Корона Руперта | Страница 11 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Сотник торопился начать подъем в горы, однако в его планы вмешался маг-следопыт Кир Юфис, прибывший вместе с Эсс Вале из столицы провинции и до сих пор находившийся в тени. Внимательно осматриваясь, он несколько раз прошелся взад-вперед по началу тропы и тихонько перекинулся парой слов с гроссмейстером. По всей видимости, получил добро на дальнейшие действия и принялся за работу с удвоенной энергией.

Следопыт ползал по тропе, внимательно выискивая одному ему понятные признаки, в каких-то местах медленно проводил рукой над камнями, в других – осматривал и даже обнюхивал редкие придорожные кустарники, а где-то опускался на колени и, наклонившись, прикладывался к тропе то лбом, то ухом.

– Что происходит, Вале? – поинтересовался Илл Делис, наклонившись к уху мага.

– Пока не знаю, – ровным голосом ответил волшебник, – но у Юфиса уникальный дар следопыта, глупо было бы не прислушаться к его мнению.

– Но мы теряем время!

– Думаешь, мне некуда спешить? – Эсс Вале вновь вытащил из-под рубашки и продемонстрировал сотнику медальон, где при свете дня явственно виднелась расползающаяся от краев краснота.

– Наместник поможет! – уверенно заявил Делис, успокаивающе похлопав мага по плечу.

– Лучше бы он здесь помог, – буркнул Вале, прежде чем направиться к вновь подзывающему его Кир Юфису.

В этот раз к совещанию присоединились еще и оба отбывающих свою смену на заставе мага – Улл Краст и Сим Эллис. Впрочем, долго совещаться не пришлось. Следопыт остался у начала тропы, а троица волшебников разошлась по сторонам шагов на тридцать в направлении долины. Эсс Вале двигался строго на юг, Сим Эллис – на юго-восток, Улл Краст – на юго-запад. По команде Юфиса все остановились и повернулись к нему лицом. Произнеся заклинание, маг-следопыт создал на ладони золотистый шар, совершил еще несколько пассов руками и толкнул его в сторону Сим Эллиса.

Оставляя за собой тонкий золотистый след, шар мягко пустился на правую руку Эллиса, откуда плавно перекочевал на левую и, получив легкий толчок, отправился в дальнейший полет в сторону Эсс Вале. Гроссмейстер так же плавно перекинул шар с руки на руку и запустил его к Улл Красту, который, в свою очередь, вернул его Юфису.

Коснувшись правой руки Кир Юфиса, шар исчез, а следопыт осторожно свел в одну точку начало и конец оставленного им золотистого следа. Воины с заставы, а тем более рекрутированные из селений ополченцы, открыв рты, смотрели на созданный загорскими магами золотистый треугольник с Юфисом, Эллисом и Крастом в вершинах и Вале – в середине одной из сторон. Но волшебники продолжали выполнять одним им понятные действия, не обращая внимания на невольных зрителей.

Все четверо магов медленно встали на колени и осторожно опустили до сих пор висевший на их руках контур на землю. После чего Юфис вновь прошептал заклинание, и магический треугольник стал заполняться золотистым сиянием, распространяющимся от краев. Сумасшедшее по красоте зрелище продержалось недолго – стало быстро втягиваться в расставленные домиком ладони следопыта и спустя две-три минуты полностью исчезло.

Кир Юфис, отирая обильно выступившую на лбу испарину, тяжело поднялся на ноги и призывно махнул рукой волшебникам, к которым присоединился и сотник.

– За последние трое-четверо суток есть только три следа. Первый – одиночный, следы маленькие, торопливые, в направлении от тропы на юго-восток. Второй группой – три человека прошли в обратном первому следу направлении. Третий тоже групповой – три человека спустились с гор и двинулись на юго-запад.

– С первым понятно. Это следы девочки, предупредившей заставу о прорыве, – задумчиво почесал затылок Вале, – а второй и третий следы могут принадлежать одной и той же группе людей?

– Точно сказать не могу, – покачал головой Юфис, – по времени где-то четыре-пять часов между ними. И еще – есть ощущение, что в последней группе один след женский, а там было три мужских. Повторюсь – это на уровне ощущений, может быть ошибка.

– Стоило время терять и представление устраивать! – досадливо махнул рукой Илл Делис. – Мы ведь ничего не выяснили! Хотя бы был среди них маг или нет, сказать можешь?

– Волшебство здесь не применялось, – уверенно парировал Юфис, – а по следам маги не отличаются от простых людей.

– Да вы что, сотник! – восторженно прошептал Сим Эллис, и Делис с удивлением заметил, как лихорадочно сияют глаза этого вечно скучающего и отлынивающего от работы молодого мага. – Это же волшебство высшего класса! Я о таком только в книжках читал! Больше выжать информации из камня просто невозможно!

– Делис! – вступил в разговор Эсс Вале. – Срочно гонцов во все близлежащие селения! Искать троих чужаков, при обнаружении – следить, в бой не вступать!

– Часто это бывает гораздо сложнее, чем просто уничтожить. По своему опыту знаю.

– Логика проста, сотник. Эти люди не могли пройти незамеченными мимо Крусера, следовательно, либо они свои, либо очень сильные чужаки.

– Да это понятно! Просто от магии всегда ждешь большего! – раздосадовано сплюнул Илл Делис. – Пойду, распоряжусь насчет гонцов!

Как бы ни хотелось этого сотнику и временному гроссмейстеру Северной провинции, но быстрого подъема не получилось. Возглавил процессию маг-следопыт, за ним следовал Эсс Вале, далее – пятеро стражей перевалов с заставы, Илл Делис, полтора десятка работников с инструментом – похоронная команда. В арьергарде двигались десяток тэрских лучников, еще пятеро стражей и замыкали шествие маги Сим Эллис и Улл Краст. Тропа была узкой и изобиловала поворотами разной степени крутизны, потому отряд из сорока человек растянулся на сотню с лишним метров.

Примерно часа через четыре и без того небыстрое продвижение вверх и вовсе замедлилось. Причиной тому был Кир Юфис. Следопыт вновь ходил кругами, трогал камни, разглядывал траву. А вскоре он и вовсе остановил отряд и, прижимая палец к губам, призвал всех к тишине.

– Грифы! – уверенно заявил он спустя минуту.

– Селение далеко? – спросил Эсс Вале, обращаясь к воинам из опорного пункта.

– Не меньше часа еще.

– Плохо! – Наличие пернатых падальщиков могло означать только одно – впереди трупы.

Вале велел Эллису и Красту подтянуться в голову отряда, и дальнейший подъем происходил уже с четырьмя волшебниками в авангарде.

За очередным поворотом открылась небольшая площадка, ограниченная с правой стороной пропастью, с левой стороны – скальной грядой, тропу на выходе с площадки перегораживал огромный валун, немного левее которого на человеческом трупе сидели два черных грифа. Падальщики повернули головы на шум шагов, но улетать не спешили. Эсс Вале вышел вперед, несколько мгновений пристально смотрел на пернатых нахалов, затем быстро трижды хлопнул в ладоши. С недовольными криками грифы поднялись в воздух, причем из-за перегородившего тропу камня взлетели еще четыре особи.

– Делис, прикажи пока никого сюда не пускать, – обратился к сотнику Полный маг, – Юфис, проверяй площадку, Краст, Эллис – со мной.

Следопыт принялся за свое привычное дело, а остальная троица волшебников, просочившись между скалой и валуном, исчезла за поворотом.

Ожидание продлилось около четверти часа, после чего вернувшийся Краст разрешил воинам и похоронной команде двигаться дальше. Воины отодвинули валун к самому краю пропасти, обнаружив под ним раздавленное тело одного из стражей перевала, ушедших с Алли Крусером.

Тело самого мага, изрядно подпорченное грифами, лежало на камнях метрах в двадцати от поворота. Чуть далее согнувшийся пополам Сим Эллис судорожно избавлялся от содержимого своего желудка. Хмурый и бледный Эсс Вале перекинулся парой слов со следопытом и подошел к Илл Делису.

– Три сильных мага. Шли со стороны перевала. Видимо, загодя обнаружили поднимающегося Крусера с воинами и спрятались в каверне слева от тропы. Атаковали неожиданно, в спину. Один страж погиб сразу – воздушный пресс швырнул его на скалу со страшной силой. Второй страж тоже пострадал, но был еще жив. Алли Крусер вступил в бой и сумел не только укрыться за валуном, который лежал вон там, – Вале указал рукой на оставшийся на прежнем месте нахождения камня след, – но и затащил туда уцелевшего воина.

– Дальше, – тихо попросил сотник.

– По всей видимости, враги напустили на него большой рой ледяных ос, и защита Крусера не выдержала. Ему пришлось отступить, а чужие маги опрокинули валун. Надеялись придавить обоих наших людей, но не повезло лишь бедняге-воину. Впрочем, наш волшебник уже был порядком обессилен – пытался защищаться щитом-накопителем, убит ударом меча в грудь.

11