О чистоте и об одежде | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Размышления о чистоте и одежде

Что в образе тебе моём?

В подражании А.С.Пушкину

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что несет ваш образ? Что он говорит людям? Как известно, «встречают по одежке, а провожают по уму»1. Наш образ состоит не только из визуального восприятия цвета, формы, но и из более тонкого чувствования. Вот об этом тонком чувствовании и пойдет речь в этой книге. А именно: как при помощи простых действий сделать свой образ именно своим, а не наштампованным на фабрике, взятым из фильма или навязанном кем-то. Даже продолжая покупать одежду в магазинах, можно сделать из нее то, что будет являться отражением именно вашей индивидуальности, помощником и инструментом самодиагностики. Возможно возникнут вопросы: «Помощник в чем? И инструмент самодиагностики – это что значит?»

Давайте разберемся с тем, что такое одежда, что вкладывается в это понятие?

С древнейших времен человек стремился прикрыть своё обнажённое тело, что можно было бы объяснить целомудрием и чувством стыда. Однако такое толкование представляется слишком узким и ограниченным, поскольку известны племена, которые обходились и обходятся без одежды, даже проживая в суровых климатических условиях (например, аборигены Австралии, индейцы Огненной Земли, и др.).

Вероятнее всего, одежда была не только и не столько прикрытием, сколько символом защиты от угрозы извне, как действительной в виде снега, ветра, дождя и тд, так и мнимой, которая заключается в плохих пожеланиях, дурном взгляде и тд. Даже амулет был в своё время «одеждой», так как он являлся преградой между голым, ранимым человеческим телом и окружающим миром.

Есть интересные археологические раскопки, в результате которых археологам удалось восстановить одежду человека, который жил более 23 тысяч лет назад. «Так, в 1964 г. экспедиция О. Н. Бадера на стоянке Сунгирь (близ Владимира) обнаружила погребение пожилого мужчины, умершего 23 тыс. лет назад. Археологам удалось воссоздать его одежду. Размещение бус, сохранивших первоначальное положение, позволило реконструировать одежду. Костюм состоял из нераспашной рубахи, штанов, соединенных с обувью, и, возможно, плаща. На голове была надета шапка, богата украшенная бусами из бивня и просверленных клыков песца. На руках были тонкие браслеты из бивня и нитки бус. Под коленями и на щиколотках также прослежены перевязки из связок бус. По внутренней стороне ног нашитые бусы образовывали длинные лампасы, соединяющие штаны и обувь. Всего было нашито свыше 3, 5 тысяч бус.»2 Привлекает внимание тот факт, что одежде придавалось значение уже в столь отдаленные времена, она не просто была искусно сделана, но и украшена бусинами и изделиями из кости.

Также интересен тот факт, что «на стоянках в Мальте и Бурети найдено 20 женских статуэток из камня и кости. Это составляет почти половину «мирового запаса» таких изделий. Среди этих статуэток имеются скульптуры в одежде типа мехового комбинезона шерстью наружу, с откидывающимся капюшоном. Поражают мастерством изготовления выполненные из кости фигурки стремительно летящих уток или гагар, подвески из бивня мамонта, бусинки из позвонков рыб, браслеты, изображения мамонта, выгравированные на костяной пластинке. Украшения делали также и из цветных камней – кальцита и нефрита.»3

Да и не надо ходить так далеко, можно заглянуть в любой краеведческий музей, или сходить в Исторический музей в Москве, там представлены в большом разнообразии одежды, при том не только праздничные, но и повседневные. Они изобилуют украшением, разнообразием орнамента, приложенным к ним труду. Есть большой пласт исследователей, которые посвящают расшифровке этих костюмов свои труды и проводят выступления и семинары, где расшифровывают смысл нанесенных орнаментов на одежду.

Столь тщательное оформление костюма, статуэток также указывает на тот факт, что одежда имела не только функцию скрыться от холода или жары, а, очевидно, несла еще и сакральный смысл. Говорить о том, что тем древним людям заняться было нечем, не совсем верно. Условия жизни были куда суровее и труднее, чем у современных людей, живущих в городах. Да, сейчас большая подверженность стрессу и нервному напряжению. Но в большинстве случаев, современный человек сам втягивает себя в это напряжение, в том числе и через выбор одежды.

Изучая информацию о сакральном смысле узоров на одежде, в украшениях, по началу меня тоска брала: «вот какие они все умелые были, мудрые, трудолюбивые, так одежду украшали, знали как в нее заложить смысл, чтобы одежда и защищала, и устремляла, помогала мечту осуществить, людям и миру о себе рассказать. Эх, а я….»

Если задуматься, каждый из нас это потомок огромного количества людей. И возможно костюм какой-то вашей прапрабабки выставлен в музее! Думается мне, что не только я не знаю по именам и историям 5-9-16 -…. поколений своих предков, не знаю точно, поименно, но точно знаю, что они были и позорить своих предков незнанием не достойно их памяти. И я стала изучать, как я могу наполнить свою повседневную современную одежду смыслом. Как сделать так, чтобы одежда была помощником в моих ежедневных делах? Нанесение узоров на одежду, украшение её бусинами – это создание амулета прям на самой одежде, закладывание в нее смысла. Осознанно совершая действия над одеждой, можно сделать из своего гардероба помощника в ежедневных делах.

А что касается самодиагностики диагностики, то это тоже интересный вопрос. Нас с детства учили быть чистыми. И прежде всего физически. Если грязно, надо вымыть. Так или иначе мы научились. Но человек – это ведь не только тело, он более многогранный. Говорят, у человека есть душа. И ее тоже хорошо было бы содержать в чистоте. Более того, по утверждению классиков: «Душа обязана трудиться»4. Так как душа более тонкое, нежели физическое тело субстанция, то и загрязняется она более тонкими проявлениями грязи – ежедневными мыслями. Поэтому так много различных учений, религий, движений в мире, которые дают человеку инструменты «чистки» души, призывая к различным обетам, аскезам, покаяниям и тд. Загрязнение на более тонком уровне проявляется не так быстро, как на физическом уровне. Ежедневные негативные мысли на первый взгляд незаметны. Но они есть и оседают на более тонких телах человека. Человек не всегда хочет или может осознать негатив. Для жизни в постоянной осознанности нужны большие духовные силы. Не каждый сейчас на это способен. Но у каждого есть одежда, которую он носит. И так как одежда не такая выносливая как физическое тело, то собранный на ней негатив проявляется значительно быстрее, чем на физическом теле. Поэтому ежедневная одежда и является первичный инструмент самодиагностики чистоты души, давая тем самым человеку возможность исправиться.

Когда мы смотрим на что-либо внимательно, сначала пробегаемся взглядом и оцениваем, насколько эта вещь чиста, затем обычно прислушиваемся к своим ощущениям, которые вызваны этой вещью, а потом уже думаем, как ее можно использовать. Мы воспринимаем предмет на трех уровнях – физическом, эмоциональном и духовном. Следовательно и чистота должна присутствовать на всех трех этих уровнях сразу. Что совершенным образом применимо к одежде. Это то, почему встречают, то что транслирует вашу целостность и чистоту в пространство.

Новая одежда?

У вас никогда не было такого ощущения, что вы носите не свою одежду? Вроде бы купили ее, выбирали долго, потом, когда начали носить, одежда стала как бы не своей? Или, например, одели совершенно новое платье, а смотришь то тут нитки торчат, то тут что-то пуговица плохо держится. Знакомо?

Конечно, чтобы такого не было, каждая женщина может шить одежду сама, тщательно подбирая образ и аксессуары, вкладывая свой труд и энергию в одежду. Поэтому швейная машинка, на мой взгляд, нужный и незаменимый атрибут в доме. Даже самое простое платье, сшитое самостоятельно, будет иметь больше защиты и положительных эмоций, чем дорогое, купленное в магазине. Возможен также вариант заказать одежду портнихе. Желательно, чтобы вы лично ее знали и были расположены к ней. Ведь она во время шитья будет думать о вас, очень желательно, чтобы хорошие мысли.

Вот тут мы подбираемся к самому интересному, а именно к чистоте не только физической, но и более тонкой, эмоциональной. Есть такое философское предположение, что любая мысль материальна. Рассуждают себе философы на эту тему, а как же к обычной жизни это может иметь отношение? Как ни странно, самое прямое.

1