Тесса Громова. Охотники и жертвы | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– От лица управления благодарю вас за предоставленный транспорт. – Голос Юдина заставил меня повернуться обратно.

– Не стоит. Рассчитываю на вашу помощь, – отозвался Норд, но смотрел он при этом исключительно на меня.

– Сделаем все возможное, – ответила я, радуясь, что мой голос прозвучал по-деловому. – Когда нам позволят войти внутрь?

– Один момент, уточню у командира подразделения. – Юдин размашистым шагом направился к пожарным.

Норд приблизился ко мне и встал рядом. Занятно, но у меня больше не возникало желания увеличить дистанцию. Поначалу я неизменно шарахалась в сторону, мне казалось неправильным смешивать работу и личные отношения.

Мы встречались уже три месяца. Совместные обеды и ужины дополняли посещения частных вечеринок. Складывалось впечатление, что Норд задался целью познакомить меня с каждым нелюдем этого города. После встреч деймонар неизменно подвозил меня домой, желал приятных снов и… все. За три месяца он даже не попытался меня поцеловать! Похоже, его полностью устраивала видимость близких отношений. Что до меня, то я не была уверена, что жажду продолжения вечерних встреч.

– Выглядишь усталой… – мягко заметил Норд, он словно извинялся за затянувшийся приём. Домой я добралась только в первом часу.

– Отосплюсь на следующих выходных, – отмахнулась я. – Так вы… – Норд недовольно прищурился, и я тут же исправилась: – Так ты уверен, что оборотни ни при чем?

Одним из условий, выдвинутых Нордом, был переход на неформальное обращение. По имени я его называла через раз, зато выкать практически перестала.

– Главы кланов не отдавали соответствующих распоряжений.

– Как насчет личной инициативы?

Он снисходительно улыбнулся и покачал головой.

Для меня внутриклановая иерархия оборотней до сих пор оставалась непостижимой для понимания. Вампиры и те обладали большей свободой внутри общины. Пару раз я сопровождала Норда на светские мероприятия хвостатых, увиденное пришлось переваривать долго. Если власть главы общины вампиров строилась на беспрерывной демонстрации силы и подавлении, то у оборотней авторитет альфы оставался абсолютным до Дней стаи, когда любой мог бросить ему вызов. Проиграл – терпи и подчиняйся, или уходи. Насильно никто в клане никого не держал, но изгнание являлось наихудшим наказанием.

– Тесса, всё в порядке! – прокричал Филипп и взмахом руки поманил к себе.

Я поспешила к входу. Норд шагал рядом. Его присутствие слегка раздражало. С одной стороны, я понимала, что у деймонара в этом деле свой интерес, с другой – не могла избавиться от ощущения, что меня опекают.

– Из наших кто-нибудь ещё присоединится? – спросила я, приблизившись к начальнику.

– Я отправил Влада с вампирами. Займется показаниями. Мы пообещали, что управимся до рассвета.

Я вытащила из кармана карту памяти.

– Конфисковала у любителя ночных засад.

– Репортер?

– Хуже. Виктор Лем.

Юдин хмыкнул и взглянул вопросительно. Шеф слишком хорошо меня знал.

– Я не вернула ему камеру, оставила у вампиров.

– В этом случае Лему придется подать официальный протест в Башню, – заметил Норд.

– Да получит он обратно свою камеру, – проворчал Юдин. Особого сочувствия к блогеру он не испытывал.

– И как быстро?

– Дней через пять-шесть.

Я и Филипп переглянулись. Уверена, мы подумали об одном и том же: как же здорово, что имущественные споры нелюдей курирует Серая стража!

***

Пожарным удалось сбить пламя до того, как оно успело распространиться. Перед входом Юдин выдал мне и Норду каски, защитные маски и фонарики. Внутрь с нами вошел клыкастый администратор клуба и командир пожарной команды.

– Вот над той комнатой все и произошло, – мужчина указал на дверь. – Если хотите, можем сразу отправиться наверх. На мой взгляд, все и так понятно: кто-то поднялся по лестнице, полил крышу и внешнюю стену зажигательной смесью и чиркнул зажигалкой.

– Аварийная система сработала мгновенно, пожарные прибыли минут через пять, – сообщил вампир.

– Быстро отреагировали. Молодцы, – одобрительно кивнул Юдин. Луч фонарика пробежался по стенам, выхватив ряд одинаковых, покрытых тёмным лаком дверей. – Что там у вас?

– Кабинеты для желающих поужинать в приватной обстановке. А вот тут, – вампир подсветил еще одну дверь, – лестница на крышу. Как видите, закрывается на кодовой замок. Посетителей туда не пускают.

– Камеры на втором этаже отсутствуют, – отметила я.

– Посетители VIP-залов ценят уединение. И потом, у нас отличная охрана.

Администратор набрал код и сделал приглашающий жест рукой. Я уже хотела последовать за капитаном, когда заметила, что двери всех кабинетов были приоткрыты, кроме комнаты, над которой начался пожар. Вероятно, в ней сегодня не ужинали, но я должна была проверить.

Тонкий луч фонарика выхватил из темноты накрытый стол и два стула. Тут-то и выяснилось, что на крышу мы в ближайшее время не сунемся.

– Капитан… – тихо позвала Юдина я. Тот понял все без лишних пояснений и подошел ко мне.

Я ошиблась. Одна посетительница VIP-кабинета задержалась у гостеприимных вампиров.

***

Мне все-таки удалось подняться на крышу. Приехавший на подмогу Геннадий самым свинским образом спровадил меня, заявив, что время консультанта по сверхъестественному ещё не настало. Пришлось подчиниться и дать следователю изучить место преступления. Командир пожарной команды отбыл восвояси, клятвенно пообещав, что никому ничего не расскажет. В комнату мужчина не заглядывал, но, увидев перекошенное лицо вампира, был готов пообещать что угодно, лишь бы его отпустили. Норд взял ситуацию в свои руки и увел бедолагу к выходу. Администратор отправился следом. Оставшись не у дел, я не придумала ничего лучше, как взобраться по лестнице. Мне хотелось стащить с лица эту мыхреву маску!

Покрытая листовым железом крыша оказалась чертовски скользкой. Пожарная пена превратила её в настоящий каток. Жаль, я не догадалась надеть комбинезон. Устроившись на корточках, осмотрелась. В лаборатории определят, какой смесью воспользовался поджигатель, но я бы сделала ставку на обычный бензин. Только эта зараза так воняет. Я ошиблась, решив, что на крыше удастся подышать свежим воздухом. И всё-таки пожар теперь волновал меня не так сильно, как тело, обнаруженное в кабинете для частных вечеринок.

Администратор сказал, что вампиры вывели посетителей. Чтобы кровососы и пропустили в суматохе живого человека? Верилось с трудом. Значит, женщина была мертва ещё до того, как пламя разгорелось. Оставалось выяснить, имел ли поджигатель отношение к убийству. Огонь перекинулся с крыши на стену. Я точно помнила, как пожарные тушили окно комнаты, в котором обнаружилась жертва. Если бы они не успели, у нас бы на руках оказался обгоревший труп.

Я передвинулась чуть ближе к краю, чтобы взглянуть на окно кабинета, и только сейчас заметила пожарную лестницу. Та находилась как раз за углом, внутрь комнаты с неё не пробраться, зато можно от души плеснуть на стену зажигательной смесью. Хотела подползти ещё немного, когда почувствовала, что начинаю скользить вниз. Шлепнувшись на попу, перекатилась на четвереньки и живо поползла обратно.

– Не знаю, что ты хотела рассмотреть, но надеюсь, оно того стоило.

Замечание Норда источало сарказм. Деймонар стоял на последней ступеньке, не делая попыток приблизиться. Ну конечно, кругом хлопья пены и гарь! Ещё замарается, аккуратист мыхрев!

Я поднялась на ноги и вытерла руки о джинсы.

– Стой на месте, а то туфли испачкаешь.

– У тебя серьезные предубеждения против чистоты?

– Нет, это карма. Временами подумываю носить защитный комбинезон круглосуточно. Спасибо… – тихо добавила я.

– За что? – удивился Норд.

– За то, что не расспрашиваешь о находке.

Он пожал плечами:

– Ознакомлюсь с видео и опрошу персонал клуба чуть позже.

Заявление Норда заставило меня заскрежетать зубами.

– Видеофайлы будут изъяты управлением. Это улики! Так! Черт! Прекрати это делать!

Норд иронично приподнял бровь.

– Ты меня дразнишь. Прекрасно мог просмотреть записи с камер втихую. Нет же, обязательно надо об этом сообщить.

– Вы очаровательно психуете, госпожа консультант. – На его лице появилась ленивая улыбка. Он немного передвинулся, открывая проход на лестницу. – Юдин просил тебя подойти.

2