

Что заставляет наш организм так реагировать?

Всего лишь самый сильный и один из древнейших человеческих страхов.

Он же

СТРАХ

публичных выступлений.

Вы говорите «самый сильный страх»? Да, и объясняю почему!

Интересный пример. Однажды меня пригласили быть ведущим стендап-шоу в новом ресторане. Для начала программы я придумал интересный и простой эффект: под музыку все официанты должны были выйти на сцену с горящими бенгальскими огнями и просто покачаться в такт музыке, пока догорают огни.

Теперь попробуйте представить лица официантов, когда я им сообщил эту «восхитительную» новость.

Не получается? Я вам опишу! Опытные работники сферы обслуживания, каждый с многолетним стажем работы в профессии, люди, которые постоянно на виду, ежедневно общаются с новыми, незнакомыми людьми и умеют это делать, стояли напротив меня, и в их глазах горел огонь ненависти! Люди начали покрываться пятнами, у некоторых вспотели ладони и начали трястись руки!

«Мы этого делать не будем», «мы сюда пришли работать официантами, а не скакать КАК ДУРАКИ по сцене с фейерверками», «мы вам не клоуны» и т. д. Одна из девушек на полном серьезе сказала, что готова на увольнение, но выходить на сцену она отказывается категорически.

Задача была элементарная: постоять на сцене 30 секунд с горящим фейерверком и улыбаться, при этом работники сферы обслуживания вели себя так, как будто их жизни угрожала реальная опасность.

И они были абсолютно ПРАВЫ!

Страх публичных выступлений испытывают абсолютно все, и это действительно

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СТРАХ!

Только на втором месте по силе находится страх смерти! В буквальном смысле для homo sapiens рассказать анекдот в компании, провести совещание или произнести тост намного страшнее, чем отойти к праотцам.

Даже актеры, политики, тренеры, руководители компаний испытывают этот страх так же, как и вы, только со временем при частых выступлениях привыкают к нему. В театральном институте студенты-актеры обучаются четыре года, ежедневно выходя на площадку и показывая этюды, отрывки, спектакли, и все равно в дни экзаменов некоторых сильно потряхивает от страха.

Про смерть

Когда я начал вести тренинг «Уверенность в себе. Актерские техники для успешных людей», я в течение некоторого времени просто декларировал этот постулат. Пока однажды меня не попросили объяснить, а точнее – доказать мое утверждение. Великое счастье, что тренинг был двухдневный и, не найдя ответа сию же минуту, я попросил время на размышление до завтра.

Должен признать, что у меня ничего не получилось. Я пришел утром, не зная, какие доказательства мне привести. Я сидел на самом главном месте аудитории, в чужой стране, передо мной было более 50 человек. У некоторых из них стоимость только наручных часов в десятки раз превышала размер моего гонорара за тренинг в то время. Они желали получить ответ, подтверждающий мои компетенции, мое право учить их, ответ, который нужно было дать обязательно, а у меня его не было.

Я наблюдал, как они медленно заходят в зал, чувствовал, как учащается мой пульс, как у меня пересыхает во рту и мысли бешеным табуном скачут по замкнутому кругу моего сознания.

Все участники тренинга собрались и ждут начала, я смотрю на них и думаю. Мой внутренний голос говорит мне: «Если не ответишь на вопрос, ты погиб (они тебя просто растерзают)».

Эврика! Именно в этот момент меня осенило.

Далее следует небольшой поток сознания, который помог мне сформулировать ответ. Я ведь испытываю именно этот страх, говорю я себе. Чего именно я боюсь?

Негативных оценок и потери репутации! Ведь если я буду не в состоянии ответить на заданный вопрос, мой статус резко упадет и реноме будет испорчено.

Мы знаем: с древних времен репутация человека говорила о его безопасности по отношению к окружающим. Человека, провинившегося и потерявшего доверие общины, изгоняли из племени/города/государства или за его пределы или в изолированное пространство: тюрьму или гетто. В одиночку за городскими стенами изгою было намного сложнее выживать в физическом смысле: дикие звери, переохлаждение, болезни и т. д. Также человек, потерявший возможность общения с другими, в итоге сам теряет личность, что ускоряет процесс физической смерти.

Получается, падение статуса (виртуальную смерть) наше подсознание воспринимает как предзнаменование смерти физической, то есть как прямую угрозу жизни.

«Ну и что? – спросите вы. – Логика подсказывает, что вряд ли кто-то будет лишать жизни другого человека из-за неспособности ответить на вопрос. Зачем тогда бояться?» Логика-то, конечно, подсказывает, но подсознание разумом не обманешь.

А в современном мире (читай – всегда, в любом мире) репутация – это сам человек. В Китае есть такое выражение «потерять лицо», и этого китайцы боятся сильнее всего.

Все эти мысли пронеслись у меня в голове меньше, чем за секунду. Я начал ответ на вопрос следующими словами:

«Рискну предположить, что СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ – ЭТО И ЕСТЬ СТРАХ СМЕРТИ!»

У моих слушателей в эту же секунду брови взлетели вверх и расширились глаза! Недоумение охватило зал, ведь если страх публичных выступлений сильнее страха смерти и он же этим чувством является, то получается просто полный бред. Страх смерти сильнее страха смерти?

А вот и не бред! Все именно так и есть.

В чем же тогда разница, спросите вы, и почему один сильнее другого?

Отвечу просто: эти страхи «живут» в разных местах, и степень их контроля с нашей стороны отличается.

Дано:

№ 1 – боязнь публичных выступлений находится в ПОДСОЗНАНИИ и включается автоматически.

№ 2 – страх слова или образа «смерть» живет в СОЗНАНИИ.

№ 1> № 2

Итак, страх смерти № 2 находится в человеческом Сознании, в буквальном смысле это «картинки»: могила, гроб, похороны, плачущие родственники, обездоленные дети, непосаженное дерево, недостроенный дом и т. д.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

4