Загадки Эйнштейна. А вы бы съели своего кота? 30 удивительных задач и головоломок | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Джереми Стэнгрум

30 удивительных задач и головоломок

Печатается с разрешения издательства Elwin Street Productions Limited и литературного агентства Print

Jeremy Stangroom

WOULD YOU EAT YOUR CAT?

Key Ethical Conundrums and What They Tell You About Yourself

© 2009 by Elwin Street Productions Limited

© Бродоцкая А., перевод на русский язык, 2018

© ООО «Издательство АСТ», 2018

* * *

1. Морально-этические тупики

Морально-этические парадоксы, которые будоражили лучшие философские умы

А вы бы съели своего кота?

Всегда ли можно любоваться фотографиями, автор которых – ты сам?

Что лучше – быть сексистом или мизантропом?

Должны ли мы устроить конец света?

Мы правда хотели бы, чтобы Гитлера не существовало?

Надо ли пожертвовать одной жизнью, чтобы спасти пятерых?

Нам приятно думать, что на все морально-этические вопросы есть однозначные ответы. Конечно, у разных людей и ответы разные, и мы в целом готовы с этим смириться, но многим из нас становится неуютно при мысли, что на некоторые морально-этические вопросы невозможно найти очевидный ответ.

В нормальной жизни такие ситуации встречаются очень редко. Скажем, мы можем сколько угодно спорить о нравственной стороне абортов, но по крайней мере знаем, как подойти к этому вопросу. Однако есть целый ряд морально-этических парадоксов, где непонятно даже, с чего начинать думать о затронутой теме: чем глубже исследуешь различные этические сложности, чем тщательнее сверяешь их с тем, что подсказывает «нравственный закон внутри нас», тем больше запутываешься.

Добро пожаловать в мир, где котиков едят на ужин, у поездов ломаются тормоза, а разного рода демагоги доходчиво объясняют, почему они хотят взорвать планету.

А вы бы съели своего кота?

Клео Патрик души не чаяла в своем котике Гекторе. Она говорила подругам, что они с Гектором – прямо как брат и сестра, а не хозяйка и котик. Гектор повсюду ходил за Клео. Во время еженедельных походов в супермаркет за любимыми деликатесами он всегда восседал в тележке Клео. После обеда они всегда смотрели повтор «Мелроуз-Плейс»: Клео – с коробочкой любимых трюфелей, Гектор – за мисочкой кошачьих консервов из тунца. А вечером он сворачивался клубочком у Клео в ногах, а она читала ему вслух – то роман Агаты Кристи, то отрывки из «Кота и совы».

К несчастью, Гектор был от природы подслеповат, что и привело к катастрофе: в один далеко не прекрасный день он принял газонокосилку за мышь. Кончина Гектора стала для Клео страшным ударом. Однако Клео знала, что рано или поздно этот час настанет, и уже несколько лет назад решила, что отдаст Гектору своеобразную дань памяти: съест его на ужин. Клео считала, что это будет правильный поступок, ведь тогда Гектор после смерти воссоединится с ней. Кроме того, она слышала, что кошатина необычайно вкусна, и рассудила, что Гектор был бы только рад удовлетворить ее любопытство на сей счет.

Вот так и получилось, что вечером в день гибели Гектора Клео села за стол и съела покойничка с гренками, запив добрым бокалом кьянти.

Сама же Клео дожила до самых преклонных лет. Она ни разу не пожалела о своем решении съесть Гектора, не испытывала по этому поводу ни малейших неудобств, ни душевных, ни телесных. И никому никогда не рассказывала о своем поступке.

Правильно ли поступила Клео, съев своего любимого котика, будто печеньице перед сном?

Всегда ли можно любоваться фотографиями, автор которых – ты сам?

Венере Тициан было всего восемнадцать, когда она разрешила своему тогдашнему бойфренду Майло Реубену сфотографировать ее обнаженной. Решение она приняла сугубо добровольно, а фотографии были, безусловно, произведениями искусства без малейшего оттенка порнографии. Через несколько лет Венера и Майло расстались, и Майло предложил уничтожить снимки. Венера ответила, что ничуть не возражает, если он оставит фотографии себе, конечно, при условии, что он не будет их никому показывать. Он согласился, и каждый пошел своей дорогой.

Прошло двадцать лет. Венера стала относительно известной киноактрисой, ее даже пригласили выступить в овцеводческом реалити-шоу «Звездная отара». Майло по-прежнему хранит фотографии, однако в последнее время это начало его тревожить, поскольку он заподозрил, что на самом деле ему нельзя ими любоваться, что это нехорошо. Он никогда никому их не показывал, у него нет никаких оснований считать, что Венере, ставшей знаменитостью, не понравилось бы, что он на них смотрит (хотя по выступлениям Венеры в прессе Майло подозревает, что такое все же вероятно). Тем не менее иногда он подумывает, что их надо уничтожить. Ему то и дело приходит в голову, что мужчине за сорок нехорошо и аморально смотреть на фото обнаженной восемнадцатилетней девушки, даже если это его бывшая подруга и снимки сделаны двадцать лет назад.

Так можно или нельзя Майло смотреть на фотографии?

МИНУТА НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

После кораблекрушения два моряка оказались в бушующем море и отчаянно пытаются выплыть. Они видят бревно и плывут к нему. К сожалению, бревно выдержит только одного. Моряк А приплывает к бревну первым. Это значит, что моряк В обречен: он неизбежно утонет. Однако моряк В, не желая мириться с судьбой, спихивает моряка А с бревна и изо всех сил гребет прочь. В результате тонет не моряк В, а моряк А. Через некоторое время моряка В спасают, однако нет никаких сомнений, что он утонул бы, если бы не столкнул с бревна моряка А. Если впоследствии моряку В предъявят обвинение в убийстве, сможет ли он на суде заявить, что это была необходимая самооборона?

МИНУТА НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

Вы – фанат футбольного клуба «Манчестер-сити» и презираете своего местного соперника «Манчестер-юнайтед» с жаром сверхновой звезды. Когда «Юнайтед» в финале Лиги чемпионов проигрывает Барселоне, вы ловите себя на том, что горечь поражения у фанатов «Юнайтед» – вам прямо бальзам на душу. Вас переполняет безудержное злорадство. Но тут вы понимаете, что ваши чувства несколько необоснованны. Вы рады, что фанатам «Юнайтед» плохо, а ведь они не сделали вам ничего дурного и ничем не заслужили такого несчастья – всего-навсего болели за футбольную команду, волею судеб соперничающую с командой, за которую болеете вы. Можно ли оправдать такую реакцию и как это сделать?

Что лучше – быть сексистом или мизантропом?

Гарольд Карпентер и Лу Бишоп – соседи, живущие в солнечном Эринсфорде, уютном городке в Хамберсайдской Ривьере. К сожалению, характер у Гарольда отнюдь не такой солнечный, как погода в родном городке. Гарольд – мизантроп. Он не любит людей – причем всей душой. Друзей у него нет, а к знакомым он относится с едва скрываемым презрением. В своей мизантропии Гарольд придерживается принципа равенства и справедливости: он не любит ни мужчин, ни женщин, ни гетеросексуалов, ни геев, ни белых, ни черных, ни одноногих – терпеть не может всех одинаково. К чести его следует заметить – он отдает себе отчет в том, что мизантропия – это недостаток, поэтому скрывает ее как может. Тем не менее Гарольд явно на стороне зла и с очевидностью вносит отрицательный вклад в общую сумму счастья на планете.

Лу Бишоп – совсем другой коленкор. Он обожает человечество, пусть и не целиком. Даже соседей он считает своими лучшими друзьями и почти ко всем относится с добротой и пониманием. Однако ему свойствен мужской шовинизм в самом пещерном виде. Лу убежден, что мужчины интеллектуально превосходят женщин, и считает, что «прекрасный пол» годится разве что на то, чтобы вести хозяйство. «Современные» женщины его несказанно раздражают: по его мнению, женщин ни в коем случае нельзя допускать до мужских дел вроде гольфа или зарабатывания денег. Лу понимает, что обществу его сексизм не по душе, поэтому старается по возможности избегать современных женщин. Тем не менее, если он с ними общается, то в этот момент явно находится на стороне зла и с очевидностью вносит отрицательный вклад в общую сумму счастья на планете.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЛУ И ГАРОЛЬДЕ

1. Гарольд относится к «современным» женщинам хуже, чем Лу. Не потому, что он сексист – он не сексист, – а просто потому, что не любит людей как таковых.

1
Джереми Стэнгрум: 30 удивительных задач и головоломок 1
1. Морально-этические тупики: Морально-этические парадоксы, которые будоражили лучшие философские умы 1
А вы бы съели своего кота? 1
Всегда ли можно любоваться фотографиями, автор которых – ты сам? 1
Что лучше – быть сексистом или мизантропом? 1
Должны ли мы устроить конец света? 2
Мы правда хотели бы, чтобы Гитлера не существовало? 2
Надо ли пожертвовать одной жизнью, чтобы спасти пятерых? 2
2. Права и обязанности: Где кончается свобода? 2
Надо ли запретить альпинизм? 3
Можно ли заниматься сексом под воздействием алкоголя? 3
Можно ли возить яд в автобусе? 3
Чье это тело, в конце концов? 4
Допустимо ли совершать самоубийство? 4
3. Преступление и наказание: Мысленные эксперименты по вопросам личной ответственности, виновности и возмездия 4
Предопределены ли преступления? 4
Надо ли щадить виновных? 5
Надо ли наказывать невиновных? 5