Тесса Громова. Охотники и жертвы | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Отлично! Именно то, что мне нужно. Работа поможет отвлечься. Норд не предпринимал попыток вывести наши отношения на новый уровень, но осознание, что он может попытаться, заставляло постоянно дергаться.

Я шагнула на лестницу и чуть ли не вжалась спиной в стену. Проход был слишком узким для двоих. Внезапно руки Норда оказались на моей талии. Прижав меня к себе, он быстро наклонился к моему лицу и выдохнул в губы:

– Видишь, я совсем не боюсь испачкаться.

***

Вампиры не рискнули включить освещение. С потолка слегка капало, одна из стен пострадала от огня. Вместо этого в комнату принесли два софита, подключенных к генератору. Картина преступления окрасилась в красный и пурпурный.

Я замерла на пороге, всматриваясь в застывшее навеки лицо с широко распахнутыми глазами. Как ни старалась не смотреть выше бровей, но все же выстрел в голову не оставлял простора для воображения. Жертва обладала роскошной блондинистой шевелюрой, отчасти та смягчала картину, но темные капли на белоснежной скатерти и некогда чистой тарелке заставили вздрогнуть. Под столом послышалась возня, и наружу выбрался наш главный судмед Григорий Соколов. Он снял очки и дружелюбно ухмыльнулся:

– Хорошего дня, Громова. Видишь, мне сегодня повезло! Обычно запакованное привозят, а тут самый настоящий свежак. – Григорий взял со стола тарелку и слегка повернул, демонстрируя осевшие на её поверхности частички.

– Соколов, кончай выделываться! – прикрикнул на рыжика Юдин.

– Да разве я выделываюсь? Просто вы, Филипп Юрьевич, меня на выезды редко берете. Поэтому я как тот щенок, которому разрешили погрызть любимые тапки хозяина. Тесс, тут такое… Тебе точно понравится.

– Запру в лаборатории до конца года, – пригрозил капитан.

Григорий вытаращил глаза и сделал вид, будто закрыл рот на замок, а ключ выбросил через плечо.

– Тесс, подойди. – Фил поманил меня к телу.

Я опустила взгляд в пол и приблизилась. За время сотрудничества с управлением, я приобрела некоторую толстокожесть, но ранения и увечья никогда не станут пробуждать во мне нездоровый энтузиазм.

Зря боялась. Со спины рана выглядела не так плохо. Маленькая аккуратная дырочка, зато вид спереди – та ещё страшилка.

– Руки обработала? – поинтересовался Соколов.

– Конечно. Мог и не напоминать.

– Тогда взгляни на уши.

Я приподняла золотистый локон и обомлела. Заостренная форма ушной раковины указывала, что убитая являлась носительницей крови фейри.

– Это еще не всё. – Юдин указал на спину жертвы. Закрытое светлое платье имело два вертикальных разреза. Филипп раздвинул ткань, продемонстрировав мне блестящую пластину.

– Мыхрь летучий, ей же крылья обрезали!

– Во! Говорил же, что тебе понравится, – ухмыльнулся Соколов.

– Стреляли практически в упор? – спросила я, рассматривая рану на голове.

– Угу, – кивнул рыжик. – Обездвижили, чикнули крылья, а потом пристрелили.

– Каким образом обездвижили?

– А вот это ты сама нам скажи. Тело механически не фиксировали, – вклинился Геннадий.

Так вот что делал Соколов под столом. Осматривал ноги жертвы.

– Нам выйти? – Задавший вопрос Юдин уже сделал шаг в сторону двери, когда я его остановила:

– Не обязательно.

Я приступила к сканированию и практически сразу же ощутила остаточное заклинание. Кем бы ни был убийца, для обездвиживания жертвы он прибегнул к элементарной магии, а ею владели как люди, так и фейри. Выходит, что на фею мог напасть и человеческий маг.

– К жертве применили обездвиживающие чары, – вынесла вердикт я. – Вы из-за крыльев Соколова вызвали?

– Из-за них самых, – подтвердил Геннадий. – Не поверили, что настоящие.

– Нет, перед нами точно фея.

Юдин вздохнул и вытащил КПК:

– Звоню в Башню.

– В этом нет необходимости, – произнёс Норд, объявившись на пороге комнаты. – Я только что переговорил со стражами. Дело остается у вас.

Мой начальник кивнул:

– Принято. Вызову фургон.

Заметив откровенно предвкушающий взгляд Соколова, я поморщилась. Временами нездоровый интерес Гришки к трупам нелюдей бесил меня до чертиков. Я точно знала, что наш судмед сопереживал жертвам, именно поэтому он не вылезал из лаборатории сутками. Старался отыскать зацепки, которые помогли бы раскрыть преступление. Ещё бы он поменьше от этого кайфовал!

Я обошла комнату, для очистки совести просканировала помещение повторно. Единственной энергетической аномалией было остаточное заклинание парализации. Вздохнув, вышла в коридор. На этом моя работа в клубе завершилась.

Норд ожидал меня в нескольких шагах от двери. Несмотря на то что деймонар следил за переговорами упировцев, он так и не попросил разрешения войти в комнату.

– Подбросить тебя до управления?

– Не беспокойся. Вызову такси. По возможности стараюсь избегать поездок в труповозке. Глупо, но эта колымага пугает меня больше, чем её содержимое.

– Когда ты уяснишь, что я хочу о тебе беспокоиться? – В голосе Норда отразилась легкая обида.

Что ж, упрек был вполне обоснованным.

– Понимаю. И всё же мне до сих пор неловко принимать твою помощь.

– Переживаешь, что я выставлю счет? – Норд распахнул дверь клуба, выпуская меня наружу.

– Не в этом дело. Ты открываешь передо мной двери, помогаешь выйти из автомобиля. Проклятье! Я прекрасно въезжаю, что это твое обычное поведение, что ты не ради меня так расстарался, но все равно для меня это непривычно.

– А для меня непривычно встречаться с девушкой в течение трех месяцев и ни разу её не поцеловать.

Норд не думал со мной заигрывать. Это была ответная откровенность, но меня обдало жаром. По спине пробежала предательская дрожь.

До машины мы дошли молча. Собиралась мысленно прогнать увиденное на месте преступления, составить план дальнейших действий – и не смогла. Три месяца. Я встречалась с Нордом больше девяноста дней и, мыхрь летучий, это были самые спокойные месяцы со времен академии! Казалось, жизнь замедлила бег. Я больше никуда не неслась, не опаздывала. У меня даже продукты в холодильнике появились. Раз в неделю приезжал курьер и привозил все необходимое. Нет, счета оплачивала я сама, но организовать доставку помог Демиан. Он отлично вписался в мою жизнь, сделал её комфортнее. А к хорошему слишком быстро привыкаешь. Норд не оговаривал сроки нашей с ним “сделки”, но я не тешила себя иллюзиями. Сейчас я была нужна Норду для поиска артефактов, но однажды он встретит более интересный объект для изучения, и все закончится.

– Очнись, Спящая красавица, прибыли. – Норд дотронулся до моего плеча.

Посмотрев в окно, я обнаружила мерцающую вывеску какой-то закусочной. Вздохнула, но решила не устраивать сцену. Норд, как и я, наверняка ещё не завтракал. Если ему захотелось перекусить по пути, то почему я должна лишать его этой возможности? Тем более что я пока что не опаздывала.

Внутри придорожное кафе оказалось вполне приятным заведением, уютным и в какой-то степени домашним. Никакого налета фаст-фуда. Достойный повод, чтобы насторожиться. С недавних пор я обнаружила, что простота может быть обманчива. К примеру, за неприметным темно-синим платьем мог скрываться коварный ценник с множеством нулей. Это был первый и единственный раз, когда я и Норд серьезно повздорили. На удивление, он быстро смирился с моим отказом надевать дорогущие шмотки и предложил альтернативный вариант – услуги обаятельной суккубы. Пошив одежды для нее был чем-то вроде хобби, и за свою работу демонесса брала недорого. Выбор фасона, ткани и её оплата оставались за Нордом. Он мотивировал это тем, что наряды предназначались в первую очередь для приемов и встреч, на которые он брал меня с собой. Звучало разумно, учитывая, что большую часть вещей я больше ни разу и не надевала.

Демиан провел меня к столику у окна. Не успела я устроиться, как сразу же схватила со стола меню и с облегчением удостоверилась, что цены вполне приемлемые.

– Не подозревал, что ты настолько проголодалась.

Я беспомощно посмотрела на Норда и поняла, что вляпалась. Теперь придется сделать заказ и позволить за себя заплатить. Не признаваться же, что я только цифрами интересовалась?

– Умереть как кофе хочется.

– Здесь варят отличный кофе по-восточному.

– В джезве? Тот, который можно сначала пить, а потом еще и жевать?

– Никто не допивает кофе, сваренный в джезве, до конца.

3