Вам поможет Иоанн Кронштадский | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Лилия Гурьянова

Вам поможет Иоанн Кронштадский

Вступление

Наша жизнь полна чудес.

Ставят врачи человеку страшный диагноз, фактически смертный приговор ему выносят, а он выздоравливает.

Или хочет человек, чтобы близкий его другим стал, в лучшую сторону изменился. Бьется, бьется, просит его, борется за него... А изменений нет. И руки у человека опускаются. И вдруг, самым чудесным образом меняется его ближний и начинает новую жизнь.

В чем секрет?

Один мой знакомый, священник, рассказал такую историю.

Пятнадцать лет назад я был не священником, а врачом. Жил на Петроградской стороне, на Карповке, рядом со Свято-Иоанновским монастырем, который в народе называют «Монастырь на Карповке». В нем захоронены мощи преподобного Иоанна Кронштадтского. В то время я только начал свой путь к вере и частенько ходил в монастырь на службы или на беседы с батюшкой.

Постепенно я стал знакомиться с прихожанами. Многих уже знал не только в лицо, но и по имени. Часто в храме я видел молодую женщину с крохотной дочкой на руках. У девочки была болезнь Дауна. Говорили, что несчастная мать каждый день ходит молиться к мощам отца Иоанна за свое дитя.

Я очень сочувствовал этой женщине, но, увы, помочь ничем не мог. Как врач я знал, что заболевание это генетическое, и оно неизлечимо.

Спустя примерно год я переехал на другое место жительства. Жизнь моя сделала новый виток: я стал священником и служил в ***м Храме.

Однажды, лет пять спустя, я, как будто ведомый чьей-то рукой, вдруг пошел к своему старому дому. Когда я проходил мимо монастыря, как раз закончилась вечерняя служба. Народ начал выходить из храма. Вдруг среди прихожан я увидел ту женщину, что каждый день молилась за свою больную малышку. Она вела за руку симпатичную девочку, лет 5–6. Я подошел к ней. Она меня тоже узнала, и, показав на девочку, с гордостью сказала: «А мою дочку вы не узнаете? Я смогла ее вылечить! И диагноз нам сняли! Теперь Анютка – совершенно нормальный ребенок. Мы ходим в садик, на следующий год собираемся в школу!»

Честно скажу, что я был потрясен. Умом, как врач, я понимал, что «этого не может быть, потому что этого не может быть». Но как священник, уже видевший сколь чудны дела Господа нашего и святых его, сколь велика может быть благодатная сила молитвы, я смог только еще и еще раз поблагодарить Всевышнего и всех святых, что просят за нас перед престолом Господним.

Мы пошли с Леной (так звали женщину) до метро, и по дороге она рассказала мне, что страшный диагноз, поставленный дочке врачами сразу после рождения, был для нее жестоким ударом.

«Но я не хотела опускать руки. Я перерыла горы литературы, возила Анечку к лучшим специалистам, но везде слышала однозначный и ужасный ответ „Заболевание вашего ребенка неизлечимо. Смиритесь и терпите. К счастью, такие дети живут не слишком долго“. Эти слова просто убивали меня.

Однажды я с еще грудной Анечкой зашла в монастырь на Карповке. К этому моменту я уже почти согласилась с мыслью, что Анечка до конца жизни останется такой. И только все думала, за что же Бог послал мне такое испытание. Зашла в храм, стою и не знаю, куда идти, что делать... Вдруг подходит ко мне старичок и говорит: «Ты помолись Иоанну Кронштадтскому, попроси за деточку свою. Он ее не оставит». Помолчал и добавил: «МОЛИТВА РОДИТЕЛЕЙ ЗА ДЕТЕЙ ИМЕЕТ ПЕРЕД БОГОМ ОСОБУЮ СИЛУ: ГОРЯЧАЯ ЛЮБОВЬ ДВИЖЕТ И ГОРЯЧУЮ МОЛИТВУ. А ГОРЯЧАЯ МОЛИТВА НЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ НЕ УСЛЫШАННОЙ БОГОМ». Тут Анечка заплакала, я к ней повернулась, успокоить. А когда глаза подняла, старичка уже и след простыл... С тех пор каждый день я в монастырь ходила и рядом с мощами отца Иоанна молилась за Анечку. И дома ежесекундно просила у него помощи. А потом я книгу купила с проповедями Иоанна Кронштадтского, и первые слова, которые прочитала, были его слова о силе родительской молитвы. И чудо совершилось, дочка моя выздоровела! Так что, видите, не оставил нас отец Иоанн».

К этому моменту мы дошли до метро. Счастливая женщина с жизнерадостной девочкой помахали мне руками и скрылись в темноте подземки. А я стоял, и в голове моей звучали слова молитвы Иоанну Кронштадтскому за детей:

СПАСИ, ГОСПОДИ, И ПОМИЛУЙ ДЕТЕЙ МОИХ (ИМЕНА) И ПРОСВЕТИ ИМ УМ СВЕТОМ РАЗУМА ЕВАНГЕЛИЯ ТВОЕГО И НАСТАВИ ИХ НА СТЕЗЮ ЗАПОВЕДЕЙ ТВОИХ И НАУЧИ ИХ, СПАСЕ, ТВОРИТИ ВОЛЮ ТВОЮ, ЯКО ТЫ ЕСИ БОГ НАШ. АМИНЬ.

Праведный Иоанн Кронштадтский – святой, которому можно молиться в любых нуждах!

К батюшке Иоанну идут с любой бедой. И уходят всегда утешенными, исцеленными.

Начало жизни преподобного Иоанна Кронштадтского. Первое чудесное знамение

«Живая вода Духа Святого да наполнит мое сердце и да потекут реки воды живы от сердца моего во славу Божию и во спасение людей Божиих. Аминь».

Так писал в одной из своих книг Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Эти слова стали путеводной нитью всей его жизни.

Скольких людей спас от смерти, от болезней, от жизненных бед Господь по молитвам отца Иоанна, даже примерно сосчитать невозможно! «Реки воды живы» не один десяток лет действительно текли от сердца «дорогого батюшки» – и во Славу Божию, и во спасение каждого, кто просил его о помощи.

Иоанн Сергиев родился 19 октября 1829 года в селе Суре Архангельской губернии в семье чтеца местной церкви Илии и его супруги Иодоры.

Малыш появился на свет таким слабым, что родители поспешили окрестить его, испугавшись, что он не выживет. И тут совершилось первое чудо: как только священник трижды погрузил младенца в купель, новорожденный оживился, порозовел, стал активно двигаться. При крещении дали ему имя Иоанн в честь празднуемого в этот день преподобного Иоанна Рыльского. С того дня мальчик стал быстро расти и крепнуть.

Среди семи Церковных Таинств Таинство Крещения стоит на первом месте. Это – начало пути человека к Богу и вместе с Богом. Это – вступление под Божий покров, под Его защиту.

Святой мученик Иустин, живший во II веке, пишет:

Младенцы удостаиваются благ, даруемых через Крещение, по вере тех, которые приносят их ко Крещению. Младенец, конечно, еще не может сам веровать, но верует за него восприемник, веруют родители, верует иерей, совершающий Таинство, и по вере их благодать Божия освящает и возрождает человеческую душу.

Раньше на Руси детей крестили на 40-й день после рождения. Но бывали и исключения: если ребенок рождался слабеньким, больным, батюшка крестил его как можно скорее. Принято было в народе считать, что после совершения Таинства Крещения слабый малыш либо скоро отойдет к Богу (но отойдет уже членом Церкви Христовой, а значит – в жизнь вечную), либо быстро поправится и окрепнет. В любом случае при совершении Таинства душа младенца вручалась Господу – на Его Промысл, под Его усмотрение.

Так произошло и с маленьким Иоанном Сергиевым. Как только в ходе Таинства он вступил под Божий покров, тут же даны были ему силы, чтобы выжить и жить дальше. Это был первый знак того, что родившийся мальчик нужен Господу, что он избран.

Иоанн рос необычным мальчиком: он не любил шумных игр, мало общался со сверстниками. Все свое время он проводил в приходской церкви с отцом или же помогал матери по дому – в многодетной семье нужно было много трудиться.

В первые школьные годы учеба не давалась Иоанну, и это очень огорчало его. Однажды после очередной плохой отметки он не мог ночью уснуть. Встал с кровати, подошел к домашней иконе и, опустившись на колени, стал горячо просить Господа даровать ему способности к учебе. «И внезапно, – как потом вспоминал Иоанн Кронштадтский, – ум мой как бы раскрылся, память очистилась от какой-то шелухи. Урок, заданный на завтра, высветился во всех деталях».

С тех пор Иоанн начал учиться только на «отлично». Позже он был первым учеником и слушателем в училище, в семинарии, в Санкт-Петербургской Духовной академии.

Вы скажете: повезло! Помолился отрок, и стал хорошо учиться, исполнилось его самое заветное желание! А мы вот молимся, молимся, только желания наши не исполняются отчего-то. Отчего?

Возможно, просто оттого, что в наших молитвах нет искренней веры. Молимся в надежде, что получим просимое. В надежде, а не в уверенности! Чувствуете разницу? В Евангелие говорится, что истинная вера может заставить гору сдвинуться с места. А если есть только надежда на то, что по нашей молитве гора однажды с места сдвинется, то молитва напрасна. Не сдвинется.

1
Лилия Гурьянова: Вам поможет Иоанн Кронштадский 1
Вступление 1
Начало жизни преподобного Иоанна Кронштадтского. Первое чудесное знамение 1
Второе чудесное знамение: пророческий сон 2
Третье чудесное знамение – знак свыше 3
Просящему – дай! 4
Целитель и чудотворец преподовный Иоанн Кронштадтский 4
Чудесный дар ясновидения 5
Конец земного пути 6
Жизнь небесная 7
Монастырь на Карповке 8
Из проповедей Иоанна Кронштадтского 9
Бог, Его милость и забота о людях 9
Гордость 9
Злоба 9
Пост 10
Милостыня 10
Оставление в несчастий и одиночестве 10
Распределение ежедневного времяпровождения 10
Соединение с Богом 10
Чудеса Божии 10
О просьбах к Господу 10
О святой воде 10
О болезнях 10
Вера в Бога 10
Молитва 10
Об исполнении молитв 11
Христианская жизнь 11
О жизни 11
О мудрости 11
Внутренний компас 11
О благоразумии 11
О грехах 11
Идите вперед! 11
О заботах житейских 11
Очищение совести, исповедь 12
Умеренность, воздержание 12
Смирение, кротость 12
Опасности наслаждения спокойною, счастливою жизнью 12
Любовь 12
Соединение со Христом 13
Акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому 13
Как читать Акафист? 13
Акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому 13
Почему мы молимся святым? 15
Почитание святых мощей 16