Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль | Страница 9 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Во время экзаменов у студентов выявили склонность проводить больше времени с друзьями, вместо того чтобы учиться, – полная противоположность тому, что было бы разумным и практичным. Некоторые студенты даже подчеркивали – их учебные навыки становятся хуже в экзаменационный период, что совершенно не соответствовало их намерениям. Они должны были использовать всю силу своей воли, чтобы заниматься больше, но получалось тем не менее, что они занимались меньше. Они сообщали также о склонности к продолжительному сну и к импульсивным тратам. Кроме того, они становились раздражительными, грубыми и склонными к приступам ярости и отчаяния. Можно было бы списать эти срывы на стресс экзаменационного периода, поскольку существует всеобщее заблуждение, будто именно стресс вызывает такого рода срывы. Стресс снижает уровень силы воли и, соответственно, нашу способность контролировать эмоции.

Влияние истощения эго еще убедительнее было продемонстрировано в эксперименте с «датчиками желаний», проведенном в Германии, о котором речь шла выше. Используя датчики для регистрации желаний в течение дня, Баумайстер и его коллеги могли наблюдать, как расходуется сила воли на протяжении этого времени. Естественно, чем больше силы воли тратили люди, тем больше была вероятность того, что они поддадутся следующему соблазну.

Когда взрослые немцы постепенно уступали искушениям, они, как и американские студенты, скорее всего, видели в этом слабость своего характера: «Мне просто не хватает силы воли».

Существует и другая интерпретация исследований истощения эго. Может быть, сила воли у людей не иссякла, а они сознательно или неосознанно копили ее. Один из студентов-выпускников Баумайстера, Марк Мюрейвен, заинтересовался вопросом накопления силы воли и изучал его, пока не получил постоянную позицию профессора университета в Олбани, штат Нью-Йорк. Традиционно он начал с серии упражнений, направленных на истощение силы воли у участников эксперимента. Затем, когда он готовил их к следующему этапу – испытанию их упорства, то предупредил, что позже возможен третий этап, связанный с выполнением нескольких задач.

Реакция людей была предсказуемой – они проваливали второй этап. Сознательно или нет, они берегли энергию к финальному испытанию.

СТРЕСС СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ СИЛЫ ВОЛИ И, СООТВЕТСТВЕННО, НАШУ СПОСОБНОСТЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭМОЦИИ.

После этого Мюрейвен попробовал другой вариант второго этапа. Прежде чем оценивать упорство испытуемых, он сообщал им, что они получат деньги, если хорошо справятся с задачей. Наличные творили чудеса. Люди тут же находили в себе резервы, чтобы справляться с задачами. Наблюдая упорство участников эксперимента, вы никогда бы не подумали, что их сила воли уже была расходована. Они были подобны марафонцам, обретающим второе дыхание при виде награды, ожидающей их за финишной чертой.

Но представьте: вот марафонец достиг финиша, и тут ему неожиданно сообщают, что до настоящего финиша нужно бежать еще милю. Так и поступил Мюрейвен со своими испытуемыми, которые выиграли деньги во втором этапе. Он дождался окончания их звездного выступления, после чего сообщил, что это далеко не финал – будет еще один этап заданий на упорство.

Поскольку заранее их не предупредили, вся энергия была израсходована в течение второго этапа и они показали очень плохие результаты. Причем чем лучше человек проявил себя на втором этапе, тем хуже были его результаты в третьем раунде. Теперь они напоминали марафонца, который начал свой финишный рывок слишком рано и которого обогнали все остальные участники.

Уроки улицы и лаборатории

При всей своей богемной трансгрессивности Аманда Палмер остается совершенно буржуазной в одном. Спросите ее про силу воли, и она ответит, что всегда испытывала недостаток в ней. «Я совсем не считаю себя дисциплинированной», – говорит она. Но если надавить, то она согласится, что шесть лет работы в качестве живой статуи укрепили ее решительность.

«Выступления на улице развили во мне стальной характер. Эти часы, проведенные на ящике, научили меня со-средоточиваться. Быть исполнителем означает привязать себя к столбу текущего момента и сохранять концентрацию. Я ужасно плоха в том, что касается долгосрочных стратегических планов, но я очень дисциплинированный, упертый человек и сильна в рабочей этике. Если речь идет о единственном проекте, то могу фокусироваться на нем часами».

Это примерно то состояние, которое ученые обнаружили, изучив тысячи людей в условиях лабораторий и за их пределами. Эксперименты дали два устойчивых результата:

1. У людей есть определенный запас силы воли, который уменьшается по мере ее приложения.

2. Мы используем этот запас для различных целей.

ФОКУСИРУЙТЕСЬ В КАЖДЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ ТОЛЬКО НА ОДНОМ ПРОЕКТЕ.

Вам может казаться, что у вас имеется один запас самоконтроля для работы, другой – для правильного питания, третий – для физических упражнений и еще одна заначка припрятана для того, чтобы быть хорошим семьянином. Тем не менее эксперимент с редисом показал, что два совершенно не связанных между собой вида деятельности – сопротивление отведать шоколада и решение геометрических головоломок – подпитывались из одного «источника энергии», и этот вывод подтверждался неоднократно. Существуют скрытые связи между совершенно разными видами дел, которыми мы заняты в течение дня. Мы используем единый запас силы воли, чтобы справляться с пробками на дороге, аппетитной едой, занудными коллегами, требовательными боссами, капризными детьми. Отказ от десерта после ланча может лишить вас силы воли, чтобы похвалить новую прическу босса.

ИСТОЩЕНИЕ ЭГО ВЛИЯЕТ ДАЖЕ НА НАШ СЕРДЕЧНЫЙ РИТМ. СОГЛАСНО ЛАБОРАТОРНЫМ ЭКСПЕРИМЕНТАМ, ПУЛЬС ЛЮДЕЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ САМОКОНТРОЛЬ, СТАНОВИТСЯ БЕСПОРЯДОЧНЫМ.

Истощение эго влияет даже на наш сердечный ритм. Согласно лабораторным экспериментам, пульс людей, использующих самоконтроль, становится беспорядочным. Причем если у человека в норме пульс относительно изменчив, он располагает большей энергией для самоконтроля и его результаты в тестах на упорство бывают лучше, чем у человека со стабильным пульсом. Другие эксперименты показали, что хронические боли ослабляют волю больных, поскольку их мозг истощается в попытках игнорировать болевой синдром.

Мы можем разделить процесс использования силы воли на четыре большие категории, начиная с контроля над мыслями. Порой это заранее проигранный бой, например, когда мы безуспешно пытаемся прогнать мысль о чем-то серьезном («К черту это!») или не можем избавиться от назойливой мелодии в голове (I got you babe, I got you babe). Однако мы можем научиться сосредоточиваться, особенно при наличии сильной мотивации. Люди часто экономят силу своей воли, не занимаясь поисками исчерпывающего и лучшего решения, а используя лишь заранее определенные возможности. Следующая большая категория – контроль над эмоциями. Психологи называют это эмоциональной регуляцией; правда, преимущественно речь идет о настроении в целом. Обычно мы стараемся избегать плохого настроения и неприятных мыслей, хотя иногда подавляем оживленность и веселость (например, когда собираемся на похороны или готовимся сообщить кому-то плохие новости), а порой заставляем себя разозлиться как следует (скажем, когда готовимся предъявить претензию).

Эмоциональный контроль – исключительно сложная вещь, поскольку обычно мы не можем изменить свое настроение одним лишь волеизъявлением. Мы вольны изменить мысли или поведение, но не в силах заставить себя быть счастливыми. Мы можем проявлять любезность к теще, но не сумеем заставить себя испытывать восторг по поводу ее приезда к нам в гости на целый месяц. Чтобы уберечь себя от плохого настроения или гнева, люди применяют стратегии непрямого действия – сосредоточиваются на чем-то другом, идут в спортзал или занимаются медитацией. Другие забываются в телевизионных сериалах, объедаются шоколадом, или устраивают набеги на магазины, или напиваются.

МЫ ВОЛЬНЫ ИЗМЕНИТЬ МЫСЛИ ИЛИ ПОВЕДЕНИЕ, НО НЕ В СИЛАХ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ. МЫ МОЖЕМ ПРОЯВЛЯТЬ ЛЮБЕЗНОСТЬ К ТЕЩЕ, НО НЕ СУМЕЕМ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ИСПЫТЫВАТЬ ВОСТОРГ ПО ПОВОДУ ЕЕ ПРИЕЗДА К НАМ В ГОСТИ НА ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ.

9