Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Ученые из Торонто обратили особое внимание на область передней поясной извилины мозга, которая (помимо прочего) следит за несоответствием того, что вы делаете, тому, что намеревались сделать. Ее еще называют системой мониторинга конфликтов, или системой обнаружения ошибок. Передняя поясная извилина включает своего рода «сигнал тревоги», когда вы держите гамбургер в одной руке, сотовый телефон – в другой и собираетесь надкусить телефон. Сигнал тревоги (другое его название – событийно обусловленная негативность) на ЭЭГ выглядит как скачок электрической активности мозга.

В эксперименте, поставленном в Университете Торонто, испытуемым в шапочках с ЭЭГ-электродами демонстрировали неприятные документальные кадры, запечатлевшие страдания и смерть животных. Половине участников велели сдерживать их эмоциональные реакции – таким образом добивались состояния истощения эго. Остальные просто внимательно смотрели фильм. Затем все перешли к другой, совершенно не связанной с фильмом активности – классическому тесту Струпа (получившему свое название по имени психолога Джеймса Струпа), в котором предлагалось определить цвет напечатанных букв.

Например, ряд ХХХ может быть красного цвета, и правильным будет ответ «красный» – здесь все просто. Но если слово «зеленый» напечатано красным цветом, от вас потребуется некое усилие, чтобы дать правильный ответ. Вам надо будет отвергнуть первый импульс, который возникнет сразу после чтения («зеленый») и заставить себя определить цвет шрифта («красный»). Согласно исследованиям, в таких случаях поиск ответа занимает больше времени. На самом деле тест Струпа использовался в контрразведке в качестве инструмента во времена холодной войны. Секретный агент мог утверждать, что он не владеет русским языком, однако время его ответа увеличивалось, если он видел русские слова, обозначающие цвет.

Выбрать правильный цвет было особенно трудно тем участникам эксперимента в Торонто, которые уже потратили силу своей воли во время просмотра грустного фильма о животных. Им понадобилось больше времени, и они допустили больше ошибок. Датчики, прикрепленные к их головам, фиксировали информацию о замедлении активности в зоне разрешения конфликтов, а поступающие сигналы об ошибке были слабее обычного. Результаты показали: истощение эго ведет к торможению деятельности передней поясной извилины мозга, которая играет ключевую роль в самоконтроле. Когда мозговая активность замедлена, способность головного мозга определять проблемы снижается и человеку становится труднее контролировать свои реакции и выполнять задачи, обычно не представляющие сложностей до истощения эго.

КОГДА МОЗГОВАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАМЕДЛЕНА, СПОСОБНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОБЛЕМЫ СНИЖАЕТСЯ И ЧЕЛОВЕКУ СТАНОВИТСЯ ТРУДНЕЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ РЕАКЦИИ И ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДАЧИ, ОБЫЧНО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ СЛОЖНОСТЕЙ ДО ИСТОЩЕНИЯ ЭГО.

Эффект замедления работы нейронной сети, который вызван истощением эго, может представлять интерес для нейрофизиологов, но для нас полезнее научиться определять истощение эго без использования электродов и проводов. Какие наблюдаются симптомы? Что может насторожить вас, прежде чем вы начнете скандалить с партнером или опустошите полукилограммовую пачку мороженого?

До последнего времени ученые почти не имели ответов на эти вопросы. Эксперименты, нацеленные на определение сигнализирующих эмоциональных реакций, были безрезультатными или давали противоречивые данные. Истощение эго не обязательно приводит к тому, что человек ощущает подавленность, злость или тревогу. В 2010 году международная группа ученых проанализировала результаты более чем 80 экспериментов и пришла к общему выводу: истощение эго, действительно, явно, существенно и однозначно влияет на поведение человека, но субъективные ощущения при этом неоднородны. Да, люди, находящиеся в истощенном состоянии, чаще жаловались на усталость, утомление и негативные эмоции, но эта тенденция не была ярко выраженной. Итак, согласно полученным результатам, истощение эго представлялось как «болезнь без симптомов» – состояние, которое в явном виде не ощущается.

Однако благодаря последним исследованиям Баумайстера и его давней коллеги Кэтлин Вос, психолога из Университета Карлсона, выяснилось, что сигналы истощения эго существуют. В этих исследованиях истощенные люди тоже не обнаружили каких-либо определенных контрольных эмоций, однако было установлено, что они острее реагируют на происходящее. Грустный фильм вызывал у них более глубокое чувство печали, чем у других испытуемых. Веселые картинки порождали бурную радость, а гнетущие изображения делали их подавленными. Ледяная вода ощущалась ими болезненнее, чем людьми с неистощенным эго. Их желания также усиливались. Съев одно пирожное, они хотели еще и поглощали их одно за другим, если представлялась такая возможность. Когда они видели коробку в подарочной упаковке, им нетерпелось открыть ее.

Если вы хотите получить раннее предупреждение о снижении воли, ищите не единственный симптом, а совокупность изменений в интенсивности ваших чувств. Если какие-то события огорчают вас особенно сильно, или чрезмерно печалят неприятные мысли, или, наоборот, вы необычно бурно радуетесь хорошим новостям – это может происходить, потому что ваш мозг ослабил контроль над эмоциями. Да, бурные чувства могут быть очень приятными, они являются важной частью нашей жизни, и мы вовсе не призываем вас придерживаться эмоциональной монотонности (если только вы не стремитесь к вулканическому спокойствию мистера Спока). Просто имейте в виду, что могут означать эти перемены.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ РАННЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О СНИЖЕНИИ ВОЛИ, ИЩИТЕ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СИМПТОМ, А СОВОКУПНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНТЕНСИВНОСТИ ВАШИХ ЧУВСТВ.

Проблема может быть особенно острой для людей, борющихся с зависимостями. Хорошо известно, что желания усиливаются в период отказа («Запретный плод сладок»), однако сравнительно недавно ученые заметили, что и многие другие чувства усиливаются в такие периоды. Когда человек воздерживается от наркотиков и вся его сила воли уходит на поддержание отказа, происходит интенсивное, продолжительное истощение эго, что приводит к обострению тяги к наркотику.

Другие события тоже будут производить на него гипертрофированное впечатление, создавая дополнительный стресс и снова подхлестывая тягу к сигарете, рюмке или другому наркотику. Неудивительно, что рецидивы происходят так часто и зависимые столь странно себя ведут в период абстиненции.

Тайна грязных носков

В 1970-х годах психолог Дарил Бем решил выяснить, чем добросовестные люди отличаются от недобросовестных, составив перечень привычек. Он полагал, что сможет найти позитивную взаимосвязь между «своевременной сдачей учебных работ» и «ношением чистых носков». Но когда он обработал данные, полученные о студентах Стэнфордского университета, где преподавал, соотношение этих двух признаков оказалось, к его удивлению, значимо негативным.

«Похоже, что студенты могут либо выполнять вовремя свои задания, либо менять носки каждый день. Одно из двух», – пошутил он.

Он не стал дальше развивать эту мысль, но спустя десятилетия другие исследователи захотели выяснить: а не содержалось ли что-то полезное в этой шутке? Двое австралийских психологов, Меган Оутен и Кен Ченг, рассмотрели возможность наличия у студентов истощения эго, открытого в эксперименте с редисом. Эти психологи начали проводить лабораторные исследования уровня самоконтроля у студентов в разное время на протяжении семестра.

Как и предполагалось, студенты показывали худшие результаты к концу семестра – по-видимому, их сила воли истощалась во время подготовки к экзаменам и сдачи курсовых работ. Причем расстройство проявлялось не только в стенах лаборатории. Когда студентов опрашивали о других аспектах их жизни, выяснилось, что наблюдение Бема по поводу грязных носков отнюдь не случайность. Все хорошие привычки уходили по мере истощения эго.

Может быть, эта тенденция скорее отражала смену приоритетов на более практичные, хотя и не самые здоровые? Может быть, они сознательно экономили время, чтобы больше учиться? Не совсем так.

8