Стояло раннее погожее утро… | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Анатолий Закотный

Стояло раннее погожее утро…

© Закотный А. 2018

© ООО «Литео»,2018

* * *

Стояло раннее погожее утро. Еще не наступил рассвет, но небо прояснялось, и первые робкие лучи восходящего солнца уже освещали все вокруг ровным, мягким светом. По лесной дороге бодро шагал Михаил – мужичок чуть выше среднего роста, сухощавый, коренастый, с округлой темной бородкой и коротко стриженой шевелюрой. Его высокий лоб венчали заметные залысины. Немного раскосые глаза внимательно и зорко глядели вокруг и замечали малейшее движение в зелени леса: вот дятел мелькнул среди ветвей, вот белка замерла на вершине дерева при появлении человека.

Разогревшись от быстрой ходьбы, Михаил снял с себя куртку и фуражку и нес их в руке. Легкой походкой, делая уверенные широкие шаги, он взошел на вершину перевала и остановился, любуясь открывшимся с высоты простором. По обе стороны дороги стеной стоял еловый лес, расправляющий свои малахитовые мохнатые лапы навстречу утреннему теплу. Вдали голубели вершины гор. У подножия перевала, откуда шел Михаил, с берега реки выглядывали из-за деревьев невысокие дома его родного поселка. Это был небольшой, состоящий из двух десятков домов лесхоз. Его жители ловили в реке хариуса, щук, окуней; охотились на медведей, зайцев и глухарей; собирали грибы, ягоды, кедровые шишки. Все это и многое другое в изобилии водилось в окружавшем лесу. Но основным занятием жителей поселка была заготовка леса. Лес пилили ручными пилами, обрубали сучья топорами и на лошадях привозили на волокушах к реке. Она была притоком той реки, на берегу которой стоял поселок. Зимой спиленный лес укладывали штабелями на берегу. Весной река, ломая лед, выходила из берегов и поднимала на свои плечи тысячи кубометров леса. Наступала горячая пора – сплав. Нужно было за время паводка успеть столкнуть в воду оставшиеся на берегу бревна.

По дороге от поселка степенно двигалось еще несколько жителей. Михаила сопровождал его сын Петр. Михаил первый раз взял его с собой на сплав. Младший сын Володя и дочь Аннушка остались помогать матери по дому. Аннушка – худенькая, с длинной косой, шустрая, все и везде успевающая. Она уже могла доить корову, а летом сама полола грядки. Любила делать куклы и шить им наряды. Володя, среднего роста, круглолицый, немного полноватый, коротко стриженный, был спокойным малым. Любил рисовать или что-то мастерить, или, взяв удочку, идти к реке, ловить рыбу. Петр был похож на мать: темные, слегка вьющиеся волосы, густые брови, упрямый взгляд, худощавое скуластое лицо. Ростом он был почти по плечо Михаилу и, конечно, считал себя вполне взрослым.

Спустившись с перевала, жители поселка подошли к реке, разошлись вдоль берега и начали скатывать бревна в воду. Река подхватывала груз и стремительно несла его вниз по течению.

Михаил вручил Петру багор и сказал с усмешкой, что ему придется катить комелек, так как он толще. А Петр должен катить верхушку, она тоньше и легче. Смысл хитрой улыбки отца Петр понял, скатив в воду несколько бревен. Комель бревна за один оборот перекатывался дальше верхушки, имея больший диаметр. Верхушка все время отставала и, чтобы выровнять бревно, ее приходилось подталкивать. А, как известно, толкать сложнее, чем катить, поэтому кажущаяся легкость оказалась на деле тяжелой работой. Поработав некоторое время, Михаил предложил сыну поменяться местами. Но упрямый характер не позволил Петру показать усталость. Он до конца работы толкал верхушки.

Ярко светило солнце, и чистый воздух был наполнен сладковатым ароматом раскрывающихся почек, а нежная зелень молодых листочков светилась на фоне голубого безоблачного неба.

Столкнув в воду последнее бревно, сплавщики собрались вместе на большой поляне. Рассевшись кучками, начали раскладывать свои незамысловатые обеды. Для того чтобы привлечь жителей поселка поработать бесплатно на сплаве, каждому сплавщику по окончании работы выдавался паек. Он состоял из пачки папирос и банки тушенки. Все остальное рабочие приносили из дома. Обед на свежем воздухе в весеннем лесу был достойной наградой за труд.

Петру, конечно, не досталось причитающихся ему папирос. Взамен он получил печенье и конфеты, которые сельчане захватили из дома.

Обед заканчивался. К Михаилу подошел бригадир и сказал, что ниже по течению образовался затор и нужно срочно идти на его разбор. Михаил и еще несколько мужчин взяли багры и топоры и пошли по берегу. Пошли только те, кто мог справиться с этой работой. Петр, увязавшись за отцом, наблюдал со стороны и видел, как это тяжело и опасно.

Затор – это нагромождение бревен, перекрывающее реку от берега до берега. Он с каждой минутой увеличивался, подминая под себя подплывающие бревна. Нужно иметь большую силу, ловкость, смекалку, смелость, чтобы суметь баграми разобрать по бревнышку эту гору леса, определяя, какие бревна держат эту громадину, упираясь в берег. Михаил иногда поднимался на эту груду, чтобы багром вытащить очередное бревно. Петр очень волновался за отца. Он боялся, что затор, тронувшись, может увлечь его за собой. Но все успели вернуться на берег, когда все это нагромождение, наконец, тронулось с места и, набирая скорость, понеслось вниз по течению. Бревна быстро расплывались в стороны, крутясь и стукая друг друга. Река продолжала свою работу.

Весенний сплав – это итог работы лесорубов за зиму, это сдача готовой продукции. Лес выносился течением на простор большой реки, смешиваясь с лесом, плывущим с верховья. Бревна проплывали перед поселком, словно огромное стадо, двигаясь по поверхности воды слаженно, не обгоняя друг друга, не расплываясь по сторонам. Течение управляло этим бесконечным, во всю длину реки, плотом. В низовье находилась запань, где лес вылавливался и грузился в вагоны. И уже по железной дороге растекался во все стороны большой страны.

Так проходили годы. Поселок находился вдали от больших городов, и ничто не нарушало размеренной жизни селян. Но стране требовалось все больше древесины, угля, металла, электроэнергии. И однажды в поселке появились незнакомые люди. Они называли себя геодезистами и топографами. Ходили вдоль реки, что-то вымеряли, что-то записывали, что-то рисовали на картах.

Среди жителей прошел слух о том, что поселок будут переносить на другое место. А здесь затопят и устроят водохранилище. В десяти километрах, ниже по течению, будет построена гидроэлектростанция. Мало кто в поселке понимал в те годы, что это такое: ГЭС, плотина, водохранилище. Но слушая пояснения прибывших специалистов, стали понимать: заводам нужна электроэнергия, которую будет вырабатывать будущая гидроэлектростанция.

Старикам очень не хотелось покидать обжитые места, но оказаться под водой хотелось еще меньше. Да и уходить от родных мест пришлось не далеко, не от своих предков, а наоборот, ближе к ним – в двух километрах от поселка, на предгорье, располагалось кладбище. По соседству с ним и решено было поместить поселок.

Застучали топоры, запахло еловой смолой, забелели новые деревянные срубы. Некоторые старые дома разбирали, на лошадях перевозили на новое место и вновь собирали. Но не это было главным занятием селян. Основной работой стала вырубка леса на будущем дне водохранилища. Объем работы оказался очень большим, сроки поджимали. Уже назначен день заполнения. Вот и приходилось жителям с утра валить лес, а вечером достраивать свои дома.

Не только жители поселка трудились на вырубке. Этим же занимались заключенные, отбывающие срок в сформированных для этого лагерях. Часть заключенных работала на постройке плотины.

* * *

Михаил остановил лошадь и решил немного отдохнуть. Он вез последние бревна своего разобранного дома. Дорога в начале шла в гору, и Михаилу пришлось подталкивать телегу, помогая лошади. Теперь крутой подъем закончился, и дальше дорога была почти ровной.

Остановившись, Михаил поглядел вниз, туда, где еще совсем недавно стоял поселок, в котором он родился и вырос, научился рыбачить и охотиться. Здесь он женился на местной красавице Марии, построил дом, в котором Мария родила ему сыновей и дочь.

Весной, когда река, разломав ледяной панцирь, несла вниз огромные льдины, берег покрывался белой пеной цветущей черемухи, а земля была усыпана подснежниками. Плоские тучи большими лоскутами закрывали небосвод и, гонимые ветром, плыли в небесной сини, словно глыбы льда. И в глубине земли, и на ее поверхности, и высоко в небе вешние воды приходили в движение. Холмы, спускавшиеся к реке, покрытые густой щеткой остроконечных елей, были похожи на огромных ежей, опустивших в реку свои носы. Льдины, проплывающие близко к берегу, иногда упирались в эти носы, образуя небольшой затор. Затем они расплывались, крутясь и стукаясь, откалывая куски льда. Но этой весной все было по-другому. На месте этого великолепия остался большой пустырь на берегу, окруженный пнями срубленных деревьев. И холмы стали похожи на стриженых ежей. Скоро все это покроет вода. Но еще долго будет звучать словосочетание «Старый поселок». Это место будет облюбовано рыбаками благодаря чистому дну. И они еще долго будут говорить: «Рыбачил на старом поселке», иногда даже не зная, что означает это словосочетание.

1