Тесса Громова. Охотники и жертвы | Страница 10 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Простите. – Женщина прикрыла глаза, пряча появившееся в них свечение, но я успела заметить тройной цвет радужки. Ореховый, янтарный и золотистый. Как и Авриль, Вейн была эльфом и принадлежала к высшей касте фейри.

– Норд предупредил, что вы захотите увидеть тело… – Пронзительный взгляд Морган заставил меня инстинктивно расправить плечи. – Мы не трогали плод.

Она подняла стул и снова устроилась напротив меня. Кажется, я поспешила, когда сочла, что фейри прекрасно держат себя в руках. Морган до сих пор не могла успокоиться.

– Какой срок?

– Небольшой. Несколько недель.

Фейри снова замолчала, что-то обдумывая.

– Демиан прав, я хочу увидеть Анастасию. В рабочей обстановке, если можно.

– Наш судмедэксперт не против. Осталось получить согласие Филиппа Юрьевича.

Я не стала говорить Морган, что всё уже решено, позволив Юдину поторговаться.

– Тессия, насколько вы близки с Нордом?

Вопрос оказался полной неожиданностью и заставил уйти в глухую оборону:

– Я не обсуждаю личную жизнь с посторонними.

В ответ Морган покровительственно улыбнулась:

– Я знаю Демиана намного дольше вашего и хочу дать совет…

Уже собиралась заявить, что не нуждаюсь в чужих советах, как фейри быстро вытянула руку и накрыла мою ладонь своей.

– Если согласились, идите до конца. Норд не потерпит полушагов.

Я подперла челюсть рукой, иначе бы та упала на стол. Вот уж не думала, что услышу из уст Вейн подобное! Она бы ещё свечку предложила подержать!

– Простите, – фейри смущенно улыбнулась. – Я допустила бестактную двусмысленность, хотя имела в виду нечто иное. Отношения двоих строятся на доверии…

Отлично! Теперь меня житейским мудростям станут учить.

– Спасибо за участие, но мы как-нибудь сами разберемся, – несколько нервно перебила я. – Как вы считаете, кто мог желать смерти Анастасии? Помимо суккубов?

– Демоны соблазна не стали бы мстить за недоразумение, произошедшее с Беллой, столь чудовищным образом. Кроме того, мне удалось уладить конфликт.

– Белла считает иначе.

– Как будущая мать, она излишне драматизирует ситуацию. Анастасия всего лишь изучала кровь Беллы. После того как суккубы выразили протест, мы провели внутреннее расследование и заставили Вагнер прекратить научные изыскания.

Прекратить-то заставили, но как далеко она успела продвинуться?

– Управление хочет получить доступ к медицинской карте Беллы. Она дала согласие на разглашение личных данных, – уточнила я, упредив вежливый отказ Морган.

– Зачем вам это?

– Нам нужен список лиц, осуществлявших медицинское наблюдение за сукуббой.

– А список клиентов центра вам не предоставить? – раздраженно парировала Морган.

– Только если в нем имеются политики, настоятельно рекомендующие управлению спустить дело на тормозах.

По реакции фейри я поняла, что попала в точку.

– Так-так… Кто-то из сильных мира сего рихтовал личико магией в вашем центре?

– Мы не разглашаем сведения о клиентах “БИО-ФЕЙ” – отрезала Морган. – Если вы рассчитываете, что за право получить допуск в вашу лабораторию я нарушу этику центра…

– Нам нужно опросить всех сотрудников, принимавших участие в наблюдении за беременностью Беллы.

– Я обсужу это с вашим начальством.

Морган уже не пыталась выглядеть любезной и сверлила меня отнюдь не дружелюбным взглядом. Вот и славно, незримая тень Норда заставляла чувствовать неуверенность в собственных силах. Мне бы не хотелось, чтобы со мной считались только потому, что я его подружка.

– Как вы думаете, кто отец ребенка?

– Понятия не имею. Последние месяцы у нее точно никого не было. Анастасия с головой ушла в работу.

Забеременела? Порвала с отцом ребенка и отдавала все силы и время ещё не рождённому малышу? Она должна была вести записи! Надо проверить рабочий и домашний компьютеры.

Я повернула голову к зеркалу. Юдин задерживался или же предпочел наблюдать за ходом разговора со стороны. Я решила не тянуть время и выложила на стол фотографию Охотника.

– Вам знаком этот мужчина?

– Лично мы не встречались.

– Но вам известно, кто он?

– Профессионалов такого уровня всегда лучше знать в лицо. Считаете, что ему могли поручить убийство Анастасии? Я в это не верю. Анатолий не берется за частные заказы, а ордер на ликвидацию не выписывался. Мне бы сообщили… – уже не так уверенно добавила она.

– Спасибо за сотрудничество, – я поднялась со стула. – Возможно, Филипп Юрьевич захочет задать вам еще несколько вопросов.

– Тессия, я хочу найти убийцу не меньше вашего. – Морган попыталась улыбкой сгладить возникшую между нами напряженность.

– Верю, – кивнула я и вышла из комнаты.

Капитан обнаружился у стекла. Увидев меня, он нахмурился и проворчал:

– Ты отклонилась от процедуры.

– Мне показалось, что лучше сразу перейти к связи с суккубами.

– И она закрылась, когда ты завела речь о личном. Проблема в том, что ты думаешь о них как о сверхсуществах и стараешься выцепить главное, пока они не растворились в воздухе.

– А разве это не так? Фейри – древнейшая раса.

– Но они едят, спят и мочатся в сортире, как обычные люди. Не стоит ходить вокруг них на цыпочках. Это чувствуется.

Никогда бы не подумала, что Юдин станет читать мне лекцию, как правильно общаться с нелюдями, но в его словах была доля истины. Я действительно опасалась, что Вейн в любой момент передумает с нами разговаривать.

– Я поторопилась. Больше этого не повторится.

– Ничего страшного. Для этого и существуют многоэтапные схемы ведения допроса.

Настал мой черед занять место у зеркала. Я смотрела, как Юдин входит в допросную, и в который раз подумала, что мне чертовски повезло с начальником.

Глава 4

Вскоре мое восхищение Филом только усилилось. Он виртуозно провел допрос Вейн. Выяснил все, о чем я не спросила, и обошел скользкие моменты. В результате Анастасия Вагнер предстала как личность ответственная, ценящая уединение и целиком отдающаяся работе. Меня так и подмывало спросить, какого мыхря эта замечательная во всех отношениях фея приперлась к нам из Волшебной страны, но свой шанс я упустила. Оставалось скрипеть зубами и сверлить зеркало взглядом.

– Кончай мельтешить, скоро дорожку в линолеуме протопчешь, – бросил Влад, уже сдавший Беллу на руки Молчуну и проводивший парочку к выходу. Юдин наотрез отказался превращать управление в кафешку.

– Вейн юлит. Мне кажется, у нее есть предположения насчёт личности отца ребенка.

– Охотника надо найти. Пока он единственный, кто тянет на подозреваемого в убийстве.

– Согласна. Но придется подключить Серую стражу. Сами не осилим.

Влад кисло улыбнулся и кивнул.

– Я бы еще по недовольным клиентам прошлась. Не только по суккубам.

– Спроси у Норда.

– А он тут каким боком?

– Тесса, ну что ты как маленькая. Он же не только с нелюдями тусит. Может, слышал что…

– Вот! Точно.

Я вытащила КПК и позвонила Саше:

– Нужна твоя помощь. Залезь в сеть и собери информацию о косметической магии в городе: расценки, отзывы. Нет, это не для меня, а по делу. Сделаешь? Спасибо!

Влад молча ждал пояснений.

– Уверена, в мире волшебной косметички ходят свои сплетни. Как насчет того, чтобы намагичить татушку за счет управления?

– Без меня. Я лучше попробую отследить Охотника.

– Не вопрос. Возьму Сашку.

Я вытащила КПК повторно, пытаясь понять, как втолковать вампирше, что собираюсь привлечь её к ответственному заданию. Саша выслушала просьбу, отреагировала на удивление спокойно и согласилась помочь.

– Вот и все! Проблема подставного клиента решена, – объявила я Владу.

– Проще было бы самой представиться клиенткой.

– Ещё чего! У меня не настолько крепкая психика.

Тем временем Юдин расшаркался с Вейн и повел её к выходу. Я и Влад выждали немного и двинулись в общий зал дожидаться начальство. Филипп появился довольно-таки быстро и пригласил нас к себе.

– Итак, поездка в медицинский центр остаётся в силе. Вейн разрешила пообщаться с персоналом, но попросила, чтобы мы особо не размахивали удостоверениями.

– А компьютер Анастасии она нам отдаст? – уточнил Влад.

– При условии, что мы сохраним конфиденциальность рабочих моментов. Так что, Влад, мы сейчас едем в “БИО-ФЕЙ”, а ты, Тесс, можешь прокатиться до квартиры покойной.

10