Законы счастливой жизни. Том 4. Могущественные силы Вселенной | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Олег Торсунов

Законы счастливой жизни

Том 4

Могущественные силы Вселенной

Глава первая

Обстоятельства нашей жизни

Свобода выбора и превратности судьбы

Обсудим обстоятельства, которым мы подвергаемся под влиянием превратностей судьбы. Все обстоятельства нашей жизни возникают в результате взаимодействия нашей свободы выбора с:

• нашими прошлыми желаниями;

• нашими прошлыми поступками;

• нашими настоящими желаниями;

• нашими настоящими поступками.

Все обстоятельства нашей жизни находятся под управлением:

• вечного времени;

• гун материальной природы.

И гуны, и время контролируются Верховной Личностью Бога, который в Своем аспекте Сверхдуши пребывает рядом с индивидуальной душой в теле каждого живого существа, а также внутри каждого атома, и при этом неотрывно следит за осуществлением закона справедливости (закона кармы).

Следует заметить, что иногда милость возвышенных личностей и милость Бога, соприкасаясь с нами без всякой на то кармической причины, меняют ход событий всей нашей жизни. Другими словами, в каких-то редких случаях обстоятельства могут не зависеть напрямую от нашей кармы.

Все обстоятельства нашей жизни возникают в связи с действием божественных законов справедливости и приходят к нам как наша карма или как внекармическая, беспричинная милость Бога и сострадательных святых. В какие бы обстоятельства мы ни попадали, в любом случае у нас всегда остается свобода выбора, как на них реагировать.

Читатель: Эту тему свободы выбора, о которой вы так много говорите, я недавно серьезно проанализировал, и вместо ясности у меня возникло много сомнений. Эта идея свободы выбора на самом деле не очень-то понятна мне. Если наша жизнь ограничена определёнными возможностями нашего тела, то о какой свободе выбора может идти речь?

Человеческое тело с его ограниченными возможностями поставлено в строгие рамки функционирования. Я понимаю так: свобода выбора означает, что я выбираю, сколько мне жить, в каком теле мне жить и как мне поступать. Однако если я не могу по своему желанию увеличить продолжительность моей жизни, не в состоянии изменить своё тело, и к тому же мои поступки контролируются временем и гунами, то в чём же тогда выражается моя свобода выбора?

Автор: Вы можете все это выбирать, но не в настоящем, а в будущем времени. Более того, в некоторых формах жизни живые существа могут по своему желанию быстро трансформировать внешний вид своего тела.

Читатель: Что это значит – «трансформировать внешний вид своего тела»?

Автор: Это значит, что живые существа в более высоких формах жизни обладают большей свободой выбора в том, как им внешне выглядеть. Некоторые, более разумные, чем мы, живые существа способны по своему желанию менять свою внешность.

Читатель: А на что у нас нет свободы выбора?

Автор: У нас с вами нет выбора, как преодолеть действие времени, и нет выбора в том, что мы уже получили, а именно: человеческое тело как наше место для жизни. Однако у нас есть свобода выбора в обстоятельствах нашей жизни. Мы можем идти на поводу у условий нашей жизни или же можем стараться действовать так, чтобы не зависеть от них.

Таким образом, с одной стороны, у нас есть возможность преодолевать обстоятельства нашей жизни, но, с другой стороны, ни время, ни место, в котором мы сейчас живём (наше тело), никакой свободы выбора нам не предоставляют. Время и место, в котором мы живём, олицетворяют нашу прошлую карму, а обстоятельства нашей жизни олицетворяют нашу настоящую и будущую карму.

Читатель: Но согласитесь, что это достаточно жёсткие рамки. Где же здесь свобода?

Автор: Следует знать, что какими бы жёсткими ни были рамки нашего существования, мы всегда имеем право выбрать духовный настрой. Духовный настрой и приносит истинное счастье, он постепенно уничтожает все рамки, в которые ставят нас гуны. Поэтому наша свобода выбора на самом деле абсолютна: или мы выбираем сколько угодно духовного счастья, или сколько угодно материальных страданий.

Читатель: Если я правильно понимаю всё сказанное, то и время (рождения, жизни), и место для жизни даются нам в соответствии с прошлыми желаниями и поступками. Поэтому они не оставляют выбора, и приходится рождаться там, где положено, получая то тело, которое заслужили. Выбор же, как поступать, начинается только при нашем реагировании на те или иные приходящие к нам обстоятельства. Например, мы можем ответить на них или негативным поступком, или позитивным. Я вас правильно понял?

Автор: Да, всё правильно. Так работает наша ограниченная способность быть свободными в этом материальном мире и безграничная способность быть свободными на духовном поприще.

Читатель: Как же можно достичь победы над всеми обстоятельствами нашей жизни и обрести способность поступать всегда правильно?

Автор: Как уже говорилось, только человек, разум которого укреплен чистым знанием о справедливости и единой организации этого мира, способен понять, как правильно ориентироваться во всех неожиданно возникающих обстоятельствах. Но даже человека, у которого семь пядей во лбу, судьба иногда ставит в очень сложную ситуацию, и без наставника в этих случаях не обойтись. Поэтому для настоящей свободы выбора нужен ещё хороший наставник.

Читатель: Неужели разумный человек тоже идёт иногда на поводу у судьбы?

Автор: Да, так иногда бывает. Например, половое желание очень сильно. Часто женатый человек неожиданно для себя влюбляется и начинает считать, что этого-то он и хотел. Однако на самом деле эта неожиданная любовь возникла как результат плохой кармы, и её последствиями будут сильные раздоры или развал его семьи. Если у такого человека есть наставник, которого он беспрекословно слушается, то наставник сможет убедить его в том, что это очень плохая затея и её нужно изжить из себя. Так с помощью наставника можно преодолеть очень плохую карму, которую преодолеть самому просто не под силу.

Читатель: Неужели, даже очень сильно полюбив, человек, у которого есть наставник, способен поступить не по своему желанию, а по желанию наставника?

Автор: Наставник – это не собачка на поводке, которую можно вести, куда захочешь. Если отношения с наставником достаточно серьёзны, то придется выбирать между наставником и своей любовью. Разумный человек предпочитает сохранить отношения с наставником, потому что эти отношения ему дороже собственной жизни.

Читатель: А семейные отношения? Неужели они не могут в таких ситуациях хоть как-то отрезвить?

Автор: Мы разбираем тот случай, когда человек, поддавшись влиянию женских чар, сам попирает семейные отношения.

Читатель: Неужели даже разумный человек может пасть под влиянием женских чар?

Автор: Именно об этом мы с вами сейчас и говорим. Согласно Ведам, женщина может украсть разум даже у разумного человека. Поэтому по-настоящему свободен в своих поступках только тот человек, который имеет искренние отношения с хорошим наставником (возвышенным мудрецом). В своей жизни мы можем попадать в совершенно непредвиденные ситуации. Таковы обстоятельства нашей жизни.

Читатель: Хотя вы уже много раз говорили о том, что такое обстоятельства нашей жизни, мне это не очень-то понятно. Поэтому, пожалуйста, объясните подробнее, что это за сила «обстоятельства нашей жизни» и как человек с чистым разумом может преодолеть её влияние, чтобы всегда поступать правильно?

Автор: Хорошо, давайте поговорим о влиянии на нас обстоятельств, которые постоянно возникают в нашей жизни, и о том, как научиться преодолевать их.

Условия материального существования постоянно меняются из-за цикличности процессов, происходящих во Вселенной. Вокруг нас движется множество планет (Солнце, Луна, Марс и другие), и все они имеют свой неповторимый характер. Посредством своих характеров они оказывают на нас то или иное воздействие.

Каждая из этих планет имеет свой цикл движения. В каждой точке пространства планета влияет по-иному. В результате изменяется психическое воздействия планет на наше сознание. Эти движущиеся планеты каждую секунду жизни создают неповторимые комбинации, которые воздействуют на психику человека и, таким образом, стимулируют его к определённым поступкам.

1