Публичные выступления. 5 способов победить страх | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Техники, предлагаемые к использованию в этой книге, абсолютно точно помогут вам внутренне и внешнее чувствовать себя более уверенно на завтрашнем выступлении. При применении нижеследующих рекомендаций вы обнаружите, что со временем страх все меньше влияет на качество презентации.

«Если начать кататься на американских горках каждый день, через неделю вы сможете во время поездки разгадывать кроссворды!»

Абсолютно точно, используя инструкции из этой книги, за один вечер вы сможете лучше подготовиться к выступлению и превратиться во внешне более уверенного человека.

Книг по публичным выступлениям и про преодоление страха очень много. Секрет в том, что из ПРОЧИТАННОГО усваивается только 30 % информации. Получить более качественный эффект помогает практика.

Чтобы увеличить КПД (коэффициент полезного действия) моей книги и чтобы вы могли увидеть эффект сразу, я подготовил упражнения. Они чаще всего находятся в конце правой страницы. Сделано это для того, чтобы вы выполнили задание до того, как прочитаете ответ или расшифровку результата, и получили более чистый опыт, который безусловно пригодится на вашем выступлении.

Пройдите тест, поставьте галочку напротив тех ощущений, которые вы испытываете перед или во время выступления.

Сейчас вам понадобятся два цветных карандаша. В зависимости от цвета слова закрасьте сегмент в той или иной части диаграммы.

– вдохновение (синий)

– паника (красный)

– покой (синий)

– прилив крови к лицу (красный)

– чувство удовлетворения (синий)

– тремор / дрожание конечностей (красный)

– умиротворение (синий)

– сухость во рту (красный)

– прилив позитивной энергии (синий)

– чувство гравитации (красный)

– чувство благодарности (синий)

– желание спрятать или скрестить руки (красный)

– желание съесть эклер (синий)

– головокружение (красный)

– азарт (синий)

– волнение (красный)

– нежность (синий)

– тревога (красный)

– желание подойти ближе к зрителям (синий)

– отчаяние (красный)

– любовь к окружающим (синий)

– желание убежать (красный)

Ключ к тесту – на следующей странице. Не переворачивайте, пока не раскрасите круг.

Посмотрите на преобладающий цвет на диаграмме. Большое количество красного цвета означает лишь то, что вы человек с хорошим инстинктом самосохранения. Испытывать такие ощущения во время публичных выступлений – это норма. Да, это неприятно, и нам бы хотелось это изменить. Уверен, меньше всего для этого вам хочется выступать! Не так ли?

При этом всем очевидно, что зубы сами не вылечатся. Для выздоровления нам всегда необходимо сделать небольшое усилие, потерпеть манипуляции стоматолога, и тогда мы сможем быть довольны результатом! То же самое с публичными выступлениями. Нам нужно найти возможность двигаться вперед, переборов различные неприятные ощущения, например…

Паника

Паника – это состояние интенсивного страха перед реальной или предполагаемой угрозой. Паника является сильной стрессовой реакцией организма на часто неожиданные и пугающие ситуации и идет вместе с совокупностью разнообразных вегетативных и соматических симптомов. При этом, при известных обстоятельствах, могут ограничиваться базовые человеческие навыки.

Слово паника (paniko2V panikós), происходит от имени греческого бога пастухов Пана (Πάν), о котором была сложена легенда, будто в полуденной тишине своим жутким криком он мог вызывать безумный страх и бегство у целого стада овец («панический ужас»).

Чаще всего паниковать мы начинаем сильно заранее.

Итак, допустим, что завтра у вас есть необходимость, или обязанность, или задание выступить публично с докладом, презентацией, предложением руки и сердца, претензией по поводу качества товара, чтением стихотворения, разговором о разводе, защитой бюджета на ваши услуги, предложением о слиянии компаний, сообщением для прессы об издании нового государственного указа…

Ваш страх уже включил сирену, и проблесковый маячок паники уже вращается у вас в голове, пока еще медленно, под слабый звуковой сигнал. Частыми спутниками являются тревога и неприятные ощущения в области живота.

Хорошая новость: первый шаг к уверенности завтра вы сделали сегодня – перед вами эта книга, и мне самому не терпится уже раскрыть вам элементарные способы выглядеть и чувствовать себя на сцене намного более уверенно и бесстрашно.

Чтобы каждый мог получить максимальный результат от потраченного времени на эту книгу, даже при отсутствии жесткой необходимости выступать завтра на генеральной Ассамблее ООН с докладом, я прошу вас в вашем воображении выбрать ситуацию из вашей жизни, в которой вы хотели бы быть более эффективными. Идеально, если вы действительно запланируете на завтра какой-либо разговор. Совещание с подчиненными или наоборот с начальником, обсуждение следующей большой семейной покупки или повышения, которое вы так долго откладываете. Сделайте это прямо сейчас! Выбрали? Нет? Ок, даю вам еще немного времени. Не переворачивайте страницу, пока не впишете ситуацию в специальное поле внизу.

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

Теперь, пожалуйста, оповестите участников о вашем решении простым СМС, в котором укажете тему встречи, время и место.

Гениально! Поехали дальше!

Прошу вас помнить: все данные мной инструкции необходимо проверять с помощью выбранной или вашей конкретной ситуации. Представляйте себя в этот момент, проигрывайте ситуацию вновь и вновь. И уже завтра, применив понравившиеся техники в реальной жизни, вы увидите, что они реально работают.

После этого можно будет порекомендовать эту книгу друзьям, поставить ее на полку и с чувством исполненного долга, со сладковатым привкусом пользы от потраченных денег и времени, налить себе свой любимый напиток в красивый сосуд и посмотреть, какие еще полезные книжки написал этот парень Алексей Марков.

Я могу гарантировать, что, если хотя бы одну технику вы примените в реальной ситуации, ваша жизнь уже никогда не будет прежней.

С чего это?

Вскоре после начала активного использования этих простых приемов вы обнаружите, что они сохраняют свою эффективность и в других ситуациях, когда вам страшно.

Вы уже, наверное, успели подумать, что способов победить страх публичных выступлений намного больше, и задали себе вопрос: почему я выбрал именно пять и какими критериями руководствовался?

Отвечаю очень просто!

1) ЛАКОНИЧНОСТЬ. Сначала я хотел написать книгу «184 способа победить страх публичных выступлений». Изучение такой книги требует нескольких дней времени и навевает тоску заранее, а выступать нам с вами надо УЖЕ ЗАВТРА, то есть через несколько часов, поэтому я выбрал всего пять самых действенных способов. Также эти конкретные приемы не требуют сложных технических решений, а больше зависят от вас, чем от внешних факторов.

2) УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. Есть особенности коммуникации у людей разных стран, национальностей, культур, религиозных воззрений: культурные, ментальные, фонетические, жестовые и др. Эти особенности отличают одну группу людей от других. Но также есть неоспоримые вещи, которые нас объединяют. Мы – один вид. Мы одинаково реагируем на опасность, одинаково отдергиваем руку, когда обжигаемся, и счастливая улыбка у всех народов неизменна. Выбранные мной пять способов основаны на базовых принципах работы психики и физиологии нашего вида. Именно простота этих приемов гарантирует результат в любой точке планеты с небольшой погрешностью на особенности общения людей на конкретной территории. Например, мы ничего не можем сделать с тем, что в такой стране, как Болгария, кивок головы означает НЕТ, а чтобы ответить утвердительно, нужно наоборот помотать головой в стороны. Такие особенности нужно обязательно учитывать.

3