Чудеса исцеления | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Игорь Станиславович Прокопенко

Чудеса исцеления

© Прокопенко И. С., 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Предисловие

Незадолго до трагической смерти известный актер Сергей Марьянов видел сон, в котором было ясное предчувствие ухода. Наука утверждает: попытки связать плохие сны с плохими событиями, которые происходят в действительности, – это мракобесие. Читать астрологические прогнозы, ходить к гадалкам, вставать только с правой ноги – дело пустое. К тому же, по мнению здравомыслящих людей, все эти мелкие уступки потусторонним сущностям свидетельствуют о неуверенности в своих силах и низком уровне образования. Что можно сказать… Очень возможно, что так оно и есть. При этом, как известно, легендарный советский инженер-конструктор Сергей Королев был страшно суеверным человеком, боялся черных кошек, никогда не назначал полетов на понедельник или тринадцатое число. Периодическая таблица Менделееву приснилась во сне, а Игорь Тальков незадолго до смерти говорил, что он скоро умрет при очень большом скоплении народа, что и произошло.

Получается, даже очень умные люди порой допускают, что в нашей жизни есть место чудесам. Какие тому есть доказательства и что по этому поводу думает официальная наука? Об этом наша новая книга, которую вы держите в руках. Она основана на самых невероятных историях и реальных фактах, которые были собраны творческим коллективом программы «К КАКОЙ СЕРИИ ОТНОСИТСЯ КНИГА». Надеемся, вы найдете для себя много интересного!

Глава 1

Анатомия чуда

КАМЕННАЯ ЗОЯ

1 января 1956 года в городе Самаре, который тогда назывался Куйбышев, произошло нечто поразительное. На улице Чкалова, напротив деревянного одноэтажного дома под номером 84 стали стремительно собираться люди. Позже в милицейских сводках будет указано, что в толпе было не меньше пяти тысяч человек. Городской транспорт пришлось пустить в обход. Все подходы к месту внезапного сборища перекрыли заслоны из конной милиции и народных дружинников. Всем любопытным недружелюбно говорили: «Проходите, проходите, тут нельзя стоять!» – и этим только еще больше усиливали интерес прохожих. Люди продолжали прибывать, несмотря на принятые экстренные меры.

Что же хотели увидеть горожане? Что могло произойти в таком ничем не примечательном месте?

По городу ползли самые невероятные слухи. Якобы некая комсомолка по имени Зоя Карнаухова решила в новогоднюю ночь потанцевать с иконой Николая-угодника – и ее тут же на месте поразили гром и молния.

Девушка застыла как вкопанная, было непонятно, жива она или мертва. Мало того – никакая сила не могла оторвать ее от деревянных половиц.

Этот случай вошел в историю Самары под названием «Стояние Зои». Верующие сочли это чудом – карой за кощунство.

Так было оно или нет на самом деле? А если было, то как это возможно?

Что произошло в маленьком невзрачном домике в новогоднюю ночь 1956 года?

Исследователи этого феномена собирали факты буквально по крупицам.

Прошло очень много лет, прежде чем заговорили постаревшие свидетели происшествия. Они признавались, что после случившегося с них взяли строгую подписку о том, что они будут молчать как рыбы. Среди них нашлись те, что подтвердили – действительно видели девушку с иконой в руках, стоявшую неподвижно.

Сохранилась стенограмма Куйбышевской областной конференции КПСС, проходившей 20 января 1956 года, где первый секретарь обкома Михаил Ефремов с досадой высказывался по поводу распространения слухов о «позорном для коммунистов» чуде. Он сетовал на то, что якобы народ собрался из-за выставленных милицейских постов и власти даже хотели направить туда священников «для ликвидации этого позорного явления». Но в итоге бюро обкома решило снять посты, поскольку никаких танцев с иконой не было.

Тем не менее, по поручению конференции был написан фельетон под названием «Дикий случай», вышедший в местной газете «Волжская коммуна» от 24 января 1956 года. Там точно пересказывалась вся легенда с целью ее опровергнуть. Но вышло ровно наоборот.

Некоторые историки уверены, что в советские времена, в условиях торжества антирелигиозной пропаганды, если газеты о таком вообще написали – это подтверждало, что какое-то событие все-таки было.

История привлекла внимание кинематографистов. В 2000 году редакция художественного вещания ТРК «Терра» сняла двадцатиминутный документальный фильм «Стояние Зои».

В 2009 году режиссер Александр Прошкин выпустил художественный фильм «Чудо». В 2015 году режиссером Аллой Коровкиной снят телефильм «Зоя» по пьесе Александра Игнашева.

Наконец, в 2015 году в издательстве Сретенского монастыря в Москве вышла повесть протоиерея Николая Агафонова «Стояние», целиком посвященная Зоиному стоянию.

В этих произведениях искусства и литературы воплощено все, что со слов свидетелей известно о стоянии Зои. В канун Нового года в Куйбышеве в доме № 84 по улице Чкалова, принадлежавшем Клавдии Болонкиной, собралась компания ее сына. Там было человек четырнадцать – все из рабочей молодежи, комсомольцы. Среди них оказалась и девятнадцатилетняя работница трубного завода Зоя Карнаухова.

Все разбились по парам, только Зоин молодой человек Николай, студент-практикант, все никак не приходил, хотя и пообещал. Девушка страшно расстроилась. В отчаянии она подошла к углу, где стояли иконы, взяла образ Николая-угодника и как бы в шутку сказала: «Вот вы все танцуете, а у меня парня нет. Буду с этим Николой танцевать».

В ее поведении был вызов. Якобы в тот же миг в доме выбило пробки и погасло электричество. Участники новогодней вечеринки засуетились и стали зажигать свечи. Только Зоя не сдвинулась с места – она так и замерла с иконой Николая Чудотворца в руках.

Когда все остальные пришли в себя, то увидели посреди комнаты неестественно застывшую девушку с выражением непередаваемого ужаса на лице.

Испугавшиеся ребята с криками выскочили из дома и побежали звать на помощь. Бригада медиков прибыла довольно быстро, но мышцы неподвижной девушки якобы были намертво сжаты – сделать укол не представлялось возможным, иголки шприцев гнулись и ломались. Осознав, что имеют дело с незнакомым медицине случаем, врачи позвонили в милицию. Так и началось «стояние».

Попытки увезти Зою в больницу оказались тщетными – говорят, ее нельзя было сдвинуть с места, ноги девушки будто вросли в дощатый пол. Попытались вырубить топором – не тут-то было. Народное предание гласит, что, когда ударили топором в первый раз, из пола брызнула кровь. Позже находились люди, которые своими глазами видели надрубленные половицы.

Все это происходило внутри плотного кольца милиционеров, оцепивших дом. Одновременно городские власти делали лихорадочные попытки погасить страсти, замять шумиху, возникшую вокруг дома Клавдии Болонкиной – которая, кстати, была очень расстроена, сокрушалась, что ей довелось прославиться таким образом.

Народу всеми способами разъясняли, что никакой окаменевшей девушки нет, все это не более чем бабкины сказки и бабьи сплетни. Для того чтобы все это выглядело правдоподобно и доказательно, выбирали из толпы энтузиастов и проводили их в тот самый дом. Потом очевидцы выходили к людям и разочарованно сообщали, что в самом деле никакой девушки нет, комната в доме пуста.

Эту загадку много лет спустя разгадали журналисты. Они выяснили, что в 1956 году по адресу улица Чкалова, 84, во дворе стояли сразу три дома (в мае 2014 года они были уничтожены пожаром, причем в Самаре ходили упорные слухи о целенаправленном поджоге). И, чтобы убедить любопытных в отсутствии всяких замерших девушек, милиционеры якобы водили их совсем в другой дом!

Получается, что люди, возможно, проходили буквально за стеной от феномена и никак не могли его увидеть.

А Зоя якобы продолжала стоять в обнимку с иконой. При этом самым ужасным, по словам очевидцев, было то, что глаза окаменевшей девушки были живыми, они моргали, зрачки двигались. Согласно городской легенде, это продолжалось целых 128 дней, до самой Пасхи.

Все это время куйбышевские партийные и советские руководители не знали покоя. В стране победившего атеизма, накануне ХХ съезда КПСС, где Хрущев готовился нанести удар по культу личности Сталина, всплеск религиозных волнений в областном центре был совсем не нужен ни партии, ни правительству.

1