Неусвоенные уроки большевизма и сталинизма | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Введение

«Сталин не ушёл в прошлое. Сталин растворился в будущем».

Шарль де Голль

Читатель, взявший в руки новую книгу, прежде всего, задаст себе вопрос: для кого она написана? В меньшей степени содержание «Неусвоенных уроков …» адресовано моим ровесникам и людям более старшего возраста, т.е., перешагнувшим шестидесятилетний рубеж. Эти читатели, ознакомившись с текстом, скажут: "Зачем в который раз описывать факты и события, известные всем?". Но оказывается, что выражение "известные всем", может относиться только к моему поколению.

Более молодые люди, особенно родившиеся в конце восьмидесятых и позже, с трудом представляют значение слов "коммунизм", "социализм", "сталинизм" и "большевизм". На вопрос: "Кто такой Ленин?», от них нередко можно услышать ответ, – "какой-то политик", "он выиграл войну с Гитлером" или "он был кем-то до войны". Это очень опасно для будущего России, потому что в такие "стерильные" головы можно без труда закладывать идеи фашизма, социализма, американизма, сатанизма и всё что угодно.

Этим, как раз, и занимаются российские марксисты из КПРФ, расписывающие, как хорошо жилось советским людям в СССР и что социализм, – это счастливое прошлое нашей страны. С противоположной стороны, западная пропаганда, пользуясь воспитательным вакуумом, лезет из кожи, чтобы доказать российской молодежи, что нет ничего лучше, чем европейско-американская цивилизация. Результат подобной "разноцветной" пропаганды, – украинская трагедия, где в мозгах людей эта фашистско-большевистско-американо-антироссийская бурда уже сварилась.

Книга состоит из двух частей: «История болезни» и «Марксизм и теория систем». Первая из четырех глав основной части – «Большевизм», освещает историю возникновения и сокрушительное поражение западно-европейского марксизма в России в начале 20-х годов. Вторая глава «Сталинизм» рассказывает о сталинской системе, и о том, как Вождь незаметно отошел от большевистских целей, и на лучших землях Советского Союза попытался создать Грузинскую империю.

В третьей главе «Снова строим коммунизм» описываются безуспешные попытки Хрущева и Горбачева вновь реализовать в нашем государстве полуистлевшие идеи Маркса. С началом 90-х годов страна, наконец, отошла от провальной идеологии, но сталинизм и большевизм и сейчас продолжают засорять многие сферы жизни россиян. Краткое описание событий последнего десятилетия ХХ века дано в небольшой четвертой главе «Посткоммунистическая Россия».

Во второй части автор, используя системные подходы, анализирует причины бед, свалившихся на нашу многострадальную страну. В последнем разделе «И, так …» формулируются основные выводы книги.

Для того чтобы вооружить российских молодых людей против коммунистов, американистов и прочих -истов, написаны «Неусвоенные уроки большевизма и сталинизма».

***

Часть I. История болезни

Глава 1. Большевизм

«Нас давит, товарищи, власть капитала,

Царящего мощно повсюду.

Однако, товарищи, время настало

Проснуться рабочему люду».

Из большевистской песни. Автор неизвестен.

1.1. Зарождение

Огромное число объективных и субъективных факторов, которые вдруг спонтанно сошлись в одной точке времени и пространства, вознесли большевиков на самую вершину власти в двухсотмиллионном государстве. Никто не верил в то, что эта разношерстная компания социал-демократов, вооруженная нелепыми идеями, самодельными бомбами, лимонками и револьверами, сможет захватить абсолютную власть на одной шестой части планеты. Несмотря на то, что подобный поворот событий противоречил самой элементарной человеческой логике, тем не менее, это произошло.

Взлет и падение империи.

Большевики пришли к власти в тот отчаянный для России исторический момент, когда истрепанное в жестокой и разрушительной мировой войне государство, при полном параличе центральной власти, свалилось в пропасть социального коллапса. Огромная империя фактически превратилась в лоскутное одеяло, состоящее из множества стран-карликов, которые уже начали выпускать свои деньги и даже почтовые марки.

Картина экономического хаоса дополнялась калейдоскопом политических сил, неконтролируемыми арсеналами оружия на руках у населения и разгулом преступности. Множество вооруженных отрядов, бандитских объединений и просто стай отребья вихрем носилось по просторам бывшей великой державы, приводя ее к неминуемому концу. Революционеры различного толка (в т. ч. социал-демократы), призвавшие народ к гражданскому неповиновению, довершили процесс разложения государства подобно грибу-трутовику, поселяющемуся на умирающем дереве.

Многие (хотя и не все) современные историки полагают, что основной причиной политического и экономического кризиса в России начала ХХ века стала деятельность Ленина, Троцкого и их соратников. Действительно, именно большевики, работая на немецкую разведку, спровоцировали беспорядки и саботаж по всей стране и на фронте, тем самым приведя ее к кровавой революции. Сделано это было на деньги германского правительства, мечтавшего вывести из войны своего главного военного противника. И хотя, отмеченные факты не оспариваются исторической наукой, тем не менее, такие представления были бы слишком простыми, чтобы объяснить причину развала огромного и богатого государства.

Октябрьской революции предшествовали сложные исторические процессы, происходившие в Российской империи в конце XIX—начале XX века. Главным событием XIX века безусловно была отмена крепостного права Александром II. Широкие массы бывших крепостных, хлынули на рынок труда, пополнив ряды промышленных рабочих и активных предпринимателей. Неисчислимые сырьевые и природные ресурсы в условиях новой гражданской свободы, способствовали быстрому подъему страны. Богатейшая, развивающаяся держава к 1914 году достигла невиданных в мире темпов промышленного, экономического, научного и культурного роста, напугав старую Европу.

Несмотря на блестящие перспективы развития, прогнивший самодержавно-чиновничий аппарат был не способен эффективно управлять этими стремительными процессами. Органы управления страной, вместо того, чтобы служить локомотивом для экономического и социального движения, превратились в тормоз и дорогую обузу для народа (за примером далеко ходить не надо). Экономика, политика и власть пришли в полное структурное несоответствие друг другу и общество, как социальная система, в стремлении сохранить внутреннюю стабильность, "перегрелось".

Ни Бог, ни царь и не герой.

Николай II, пытаясь предотвратить приближение политического краха, втянул Россию в кровавую вакханалию Первой мировой войны. То, что страна управлялась абсолютным монархическим правительством, уже было серьезным препятствием для развития новой экономики. Тем не менее, император полагал, что сможет преодолеть этот барьер и на волне народного патриотизма, военное положение дисциплинирует чиновничье сословие и расхлябанные властные структуры.

Этот глубоко ошибочный шаг лишь усугубил болезнь, и еще наглядней высветил главную причину кризиса – расхождение передовой экономики и отсталой системы управления государством. Административный аппарат империи оказался неспособным организовать жизнь общества, находящегося в острой ситуации войны. "Кувшинные рыла", несмотря на военное положение, предавали интересы воюющего народа, продавали государственные секреты противнику, с еще большей наглостью занимались взяточничеством и казнокрадством.

Марксисты, сбежавшие от царской охранки в Западную Европу, и потерявшие всякую надежду на совершение революции, вдруг оживились и воспряли духом, когда немецкое правительство и богач Парвус снабдили их деньгами. Именно на эти средства были организованы забастовки питерских рабочих. Этими деньгами большевики расплачивались с людьми, пришедшими 4 апреля 1917 года на Финляндский вокзал, где с броневика что-то кричал какой-то человек по фамилии Ленин.

Авторитет власти – есть важнейший фактор государственной стабильности. В предреволюционной России он упал почти до нуля, и страна стремительно покатилась вниз. Царское правительство, а за ним и Временное, во главе с А. Керенским, показали себя совершенно беспомощными в попытках навести порядок и заставить функционировать в нормальном режиме основные институты общества.

1