Одинокие люди живут у моря | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Благодарности: я никогда не устану говорить это волшебное слово – «БЛАГОДАРЮ» своим родным, близким, друзьям. В одном этом слове кроется половина моего успеха. Благодарю своих родителей за поддержку и веру в меня. Благодарю любимого человека за понимание, поддержку и ценные советы. Благодарю своих друзей за то, что щедро делились со мной своим мнением в процессе написания книги. Благодарю читателей за ваш выбор! Приятного чтения!

От автора

Конечно, читатели не берут в руки книгу с целью узнать причину, по которой однажды она была создана. Этот миг, эта радужная вспышка навсегда остаются для них тайной. Читателей больше интересует содержимое.

Но что, если предположим, среди любителей почитать всё же затерялась парочка таких, кому жизненно необходимо знать, как и, главное, почему родилась идея написать подобную книгу. Книгу об одиночестве. О любви к одиночеству.

Всё дело в том, что мир полон книг и фильмов, весь смысл которых сводится к тому, что нам, во что бы то ни стало, нужно избавиться от гнетущего и отравляющего чувства одиночества. Одиноки лишь эгоисты и неудачники, их никто не любит, они никому не нужны. Во всех фильмах и книгах, в финале, двое неизменно находят друг друга. Они навсегда прощаются с одиночеством. То, что происходит дальше, скрыто за субтитрами. Именно эти сюжеты мы берём за основу. Как только к нам приходит понимание, что пора расстаться со своим одиночеством – мы стремительно бросаемся в омут с головой. И зачастую не с одной лишь головой. Мы активно ищем, пробуем, ошибаемся, бросаем и снова находим, чтобы самим оказаться брошенными. И вот настаёт тот долгожданный миг, когда мы наконец-то находим человека, доброго, перспективного, которого в принципе устраивают наши недостатки, а мы, в свою очередь, готовы терпеть его незначительные странности. Ведь никто не идеален? Далее ничего не нужно выдумывать, всё давно уже придумали задолго до нас – свадьба, переезд, совместное проживание. И вот, проходит время, неважно сколько – мы снова чувствуем, что одиночество, которое мы оставили в наших прошлых квартирах, которое мы закрыли за семью замками вместе со старым ненужным хламом, каким-то образом выбралось на свободу и отыскало нас вновь. Оно проникло в отворённое окно спальни жаркой летней ночью и разбудило нас, своими настойчивыми крепкими объятьями.

Наутро, вы решаете избавиться от него с помощью антидепрессантов. Хвала богам, их сейчас, как грязи. Несколько дней вы бодры, веселье струиться по вашим жилам, но в перерывах, между действием препаратов, чувство одиночества накрывает вас подобно цунами. Ещё через время, когда хвалённые чудо препараты оказываются бессильными, вы решаете обратиться к психологу. Самому лучшему, к которому ходит весь город, потому что он замечательный специалист. Он наверняка знает, как навсегда изгнать из вас одиночество. К нему, в буквальном смысле, выстраивается очередь. Вы тоже стоите в ней, переминаясь с ноги на ногу.

Но что, если в этот миг, я скажу вам, что одиночество – не болезнь. Что нет необходимости избавлять себя от этого чувства. Что, возможно, если позволить себе быть одиноким, вы наконец-то отыщете себя и полюбите. Конечно, вы посмотрите на меня, как на сумасшедшего. Что для вас моё «возможно», по сравнению с гарантией доктора, известного всему городу!

Всем, кто находит

утешение в одиночестве,

кто считает

одиночество свободой

посвящается…

Кофейня, горячий шоколад и молоко – ОНА сама себе тот человек, с которым ей всегда легко…

***

Около десяти часов вечера, по дороге, в направлении юго-запада, со скоростью, не нарушавшей правила дорожного движения, ехал автомобиль. За рулём авто была девушка, её длинные каштановые волосы свободно спадали с плеч, словно это сам водопад. Не смотря на прохладу позднего осеннего вечера, одета она была довольно легко – светло серые джинсы, белая футболка, с надписью «in love with books», чёрные замшевые полуботинки. На пассажирском сидении, в ожидании своего часа, лежало серое кашемировое пальто. Из магнитолы, заботливо встроенной заводом изготовителем, на полной громкости лилась тишина. Биение сердца девушки гармонично дополняло особый ритм этой мелодии. Слушая подобную музыкальную композицию, многие из нас сходят сума. Её уставший вид выдавал тот факт, что она немало времени провела в пути. За последние полгода она заметно похудела. Хотя сама она говорит, что пришла в норму. По крайней мере, так записано в её дневнике. «Мне нравится, как я выгляжу. Наконец-то я пришла в норму».

***

Не знаю, где начался мой путь. Я ничего не помню о месте моего старта. Не помню или не хочу помнить. Когда-то, забытое силой, даст о себе знать в самый неподходящий момент. Когда-то, но не сейчас.

Сейчас я еду во тьме, не зная куда, не зная зачем. И этот процесс, как нельзя лучше характеризует мою жизнь. Да и не только мою. Сколько таких, как я, несущихся в темноте не понимая, куда и зачем? Впервые за много долгих лет, магнитола молчит. Я слушаю тишину. Изредка в неё врывается скрип гравия под колёсами автомобиля. Но это другое, это не бесполезный шум, которым наполнена моя жизнь. Все мы интересуемся, какие фильмы смотрят люди, какую музыку они слушают, о чём разговаривают. Но никто никогда не спрашивал меня, слушаю ли я тишину. И что я слышу в ней? Если вам действительно интересно, если вы задали этот вопрос не автоматически, а с целью выяснить каков будет мой правдивый ответ, тогда, пожалуйста. В тишине я слышу свой внутренний голос. Разумеется, это эгоистично с моей стороны слушать свой внутренний голос, когда вокруг столько других интересных голосов. В наше время принято вертеться в круговороте всевозможных событий, как раз этот процесс и называется жизнью. Но что, если однажды ты познал радость уединения, одиночества. Конечно, конечно, это не нормально. Но только не для меня.

Большую часть жизни я наполняла шумом. Он беспощадно заглушал мой внутренний голос. Мешал думать. Стирал все мысли. Веселись, кричал шум со всех сторон, развлекайся, забудь о том, что действительно важно! Я потеряла себя. Как глупо с моей стороны слушать других, но не себя. Ведь я знаю, что жизнь – это подарок в единственном экземпляре, другого такого во век не жди.

Жизнь оказалась щедра. Несколько дней назад она подарила мне свободу. Я собираюсь воспользоваться этим подарком. Прямо сейчас. Багажник битком забит моими вещами. Всё, что не нашло себе места в автомобиле, лежит в контейнере службы доставки. Когда у меня появится собственный адрес, мне доставят их в течение нескольких дней.

Не помню, когда я ела в последний раз. Возможно ещё утром. Ночью голод сильнее. И я говорю сейчас не только о физическом голоде. Ночью нам отчаянно нужны объятья, долгие разговоры и торт, шоколадный, с толстой кремовой прослойкой. Пропитанный сладким, густым ромовым сиропом. С вишенкой. От этих мыслей желудок издал громкий звук, похожий на пожарную сирену.

Свет фар выхватил из темноты вывеску, гласящую о том, что за ней, в пяти метрах, находится круглосуточное кафе «Чайка».

Я сбросила скорость. В кафе-баре было многолюдно. Не удивительно, ведь сегодня пятница. Надеюсь, в меню у них не только коктейли. Я ужасно хочу есть.

Открыв дверцу автомобиля, я почувствовала, как морской бриз нежно заключил меня в свои крепкие, дышащие покоем, солёные объятья.

Сегодня прилив. Самое время появиться на берегу моря. Самое время остаться здесь навсегда.

С этими мыслями я вошла в переполненное кафе-бар. Меня тут же накрыло волной шума музыки и чужих голосов. Увидев свободный столик, я стремительно набросилась на свою жертву.

– Скучаете? – сладкий голос незнакомца отвлёк меня от стремительного потока собственных мыслей. Отчего это в вечер пятницы, в переполненном кафе мне вдруг скучать? Я посмотрела на него рассеянным взглядом, не находя что ответить на этот довольно глупый вопрос.

– Такая красивая девушка и одна? Разрешите присоединиться? В пятничный вечер никто не должен быть одинок! – не унимался незнакомец и улыбался мне своей козырной улыбкой, имя которой «я сногсшибательный безупречный обольститель, обративший на тебя внимание и рассчитывающий на вполне ясные последствия».

1