Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль | Страница 12 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

БОРЬБА СО СТРЕССОМ ПОДРАЗУМЕВАЕТ САМОКОНТРОЛЬ, ТРУДНОДОСТИЖИМЫЙ В СЛУЧАЯХ, КОГДА СНАБЖЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ДОСТАТОЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ТОПЛИВА НАРУШЕНО.

«Волшебный ингредиент» был выделен в ходе других экспериментов. Здесь уровень глюкозы измеряли до и после выполнения людьми простых задач, например просмотра видео с титрами внизу экрана. Одни испытуемые должны были игнорировать титры, другие могли смотреть видео как им было угодно. Измерения уровня глюкозы после этого эксперимента выявили различие: содержание глюкозы оставалось неизменным у расслабленных зрителей и значительно упало у тех, кто должен был усердно игнорировать титры. Таким образом, этот небольшой тест на самоконтроль повлек снижение уровня глюкозы в мозге.

Нет глюкозы – нет силы воли: чем больше разных ситуаций и людей использовали экспериментаторы, тем яснее становилась картина. Испытания проводили даже на собаках. Хотя самоконтроль и считается отличительной чертой человека, он развивался в процессе эволюции и не является абсолютно уникальным для нашего вида. Другие животные также нуждаются в нем для того, чтобы сосуществовать друг с другом. И собаки, поскольку они живут рядом с человеком, часто должны приводить свое поведение в соответствие с нормами, которые, видимо, кажутся им абсурдными и надуманными, например запрет на обнюхивание паха гостей дома.

НЕТ ГЛЮКОЗЫ – НЕТ СИЛЫ ВОЛИ: ЧЕМ БОЛЬШЕ РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ И ЛЮДЕЙ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ, ТЕМ ЯСНЕЕ СТАНОВИЛАСЬ КАРТИНА.

Чтобы имитировать исследования на людях, экспериментаторы для начала истощили «силу воли» группы собак, заставив их выполнять команды хозяина «сидеть» и «лежать» в течение 10 минут. Контрольную группу оставили в покое, поместив в клетки, где им совершенно нечем было заняться и, следовательно, невозможно было использовать свой самоконтроль. Затем всем собакам дали знакомую игрушку с приманкой в виде сосиски внутри. Собаки знали ее и умело извлекли сосиску. Затем игрушку укрепили так, что достать сосиску было невозможно. Контрольная группа возилась с игрушками в течение нескольких минут, а собаки, которые выполняли команды, оставили свои попытки меньше чем через минуту. Это был знакомый эффект истощения эго, и средство от него сработало и на собаках.

Несмотря на все эти выводы, растущее сообщество специалистов в области изучения головного мозга выражало определенные сомнения по поводу влияния глюкозы. Скептики указывают на то, что потребление энергии мозгом остается одинаковым независимо от вида деятельности, которым тот занят в данный момент. Это не очень хорошо вписывалось в идею истощения энергии. Среди скептиков был Тодд Хизертон, сотрудничавший с Баумайстером в начале своей карьеры (он работал в Дартмуте и был пионером в области так называемоей социальной нейрологии – исследовании связей между мозговыми процессами и социальным поведением). Он верил в истощение эго, но выводы по глюкозе его не очень-то убеждали.

Хизертон решил провести амбизиозное испытание теории. Он и его коллеги собрали людей, придерживающихся определенных диет, и измерили их реакции на изображения еды. Затем было проведено истощение эго – испытуемым велели воздерживаться от смеха во время показа кинокомедии. После этого исследователи еще раз измерили реакцию на изображения еды и сопоставили данные с картинками, на которых еда отсутствовала.

Предыдущие исследования Хизертона и Кейт Демос показали, что такие изображения вызывают различные реакции в определенных структурах мозга, в частности – в прилежащем ядре и миндалевидном теле. Те же реакции были выявлены и на сей раз. Решающим фактором в этом эксперименте была процедура с глюкозой. Некоторые участники пили подслащенный сахаром лимонад, что обеспечивало поступление глюкозы в кровеносную систему и, предположительно, в мозг.

Хизертон торжественно объявил о результатах эксперимента в речи по случаю своего избрания руководителем Общества личностной и социальной психологии – крупнейшего мирового объединения социальных психологов. В своем президентском обращении к ежегодному собранию Общества в Сан-Антонио в 2011 году Хизертон сообщил, что глюкоза восстанавливает изменения в мозге, которые вызываются истощением. Результаты Хизертона стали не просто еще одним подтверждением факта, что глюкоза необходима для подпитки силы воли.

НАШ МОЗГ НЕ ПЕРЕСТАЕТ РАБОТАТЬ, КОГДА УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ ПОНИЖАЕТСЯ. ОН ПРОСТО ПРЕКРАЩАЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ОДНИ ФУНКЦИИ И НАЧИНАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДРУГИЕ.

Похоже, что истощение эго переключает активность с одних областей мозга на другие. Наш мозг не перестает работать, когда уровень глюкозы понижается. Он просто прекращает выполнять одни функции и начинает осуществлять другие. Этим объясняется, почему истощенные люди обычно испытывают более интенсивные чувства: соответствующие части мозга работают на высоких оборотах, в то время как другие просто отключаются.

Если в процессе самоконтроля организм использует глюкозу, значит ли это, что ему требуется сладкая пища? Ответ – да. Это может показаться плохой новостью для тех, кто намеревался бросить силу воли на борьбу с тягой к сладостям. Когда людям требуется больше самоконтроля в повседневной жизни, их тяга к сладкому растет. Им не просто хочется есть больше – их тянет именно на сладкое. Участвовавшие в эксперименте студенты, только что выполнившие задание на самоконтроль, норовят съесть побольше сладких снэков и не прикасаются к соленым продуктам. Даже простое ожидание задания на самоконтроль заставляет людей хотеть сладкого.

Открытие эффекта глюкозы позволило разработать несколько полезных техник по развитию самоконтроля. Оно также раскрыло старую тайну человечества: почему иногда так хочется съесть немного шоколада.

Внутренние демоны

Что бы вы ни думали об актерских талантах Дженнифер Лав Хьюитт, вы отдадите должное ее оригинальности в фильме «Дьявол и Дэниел Уэбстер». Вместе с ней снимались Энтони Хопкинс и Алек Болдуин, что само по себе было сложной задачей для молодой актрисы, но кроме этого перед ней стоял другой вызов: она играла Дьявола. Как говорят преподаватели драматического искусства, надо «вживаться в характер», и черт в этом смысле представляет больше трудностей, чем, скажем, полицейский. Вы не сможете изучить натуру, проехавшись в патрульной машине вместе с Сатаной. Однако у Хьюитт был альтернативный метод подготовки к роли.

«Я стала обращать внимание на свое поведение и самочувствие во время ПМС, – рассказала она. – Это было основой моего исполнения роли Сатаны».

Если вас удивил столь мрачный взгляд на предменструальный период, значит, вы мало посещали сайт PMScentral.com и ему подобные, на которых женщины обмениваются историями и советуют друг другу разные средства. Они шутят, что ПМС расшифровывается как Психически Мерзкое Состояние или Передай Мне Ствол. И рассказывают правдивые истории о ПМС.

ПМС обвиняют во всем, начиная от обжорства шоколадом (есть еще расшифровка: Принеси Мне Сладенького) и заканчивая убийством. Когда Мардж Хелгенбергер, звезду сериала «C.S.I.: Место преступления», сфотографировали на одном ужине по случаю вручения премий с прической странного цвета, она объяснила: «Этот цвет называется ПМС-розовый. В тот день я была ходячим ПМСом и совсем свихнулась! Я думала, что мне простят розовые волосы в CSI».

Эти «темные» состояния озадачивали и ученых. С точки зрения эволюции женщина детородного возраста, конфликтующая с окружающими людьми, представляется как нонсенс. Разве эмпатия не является ключевым навыком воспитания детей? Разве не нужно поддерживать хорошие отношения с самцом, обеспечивающим твоих детей? Некоторые ученые выдвигали следующее объяснение.

Поскольку предменструальное состояние наступает только в случае, если женщина не забеременела в момент предшествующей овуляции, таким путем естественный отбор поощрял неудовлетворенных бесплодными мужчинами женщин к поиску нового самца. Это напоминает еще одну расшифровку ПМС: Пора Мне Сваливать. Однако не очень понятно: каким образом такие эволюционные выгоды могут перевешивать значительные потери? Существовали ли на просторах древних саванн подобные методы селекции? Для наших пращуров, членов охотничье-собирательского общества, ПМС, скорее всего, не был особой проблемой. Женщины проводили большую часть своей жизни либо будучи беременными, либо вскармливая грудью потомство.

12