Слухи. Технологии управления | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Н. А. Игнатюк

Слухи: технологии управления: учебное пособие

N.A. IGNATYUK

RUMORS: MANAGEMENT TECHNOLOGIES

Teaching manual

Ignatyuk N.A.

Rumors: management technologies: teaching manual / N.A. Ignatyuk. – M.: Yustitsinform, 2018. – 106 p.

The teaching manual is devoted to a very complex, almost not studied by the lawyers topic – rumors, a social phenomenon that has a weak legal regulation. In the book the main material of the special course «Applied information in the systems of management (state and local)» is presented, options for the use of rumor management technologies are considered, the description of the basics of such technologies is given.

It is intended for students, teachers, state and municipal employees.

Keywords: rumors, rumor management technologies, applied information management systems.

© LCC «Yustitsinform», 2018

Введение

Информация нас окружает повсюду, она имеет очень важное значение для каждого человека, и в связи с этим ее содержание может очень сильно влиять на нас.

Без информации в современном мире было бы сложно ориентироваться. Если представить, хотя бы гипотетически, что человек перестает получать новую информацию, вполне возможно, что может наступить информационный вакуум, и что дальше? А дальше может происходить то, о чем многие фантасты писали уже не один раз. Но в данном издании мы не будем рассматривать футуристические варианты развития событий, остановимся на вопросах о слухах как нестандартных формах передачи информации.

Шквал фейковых новостей, безумное количество слухов в СМИ, новые инструменты передачи информации, в том числе в виде слухов, требуют от юристов адекватной, а главное, своевременной реакции. Попытаемся определить, как нужно ко всему этому относиться с точки зрения права.

В целом отношение к информации бывает разным. Таким, например, как в старом анекдоте:

Иосиф встречает утром соседа и приветствует его словами:

– Доброе утро, Давид!

На что сосед отвечает:

– Иосиф, не надо мне навязывать свое мнение!

Можно и по-другому, как у В. Пелевина:

«– Так вот, легко доказать, что хоть общее количество создаваемой нами информации растет невероятно быстро, полезность этой информации с такой же точно скоростью падает.

– Почему?

– Потому что наша жизнь сегодня ничуть не осмысленнее, чем во времена Гомера. Мы не стали счастливее. Скорее наоборот».

А можно и так: Задача разведки – не только добывать нужную информацию, но и создавать еще более нужную.

Вариантов множество, остается лишь выбрать тот, который поможет понять, что на самом деле произошло, будет происходить или происходит в настоящем времени.

Наверняка к любой информации мы относимся исходя из собственного представления о том, ценна она для нас или нет, нужна она нам или нет, хотим мы ее получать или нет, захотим ли мы ею поделиться с другим человеком или нет и т. д. Но это те моменты, когда вопрос об информации рассматривается с точки зрения индивидуума. А если посмотреть на информацию с точки зрения норм права?

Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» к информации можно относить любые сведения (сообщения, данные), независимо от формы их представления (ст.2). Этим законом регулируются отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации и обеспечении защиты информации (ст.1).

Вполне возможно, что слухи как разновидность информации и отношения, возникающие при их распространении, также можно отнести к уровню правовой регламентации данным законом.

Некоторые ученые и практики могут с этим не согласиться. Однако это не будет означать, что слухи как вид информации не относятся к объекту правового регулирования.

Слово «слухи» ни в одном из правовых актов не используется. Вместо него используются слова «информация», «сведения», «недостоверная информация», «ложная информация», «недостоверные сведения». За предоставление или распространение неопределенного вида информации установлена административная ответственность (ст. ст. 6.17; 6.21; 7.12; 7.31; 8.5, др. ст. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) и уголовная ответственность (ст. ст. 33; 110; 110.1; 110.2; 128.1; 137; 159.1, др. ст. Уголовного кодекса Российской Федерации).

Несмотря на отсутствие в нашем законодательстве такой дефиниции, как «слухи», из содержания норм об ответственности на предоставление информации, использование которой может привести к правонарушениям и преступлениям, можно говорить об информации, по содержанию относящейся к слухам. Но это гипотетически.

Попытаемся объяснить, что такое слухи, каковы причины их возникновения и распространения, какими могут быть от их использования последствия, как юристу, не имеющего специальных познаний в психологии и социологии, разобраться, где слух, а где истинная информация, какие технологии можно применять, чтобы слухами управлять, и т. д.

Этим вопросам в данном учебном пособии отведено отдельное место. И начнем мы рассмотрение с, казалось бы, не относящегося к данной теме произведения И. Ильфа и Е. Петрова.

Паблисити или просперити?

Колумб причаливает к современной Америке:

– Земля, земля, – радостно закричал матрос, сидевший на верхушке мачты.

Тяжелый, полный тревоги, сомнений путь Христофора Колумба был окончен. Впереди виднелась земля. Колумб дрожащими руками схватил подзорную трубу.

– Я вижу горную цепь, – сказал он товарищам по плаванию. – Но вот странно: там прорублены окна. Первый раз вижу горы с окнами.

– Пирога с туземцами! – раздался крик.

Размахивая шляпами со страусовыми перьями и волоча за собой длинные плащи, открыватели новых земель бросились к подветренному борту. Два туземца в странных зеленых одеждах поднялись на корабль и молча сунули Колумбу большой лист бумаги.

– Я хочу открыть вашу землю, – гордо сказал Колумб. – Именем испанской королевы Изабеллы объявляю эти земли принадлежа…

– Все равно – сначала заполните анкету,устало сказал туземец. – Напишите свои имя и фамилию печатными буквами, потом национальность, семейное положение, сообщите, нет ли у вас трахомы, не собираетесь ли свергнуть американское правительство, а также, не идиот ли вы.

Колумб схватился за шпагу. Но так как он не был идиотом, то сразу успокоился.

– Нельзя раздражать туземцев, – сказал он спутникам. – Туземцы – как дети. У них иногда бывают очень странные обычаи. Я это знаю по опыту.

– У вас есть обратный билет и пятьсот долларов? – продолжал туземец.

– А что такое доллар? – с недоумением спросил великий мореплаватель.

– Как же вы только что указали в анкете, что вы не идиот, если не знаете, что такое доллар? Что вы хотите здесь делать?

– Хочу открыть Америку.

– А паблисити у вас будет?

– Паблисити? В первый раз слышу такое слово.

Туземец долго смотрел на Колумба проникновенным взглядом и наконец сказал:

– Вы не знаете, что такое паблисити?

– Н-нет.

– И вы собираетесь открыть Америку? Я не хотел бы быть на вашем месте, мистер Колумб.

– Как? Вы считаете, что мне не удастся открыть эту богатую и плодородную страну?забеспокоился великий генуэзец.

Но туземец уже удалялся, бормоча себе под нос:

– Без паблисити нет просперити.

В это время каравеллы уже входили в гавань. Осень в этих широтах была прекрасная. Светило солнце, и чайка кружилась за кормой. Глубоко взволнованный, Колумб вступил на новую землю, держа в одной руке скромный пакетик с бусами, которые он собирался выгодно сменять на золото и слоновую кость, а в другой – громадный испанский флаг. Но куда бы он ни посмотрел, нигде не было видно земли, почвы, травы, деревьев, к которым он привык в старой, спокойной Европе. Всюду были камень, асфальт, бетон, сталь.

Огромная толпа туземцев неслась мимо него с карандашами, записными книжками и фотоаппаратами в руках. Они окружали сошедшего с соседнего корабля знаменитого борца, джентльмена с расплющенными ушами и неимоверно толстой шеей. На Колумба никто не обращал внимания. Подошли только две туземки с раскрашенными лицами.

1