Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль | Страница 10 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Третью категорию часто называют контролем влечений. И это как раз то, в связи с чем люди обычно вспоминают о силе воли: способность сопротивляться искушениям, будь то алкоголь, табак, булочки с корицей или хорошенькие официантки в барах. В действительности вы контролируете не сами влечения. (Даже такой сверхъестественно дисциплинированный человек, как Барак Обама, порой не может избежать соблазна выкурить сигарету.) В подобном случае все, что человек может контролировать, – это собственные реакции: проигнорировать ли желание, пожевать Nicorette или все же покурить тайком?

Наконец, четвертая категория, которую ученые называют контролем исполнения: сосредоточиться на текущей задаче, найти правильное соотношение скорости работы и точности, управлять временем, проявлять упорство, когда хочется все бросить.

Далее мы обсудим стратегии и техники улучшения самоконтроля во всех перечисленных категориях: мыслях, эмоциях, желаниях и исполнении. Но прежде чем перейти к советам, нам хотелось бы предложить одно общее направление, вытекающее из исследований истощения эго. Это тот же подход, который применяет Аманда Палмер: фокусируйтесь в каждый данный момент только на одном проекте.

Если вы поставите себе несколько целей в области самосовершенствования и начнете работать над ними одновременно, то сможете достичь временных успехов за счет использования всех своих внутренних резервов. Однако это может привести вас к опустошению и риску совершить серьезные ошибки в будущем.

ЛУЧШИЙ ПЛАН НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ – ПРИНЯТЬ ТОЛЬКО ОДНО ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ И СЛЕДОВАТЬ ЕМУ. В ЭТОМ БУДЕТ ДОСТАТОЧНЫЙ ВЫЗОВ СВОБОДЕ ВОЛИ.

Когда человек готовится к существенным изменениям в своей жизни, его успеху может угрожать попытка одновременно изменить и что-то еще. Бросая курить, человек скорее достигнет в этом успеха, если не будет стремиться в то же время изменить какие-то другие свои привычки. Исследования показывают, что люди, которые стремятся контролировать свое потребление алкоголя, склонны срываться именно в те моменты, когда их самоконтроль востребован в каких-то других областях.

Если вы начинаете новую программу физических упражнений, не старайтесь одновременно радикально пересмотреть свою финансовую стратегию. Если вам понадобится энергия для вашей новой работы (например, в качестве президента Соединенных Штатов Америки), это не идеальное время для того, чтобы отказаться от курения. Разноплановые новогодние решения вступают в конфликт между собой, поскольку источник воли для того, чтобы им следовать, всего один. Каждый раз, когда вы нацеливаетесь на что-то одно, вы понижаете свою способность выполнить все остальное.

Лучший план на ближайшее будущее – принять только одно важное решение и следовать ему. В этом будет достаточный вызов свободе воли. Возможно, вам удастся проявить стойкость при мысли об Аманде Палмер, героически замиравшей на своем пьедестале. Она вольна не считать себя особо дисциплинированной личностью, однако она кое-что узнала о себе за время, проведенное в окружении пьяных шутников и приставал.

«Знаете, люди ведь способны на невероятные вещи, – говорит она. – Если вы решили, что будете неподвижны, – просто не двигайтесь».

Глава 2

Откуда у воли берется сила

Я не знаю, каким образом употребление продуктов питания с высоким содержанием консервантов и сахара влечет за собой изменение свойств личности или служит причиной агрессивных действий. Не буду предлагать вам задуматься об этом даже на минуту. Но в психиатрии существует мнение меньшинства, которое считает эти вещи взаимосвязанными.

Из заключительной речи защитника на суде по делу Дэна Уайта, чья склонность к вредной пище породила термин «твинкиз-защита»

У меня был жуткий ПМС, и я слегка свихнулась.

Из объяснения актрисы Мелани Гриффит причины подачи иска на развод с Доном Джонсоном и немедленного его отзыва

Если сила воли не просто метафора и действительно существует сила, движущая этим качеством, то откуда она берется? Ответ появился случайно, в результате неудачного эксперимента, вдохновленного карнавалом Марди Гра и другими праздниками, предшествующими Великому посту. Французское Mardi Gras означает «Жирный вторник» – день, предшествующий Пепельной среде. Период, когда люди отдаются своим желаниям, прежде чем вступить в период самоограничения и поста перед Пасхой. Кое-где он известен как Блинный день, который начинается с большого блинного завтрака в церквях. Пекари отмечают это событие самыми диковинными рецептами выпечки блинов, которые могут различаться в зависимости от местных обычаев, но в целом обычно включают сахар, яйца, муку, масло и жир в огромных количествах. И этот разгул обжорства – только начало.

От Венеции до Нового Орлеана и Рио-де-Жанейро гуляки отдаются более любопытным порокам, иногда под прикрытием традиционных масок, а часто и без оных. Это единственный день в году, когда можно появиться на улице в одном бисерном головном уборе и гордо пройтись под приветственные крики нетрезвых зрителей. Потеря самоконтроля превращается в добродетель. В Мексике женатые мужчины официально получают один день свободы от супружеских обязательств – это называется El Dio del Marido Oprimido – день угнетенного мужа. Накануне поста даже суровые англосаксонские прихожане находятся в снисходительном расположении духа. Они называют этот день Исповеданным вторником, подразумевая, что грехи этого дня заранее отпущены.

РАССЛАБЛЯЯСЬ ПЕРЕД ПОСТОМ, ЛЮДИ НАКАПЛИВАЮТ ЭНЕРГИЮ ВОЛИ, НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ ДОЛГИХ НЕДЕЛЬ САМООТРЕЧЕНИЯ.

С теологической точки зрения все это выглядит несколько странно. Почему вдруг церковь почти призывает к массовому греху, выдавая на это заранее согласованную индульгенцию? Зачем поощрять сознательное прегрешение? Почему милосердный добродетельный Бог поощряет набивать мукой во фритюре животы смертных, и без этого в массе своей склонных к лишнему весу?

Расслабляясь перед постом, люди накапливают энергию воли, необходимую для долгих недель самоотречения. Концепция Mardi Gras никогда не пользовалась у ученых такой же популярностью, как у любителей блинов в нарядах из павлиньих перьев, но она казалась интересной для получения экспериментального подтверждения. Для имитации меню Жирного вторника повара из лаборатории Баумайстера взбили густые коктейли из мороженого, которые были предложены группе, отдыхавшей между двумя испытаниями силы воли. А менее удачливые испытуемые из других групп коротали время между экспериментами за чтением скучных старых журналов или поеданием какой-то полезной бурды из обезжиренного молока – еще более унылой, чем старые журналы.

В точном соответствии с гипотезой Mardi Gras мороженое укрепило силу воли, и люди смогли справиться с заданием лучше, чем ожидалось. Насладившись лакомством, они продемонстрировали лучший самоконтроль по сравнению с несчастными, довольствовавшимися старыми журналами. Все бы ничего. Однако выяснилось, что противная бурда из снятого молока оказала точно такое же воздействие на самоконтроль, и, следовательно, укрепление силы воли не обязательно требует радостного самопотакания.

Гипотеза Mardi Gras была посрамлена. Результат озадачил ученых, не говоря уже о том, что он трагически лишил пьяные игрища на улицах Нового Орлеана каких-либо научных оправданий.

Баумайстер старался сохранять оптимизм. Эксперимент нельзя было считать провальным. В конце концов, получен же какой-то результат. Эффект истощения эго удалось исключить. Проблема заключалась в том, что это удалось слишком хорошо. Даже безвкусный коктейль оказался полезен, но как? Ученые начали искать другие возможные объяснения укреплению самоконтроля. Если дело было не в удовольствии, то, может быть, повлияли калории?

Поначалу идея казалась сумасбродной. Каким образом употребление низкокалорийной молочной смеси могло способствовать лучшему выполнению экспериментальной задачи?

Десятилетиями психологи предпочитали смотреть на человеческий разум как на компьютер, сосредоточиваясь на его способах обработки информации. В стремлении изобразить человеческий эквивалент системы электрических цепей и микросхем психологи в своем большинстве не обращали внимания на один вполне примитивный, но очень важный элемент – силовой шнур.

10