Образовательная коммуникация. Традиционные и инновационные технологии | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Ольга Даутова

Образовательная коммуникация. Традиционные и инновационные технологии

Учебно-методическое пособие

© Даутова О. Б., 2018

© КАРО, 2018

Введение

Современное образование уже не может успешно функционировать в прежних организационных и педагогических формах. Оно приобретает все более открытый характер, а следовательно, с новой остротой встает проблема организации образовательной коммуникации как на уроке/занятии, так и за его пределами с учетом уже известных приемов, техник, технологий. Однако изменение информационно-образовательной среды школы, развитие цифровых образовательных ресурсов требуют включения новых контентов в образовательный процесс. И во весь рост встает проблема поиска новых приемов, способов, техник, технологий, которые позволят уже по-новому выстроить образовательную коммуникацию. Инновационный характер современного образования требует и инновационного управления, что предполагает переосмысление базовых условий организации школьной жизни – движения от классно-урочной, статичной системы к развивающейся, динамической нелинейной системе. Это предполагает изменения в первую очередь организационных форм обучения: широкого внедрения самостоятельной, парной, групповой работы, создание и развитие учебных общностей и обучающихся сообществ. Социологи в конце XX в. даже пришли к выводу о необходимости пересмотреть формы обучения, так как форма обучения оказывает большее влияние на процесс познания, чем содержание предметов.

Возрастание роли коммуникации в современном обществе, необходимость развития умений командной работы для решения сложных задач современности обусловливают актуализацию педагогического знания в области организации коммуникации на основе традиционных и инновационных технологий.

Первая глава книги посвящена вопросу проектирования образовательной коммуникации в современной школе, содержит характеристику технологий образовательной коммуникации, определение педагогического потенциала сингапурской методики в построении образовательной коммуникации учащихся на уроке.

Вторая глава содержит описание технологии проектирования и организации группового взаимодействия и методические рекомендации для педагогов с примерами уроков по различным предметам.

Третья глава включает описание инновационных технологий и стратегий образовательной коммуникации. Вопросы формирования учебного сообщества и развития теории и практики обучающихся сообществ требуют отдельного рассмотрения.

Меня часто спрашивают, почему я говорю об образовательной коммуникации. Вполне достаточно общепринятых, освоенных и устоявшихся категорий – «педагогическое взаимодействие», «общение», «диалог», «диалоговое обучение». И действительно, часто эти понятия употребляют в качестве синонимов, однако между ними есть разница. Эта книга – ответ моим оппонентам. Очень надеюсь, что ее содержание позволит нашему педагогическому сообществу сделать еще один шаг в направлении развития коммуникативной нелинейной дидактики, шаг к качественному образованию. Образованию, ключом к сущностному ядру которого выступает образ (образ самого себя, образ человека, образ мира), построенный в результате коммуникации.

Автор

Глава 1

Технологии образовательной коммуникации как ответ на вызовы времени

Образовательная революция уже произошла, мы уже живем в будущем, просто это надо осознать.

Навыки XXI века как ориентир современного образования

Изменения в системе общественных отношений требуют от образования мобильности и адекватного ответа на задачи нового исторического этапа. Переход от индустриального общества к постиндустриальному и информационному означает, что процессы создания и распространения знаний становятся ключевыми. Усиление роли знаний в общественном развитии, постепенное превращение информации в основной капитал принципиально изменяют роль образования в структуре общественной жизни. Образование не только отражает состояние и тенденции развития общества, но и влияет на него.

В намечающихся контурах будущего общества образованность и интеллект все больше относятся к разряду национальных богатств, а физическое и духовное здоровье человека, уровень его личностного развития, широта и гибкость профессиональной подготовки, стремление к творчеству, компетентность в коммуникации и решении нестандартных задач превращаются в важнейшие факторы прогресса России.

Ответом на вызовы современности стала смена образовательной парадигмы как глобальная тенденция, обусловленная мировым цивилизационным процессом. И об этом более 30 лет назад уже писал известный футуролог Э. Тоффлер, объясняя эту смену волной перемен. Автор полагал, что первая волна перемен – это аграрная революция, вторая волна – становление индустриальной цивилизации. А современные люди – «дети третьей волны». Э. Тоффлер обращается к теме образования, неоднократно подчеркивая, что традиционная массовая школа является порождением индустриализации и возникла по фабричной модели, называя конец XVIII – начало XIX в. временем «великой инкарцерации» (от слова «карцер» – лишение свободы). Значимым является выделение Э. Тоффлером не только явного учебного плана в обучении, но и скрытого учебного плана, который в большинстве индустриальных стран состоит из трех курсов: пунктуальности, послушания и навыков механической однообразной работы. Все эти качества личности востребованы на рутинном производстве в индустриальной цивилизации.

Еще один признак второй волны непосредственно связан с образованием – это разделение общества на производителя и потребителя: образование «производится» учителем, а «потребляется» учеником. Э. Тоффлер подчеркивает, что так было не всегда и будет не вечно, ибо образование, как и здоровье, интимно связано с самим существом человека.

Эти идеи уже получили распространение. Смену парадигмы можно выразить следующей схемой.

Сегодня наше общество вновь стоит перед необходимостью найти ответ на вопросы: как должно измениться содержание образования в связи с переходом на новые стандарты, как выстроить учебный план, какие предметы должны стать основой и, главное, как они должны преподаваться, чтобы достичь новых целей – предметных, метапредметных и личностных результатов? Чтобы ребята не только имели знания об окружающем мире, но и умели эти знания применять в своей жизни, чтобы они были здоровыми, успешными и счастливыми и в начальной, и в основной, и в старшей школе. Чтобы каждый период жизни был полноценным и насыщенным. Чтобы каждому ученику хотелось бежать в школу, а не из школы. Для этого необходимо найти ответ на вопрос «Что такое быть компетентным сегодня, какими навыками необходимо обладать?».

На Всемирном экономическом форуме в 2015 г. в докладе «Новое представление об образовании: поощрение социального и эмоционального обучения через технологии» была предложена новая модель навыков XXI в.

Навыки XXI в. представлены в виде фундаментальных знаний, компетенций и черт характера, необходимых современному выпускнику (см. с. 10).

Очень интересный документ – стандарт ISTE (International Society for Technology Education) для учащихся. Он был опубликован в 2007 г., и в нем предлагалось рассматривать в качестве ключевых направлений шесть областей:

– творчество и инновации;

– коммуникации и сотрудничество;

– исследования и информационная компетентность;

– критическое мышление, решение проблем и принятие решений;

– цифровое гражданство;

– понимание ключевых технологических концепций и их использование.

1. Творчество и инновации

Учащиеся демонстрируют творческое мышление, исследовательские подходы и разрабатывают инновационные продукты и процессы с использованием ИКТ:

1) применяют имеющиеся знания для получения новых идей, продуктов или процессов;

2) создают оригинальные произведения как средство выражения личности или группы;

3) используют модели и моделирование для изучения сложных систем и проблем;

4) выявляют тенденции и прогнозируют возможности.

2. Коммуникации и сотрудничество
1