Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль | Страница 11 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Микросхемы и платы бесполезны без источника энергии. Это относится и к мозгу. Психологи поняли это не сразу, и осознание пришло не из компьютерных моделей, а из биологии. Трансформация психологической науки на основе биологических знаний стала одним из важнейших достижений конца ХХ века. Ученые обнаружили, что гены играют важную роль в развитии личности и интеллекта. Другие исследования показали, что сексуальное поведение и влюбленность соответствуют предсказаниям теории эволюции и напоминают аспекты поведения многих видов животных. Нейрофизиологи начали составлять карты процессов, происходящих в нашем мозге. Было открыто влияние гормонов на поведение. Психологам все чаще и чаще напоминали, что человеческий разум существует в человеческом теле.

Это особое значение биологии заставило авторов эксперимента с молочным коктейлем еще раз задуматься, прежде чем отказаться от его результатов. Они подумали, что стоит повнимательнее посмотреть на ингредиенты этой самой молочной бурды и обратить внимание на истории людей вроде Джима Тернера.

Топливо для мозга

Комик Джим Тернер сыграл десятки ролей в фильмах и сериалах, но самая важная роль в его жизни была исполнена им перед собственной женой. Однажды ночью ему приснился сон: он должен был исправить все несовершенства этого мира. Даже во сне это представлялось трудной задачей, но ему открылась телепортация. Чтобы оказаться там, где нужно, ему было достаточно всего лишь представить себе это место. Таким образом он посетил свой родной дом в Айове, Нью-Йорк, Грецию и даже Луну. Он проснулся в убеждении, что все еще обладает этой способностью. Он с готовностью решил научить этому умению свою жену, постоянно выкрикивая: «Ты думаешь про это, ты летишь туда, и вот ты там!»

У его жены был план получше. Зная о его диабете, она старалась поить его по утрам фруктовым соком. Джим пребывал в таком возбуждении, что пролил часть сока на лицо, вскочил и продемонстрировал свою новую способность, сделав сальто с приземлением обратно на кровать. Наконец, к облегчению супруги, сок оказал действие, и муж утих – или так ей показалось, поскольку его маниакальный приступ сошел на нет. На самом деле он не успокоился. Напротив, содержащийся в соке сахар добавил ему энергии.

БЫЛО ОТКРЫТО ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ НА ПОВЕДЕНИЕ. ПСИХОЛОГАМ ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ НАПОМИНАЛИ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ СУЩЕСТВУЕТ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ТЕЛЕ.

Точнее, энергия возросла за счет глюкозы, вырабатываемой в организме из всех видов пищи, не только сладких. Глюкоза, образующаяся в процессе пищеварения, поступает в кровеносную систему и распространяется по всему организму. Мышцы, сердце и печень расходуют много глюкозы. Иммунная система время от времени также потребляет ее в существенных объемах.

Когда мы здоровы, организму достаточно относительно небольшого количества глюкозы, но когда мы начинаем сражаться с простудой, иммунная система стремится поглощать глюкозу большими дозами. Вот почему больные много спят: тело использует всю свою энергию на борьбу с болезнью и не может тратить ее на физические нагрузки, занятия любовью или ссоры. Мыслительный процесс тоже требует наличия большого количества глюкозы в кровеносной системе, поэтому заболевшие люди смекалкой не блещут. Правда, глюкоза не сама по себе питает мозг, она нужна для синтеза нейротрансмиттеров – химических веществ, используемых клетками мозга для передачи сигналов.

Связь между глюкозой и самоконтролем обнаружилась при исследовании людей, склонных к гипогликемии – резкому падению уровня сахара в крови. Ученые обратили внимание: в сравнении с обычными людьми те, кто подвержен гипогликемии, с бóльшим трудом концентрируются и контролируют свои негативные эмоции. В целом они более тревожные и менее счастливые. Необычно высокий уровень подверженности гипогликемии был выявлен среди уголовных преступников и других агрессивных личностей, и некоторые одаренные адвокаты направили в суды данные этих исследований, чтобы оправдать действия своих клиентов.

Нечто подобное произошло в 1979 году на процессе Дэна Уайта. Его обвиняли в двойном убийстве: Джорджа Москоне – мэра Сан-Франциско и Харви Милка – члена городского совета и самого известного открыто гомосексуального политика Америки. Психиатр, выступавший на суде в качестве свидетеля защиты, сослался на потребление Уайтом сладких батончиков «Твинкиз» и прочей вредной пищи в предшествующие убийствам дни, и журналисты издевательски окрестили эти попытки оправдать действия Уайта «твинкиз-защитой».

На самом деле защита Уайта строилась не на том, что «Твинкиз» превратили его в убийцу, вызывая резкие колебания уровня сахара в крови. Его защитники утверждали, что Уайт заслуживает снисхождения, поскольку страдал «ограниченной дееспособностью» вследствие серьезной депрессии, и употребление нездоровой пищи (наряду с другими изменениями привычек) представлялось в качестве свидетельства наличия депрессии, а не как аргументация ее причины. Однако когда Уайт получил относительно мягкий приговор, публика решила, что твинкиз-защита сработала, и, естественно, впала в ярость.

НЕОБЫЧНО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОДВЕРЖЕННОСТИ ГИПОГЛИКЕМИИ БЫЛ ВЫЯВЛЕН СРЕДИ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ И ДРУГИХ АГРЕССИВНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, И НЕКОТОРЫЕ ОДАРЕННЫЕ АДВОКАТЫ НАПРАВИЛИ В СУДЫ ДАННЫЕ ЭТИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ДЕЙСТВИЯ СВОИХ КЛИЕНТОВ.

Другие исследования показали, что страдающие гипогликемией более подвержены разнообразным выходкам: дорожным нарушениям, публичному богохульству, воровству, причинению вреда имуществу, эксгибиционизму, публичной мастурбации, растратам, поджогам, домашнему насилию.

В ходе одного замечательного исследования финские ученые измерили уровень глюкозы у преступников, которых выпустили из тюрьмы на свободу. Затем ученые следили, у кого из них случится рецидив. Разумеется, существует множество факторов, влияющих на дальнейшую судьбу бывшего уголовного преступника: давление окружения, женитьба, возможность найти работу, употребление наркотиков. Однако, основываясь на результатах анализов уровня сахара в крови, ученые с точностью до 80 процентов смогли предсказать, кто совершит новые насильственные преступления. Избыточная глюкоза не расходуется для поддержания мышечной и мозговой деятельности, а просто накапливается в крови. Если уровень глюкозы при этом существенно повышается, мы имеем дело уже с диабетом.

Естественно, подавляющая часть диабетиков не преступники. Большинство из них контролируют уровень сахара в крови и принимают инсулин в необходимых случаях. Согласно данным исследователей, диабетики более склонны к импульсивности и вспыльчивости, чем другие люди в их возрасте. Они обычно чаще отвлекаются при выполнении задач, требующих значительного времени. У них бывают проблемы со злоупотреблением алкоголем, наблюдаются тревожность и депрессивность. В больницах и подобных заведениях диабетики более подвержены эмоциональным срывам по сравнению с другими пациентами. И в обычной жизни диабетики хуже переносят стресс. Борьба со стрессом подразумевает самоконтроль, труднодостижимый в случаях, когда снабжение головного мозга достаточным количеством топлива нарушено.

В социологии самые весомые выводы достигаются, когда исследователи получают данные методом случайной выборки из социальных групп, различных по условиям жизни и лечения. Тогда индивидуальные различия нивелируются. Здесь же применяется статистический закон средних величин. Исследователи случайным образом разделяют людей на группы, различающиеся, например, по видам лечения, и эти различия могут дать корректное усредненное значение.

Скажем, если вы хотите испытать влияние глюкозы на агрессивность, вам надо иметь в виду, что некоторые люди заведомо более агрессивны, а другие – мирные и спокойные. Чтобы показать, что агрессию вызвала именно глюкоза, вам нужно будет уравнять количество агрессивных людей с нарушениями глюкозы и без таковых отклонений, а также подобрать равное количество уравновешенных людей. Случайные выборки неплохо выполняют эту функцию.

Диетологи использовали данный метод для исследования питания в начальной школе. В один день всем ученикам в классе велели не завтракать дома, а затем случайно отобранных детей накормили хорошим завтраком в школе. Другие не получили ничего. В первой половине дня позавтракавшие дети лучше учились и меньше шалили (наблюдатели не знали, кто из детей накормлен, а кто – нет), а после того как в середине дня все плотно перекусили, различия в поведении учеников исчезли, словно по волшебству.

11