Публичные выступления. 5 способов победить страх | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Вступление

В этой книге я хочу поделиться с вами приемами и техниками, которые сотни лет используются актерами, чтобы бесстрашно выходить на сцену. Эти способы могут помочь тем, кого сложно назвать коммуникабельным или уверенным в себе человеком, обрести эти качества и наслаждаться публичным общением с другими людьми в самых сложных и волнительных ситуациях.

Но ведь вы же не актер! Как эта книга поможет именно вам?

Ответив на следующие вопросы, вы сами сможете определить это.

• Важно ли вам чувствовать себя комфортно во время стрессовых ситуаций, связанных с публичными выступлениями?

• Хотите ли вы быть более эффективным в отстаивании своих интересов в переговорах?

• Вы бы предпочли выглядеть и чувствовать себя более уверенно во время межличностных и корпоративных конфликтов?

• Есть ли у вас желание произносить искренние, запоминающиеся тосты?

• Хотите ли вы держать мысль во время совещаний и не отвлекаться на преодоление страха публичного выступления?

Правильный ответ: эта книга поможет всем, кто испытывает волнение, неловкость, стеснение, агрессию, падение самооценки, беспомощность во время публичных выступлений и хочет стать более уверенным в такого рода стрессовых ситуациях.

С самых древних времен и до сегодняшнего дня те, кто умеет публично выступать, получают большее влияние на окружающих людей и становятся во главе различных общностей: первобытной общины, деревни, храма, театра, города, региона, страны, корпорации и т. д. Эта книга помогает победить страх публичных выступлений всем, чья жизнь и карьера связана с постоянным общением с другими людьми и необходимостью влияния на них. Мы это делаем в деловой и личной жизни с помощью специальных техник, которые применяют актеры на сцене.

Когда я был маленьким, моя мама принесла мне книгу Дейла Карнеги «Как заводить друзей…» Хоть сейчас я ничего конкретного не помню, я знаю, что она повлияла на меня очень сильно. Мне бы хотелось, чтобы книга, которую вы держите в руках, могла быть полезна в том числе и детям. В связи с этим у меня будет необходимость объяснять некоторые, казалось бы, очевидные вещи, но я уверен, взрослые читатели могут обнаружить в этих объяснениях такие грани понимания, которые раньше были от них скрыты.

Взрослые и дети с помощью этой книги смогут ЗА ОДИН ВЕЧЕР подготовиться к самым стрессовым ситуациям общения или, по-другому, к любому виду публичного выступления, такому как:

• ВЫСТУПЛЕНИЕ С ДОКЛАДОМ/ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ПЕРЕД ЛЮБЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЧЕЛОВЕК;

• СОВЕЩАНИЕ С ПАРТНЕРАМИ/ПОДЧИНЕННЫМИ/ПРЕЗИДЕНТОМ;

• СОБЕСЕДОВАНИЕ/УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКОВ;

• ПОСТУПЛЕНИЕ В УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ/ЭКЗАМЕН;

• ЗАПИСЬ ВИДЕОБЛОГА/ПРЯМОЙ ЭФИР В СОЦСЕТЯХ;

• ТОСТ НА ВЕЧЕРИНКЕ;

• СВИДАНИЕ/ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ;

• ССОРА/КОНФЛИКТ;

• ДОКЛАД В ШКОЛЕ;

• ЧТЕНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ;

• ИСПОЛНЕНИЕ ПЕСНИ/ТАНЦА…

Как вы заметили, термин «выступления» трактуется довольно широко. Это любой вид публичного общения. Всегда когда присутствует публика, будь то 5 человек, или 1000, или хотя бы 1, вы уже выступаете.

В этом случае совершенно неудивительно включение тоста, свидания, ссоры, признания в любви и записи видео в список. Даже когда вы в одиночку пишете видеоблог у себя дома, вы прекрасно знаете, что за черным отверстием камеры скрываются друзья, хейтеры, поклонники и т. д.

Для начала давайте определим основные понятия, которые мы с вами будем использовать в этой книге. Предлагаю, не отходя от кассы, начать.

Публичное выступление – любой вид общения, в котором участвует более одного человека.

Место осуществления этого общения не имеет значения, и это совсем не обязательно должна быть сцена Большого театра. Выбор автомобиля в салоне – самое что ни на есть выступление и очень даже публичное. Кстати, интересный вопрос, кто перед кем выступает? Правильный ответ – продавец перед вами, а никак не наоборот. Не надо пытаться убеждать сотрудника автосалона в том, что у вас действительно есть деньги, что вы могли бы и подороже купить машину, но эта удобнее и так далее. Вы в этом случае – зритель, наслаждайтесь. Все как в театре!

Страх публичных выступлений – боязнь выступать на публике – является одним из распространенных социальных страхов. Симптомами страха сцены являются сильное сердцебиение, потливость, дрожание голоса, тремор губ и конечностей, зажатость голосовых связок, подташнивание и др.

Это многоликий монстр, который прячется за множеством более спокойных названий: неловкость, стеснение, волнение, дискомфорт. Все это и многое другое – это страх публичных выступлений, то есть ЧУВСТВО паники, вызванное нашим подсознанием в ситуации смертельной опасности. Страх – это сигнальная лампа, проблесковый маячок с сиреной, с помощью которого наш организм отключает все ненужные в данный момент функции организма (память, мышление, пищеварение). Страх дает нам концентрированный впрыск энергии и приказ: «Спасайся скорее».

Китайский актер Джеки Чан, обладатель премии Оскар, бесстрашный каскадер, признается, что боится всего двух вещей в жизни: уколов и публичных выступлений.

Публика – аудитория/зритель, человек или группа людей, которые активно или пассивно участвуют в общении с вами.

FAQ (часто задаваемые вопросы)

«Зачем учиться работать со страхом публичных выступлений? Просто есть люди от природы более коммуникабельные, они могут без труда и без страха выступать, а кому-то это просто не дано!»

Я очень часто слышу подобное возражение. Давайте разбираться! В большинстве своем мы всегда сами себе ставим довольно низкие оценки за полученную от природы внешность: рост, качество, цвет и количество волос и т. п. Так? Это недовольство заставляет нас постоянно работать над собой и внешне улучшать себя. Мы красим и стрижем волосы на голове, удаляем их с других частей тела, отбеливаем зубы, стараемся одеваться опрятно и красиво.

Надевая новую вещь, которая идет, мы чувствуем себя отлично. Выходя от парикмахера, мы как будто становимся даже выше статусом.

Мы постоянно работаем с внешностью, меняем ее к лучшему и с каждым разом становимся более опытными, начинаем понимать, что нам подходит, а чего лучше избегать. Внешние изменения в лучшую сторону возможны, не правда ли?

Ровно то же самое осуществимо с мастерством публичных выступлений. Даже от природы коммуникабельные и внешне бесстрашные люди бояться выступать, и им необходимо этот страх преодолевать и, конечно, провести определенное количество выступлений, чтобы стать уверенными в себе и контролировать самооценку.

«Послушайте, можно же вообще не выступать! Просто отказываться от такого вида коммуникации и все!» – скажет кто-то.

Конечно, именно такой способ избегать страха выбирают большинство людей на земле. Если вы не испытываете желания изменить свою жизнь к лучшему, если вас устраивает ваш статус, уровень дохода, личная жизнь, то публичных выступлений вы, наверное, можете довольно успешно избегать, только недолго. Жизнь все равно найдет способ вытащить вас из зоны комфорта.

Публичные выступления – сильный инструмент в руках человека, который ставит перед собой нетривиальные цели, хочет изменить условия своей жизни и мир вокруг себя. Если вы задумаетесь, как люди повышают свой статус в обществе, то вы поймете, что в любой сфере деятельности: политика, бизнес, искусство – этот процесс сопровождается необходимостью выступать перед публикой и влиять на умы и действия аудитории.

«Можно ли за один вечер, прочитав эту книгу, стать бесстрашным оратором?»

Повторюсь, полностью избавиться от страха публичных выступлений невозможно за всю жизнь. Да и не нужно! У актеров есть такая поговорка: «Перед выходом на сцену не волнуется только актер, который умер». Или в прямом, или в переносном смысле. Испытывать страх – это абсолютно нормально и естественно.

2