Тесса Громова. Охотники и жертвы | Страница 13 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Обалдеть, это же “Утонченный соблазн”! – Следователь ткнул пальцем в темно-лиловый лифчик. – Мне жена в этом году на двадцать третье подарила.

Я непонимающе нахмурилась. Вроде бы на эту дату приходилась пора подарков для мужчин?

– Наверное, тебе очень понравился. Раз название запомнил.

– Да мне как эсэмэска с выпиской из банка пришла, так и запомнил. Навечно. Вместе с ценой, – фыркнул Геннадий.

Я просматривала четвертый ящик, когда среди нижнего белья обнаружилась голографическая рамка. Пусть я не представляла, сколько стоило белье покойной, зато точно знала цену устройства, которому пророчили смену привычных бумажных альбомов.

– Ген, смотри. Вот черт, тут пароль стоит, – расстроилась я, поскольку загрузить фоторамку не удалось.

– Попробуй тот же код, что и на двери.

Я ввела цифры, к моему удивлению, они подошли.

– Вот видишь, некоторые предпочитают не заморачиваться.

Войдя в список файлов, запустила воспроизведение фоторяда. На плоском экране появилось объемное изображение. Если под внешней мягкостью Морган Вейн проблескивала сталь, то Анастасия была воплощением женственности и грации. С такой внешностью она имела бы успех у мужчин и без природного магнетизма, присущего фейри. Я собиралась остановить просмотр фотографий, когда новый снимок, возникший на экране, заставил меня судорожно вздохнуть.

Геннадий тут же подошел ко мне. Оценив находку, он сам выключил воспроизведение.

– Отдай! – Я выхватила фоторамку и устремилась к двери. – Мне нужно убедиться.

Уже спускаясь по лестнице, я знала, что Молчунову не придется встречаться с вахтершей для составления фоторобота бывшего дружка убитой.

***

Геннадий приготовился отчитаться об уликах, обнаруженных в квартире жертвы, но я не дала ему и рта раскрыть. Я излагала факты сухо, сжато, отстраненно, точно доклад официальный читала. При иных обстоятельствах только бы порадовалась проявлению собственного профессионализма, но в тот момент хотелось как можно быстрее разделаться с формальностями и покинуть кабинет Юдина.

– Вахтерша опознала мужчину, с которым жертва встречалась за некоторое время до смерти.

– Три месяца назад.

– Могу предположить, что… Что? – Я растерянно захлопала глазами. – Откуда у тебя такая информация?

Филипп потер подбородок с видом человека, знающего какую-то тайну, и наконец указал на экран, висящий на стене.

В следующие пятнадцать минут я и Геннадий лицезрели запись допроса Демиана Норда. Из “Лагуны” деймонар направился прямиком в УПИР, чтобы рассказать капитану о связи с покойной. Я сцепила руки в замок и прижала к животу, но пальцы все равно подрагивали от едва сдерживаемой ярости.

Да за кого Норд меня вообще держит?!

– Я уже проверил показания. На момент убийства у него железное алиби, – сообщил Юдин, когда запись допроса остановилась.

“Железобетонное… – мысленно усмехнулась я. Такое же, как и нервы. Вот какой задницей надо быть, чтобы полчаса угощать меня мороженым и не сообщить, что встречался с убитой!? Он же знал, что я все равно выясню правду…”

– Норд должен был увидеться с Анастасией в клубе? – выдавила я из себя, не узнавая собственный голос, до того хрипло он прозвучал.

– Нет, он не назначал ей свидания. И понятия не имеет, с кем она собиралась поужинать.

– Понятно.

– Можешь идти. Хорошая работа.

Я поднялась и вышла из кабинета. В общем зале задерживаться не стала, махнув ребятам на прощание, поспешила к выходу из управления. Уже в машине до меня дошло, что Юдин отпустил только меня. Вероятно, решил уточнить у Геннадия кое-какие детали. Меня спровадил, а его оставил. Проклятье! Выходит, я не настолько хорошо владела собой, как полагала.

Глава 5

Я знала, что разговора с Нордом не избежать, но все равно вид припаркованного перед домом тёмно-зелёного джипа заставил меня слегка вздрогнуть. Внутренний голос малодушно предложил проехать мимо. Я велела ему заткнуться и не подавать дурацких идей. Таких же глупых, как и моя самонадеянность. И как я могла подумать, что Демиан не узнает о подлянке Аркадия Миронова?

Заглушив мотор, я ещё секунд десять набиралась храбрости. Норд не делал попыток приблизиться. Он даже голову в мою сторону не повернул! Вместо этого он с невозмутимым видом изучал что-то в компьютере. Небось тоже решил играть в несведущую невинность до конца.

Захлопнув дверцу, включила сигнализацию и прислонилась к бамперу.

– Привет! Какими судьбами? – преувеличенно бодро спросила я.

Норд вскинул голову. Мыхрева задница, кажется, я опять просчиталась!

– Кончай строить из себя идиотку, – резко бросил он.

Я замерла на мгновение, с удовлетворением отметив скачок адреналина в крови. Норд заявился, чтобы предъявить мне претензии, и был настроен выяснить отношения. Отлично! Хочет поругаться – пожалуйста. Уклоняться от схватки я не стану.

– Да ладно, это же ты вместо помощи в расследовании мороженым консультантов потчуешь.

Норд нахмурился.

– То есть мою причастность к убийству Вагнер ты полностью исключаешь?

– Хочешь узнать, верю ли я тебе? Верю. Юдину. Он получил подтверждение твоего алиби. Остальное установит медицинская экспертиза. – Поскольку Демиан продолжал молчать, я снизошла до пояснений: – Ребёнок, Норд. Он мог быть и твоим…

– Исключено.

Я поспешно прикрыла глаза, чтобы он не заметил промелькнувшее в них облегчение. Ерунда какая-то. Я запретила себе думать, с кем Норд проводил время до меня. Считала, что мне все равно.

– А ты ничего не хочешь рассказать?

Вопрос Норда заставил почувствовать себя загнанной в угол.

– Зачем? Ты же и сам все выяснил.

– Не все. К примеру, я понятия не имею, куда ты собираешься пристроить кактусы.

– Ты заходил ко мне?

– Будем называть вещи своими именами – я к тебе вломился. – Норд смахнул с рукава невидимую пылинку. – За три месяца в первый раз. Так что надеюсь на снисхождение стражей порядка.

– Не ерничай, – буркнула я, понимая, что у Демиана есть все основания для недовольства. – Ладно, хочешь помочь? Помоги перевезти кактусы в управление. Ребята согласились их приютить. Переезд назначен на завтра, но чего тянуть-то…

Норд вскинул бровь.

– Боюсь, они не поместятся в мой багажник.

Я с напускным безразличием пожала плечами.

– Не вопрос, уже договорилась о машине. В любом случае спасибо за участие. Здорово, что мы все выяснили. Увидимся на неделе.

Выдохнув, направилась к подъезду. Спину буравил тяжелый взгляд. Не представляю, что бы я стала делать, согласись он подвезти моих любимцев.

Демиан не последовал за мной в подъезд, но я почти не удивилась, обнаружив его в квартире.

– Будь я новичком в этом мире, счел бы твое наплевательское отношение ко мне специфическим проявлением женской независимости.

– Мне не хотелось беспокоить тебя по пустякам, – пробормотала я, чувствуя, как краска заливает лицо. Объяснение звучало не просто жалко, а совершенно по-идиотски.

– Нет, дорогая, дело в другом. Я предложил близкие отношения, а ты, мать твою, меня проверяла, чтобы при случае обвинить в слежке!

Норд был взбешен, но я уже видела его всяким. Деймонар предложил мне отношения на равных, а страх и партнерство несовместимы. Как-то незаметно из существа иного мира, Демиан стал для меня просто мужчиной со своими особенностями и тараканами. Мы пока только присматривались друг к другу, учились понимать, но ни один из нас не стремился казаться лучше, чем был на самом деле.

Демиан хотел разговора начистоту. Проклятье, да он был вправе требовать этого!

– Признаю, я облажалась. Сочла, что справлюсь, и просчиталась. Возможно, мое молчание задело твою гордость, но если что, то и у меня она есть! Я не собираюсь плакаться тебе в жилетку каждый раз, когда какой-нибудь урод захочет выселить меня из дома!

Норд пронзил меня долгим взглядом.

– Я не ношу жилетки.

– Издеваешься?

– Всего лишь хочу помочь. В это так сложно поверить?

– Нет, почему же… – я стащила кроссовки.

Норду и в самом деле удалось сделать мою жизнь комфортнее, и вместе с тем он не навязывался, не давил. Я могла отказаться и от пошива одежды, и от доставки еды. Просто это бы выглядело глупо. К чему выпендриваться в мелочах? А вот квартира – не такой уж и пустяк. Это слишком… личное.

Когда Норд принялся расшнуровывать туфли, я едва удержалась от нервного смешка. Чудо-пара, осталось только тапочки одинаковые прикупить.

13