Тесса Громова. Охотники и жертвы | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

На сурового мозгоправа Вера Бессонова внешне походила слабо. Когда я пришла к ней на приём впервые, то приняла за секретаря. На вид ей было чуть больше тридцати пяти. Медные с огненным отливом волосы мягкими волнами обрамляли лицо, слегка похожее на лисью мордочку. Маленький, чуть вздернутый носик, острый выступающий подбородок; из-под короткой, едва прикрывающей брови челки на меня смотрели лукавые серо-зеленые глаза.

– Волнуетесь?

– Немного, – доверительным полушепотом призналась я.

– Я тоже, – женщина улыбнулась. – Но ничего, думаю, у нас все получится. Позвольте представиться – Вера Васильевна Бессонова.

Во время нашей первой встречи меня больше всего поразил взгляд доктора: внимательный и в то же время ободряющий, а ещё я прочла в нём искреннее сопереживание. Как-то незаметно я разговорилась и поведала не только о произошедшем у ночного клуба, но и о гибели Ольги, и о предательстве Авриля. Я могла не таиться от Бессоновой, ведь она уже не первый год работала с магами из Серой стражи.

***

Нелюди не меньшие болваны, чем представители человеческой расы. В этом я убедилась спустя полчаса, когда меня в срочном порядке вызвали в допросную. Я предположила, что Вейн освободилась чуть раньше, и была удивлена, обнаружив в комнате Беллу. Суккуба нервно постукивала ногтями по столу, и, завидев меня, вскочила с места.

– Ну и где этот трус шастает?!

– Успокойся. Молчунов пока не появлялся. Он сегодня ночью дежурил.

– Так это правда? – растерянно произнесла демоница и опустилась на стул. – А я решила, что он меня динамит. Ой! – Она приложила руку к выпирающему животу. – Толкается! Хочешь потрогать?

Я в ужасе замотала головой.

– Да будет тебе! Это ж не заразно!

Суккуба подскочила, задрала тунику и прижала мою ладонь к тому месту, где только что чувствовалось шевеление ребенка.

– Вроде прилично себя ведет, – смущенно пробормотала я. – Не трепыхается.

– Тише. Подожди немного, – Белла загадочно улыбнулась, и я ощутила, как под моими пальцами что-то перекатывается.

Жуть какая-то! Прямо как в фильме про чужих!

– Я на тебя рассчитываю, – напомнила Белла.

Суккуба уже которую неделю изводила меня просьбами. Она настроилась уговорить Соколова присутствовать во время родов. Я, как и Тимур, надеялись, что Белла со временем перебесится и перестанет требовать, чтобы её ребенка принимал судмедэксперт. И чем ей нормальный врач не угодил?

– Он такой славный и забавный, – внезапно выдала суккуба. – Если б год назад встретила, обязательно бы окрутила.

– А ваши не против?

– Ну… ворчат, – оскалилась в улыбке демоница. – Заладили, мол, патологоанатом на родах – плохая примета.

Я закашлялась, чтобы скрыть смех.

– Так что, поговоришь?

– Решайте это с Тимуром. Если сочтет нужным, сам к Григорию обратится.

Белла насупилась. Видимо, Молчунов разделял точку зрения членов общины. В кабинете наступила тишина, прерываемая постукиванием стилуса по экрану.

– Вроде бы все заполнила, – объявила суккуба. – Проверишь?

– Конечно, – устроившись на стуле, я зашла в базу и сравнила сведения из новой анкеты с личной карточкой Беллы. – Порядок, – я поставила электронную подпись и кивнула на дверь. – Проводить?

– Ещё чего! Сначала я дождусь этого труса!

– Белла, а давайте вы с личными отношениями разберетесь во внерабочее время? – скривилась я, посылая пламенный привет коллегам. Быстро сообразили, на кого спихнуть явившуюся на перерегистрацию демоницу.

– Думаешь, оно у него есть, это личное время? Да он даже в постели заметки по делам строчит!

Не выдержав, подошла к переговорному устройству:

– Жень, Молчунов не пришёл?

– Пока не было. Его автомобиль также не въезжал на стоянку.

– Спасибо, – вздохнула я.

За три месяца я перестала шарахаться от Женечки, которого упировцы в день запуска запрограммировали на нежные чувства к моей персоне. Влюбленный андроид оказался ещё той головной болью. Хорошо, что Юдин быстро пресек данное безобразие. После того как пострадавший во время дежурства охранник написал по собственному желанию, Юдин заявил, что оставляет робота. Возможно, тот и не мастак принимать решения в нестандартных ситуациях, зато не надо переживать, что он в любой момент сбежит из УПИРа.

– Нет его. Должен заступить после обеда. Если хочешь – подожди в кондитерской напротив, – предложила я, намекая на то, что нянчиться с суккубой тут некому. В любой момент могла прийти Морган Вейн, да и у остальных работы хватало.

– Без проблем. Посижу там. Моя малышка хочет кушать, – демоница любовно погладила живот.

– Почему бы тебе в “БИО-ФЕЙ” не обратиться? Там хватает медиков из числа нелюдей…

Внезапно лицо суккубы исказилось, белки глаз потемнели, острые когти царапнули по столу, оставляя на пластике глубокие борозды.

Да что же я такого сказала?!

Вскочив, сделала шаг к тревожной кнопке.

– Постой! Сейчас отпустит, – звенящий голос суккубы был подобен рокочущему эху. Спустя мгновение она снова сидела на стуле и смущенно прикрывала ладонью царапины. – Прости. Если надо, я компенсирую порчу имущества…

Я мотнула головой. По сравнению с тем, что устраивали временами оборотни, это мелочь. За последние полгода УПИР уже трижды менял мебель в допросной. Хорошо хоть, что кланы всегда оплачивали ущерб. Я не сомневалась, что подобная сговорчивость имела прямое отношение к Норду, но деймонар упорно отрицал мои предположения.

– Всё в порядке, – заверила Беллу я. – Лучше объясни, чего тебя переклинило?

– “БИО-ФЕЙ”, – зло бросила она.

– У суккубов имеются претензии к представителям Волшебной страны? – насторожилась я.

– Претензии? Да я бы этим тварям крылья пообломала!

Признание Беллы заставило меня тяжело вздохнуть. Теперь я не могла отпустить демоницу в кондитерскую объедаться пирожными.

– Белла, задержись, пожалуйста, управлению понадобится твоя помощь.

К моему облегчению, суккуба восприняла просьбу спокойно:

– Ты же знаешь. Я всегда рада помочь.

Я снова воспользовалась переговорным устройством и вызвала в допросную Юдина и Влада.

***

– Белла, я хочу, чтобы ты осознала, – наша беседа носит официальный характер. В любой момент ты можешь прерваться. – Я пристально посмотрела в глаза демонице.

– Тесс, я беременная, а не слабоумная, – с беззаботной улыбкой парировала она.

Дождавшись моего кивка, Юдин включил запись. Влад остался снаружи и следил за ходом допроса через стекло.

– Белла, расскажи о взаимоотношениях между суккубами и оседлыми фейри, проживающими в городе.

– Выражаться матом, я так понимаю, нежелательно? – демоница кокетливо взмахнула ресницами.

– Не стоит.

– Они зашли на нашу территорию, – процедила сквозь зубы демоница. – Для питания суккубам нужен определенный вид энергии, но не каждый партнер является… деликатесом. Фейри, как и мы, способны распознавать эмоционально-энергетическую составляющую людей.

– И начали переманивать самых вкусных?

– Если бы только это. Феечки надумали использовать нас для опытов! То, что они сами не в состоянии родить, ещё не дает им права изучать суккубов!

– Вы хотите сказать, что сотрудники “БИО-ФЕЙ” нарушили врачебную этику? – вмешался Юдин.

– Одна из наших наблюдалась в этом центре и случайно выяснила, что ее кровь исследовали. Эти чахлые фейки мечтают найти средство, которое помогло бы им зачать! Несмотря на схожесть наших видов, суккубы не горят желанием стать подопытными кроликами!

– Суккубы и фейри схожи? – искренне удивился Филипп.

– Физиологически мы ближе к Темным, – пояснила Белла.

Темным! Я сжала руку под столом в кулак, так, чтобы ногти впились в ладонь. Я запрещала себе думать об Авриле, но воспоминания о нем всегда подкрадывались неожиданно. Три месяца слишком короткий срок. Возможно, что со временем мне станет проще, сейчас же воспоминания оставались слишком болезненными, затмив собой все хорошее, что было между нами.

Поскольку мое молчание затянулось, Юдин перехватил инициативу:

– Скажите, а была ли ваша подруга знакома с Анастасией Вагнер?

Демоница тяжело вздохнула и нехотя произнесла:

– Она наблюдала меня в первом триместре.

Признание заставило меня крепко зажмуриться и опустить голову. Вот и побеседовали.

8