Кефир, Гаврош и Рикошет. Шанхайский сувенир | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Евгений Гаглоев

Кефир, Гаврош и Рикошет: Приключения енотов-инопланетян. Шанхайский сувенир (сборник)

Приключения енотов-инопланетян

Глава 1

Герр доктор и его железная башка

– О да!!! – завопил сумасшедший учёный доктор Финдершлотц, потрясая кулаками в воздухе. – Комета! Обломок от той самой планеты, она уже приближается к земной орбите! Нам неслыханно повезло, Железная Башка! Такой случай выпадает один раз в жизни!

Доктор спрыгнул со стремянки, которую подставил, чтобы достать до глазка гигантского телескопа, направленного в звездное небо, и начал приплясывать от восторга и возбуждения.

Робот по имени Железная Башка на всякий случай отодвинулся подальше, уставившись на беснующегося хозяина своими огромными стеклянными глазищами. А затем тоже начал приплясывать, грохоча железными ногами по полу. Доктор, похоже, спятил, но должен же Башка его поддержать.

– Я сделаю это, Железная Башка! – крикнул учёный. – Наконец-то я отомщу этим правительственным чиновникам, которые выгнали меня из военного института! Они посчитали меня психом, а мои изобретения – слишком опасными для человечества. Теперь будут кусать локти от злости!

– Да ты и есть псих! – раздался вдруг крик старушки, живущей этажом ниже. Она не терпела громкого шума и, чуть что, сразу принималась стучать скалкой по батареям. – Хватит орать! Я тут сериал смотрю, между прочим!

– Как в такой важный момент вы можете думать о каких-то там сериалах?! – разозлился доктор. – Уму непостижимо!

– Это если предположить, что у тебя есть ум! – не осталась в долгу соседка. – Сегодня последняя серия! Для меня только это важно, балбес!

– Вы собьёте эту комету, герр доктор? – пророкотал Железная Башка, выкатив свои глазищи из огромных глазниц. – Но как?

– Когда я проектировал эти бесполезные спутники, что болтаются сейчас на орбите, я снабдил некоторые из них мощными пушками, – ответил коварный учёный. – Чтобы когда-нибудь они принесли мне хоть какую-то пользу! Военные об этом даже не догадываются. Когда меня уволили, я успел украсть кое-какие коды запуска. Теперь один из этих спутников сослужит мне хорошую службу.

– Вы гений, герр доктор! – взмахнул стальными руками робот. – Я вас обожаю и преклоняюсь перед вашим интеллектом!

– Скоро ты будешь обожать меня ещё больше! Один лишь обломок этой кометы поможет мне осуществить мой гениальный план, – сказал доктор Финдершлотц, потрясая кулаками. – Когда я закончу своё устройство под названием «Колебатель Земли», я стану самым богатым человеком на планете Земля! Я буду уничтожать города, поворачивать вспять реки! А потом я захвачу весь мир!!!

– Ха-ха-ха! – затрясся Железная Башка. – Ой, не смешите, а то у меня снова микросхемы перегорят. Вот умора!

– Чему смеешься, дубина ты этакая?! – разозлился доктор. – Я сказал что-то смешное?

– Ой, – смутился робот. – Так вы не шутите? А зачем вам уничтожать города?

– Чтобы прославиться!

– А захватывать мир?

– А почему бы и нет? Все гениальные учёные мечтают рано или поздно захватить мир!

– А, ну тогда всё понятно, – кивнул Железная Башка и громко зааплодировал.

– Как только комета приблизится к моему спутнику, я так бабахну, что никому мало не покажется! – восторженно прокричал доктор Финдершлотц.

– Заглохните, хулиганы проклятые! – злобно крикнула снизу соседка. – Иначе я поднимусь к вам с самой большой своей сковородкой, и тогда вам самим мало не покажется!!!

Доктор Финдершлотц сразу присмирел.

– Железная Башка, – уже гораздо тише произнёс он. – Как только я захвачу мир, напомни мне первым делом разобраться с этой любительницей телесериалов. Что-то она меня нервирует, вместе со своей сковородкой.

– Я запишу это в свой блокнот, – пообещал робот.

И доктор Финдершлотц снова взобрался на стремянку, чтобы наблюдать за движением летящей в далёком космосе кометы.

Глава 2

Отправим тебя к бабушке!

Родители Илоны всегда мечтали отправиться в кругосветное путешествие. Мама только и говорила о том, как мечтает сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, покататься на гондолах по каналам Венеции, а ещё отковырять камень на память от какой-нибудь египетской пирамиды.

Поэтому, как только представилась подходящая возможность, папа и мама не стали долго размышлять. Однажды утром им позвонила тётя Соня, мамина подруга из туристического агентства, и сообщила, что сумела отхватить две горящие путёвки в кругосветный круиз.

– Вырвала их прямо из рук одной вредной клиентки. На них ещё даже остались следы её когтей! – сказала тётя Соня. – Но только ехать нужно уже этим вечером.

– Ура! – воскликнула мама. – Сбылась моя мечта!.. Но погоди-ка, путёвок только две, а нас трое!

– Ничего не знаю, дорогуша, – заявила тётя Соня. – Или берёте, или придётся ждать до следующего лета.

– Илонка, как же мы без тебя-то? – огорченно произнесла мама, опуская трубку на рычаг телефона. – Мы же хотели все вместе, чтобы и тебе мир показать…

– Потерпим ещё годик, – пожал плечами папа. – Ничего страшного.

– Ну нет! – твёрдо сказала Илона. – Вы же так давно об этом мечтали… Езжайте вдвоём, а я как-нибудь без вас обойдусь.

– Ещё чего! – возмутилась мама. – Мы тебя любим и не оставим одну!

– Тогда отвезите меня к бабушке, – предложила вдруг Илона.

Бабушка Марина, живущая в соседнем городе, давно не виделась с внучкой, да девочке и самой хотелось с ней встретиться. А ещё Илона не хотела, чтобы её родители огорчались из-за каких-то пустяков.

– А ведь верно! – всплеснула руками мама. – И как мы сразу об этом не подумали? Отправим тебя к бабушке. Она у нас, конечно, человек занятой – бизнесом занимается, но и тебе внимание сможет уделять.

– Точно! – обрадовался папа. – К тому же она давно уже зовёт тебя в гости.

– А чтобы ты не расстраивалась, привезем тебе коробку самых вкусных конфет! – пообещала мама.

– Вам не нужно подкупать меня своими конфетными обещаниями, – рассмеялась Илона. – Расстраиваться я не собираюсь, так что не переживайте.

Лето ещё только начиналось. Илоне предстояло пойти в первый класс, и свою первую форму она уже примерила. Да и новенький портфель ей очень нравился, с таким не стыдно показаться перед будущими одноклассниками. Значит, к школе всё готово, поэтому она с удовольствием отдохнет у бабушки.

– Городок очень красивый, – рассказывала мама, поспешно собирая дорожные сумки. – Есть большой парк с озером, где можно купаться, огромный музей, два кинотеатра и много других интересных мест. Так что скучать тебе там точно не придётся.

– А если соскучишься, всегда сможешь нам позвонить, – добавил папа, проверяя аккумуляторы в своём фотоаппарате. – Поболтаем с тобой о том, как мы проводим время в круизе, а ты нам о новых друзьях расскажешь.

– Конечно, – кивнула Илона. – Желаю вам весело провести время, отламывая камни от египетских пирамид!

Илона никогда не унывала. Она вообще не любила грустить и росла очень весёлой и любознательной девочкой.

Кто знает, может, с бабушкой в маленьком провинциальном городке ей будет куда веселее, чем с родителями, мечтающими о путешествиях?

Родители отвезли Илону на машине к бабушке, а вечером, заехав домой за вещами, отправились прямиком в аэропорт.

И вот папа с мамой уже неделю как путешествуют, а Илона живёт в доме бабушки Марины.

Девочке очень скоро стало ясно: во всём, что касалось веселья, мама здорово ошибалась. Оказалось, что ребят – сверстников Илоны – по соседству просто нет, а потому дружить ей особо и не с кем. Улицы городка утопали в зелени, многоэтажных домов Илона тут почти не видела. Только в центре стояло несколько крупных магазинов и четырёхэтажная гостиница.

Бабушка, да и все её соседи жили в аккуратных коттеджах с красными черепичными крышами, а их домики окружали цветущие сады. Илона никогда не бывала в таких зелёных и уютных провинциальных городках, и, несмотря на отсутствие веселья и друзей, ей здесь очень понравилось.

Бабушка Марина целыми днями пропадала в своём кафе, которое располагалось рядом с большим городским парком. Она пекла самые вкусные пирожки и булочки во всём городке, поэтому отбою от клиентов не было. Илона как могла помогала ей в работе – вытирала со столов, поливала цветы в декоративных горшках на подоконниках, – а в остальное время гуляла в парке и во дворе бабушкиного дома, – вот и все развлечения.

1