СКАЙРОК. Воздаяние паранормов | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Нам нужно искать другое укрытие, – холодно проинформировала.

– Почему? – выдал дежурную фразу.

– Не корчи из себя тупого, – наконец обернулась ко мне. – Харе тупить!

– И всё же? – я решил не сдаваться, так как это убежище служило мне домом всю сознательную жизнь, а до этого Старику и Бог весть ещё кому до него.

– Объясню в более спокойной обстановке, – огрызнулась. – Срочно собирай самое необходимое, и бежим из этого сектора. В запасе не более тридцати минут на всё про всё, – добавила спокойней, но выражение лица не изменилось.

Подумалось не вовремя о том, что даже в гневе девушка довольно привлекательная, а серьёзность в выражении добавляет неповторимого шарма.

– Нам нужен склад, – перешёл я к делу. – Там всё приготовлено на случай экстренного бегства, правда, на одного человека.

– Не проблема, – с этими словами она отбросила рельсотрон.

– Ты что? – я не мог оставить без внимания такое расточительство.

– Зарядов нет и не будет, а костыль тебе больше не нужен. Вон как скакал по коридорам, – добавила с ухмылкой.

Мне стало интересно, это она сейчас пошутить хотела? Но вопрос остался не озвученным. Сборы много времени не заняли. Да и что там сборов-то, забрать ранец, вещь-мешок, и готово. Другой вопрос, куда теперь податься? Ничего на ум не пришло, кроме как наведаться к Пасечнику и там переждать какое-то время. В то, что друг меня выгонит, я не верил, но и не исключал такой вариант. Если что, можно отсидеться в одном из узлов развязки городских коммуникаций. Там есть вполне нормальные помещения. Приложив немного сил и сноровки, более или менее комфортные условия для жизни создать нетрудно. Кое-какая защита будет, а множество ходов даже на руку. Жаль, конечно, расставаться с лабораторным комплексом, но ничего не поделаешь. Девушка не шутит, и опасность, нависшая над нами, реальна.

– Я не услышала, – напомнила Оли, примеряя ранец. – У тебя есть резервное место для укрытия? – поправила поясной ремень с контейнерами и отрегулировала длину лямок.

– Есть.

– Вижу, – показала, что в курсе. – Подтверждаю получение данных.

– В смысле? – удивлению моему нет предела. – Что значит, получила и подтвердила?

– Симбионт в тебе уже выполняет свои прямые функций, я позже поясню, какие именно, если понадобится. Уверена, что ты сам всё поймёшь, – безразлично пожала плечами, проводя ревизию содержимого.

– Н-да. Другого объяснения трудно было ожидать, – сказал, ни к кому конкретно не обращаясь.

Я лишь хотел убедиться в правильности своих выводов. Получается, что чудовище во мне организовало связь между нами в буквальном смысле этого слова. Непривычно одно, что девушка может видеть нужную ей информацию, а я не умею контролировать этот процесс. «Только бы мысли не читала», – непроизвольно подумалось, ведь у всех должны быть свои секреты.

– Скоро ты сможешь это контролировать, – словно прочитав мои мысли, пояснила Оливия. – Выдвигаемся к Пасечнику? – добила осведомлённостью.

Кивнул, направляясь к ветви тоннелей, ведущих к жилищу друга. Девушка последовала за мной, не задавая лишних вопросов. Да и смысл их задавать, маршрут уже скопирован и находится в у неё. Странная мысль посетила: почему мехвариор вычислил местонахождение убежища впервые за столько лет? А вот ответ, вероятно, мне не понравится. Предполагаю, что всё сводится к появлению в моей жизни этого странного человека. Всё-таки кое-что уточнить необходимо, обязательно займусь этим позже.

Пробираясь по подземным лабиринтам, не забываю контролировать Оливию. Она пару раз зацепилась за арматуру и свисающие концы силовых кабелей. Посоветовал идти за мной след в след, что она послушно выполнила.

Знакомый лаз в берлогу Пасечника, как всегда, закрыт изнутри куском листового металла. Постучал условным стуком, но не получил отзыва. Постучал ещё раз, недоумевая о причинах паузы, ведь Пас всегда на месте. Вместо этого через долгие пять минут раздался тихий шёпот.

– Шор, это ты? – голос Паса дрожит. – Не стучи, просто ответь, – через секунду уточнил друг.

– Открывай уже, или ты думал, что условный сигнал все в округе наизусть знают?

Металл заскрежетал о бетон, посыпалась пыль. А когда лаз открылся полностью, я проник внутрь и наконец выпрямился, чтобы оказаться в объятиях друга. Бросились в глаза дорожки недавних слёз.

Не выпускал он меня долго. Оливия, влезшая следом и рассматривающая берлогу хозяина, дала о себе знать, кашлянув. Реакция друга оказалась предсказуемой, так как полностью скопировала мою.

Пас выпучил глаза, шарахнулся спиной о препятствие в виде шкафа и медленно стёк по дверке на пятую точку. Вид офигевший, глупый. В ауте, короче, парень.

– Здравствуйте, меня зовут Оливия, но вы можете называть меня Оли, как Шор, – произнесла виновница всего, очаровательно улыбнувшись.

В конце этой фразы друг заорал, пытаясь спиной продавить дверь…

Интермедия первая

Мегагород живёт своей жизнью. Планета в зоне отчуждения галактики Шанрака заселена колонистами с самого начала исхода. Выгодное положение заметили сразу. Приближённость Сатимы к внешней границе чёрной туманности и скопление богатых минералами систем в ближайших районах, сказались на выборе миллиардов колонистов. Лучшего перевалочного пункта не придумать из-за центрального положения этой крошечной системы, по меркам космоса.

В самом деле, всего одна планета с несколькими спутниками на орбите вращается вокруг звезды. Зато какая планета? Размеры превосходят средние в несколько раз. Поначалу существовала проблема с повышенной гравитацией, но при тотальном засилии имплантов всё разрешилось в одночасье. Заселение произошло быстро. Отсутствие ископаемых на Сатиме не смутило, люди нашли другое, более выгодное применение, обосновав перерабатывающие комплексы под любые добываемые в зоне ресурсы.

Рентабельность предприятий сказалась на численности поселенцев. Жизненные пространства на планете перешли в разряд дефицита, заставив предприимчивых перенести производственные мощности под поверхность. Города, страдающие от вредных выбросов вновь ожили, экологию восстановили очень быстро, использовав реакторы и генераторы самых инновационных технологий. Свободные пространства подарили пышную природу, дав толчок ещё одному, перспективному направлению развития.

Удалённость от центральной части Содружества помогла организоваться туристическому, курортному бизнесу. Дешевизна отдыха в части зоны отчуждения, по сравнению с остальными курортными планетами Содружества, сыграла на популярности среди колонистов, обеспечив Сатиме великолепное экономическое будущее…

– Ваш напиток! Сэр, – Морика отвлёк работник отеля.

– Поставьте, – он небрежно протянул карточку. – Чаевые на ваше усмотрение.

– Благодарю, – человек поклонился, коснувшись устройством электронного носителя. – Вы как всегда щедры!

После этих слов признательности работник удалился, оставив Морика Кирка наблюдать неспешный заход светила за кромку горизонта океана.

Прибрежные отели не уступают по роскоши центральным комплексам, а уют маленьких бунгало не сравнить с хоромами, напичканными хайтэк технологиями. Именно это чувство уединения и отсутствие суеты привлекает сурового человека. Кроме того, по роду занятий ему противопоказаны толпы туристов в ближайшем окружении.

На этом участке побережья лишь административный комплекс имеет многоэтажность, из-за магазинов и персонала, обслуживающего обширное пространство, занятое сетью домиков, как одноместных, так и рассчитанных на семьи. Спокойствие и отсутствие дегенератов, швыряющих деньгами и просаживающих крупные суммы в увеселительных заведениях, нравилось Кирку, позволяло расслабиться, хоть на чуть-чуть.

Коммуникатор на предплечье подал сигнал. Морика встал с раритетного гамака и спешно покинул берег. Войдя в бунгало закрыл все жалюзи, сотканные из местных растений, проверил сигналки, расставленные вокруг дома и только тогда сел за стол. Ввёл код, полученный на берегу во второй коммуникатор, что извлёк из бронированного футляра, и приготовился к сеансу связи, которого ждал последние двое суток.

Голограмма собеседник смутила, но виду подавать Кирк не намеревался. Многие заказчики представали перед ним и в более странных одеяниях. Однако, что-то смутило. Не мог вспомнить о возможностях шифрования, когда лицо собеседника под капюшоном выглядит так, словно завихрения неоднородных масс. Да и сама одежда странная, материал словно живой организм, но это так, чистые наблюдения.

8