Грязные гены. «Большая стирка» для вашей ДНК. Как изменить свою наследственность | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Бен Линч

Грязные гены. «Большая стирка» для вашей ДНК. Как изменить свою наследственность

© 2018 by Dr. Ben Lynch LLC

© Хахалева Д.В., перевод на русский язык, 2018

© Шварц Е.Д., иллюстрации, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

* * *

ЗДОРОВЬЕ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты.

В этой книге кардиолог и кардиохирург Стивен Гандри предлагает вам ряд исследований, доказывающих, что некоторые растения просто НЕ ХОТЯТ, чтобы их ели. Более того, они продумали механизм защиты, благодаря которому в организм «хищника» впрыскивается парализующий яд. Узнайте, как помидоры, тыква и тысячи других растений неизбежно губят ваш иммунитет.

Клетка «на диете». Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ.

В своей книге Джозеф Меркола расскажет, как работает тело человека на молекулярном уровне, и поможет понять, какое же питание способно спасти нас от самых страшных заболеваний, сохранить молодость и красоту, активизировать работу мозга и жить счастливо без особых ограничений. Узнайте уникальную методику перехода на новый уровень жизни – жизни, полной энергии, здоровья и красоты.

Эффект теломер: революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

Почему некоторые люди в 60 лет выглядят и чувствуют себя как в 40, а другие в 40 лет выглядят как 60-летние старики? Как правильный образ жизни помогает улучшить здоровье? Книга доктора Элизабет Блэкберн и психолога Элиссы Эпель поможет вам разобраться, как функционирует человеческий организм на клеточном уровне – и раскроет все секреты биологического индикатора – теломеразы.

Лонгевита. Революционная диета долголетия

«Пытаться вылечить болезнь без нужных знаний – это то же самое, что чинить автомобиль, понятия не имея, как он работает», – утверждает доктор Вальтер Лонго. В своей книге он собрал результаты последних сенсационных открытий и создал руководство по пользованию собственным телом. Узнайте, как функционирует наш организм и как улучшить его работу с помощью питания.

Предисловие от научного рецензента

Каждый из нас хотя бы раз в жизни говорил: я ничего не могу с этим поделать, у меня такая генетика. И в этих словах всегда слышится некоторая обреченность, согласие с неотвратимым наступлением болезни. Если уж сама природа определила нашу предрасположенность к заболеванию, то и мы опускаем руки и не хотим бороться. Но это в корне неверный подход.

Наша ДНК, наша наследственность, устроена удивительно сложно и мудро. Изменив образ жизни, рационально используя добавки и витамины, осознанно подходя к своему здоровью, можно внести существенные изменения в работу ваших генов. Имея на старте одинаковый генетический набор, к середине жизни можно иметь абсолютно разную картину здоровья. А ведь именно здоровье и является одной из главных ценностей нашей жизни. В настоящее время это понимает все больше людей, каждый день публикуются сотни, тысячи статей о том, как увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. Порой просто невозможно не запутаться в этом потоке зачастую противоречащей информации.

Удивительная книга, которую вы держите в руках, рассказывает об этих невероятно сложных вещах простым и легким языком. В ней, при ее небольшом объеме, собран обширный набор уникальных и персонализированных инструкций, в которых каждый сможет без труда найти ответы на вопросы по здоровью. Несмотря на то что книга носит очень практический характер, в ней также прекрасно объяснена теория, касающаяся механизмов развития тех или иных состояний, что позволяет читателю более уверенно выбирать направление работы со своим здоровьем.

Прочитав эту книгу, вы откроете для себя секреты работы с вашими генами, получите четкое руководство, как корректировать то, что дала вам природа, и обернуть себе на пользу даже вредные на первый взгляд генетические перестройки. Это позволит вам встать у руля своего здоровья и больше никогда не испытывать отчаяния от невозможности на что-либо повлиять.

Современная конвенциональная медицина достигла многого, однако на целый ряд недомоганий она закрывает глаза, поскольку не имеет готовых вариантов решения этих вопросов. В итоге человек остается один на один со своим плохим самочувствием и постулатом о том, что это вариант нормы и его индивидуальная особенность. Но единственная настоящая норма – это отличное самочувствие, активная жизнь, не обремененная усталостью, раздражительностью, аллергией и другими настолько знакомыми всем жалобами. Автор этой книги уделяет огромное внимание интегративному подходу, предлагая оценивать здоровье комплексно, лечить не симптомы, а причину, работать «наверняка».

Не ждите простых советов о том, как, выпив одну таблетку, вы раз и навсегда решите все проблемы со здоровьем! Нет! В ваших руках путеводитель, который проведет вас по длинной извилистой дороге жизни, позволяя избежать неприятностей и получить максимум удовольствия и пользы от этого процесса.

Карина Фомичева,старший научный сотрудник МНИОИ, врач функциональной медицины, генетик.

Посвящается

тем, кто применяет знания на практике.

Я хочу, чтобы это были именно вы.

Обо мне: какой я доктор

Я специалист-натуропат, или доктор натуропатии. Натуропатия – дисциплина, опирающаяся на научно обоснованные и натуральные методы лечения, позволяющие восстановить здоровье и улучшить самочувствие. Особый акцент она делает на устранение первопричины болезни, а не ее симптомов, при этом в ход идут натуральные способы лечения: диета, образ жизни, травы, пищевые добавки. Натуропаты рекомендуют быть осторожнее с химическими веществами, проводить детоксикацию организма и учиться снимать стресс. Все больше врачей, медсестер и других профессионалов сферы здоровья практикуют подобный подход, который иногда называют функциональной/интегративной медициной. Функциональная медицина также отдает предпочтение натуральным способам борьбы с заболеваниями.

Введение: ваши гены – еще не ваша судьба!

Дело было в 2007 году. Это был обычный день, и у меня было полчаса свободного времени. На канале PBS показывали выпуск научно-популярной программы «Nova», который назывался «Сказка о двух мышках». Я решил посмотреть.

В передаче рассказывали о двух мышках, имеющих идентичные гены, но выглядевших совершенно по-разному. У обеих – ярко выраженная генетическая предрасположенность к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Тем не менее одна из зверюшек была худой и здоровой, а вторая – с сильным ожирением и в одном шаге от болезни. Хотя у обеих зафиксировали генетически заложенную возможность приобрести определенные недуги и ожирение, нездоровой была только одна из них.

Я был поражен. Но вскоре исследователь, принимающий участие в программе, объяснил, что же это за «фактор X» – загадочная и очень весомая причина, которая позволяет нам управлять своей генетикой, укреплять здоровье и избавляться от болезней.

Секрет кроется в метилировании – биохимическом процессе, происходящем в организме.

Метилируя некоторые гены, вы можете отключить генетическую предрасположенность к ожирению и различным заболеваниям.

Но как был достигнут такой невероятный результат? В этом эксперименте – только благодаря диете. Когда подопытные зверьки находились еще в утробе матери, ученые давали некоторым будущим «мамашам» так называемые доноры метильной группы – питательные вещества, которые оказывают положительное влияние на процесс метилирования. Правильная диета отключила у подопытных мышей «грязные» гены, заново сформировав их генетическую судьбу [1].

Этот процесс «включения-отключения» генов изучает эпигенетика. После памятного дня в 2007 году я занялся изучением данной дисциплины и обнаружил, что мы можем преображать нашу генетическую судьбу при помощи диеты, пищевых добавок, хорошего сна, а также избегая стрессовых ситуаций и уменьшая воздействие токсинов, попадающих в организм из окружающей среды (имеются в виду токсины в пище, воде, воздухе и различных бытовых предметах).

1
Бен Линч: Грязные гены. «Большая стирка» для вашей ДНК. Как изменить свою наследственность 1
ЗДОРОВЬЕ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД 1
Предисловие от научного рецензента 1
Обо мне: какой я доктор 1
Введение: ваши гены – еще не ваша судьба! 1
Сила эпигенетики 2
Причина болезней – ваши «грязные» гены? 3
О чем не расскажет ваш доктор, о том расскажу я 3
Как я победил «грязные» гены – моя история успеха 3
Гены динамичны 4
Часть I: Могу ли я контролировать свои гены? 5
Глава 1: Чистка «грязных» генов 5
Как «грязные» гены разрушают здоровье 5
Два типа «грязных генов» 6
Знакомьтесь: ваши «грязные» гены 6
Почему гены «загрязняются»? 7
Токсичная окружающая среда 8
Если вы прошли генетический тест… 9
Почему у нас есть ОНП? 9
Истории успеха: что происходит, когда гены «очищаются» 9
Как добраться до вершины своего генетического потенциала 10
Глава 2: Секреты генетики: чему вас не учили на уроках биологии 10
Гены динамичны: Часть II 10
Метилирование – ваш ключ к «очищению» генов 10
Почему метилирование дает сбой 12
«Чистые» гены и хорошее метилирование 13
Резюме: как «марафон очищения генов», помогает метилированию 13
Глава 3: Каков ваш генетический профиль? 13
Чему могут научить вас «грязные» гены 14
Генетический профиль и характер 14
Как узнать свой генетический профиль? 15
Часть II: Знакомьтесь, ваши «грязные» гены 15
Глава 4: Анкета № 1: каким генам необходимо «очищение»? 15
Знакомство с генами 16
Глава 5: MTHFR, или Мастер метилирования 16
«Грязный» MTHFR в действии 16
Знакомьтесь: ваш «грязный» MTHFR 16
Проблемы со здоровьем, возникающие по вине «грязного» MTHFR 17
Цикл метилирования: Часть I 17
Цикл метилирования: Часть II 17
Цикл метилирования, Часть III 17
Конверсия гомоцистеина 18
Гомоцистеин: Анализы и мифы 18