Детские сказки | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Путешествие капли

Загремело, загрохотало в небе, встретились две тучи, одна большая, другая поменьше, сверкнула яркая молния, озарив всё видимое пространство над землёй. В одной из туч, среди других, таких же, как и она, находилась маленькая дождевая капелька.

– Ой, как сильно нас сдавило, – заохали другие капли, рядом с ней.

Тут начался дождь, и маленькая капелька вырвалась из тёмной злой тучи, с радостью и чувством свободы, устремилась вниз к земле, вместе с мириадами других капелек.

– Ох, как здорово, оказывается, мы умеем летать, – весело перекрикивались в полёте капли.

И действительно, каплю подхватил воздушный поток, и она полетела дальше уже под наклоном к земле. Когда капля была внутри тучи, то ничего она не видела, кроме таких же капель вокруг, и всё было темно, а теперь под ней открылся вид на большой город, с множеством домов, парков, стадионов, улиц, проспектов и машин, которые двигались по ним.

– Как великолепно, какое великолепное зрелище, – восхитилась капля.

«Бум», капля упала на лобовое стекло машины. «Раз», по стеклу прошёлся дворник и смыл каплю в угол лобового стекла.

– Ой, что это такое? – удивилась капля и оказалась в какой-то трубе.

А через секунду уже все капли попали на автомобильное колесо и в вихре, завертелись вместе с ним.

– Что, что это такое, – возмутились они, разлетаясь в разные стороны

«Хоп», капля улетела в сторону тротуара и плюхнулась в лужицу, вместе с другими каплями.

– Ну вот, здесь спокойно, ничего не вертится, и никуда мы не летим, – стали говорить капли вокруг.

Вскоре их подхватил водяной поток, и капля понеслась вместе с ним по наклону тротуара и «бах», угодила в сливной коллектор.

– Ну и запах здесь, какой то кошмар, – возмущались все капли вокруг.

Однако капель становилось с каждой минутой всё больше, усиливающийся поток их понёс быстро дальше, до самой речки. Речушка маленькая, просто ручеёк, в бетонные берега одет.

«Плюх», с трёх метровой высоты, упал поток в эту речушку.

– Ух ты, сколько воды вокруг и капель, – удивилась наша капелька.

– Ты откуда? – обратилась к ней капля, толстая и крупная, оказавшаяся рядом с ней.

– Я из тёмной тучи, – ответила капелька.

– А я из пруда, – ответила толстая соседка.

– А что такое пруд? – переспросила капелька.

– Пруд это овальная река, которая никуда не течёт, а стоит неподвижно, – со знанием дела ответила толстая капля.

– А как же ты здесь очутилась? – переспросила капля.

– Меня засосало в какую то трубу, и потом всех нас, через какую-то ужасно жужжащую машинку, распрыскали на цветы, кстати, ох какие красивые. А затем я скатилась с лепестков и оказалась на тротуаре, а потом здесь, вот так, – закончила рассказ толстая капля.

– Как интересно, а куда это мы все плывём? – спросила капелька.

– Не знаю, никто не знает, но придёт время, и мы всё точно узнаем, – ответила толстая капля.

Тем временем, сверху к ним падали и падали новые капли и уровень воды в речушке повышался, они непрестанно двигались и постепенно все оказались в большой реке.

Оп, – рядом проплыла рыбка, за ней другая, третья.

– Как интересно, рыбы, рыбы, а куда вы плывёте, – прокричала капля, но рыбы её не слышали и плыли по своим делам.

Одна рыба проплыла слишком близко к капле и вдохнула её и пропустила через свои жабры, выпустив каплю наружу.

– Вот это да, вы это видели, видели, – восхищённо удивилась капля, оказавшаяся опять вместе со всеми.

– Видели, ну и как? – спросили её.

– Невероятно, промчалась с огромной скоростью, как на каком-то аттракционе, даже не успела понять ничего, – рассказала капля свои ощущения.

Огромное количество капель собралось в реке, мириады и мириады, плывут они все вместе дальше. Дождик давно прекратился, появилось солнышко, и капли перестали сверху падать, ну а те которые уже были в воде, стали блестеть под солнечными лучами, как алмазы.

– Смотрите, как я свечусь и переливаюсь, – изумилась капля.

А другие подхватили все как одна:

– И я тоже.

– И я.

– И я.

– Мы все светимся, как же красиво.

В этот момент на реке появилась баржа и огромной своей массой, заслонило им солнце и бросило тень до самого дна.

– Что это, ночь наступила? – стали удивляться капли

– А вот и не ночь, вон там светло, смотрите, по обеим сторонам, – послышались голоса других капелек.

В этот момент гребной винт баржи закрутил воду в водоворот и выбросил её далеко за собой и все соседки капли разлетелись в разные стороны, кто куда, так они и плыли дальше, и наша капля обрела новых соседок. Когда действительно наступила ночь и на небе появилась луна и звёзды, все капли с интересом наблюдали эту картину и восхищались:

– Что это такое?

– Как темно вокруг.

– Какая красота.

– Что это там наверху сверкает?

– Это тоже капли, только небесные?

– Это звёзды и луна, – отвечали бывалые капли.

Иногда рядом проплывали корабли, освещая своим прожектором темную воду в реке, делая её светло-серебристой, и капельки все начинали светиться, как уже было днём под солнцем, так они и встретили утро. Наутро они были уже далеко, далеко, течение реки их сносило дальше вниз. И вот течение их принесло в море, бескрайнее и солёное.

– Ух, как много соли, всё вокруг солёное, – удивились капли

Течение прекратилось, и они стали кружить на одном месте и нестерпимо палило солнце.

– Ну, вот и всё подруги, видимо закончилось наше путешествие, так видно и будем тут свой век доживать, – говорили капли.

А солнце палило и палило, подогревало воду и капли что находились на самом верху, где была и наша капелька, почувствовали, что начинают уменьшаться в размерах. Под воздействием солнышка они начали испаряться.

– Прощайте подруги, видно не век нам здесь быть, как мы думали, – говорили капли, перед тем как испариться.

Испарилась и наша капелька. В виде влажного воздуха она поднялась высоко-высоко в небо, где попала в облако и через некоторое время в тучу, где снова стала капелькой. А вскоре и дождь пошёл, тут и сказке конец.

Принц Златибор

Когда-то давным-давно, правили в одной стране король и королева. Жили они в большом и красивом замке с множеством стен, башен и шпилей, взмывающих в небо. Королевство было большое, богатое, подданных много и правили они мудро. В замке походили приёмы, балы и турниры, раз в неделю король охотился вместе с егерями в своих лесах. В общем, жизнь у них текла, как и положено. Однажды, во сне, явилась к королеве вещунья и предупредила её, что когда появятся у неё дочки, нужно сохранить это событие в тайне и не устраивать ни в коем случае празднеств. А обеих дочерей, необходимо отдать на воспитание в крестьянскую семью и отослать подальше от их замка, повторила, что это очень важно, и исчезла. Проснулась поутру королева и долго думала, что бы это могло быть. Посовещавшись с мужем, королём, они подумали, что это просто сон и не стоит ему придавать значение, но на всякий случай, решили получить совет у дворцового звездочёта. Тот посмотрел свои записи и сообщил им, что рано, что-либо предполагать, прежде чем родится у них ребёнок. В итоге они позабыли про этот странный сон и стали жить как прежде. Через некоторое время королева почувствовала, что ждёт ребёнка, а вскоре родила прекрасных двух дочерей, близняшек и радости во дворце не было предела. Закатил счастливый король пир, на целых три дня, отправил гонцов в разные города и веси с сообщением о великой радости и новости во всём королевстве. Королева радуется больше всех, но вспомнила она про свой сон и тревожные мысли терзают её и не даёт ей покоя, всё мрачней и мрачней становится, не выходит совет вещуньи из головы. Рассказала она мужу про свои опасения, но тот отмахнулся.

– Не бери в голову, все вы женщины слишком всё близко к сердцу принимаете, не волнуйся, смотри, как народ радуется. Я охрану добрую приставлю к дочкам. Найдём достойную кормилицу, и всё у нас будет хорошо дорогая.

И королева поверила своему супругу и вскоре за праздничными застольями, разговорами с подругами, позабыла и про сон и про свои сомнения. Как сказал король, так и сделал, поставил охрану при входе в покои, где в колыбельке лежали дочурки, пригласил двух кормилиц, да и вся дворцовая прислуга с ног сбивалась, только бы угодить королю и королеве. Дочкам была отведена специальная комната на самой высокой башни, откуда с балкона открывался вид на весь город, поля и лес за городом. Видя, как король заботится о безопасности детей, королева была счастлива и большую часть времени проводила с дочками, баюкала их и напевала колыбельные песенки. Так прошло пару месяцев, всё было хорошо, как всегда, королева и король полностью успокоились. Однажды, был прекрасный солнечный день, дул тёплый весенний ветерок, терзавший шторы в детской и кормилица решила побаловать деток, выставила колыбельку на балкон, пусть погреются на солнышке, после долгой зимы, а сама отлучилась взять полупрозрачную накидку, что бы солнышко в глазки не светило детям. В этот самый момент небо потемнело, с неба спустился огромный чёрный орёл, схватил своими железными когтями ручку колыбельки и взмыл ввысь, производя странный и страшный шум своими могучими крыльями. Закричала кормилица, заголосила не своим голосом, как только поняла, что произошло, но было уже поздно. Прибежала сразу же охрана, а затем король с королевой и вся прислуга. Все охали и ахали, ругали кормилицу, но сделать ничего уже не могли. Королева рыдала и сокрушалась больше всех.

1