В чём польза подсолнуховых семечек | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Первое главное свойство подсолнуховых семечек

Первое главное свойство подсолнуховых семечек ‒ обладание незаменимыми аминокислотами.

Важно

Без незаменимых аминокислот невозможны органические процессы в организме, необходимые для поддержания жизни. Эти аминокислоты не синтезируются человеком, поэтому крайне важно их поступление в организм с продуктами.

Незаменимые аминокислоты в подсолнуховых семечках и их роль в организме

(в скобках указан процент наличия аминокислоты, от дневной нормы, в 100 граммах семечек, в целых числах):

‒ лейцин (40) необходим, от проблем с печенью, анемией, при борьбе с лишним сахаром; сжигать жир, останавливать разрушение мышц при физических нагрузках.

Лейцин, валин и изолейцин совместно производят регенерацию мышц, увеличение гормона роста, снижение лейкоцитов;

‒ фенилаланин (40) требуется от болезни Паркинсона и шизофрении; является предшественником других аминокислот, в частности, норэпинефрина, тирозина, регулирующего действие щитовидной железы; помогает головному мозгу в процессах обучения; увеличивает количество эндорфинов, улучшая настроение, что явно выражено при употреблении семечек подсолнуха. Области горла прочищаются отхаркиванием избытка слизи;

‒ триптофан (34) противодействует бессоннице, напряжению, страху, состояниям при ПМС. Он является исходным продуктом для серотонина. Вот, чем объясняется вкусный привкус семечек и желание их пробовать вновь. Они приносят удовольствие;

‒ изолейцин (57) уничтожает неврозы, тремор, стрессы, слабость, отсутствие аппетита. Недаром заметили, что даже процедура лущения семечек действует расслабляюще и успокаивающе. Единственно плохо, для не желающих поправляться, подсолнуховые семечки придают аппетит;

‒ метионин (29) способствует восстановлению печени, избавлению от накоплений жира в ней, способствует заживлению язв, рассасыванию рубцов, действует, как антидепрессант;

‒ валин (56) регенерирует ткани; контролирует: обеспечение энергией, азотистый баланс, количество серотонина, аппетит; требуется мозгу, защищает от холода, жары и боли, участвует в лечении рассеянного склероза;

‒ гистидин (30) участвует в кроветворении, гемоглобин образовании, желудочном сокоотделении, либидо, не даёт возникнуть аллергиям, аутоиммунным заболеваниям. Его недостаток вызывает ревматоидный артрит, отсутствие слуха.

‒ лизин (22):

а) борется с вирусами, особенно герпетическими и респираторными,

б) содействует укреплению иммунитета, выработке антител, коллагена, белка мышц, гормона роста,

в) помогает сохранению и возникновению либидо, здоровых волос.

Лизин совместно с пролином и аскорбиновой кислотой препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям;

‒ треонин (38) участвует с детства в образовании крепких костей, мышц, коллагена, эластина, препятствуя образованию жиров в печени. Служит во всех системах человеческого организма, пищеварительной, нервной, кровеносной, иммунной.

Второе главное свойство подсолнуховых семечек

Второе главное свойство семечек ‒ обладание Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Организм человека тоже не может, практически, их синтезировать. Жирные кислоты, условно названные «Омега», находятся во всех семечках, орехах и семенах. В 100 граммах семян подсолнечника находится почти суточная норма Омега 3. Омега 6 в 20 раз больше, что составляет 3 суточные нормы.

Важно

«Омега» жирные кислоты обеспечивают человеческому организму правильный обмен веществ. Без ненасыщенных жирных кислот «Омега» развиваются всевозможные заболевания, начиная с безобидных отклонений, вплоть до отсутствия детского роста, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и раковых.

Но поступать в организм они должны в строго определённой пропорции. Её несоблюдение приводит к плачевным последствиям, тем же, что их недостаток или избыток.

Важнейшие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом и их роль:

‒ альфа-линоленовая, способствует похудению, уничтожает жировые отложения и очищает организм;

‒ эйкозапентаеновая, воздействует на клетки мозга, защищает организм от воздействий внешней среды, следовательно, от заболеваний этим вызванных, поднимая иммунитет. Она внедряется в структуру клеток организма и служит ему защитой от их перерождения в злокачественные.

‒ докозагексаеновая, является самой главной из трёх представленных. Входит во все клетки организма, располагаясь в мембранах и зазорах между клетками, обеспечивая их водой. Вода, в свою очередь, является проводником электрических сигналов нервных клеток. Недостаток уровня данной ненасыщенной кислоты ухудшает зрение, изменяет функции головного мозга. Кроме этого, она снижает уровень триглицеридов в крови и борется с воспалениями.

Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты более важные, поскольку имеют длиннее цепь молекул, чем ранее признанная альфа-линоленовая. Теоретически организм может их синтезировать из альфа-линоленовой поступающей извне, с продуктами. Практически это невозможно. Длинноцепочные кислоты содержатся в морских глубоководных продуктах питания, многим недоступных.

Важно

Длинноцепочные ненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты Омега 3 снижают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) в общем холестерине, уменьшают уровень триглицеридов (самых плохих жиров), борются с воспалениями, передают электросигналы нервных клеток. Нужно сказать, что эти показатели выше в животных продуктах.

Свойства Омега 3:

‒ значительно притупляются в присутствии большого количества Омега 6;

‒ возрастают при поступлении из пищи в отсутствии конкуренции с Омега 6;

‒ исчезают при окислении, на свету.

Необходимо обязательное соблюдение требуемого баланса Омега 3 и

Омега 6 в рационе.

Важнейшие Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом и их роль:

‒ гамма – линоленовая кислота может образовываться из линолевой ненасыщенной кислоты, но не всегда. Существенные ограничения старческий возраст, заболевания диабетом, алкоголизмом, инфекциями.

Включает мембранопротекторную, ангиопротекторную (снижающую действие), антиатеросклеротическую, иммуномоделирующую, противовоспалительную, обезболивающую деятельность.

Бомбардировка мембраны "мусором"

Регулирует работу половых желёз и надпочечников, вырабатывает синовеальную жидкость суставов.

Линолевая и линоленовая кислоты придают стойкость организму от воздействия солнечной радиации. Её добавки есть даже в сухой молочной смеси «Агуша».

‒ арахидоновая кислота полунезаменимая, синтезируется из линолевой в организме человека, с существенными ограничениями. Благодаря дальнейшим преобразованиям в теле, с образованием новых веществ, в частности эйкозаноидов (присутствуют в сдаваемых анализах), увеличиваются противовоспалительные процессы.

Увеличив в диете количество источников арахидоновой кислоты, самый простой способ избавиться от воспалений. Арахидоновая кислота поддерживает организм в результате длительных изнуряющих физических действий, не приводит к значительным потерям в весе, сохраняя энергию. (Из моего опыта работы на своей даче: на обед был всего кусочек сала, но сад был полностью обработан и чист, голода не чувствовалось).

Гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты повышают обмен веществ, участвуют в процессах метаболизма в организме. Это существенное положительное их действие. Они окисляются кислородом, на свету. Требуют особого хранения. Например, в морозилке, не только животные источники, но и растительные масла.

Третье главное свойство подсолнуховых семечек

Как незаменимые аминокислоты, так и ненасыщенные жирные кислоты «Омега» являются сильнейшими антиоксидантами.

Антиоксиданты ‒ это вещества, защищающие организм от свободных радикалов, способствующие замедлению процесса старения клеток в организме.

1