Корона Руперта | Страница 12 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Тарново отродье! – скрежетнул зубами Делис. – Кто? Кто смог это сделать? Неужели лэссэнаи пустили в бой серьезных магов? Ведь прежде в такие рейды у них отправлялся неопытный молодняк!

– Ну, не то чтобы прямо уж так, но сильные лэссэнайские маги действительно приходили лишь в сопровождении больших отрядов. И это еще один довод для сомнений.

– Что ты хочешь сказать?

– Посмотри, что держал в руке Крусер, – Эсс Вале продемонстрировал сотнику обрезанную косу черных волос.

– Лэссэнайская коса! – Делис брезгливо сплюнул в сторону.

– Именно. И еще вот это, – Вале достал из кармана выточенную из камня фигурку Черного Нуба.

– Проклятые огнепоклонники!

– Не спеши с выводами, сотник. Часто ли ты видел, чтобы лэссэнаи оставляли свои знаки на поле боя?

– Просто выронили!

– Нет-нет, Делис. Это все слишком похоже на желание убедить нас. Но магия не похожа на лэссэнайскую. Из всего арсенала огненной магии была использована лишь огненная плеть. А наши восточные соседи обычно начинают швырять шары, еще даже не видя противника.

– Хочешь сказать, что здесь прошли имперские маги, прикидывающиеся лэссэнаями?

– Пока не знаю, но как-то нескладно выходит…

– Вале, имперские подданные не тревожили нас по-серьезному лет тридцать, а конкретно на пятом перевале – вообще никогда. Тропа спускается на той стороне прямо к скалистому берегу реки Таилис, пара подвесных мостов – вот все, что связывает горы с Империей. Тропой пользуются пастухи, охотники да травники, собирающие какие-то там лекарственные растения.

– Так ведь я и не говорю, что здесь прошла армия. Три человека. А лэссэнаи? Как они сюда попали?

– Есть путь по склону, соединяющий тропы к пятому и шестому перевалам. Но там даже не тропа – направление.

– Ладно, Делис, – маг помассировал руками виски, – пойдем, посмотрим на деревню, может у нас ответов прибавится.

На ближайших подступах к горному селению Кир Юфис опять остановил отряд, но в этот раз его манипуляции заняли совсем немного времени.

– Ложный след, – уверенно заявил он и пошел дальше.

Впечатление деревня производила удручающее, а хозяйничавшие там грифы делали его и вовсе невыносимым. Тут уже выворачивало наизнанку не одного Сима Эллиса, но и бывалых воинов и работников. Уцелевших строений практически не осталось. Повсюду валялись изломанные, обожженные, истерзанные падальщиками трупы людей и домашних животных. Многие дома и дворовые постройки были буквально смяты заклинаниями чудовищной силы. А посреди этой вакханалии смерти, все еще сжимая меч в руке, лежало тело полуодетого воина. В его груди зияла огромная дыра, а лицо и босые ноги были изъедены грифами.

– Оззри Тапис, – сотник склонил голову над телом товарища.

– Ледяное копье, – Эсс Вале сопоставил дыру в валявшемся рядом щите-накопителе с отверстием в груди воина, – очень большой мощи. Он сумел их разозлить…

– Это были не люди! – обычно неунывающий розовощекий Улл Краст выглядел подавленным и растерянным. – Убиты все: люди, собаки, овцы, куры. Это работа каких-то сумасшедших!

– Вряд ли теперь кто-то захочет тут жить, – Вале окинул взглядом уничтоженную деревню, – но постоянный пост где-то рядом ставить придется.

– Ты говоришь так, будто это зависит от тебя, – грустно покачал головой Делис, – но я столько раз просил усиления и каждый раз получал отказ!

– Здесь никогда ничего не происходило, – печально промолвил Краст и тут же поежился под грозным взглядом сотника.

– Если бы послушали меня, то могло и сейчас не произойти!

– Пусть работники приступают, – Полный маг поднял глаза к солнцу, – не факт, что до темноты успеют. Сотник, пошли своих людей осмотреться на самом перевале, может, и место для поста определят.

Илл Делис сердито зыркнул глазами на гроссмейстера, но спорить не стал.

Через полчаса на окраине селения собрались для подведения итогов четверо магов и сотник. Сим Эллис полоскал рот вином в тщетной попытке перебить вкус рвоты. Улл Краст, обхватив руками колени, сидел на большом камне и мрачно глядел вдаль. Кир Юфис задумчиво тер рукой подбородок. Илл Делис стоял, насупив брови, и казалось, что он готов подвергнуть обструкции любой вывод волшебников. Эсс Вале обеспокоенно поглядывал на солнце, держа зажатым в левой руке вытянутый из-под рубахи медальон с портретом Эль Лури.

– Начнем с тебя, Эллис, – тихо промолвил Вале.

Молодой маг, от былого надменного вида которого не осталось и следа, выплюнул изо рта вино и извлек из кармана штанов фигурку Черного Нуба:

– Лэссэнай. Но какие-то неправильные. И сила слишком большая, и огня мало.

– Согласен, – поддержал его Краст, – как-то неправильно все. Ледяные осы, ледяное копье такой силы. Не припомню я такого у лэссэнаев.

– Я тоже нашел вот это, – Юфис продемонстрировал еще одну фигурку лэссэнайского божества, – но зато я не нашел ни одного следа от огненных шаров. А где вы видели лэссэнайских магов без огненных шаров?

– Делис, скажешь что-нибудь?

– Мое дело – война, Вале, – покачал головой Илл Делис, – здесь я вам не советчик.

– Тогда слушайте меня внимательно, – голос временного гроссмейстера провинции зазвенел металлом, – пока никто за пределами этого круга не должен знать, к какому выводу мы пришли. А вывод такой – деревню уничтожили три очень сильных имперских мага, с какой-то целью маскируя свои действия под лэссэнаев. Убили они всех потому, что затратили много сил на подъем, резервы тратить еще не пришло время, а деревушка оказалась последним местом, где можно безбоязненно быстро пополнить запас силы за счет людских жизней. Что им нужно в Загорье? Не знаю. Но цель эта не очень далеко, на дальний поход они явно не рассчитывали. Они очень и очень опасны! Нужно послать кого-то вниз, чтобы разослать гонцов во все ближайшие селения с приказом при обнаружении в бой не вступать!

– Ты уверен, что это не лэссэнаи, Вале? – сотник все же недоверчиво отнесся к словам мага.

– Делис, – маг был очень серьезен, – ты ведь отличишь меч лэссэнайской работы от имперского меча? Вот у нас примерно так с магией.

– Ну, так – значит так! Отправлю двоих стражей вниз, может, еще засветло успеют.

– Мы тоже начнем спуск. Здесь наша работа завершена, теперь нужно как можно скорее взять след на равнине.

– Как знаешь, Эсс Вале, – сотник протянул руку для прощального рукопожатия, – не забудь про обещанный пост.

Ответить волшебник не успел, с противоположной окраины деревни к совещающейся группе подбежал запыхавшийся воин:

– Командир, беда! Лэссэнай!

– Что?

– Лэссэнаи идут! Много. Очень много, метров триста вниз по склону. И полно черных косичек! – воин подчеркнул наличие большого количества магов восточного соседа.

– Час от часу не легче! – в сердцах воскликнул Илл Делис.

– Ну вот и все… – печально сказал, отвернувшись в сторону Краст.

– Никогда, – сотник успел заметить, как разжалась и тут же судорожно сжалась рука Эсс Вале с медальоном, – никогда я не ненавидел так сильно!

9

С разбойниками маги столкнулись совершенно случайно в небольшой ореховой роще. Сначала по запаху свежей крови в придорожной траве нашли три раздетых мужских и один женский труп. Пройдя по следам три десятка метров, за зарослями фундука обнаружили и грабителей. Семеро головорезов, безмятежно перебрасываясь шуточками, грузили награбленное добро в телегу с запряженной в нее каурой лошадкой. Душегубов не спасли ни численное преимущество, ни простенькие защитные амулеты, моментально разорвавшиеся от перенагрузки, – Ангельма и Хош буквально нашпиговали их ледяными осами.

– Удачно получилось, – произнес южанин, непроизвольно поглаживая себя рукой по гладко выбритой голове.

Он сидел на передке телеги и правил мерно шагающей лошадью. Благодаря незадачливым грабителям они обзавелись транспортом и местной одеждой, в связи с чем решено было изменить маршрут. Если изначально предполагалось обойти город Тэру по дуге с запада, по менее населенным районам, то теперь посчитали более разумным двигаться в непосредственной близости от столицы Северной провинции княжества, а может, даже и пройти непосредственно через город. Во-первых, в густонаселенных местах легче затеряться, во-вторых, на случай, если местные все-таки где-то их обложат, можно будет гнуть линию, мол, идем по главной дороге, ни от кого не прячемся, потому как ничего плохого не делали.

12