Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Толпа восхищалась ее выдержкой; люди считали, что, вероятно, очень трудно удерживать тело в одной позе столь долгое время. Однако Палмер считает, что дело вовсе не в напряжении мышц. Да, для решения ее задач существовали определенные ограничения (например, она отказалась от кофе, потому что он стимулировал легкую неконтролируемую дрожь в ее теле), но главный вызов находился в голове.

«Стоять не шевелясь не так уж сложно, – говорит она. – Искусство живой статуи заключается в освоении состояния отсутствия реактивности. Мне нельзя двигать глазами, поэтому я не могу следить за окружающими меня вещами, даже если они мне интересны. Мне нельзя отвечать людям, которые заговаривают со мной, нельзя смеяться. Я не могу высморкаться, даже если у меня течет из носа. Не могу почесать ухо, если оно чешется. Если мне на щеку сел комар, я не могу его прихлопнуть. Вот это – главные испытания».

Хотя эти требования были скорее психологическими, она обратила внимание, что постепенно стали появляться и физические. Несмотря на то что ее устраивал заработок (примерно 50 долларов в час), она поняла, что не сможет выстаивать без движения подолгу. Обычно она застывала на полтора часа, делала часовой перерыв, возвращалась на ящик еще на 90 минут и на этом заканчивала. В разгар туристического сезона она иногда работала на фестивале «Ренессанс», изображая в течение нескольких часов лесную нимфу, но это ее утомляло.

«Я приходила домой чуть живая, не чувствуя тела, – рассказывает Палмер, – ложилась в горячую ванну, и мой мозг был совершенно пуст».

Почему? Ведь она не тратила энергию, чтобы заставить работать мышцы. Она не дышала тяжело. Ее сердце не билось учащенно. Что такого трудного в ничегонеделании? Она могла бы сказать, что она упражняла силу воли, чтобы устоять перед искушениями, но это понятие XIX века было тогда не в чести. Что значит тренировать силу воли? Можно это как-то увидеть? Или это просто метафора?

НУЖНО ОБЛАДАТЬ БОЛЬШИМ САМОКОНТРОЛЕМ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА, НАПРОЧЬ ЛИШЕННОГО ЭТОГО КАЧЕСТВА.

Как выяснилось, поиски ответа нужно начинать с… теплых булочек.

Эксперимент с редисом

Иногда социологи бывают довольно жестоки в своих экспериментах. Когда студенты колледжа вошли в лабораторию Баумайстера, они уже проголодались, поскольку накануне, по условиям эксперимента, ничего не ели. Теперь они находились в комнате, наполненной ароматом шоколадных булочек, которые только что испекли прямо в лаборатории. Участники эксперимента сели за накрытый стол: шоколадные булочки, несколько плиток шоколада и миска с редисом. Некоторым предложили булочки и шоколад. Те, кому не повезло, получили «редисочное условие»: никаких лакомств – только редис.

Чтобы усилить искушение, ученые оставили студентов наедине с булочками и редисом и стали наблюдать за ними через потайное окно. Те, кому достался редис, явно боролись с соблазном. Одни с грустью смотрели на булочки, прежде чем уговорить себя погрызть немного редиса. Другие брали булочку и нюхали ее, наслаждаясь запахом горячего шоколада. Одна пара уронила булочку на пол и тотчас бросилась поднимать ее, чтобы никому даже не пришла мысль об их заигрывании с грехом. Но в итоге никто не прикоснулся к запретной еде. Искушение было побеждено, хотя порой оно балансировало на грани. Это свидетельствовало в пользу эксперимента: булочки действительно были аппетитными, и студентам пришлось собрать всю свою волю, чтобы отказаться от них.

Затем испытуемых поместили в другую комнату и предложили поработать над геометрическими головоломками. Студенты решили, что их проверяют на сообразительность, хотя головоломки в действительности не имели решения. Это испытание призвано было оценить, сколько времени продержатся испытуемые, прежде чем сдаться. Подобные тесты десятилетиями использовали для установления степени упорства (по данным исследований, те, кто долго бьется над нерешаемой проблемой, в дальнейшем будут показывать лучшие результаты в решении реальных задач).

МНОГИЕ БРАКИ ПЕРЕЖИВАЮТ КРИЗИС В МОМЕНТЫ ОБОСТРЕННОГО СТРЕССА НА РАБОТЕ: ЛЮДИ РАСХОДУЮТ ВСЮ СВОЮ ВОЛЮ – ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ ПО МАКСИМУМУ В ОФИСЕ, А ИХ ДОМАШНЯЯ ЖИЗНЬ ПОЖИНАЕТ ПЕЧАЛЬНЫЕ ПЛОДЫ ЭТОГО БЕССИЛИЯ.

Студенты, которым разрешили съесть шоколадные булочки, в среднем трудились над головоломками по 20 минут. Такие же результаты показала контрольная группа, которой вообще не предлагали никакой еды. А вот без нужды искушавшиеся едоки редиса сдавались в среднем спустя восемь минут (это значимый разрыв). Получается, они успешно противостояли соблазну съесть булочки, но это усилие потребовало слишком много энергии и помешало упорно заниматься головоломками. Старое представление о воле как некоей (расходуемой) силе было похожим на правду.

Сила воли оказалась подобна мышечной силе – человек подвержен усталости в процессе ее использования. Это было подмечено Шекспиром в «Троиле и Крессиде»: троянский воин Троил, убежденный, что Крессиду будут соблазнять хитроумные и обаятельные греки, говорит, что верит в ее желание остаться верной, но сомневается в ее способности устоять под натиском. Глупо считать, что наша сила сопротивления постоянна, объясняет он ей и предупреждает: «нечто нежелательное» произойдет, когда эта сила ослабеет. Очевидно, что в конце концов Крессида уступит греческому воину.

Слова шекспировского Троила об «изменчивом могуществе» силы воли описывают примерно то, что наблюдалось в поведении студентов, которых искушали булочками. Когда эта идея получила подтверждение в описанном эксперименте и других опытах, ее быстро оценили клинические психологи, в частности Дон Боком, заслуженный семейный психотерапевт из Чапел-Хилл в Северной Каролине.

Исследования Баумайстера подтвердили его наблюдения, которые накапливались в течение многих лет его практики, но оставались не вполне им понятыми. Он видел множество неудачных браков, в которых работающие пары ссорились по бытовым мелочам каждый вечер. Иногда он советовал им пораньше возвращаться с работы, что может показаться странным: зачем приезжать раньше, чтобы больше времени оставалось на скандал? Однако ему представлялось, что долгие часы, проведенные на работе, опустошают людей. Когда они возвращались домой после трудного дня, им не оставалось ничего иного, кроме злобной реакции на раздражающие выпады своего партнера, вместо того чтобы неожиданно проявить доброту и заботу, сдерживая свое желание ответить сарказмом на неприятное замечание. Дон Боком считает, что людям следует покидать работу тогда, когда у них остается хоть немного энергии. Многие браки переживают кризис в моменты обостренного стресса на работе: люди расходуют всю свою волю – выкладываются по максимуму в офисе, а их домашняя жизнь пожинает печальные плоды этого бессилия.

После эксперимента с редисом похожие результаты были многократно получены с различными группами испытуемых. Ученые исследовали более сложные эмоциональные эффекты и искали способы их измерения, наблюдая, например, уровень физической выносливости. Для продолжительных усилий, вроде марафонского забега, обычной тренировки недостаточно: в какой-то момент, независимо от физического состояния, телу требуется отдых, но разум повелевает ему бежать, бежать, бежать.

Аналогично для упражнений с ручным эспандером нужна не только физическая сила. Рука устает очень быстро, и постепенно появляется мышечная боль. Естественный импульс побуждает прекратить упражнение, но вы можете заставить себя продолжать – если только ваше сознание не занято подавлением каких-то других чувств, как в эксперименте с грустным итальянским фильмом.

Перед просмотром фильма участников эксперимента предупредили, что выражения их лиц во время показа будут фиксироваться на специальную камеру. Одних участников попросили подавлять чувства и не выдавать своих эмоций. Других попросили подчеркивать эмоциональный отклик и открыто демонстрировать свои реакции мимикой лица. Третья группа была контрольной: ее участники просто смотрели кино.

Испытуемым показали фрагмент из Mondo Cane («Собачий мир») – документального фильма о влиянии радиоактивных отходов на живую природу. В одном знаменитом эпизоде предстали гигантские морские черепахи, которые теряют ориентацию, движутся в пустыню и погибают там, вяло взмахивая своими ластами в попытках вернуться в море. Это очень драматический, вызывающий слезы момент, однако не всем было позволено плакать. Некоторые испытуемые оставались индифферентными, как им было предписано; другие залились слезами на пределе возможного. После просмотра всем было предложено выполнить силовой тест – отжать кистевой эспандер, снабженный датчиком. Затем ученые сравнили результаты.

6