Детские сказки | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Мне восемнадцать недавно исполнилось, и я ищу двух сестёр.

– Ну, надо же, как необычно, мне кажется, я знаю, кого ты ищешь, живут тут у нас две сестры близняшки, мы их принцессами зовём. Они вон в тех хоромах живут на самом верху, – она показала пальчиком на выступ в террасах дворца.

Златибор обрадовался и уже хотел побежать, так он хотел своих сестёр увидеть, но удалиться вот так резко было невежливо, да и девушка ему понравилась, красивая очень, ёкнуло у него сердечко, поэтому он продолжил разговор.

– А как у вас тут живётся, туго, наверное, скучно?

– Нет, совсем нет, – оживилась Милена и продолжила:

– У нас всё здесь есть, всё что пожелаешь, мы здесь все живём с рождения, нас няньки растят, пока мы взрослые не становимся.

– А как же родители, где ваши родители?

– А кто такие родители? – не поняла Милена, – у нас есть няньки.

– Понятно, – ответил Златибор, видя, что сейчас объяснять всё это смысла не имеет.

–Хозяин дворца очень могущественный и хороший, он может даровать жизнь вечную, а может превратить в пепел, но этого он никогда здесь не делал.

– Хороший??? – не смог скрыть своего удивления Златибор.

– Да, как я и сказала, у нас всё тут есть, и мы ни в чём не нуждаемся. Есть пища, есть кров над головой и работа. Хозяин дворца бывает здесь редко, раз в две недели, появится, два дня пробудет и обратно уедет.

– Вот как, а как он выглядит? – решил уточнить юноша.

– Обычно, вполне обычно, также как мы, – искренно ответила Милена, и это было похоже на правду.

– А много здесь вас живёт, тут во дворце?

– Да, много, я не считала, но говорят что несколько тысяч человек.

– И вы все счастливы здесь?

– А что значит счастье? Нам здесь очень хорошо, если ты это в виду имеешь, – просто ответила Милена, которой Златибор тоже очень понравился.

– Спасибо тебе огромное Милена, пойду искать сестёр, – поблагодарил Златибор и направился в направлении указанным девушкой. Он был очень удивлён рассказом Милены.

Дворец имел очень много просторных залов и просто больших комнат с высокими потолками, везде было очень красивое и дорогое убранство, даже в их замке где он жил с родителями не было многого из того что здесь. Однако всё это имело какой-то грустный и даже печальный оттенок, ни золото, ни чёрный мрамор не могли это скрасить, странные люстры горели не свечами, а множеством мелких негаснущих огней, висевших прямо в воздухе. Все двери везде были открыты, тем более он спросил несколько встречных людей, и без труда отыскал хоромы на выступе террас и зашёл туда, через причудливую арку. Возле открытого балкона, в мягких золотых креслах сидели две девушки и вышивали на пяльцах, одна из них напевала какую-то песенку с грустным мотивом. Обе имели одинаково светлые длинные волосы, заплетённые в косу, и на конце косы красовался бант, у одной василькового цвета, а у другой красного.

– Ой, я уколола себе палец, – вдруг сказала одна из них.

– Будет нежданный гость, хотя откуда ему здесь взяться, – удивилась другая.

В этот момент Златибор кашлянул и нарочно громко наступил ногой на пол.

– Действительно гость, но кто ты и откуда? – спросила та девушка, что уколола себе палец, встав при этом с кресла.

– Боже мой, не могу поверить, неужели же я вас нашёл, – юноша, не отрываясь, смотрел на них, не скрывая своей радости и восторга.

– Кто ты юноша и почему ты нас искал? – спросила другая и тоже встала со своего кресла.

Обе девушки были похожи как две капли воды, высокий лоб и брови, прямые носы и гордый взгляд ослепительно голубых глаз, сомнений у Златибора не осталось, перед ним стояли его сёстры.

– Дорогие мои, вы мои родные сёстры, а я ваш брат. Как же я счастлив, что отыскал вас, ведь все считали вас умершими, только я верил в то, что вы живы.

– Брат, откуда, у нас нет братьев и с самого рождения нас только двое, я и моя сестра.

– Кто из вас Вероника, а кто Изабелла? – спросил Златибор.

– Откуда этот юноша знает наши имена? – удивилась одна из девушек, – Я Изабелла, а она Вероника.

– Вот посмотрите, вот мой оберег, у вас у каждой, кроме имён, вложенных в колыбельку, должен быть точно такой же, – Златибор показал кулон, висевший у него на цепочке, на шее.

– И правда, у нас точно такие же, – воскликнула Вероника, показывая свой оберег.

– Не может быть такого, откуда ты взялся, и как тебя зовут? – спросила Изабелла.

– Меня зовут Златибором, мне восемнадцать лет и я родился через два года после того как вас похитил и унёс сюда чёрный орёл.

– Чёрный орёл, как это может быть, расскажи нам всё, как было, давай те же присядем, у меня голова кругом идёт, – сказала Вероника.

Рассказал им всё Златибор с самого начала и до того момента как он к ним в опочивальню зашёл и про злого демона тоже, умолчал только о случае отца на охоте. Девушки слушали, раскрыв рты, а когда он закончил, бросились к нему на шею и слёзы радости долго катились на их одежды.

– Постойте, но что же нам теперь делать? – спросила Вероника.

– Я вас заберу отсюда и убью демона, – ответил Златибор.

– Разве это возможно, если правда всё, то, что ты рассказал, – усомнилась Изабелла.

– Это возможно и я это сделаю ради вас, ради всех нас.

– А ведь и вправду сестра, вспомни, после того как хозяин появляется, в течение трёх дней у нас недомогание, а потом всё проходит, – сказала Василиса.

– Этот ваш хозяин черпает в вас свою энергию, поэтому вы и слабеете, поэтому у вас здесь всё хорошо и всё есть, это ему и нужно, вы и другие ему нужны, – сказал Златибор.

– Какой кошмар, когда он должен появиться? – спросила Изабелла.

– Как раз сегодня, уже тринадцать дней прошло с момента его отбытия, – ответила Василиса.

В этот момент послышался гром за окном, и по дворцу прошло слабое землетрясение.

– Спрячься за штору брат быстрее, – сказала Изабелла.

После чего, вскоре раздались в коридоре шаги и дверь в залу, где они разговаривали, открылась, и вошёл демон в нормальном человеческом обличии. Человеку, который вошёл, можно было дать около сорока лет, чёрные тёмные кучерявые волосы, увесистый нос с горбинкой и выдающийся острый подбородок, серые глаза с колючим взглядом. Одет он был в чёрно-фиолетово-зелёный костюм отороченный золотыми кружевами и рюшами, поверх был накинут красный плащ, а на ногах красовались ботинки с острыми концами. На груди, на толстой золотой цепочке висел медальон с красным камнем в центре.

– Привет всем присутствующим, зря ты спрятался дружище, выходи я ждал тебя, – произнёс он.

Златибор вышел из-за занавески и встал напротив.

– Приветствую тебя Златибор, ты чист, храбр и смел, придя сюда, пройдя сквозь все испытания, уготованные тебе в дороге, ты заслуживаешь больших похвал, пойдём со мной в мои покои, поговорим. С вашего позволения принцессы, я его у вас заберу, – сказал он, кланяясь девушкам.

– Я пойду куда угодно, но своих сестёр я у тебя заберу, – ответил Златибор.

– Вот и отлично, пойдём, пройдёмся, меня, кстати, зовут Гедеон, – сказал демон.

Они прошли по длинному коридору, проходящего вдоль всего дворца и оказались в огромной просторной зале, где не было потолка, только небо со звёздами и множество огней висящих в воздухе освещали все углы этой залы.

– Ты великолепен, достойный сын своего отца, я очень доволен, что ты пришёл, я всегда рад, когда сюда попадает свежая кровь и чистая душа, я столько сил прилагаю для этого, а тут ты явился сам.

– Не думаю, что мой приход тебя по-настоящему обрадовал, ведь я пришёл сразиться с тобой, – ответил Златибор.

– Златибор, Златибор, неужели ты думаешь, что меня можно победить, что ты в силах одолеть меня или убить, – вздохнул Гедеон, – я вечен, и пока существует этот мир, населённый людьми, я буду существовать.

– Похоже, что ты не очень рад этому, судя по тому, как говоришь про это, – сказал Златибор.

– Честно говоря, мне это немного надоело, всё время одно и то же, на протяжении тысячелетий. Человеческая суть и природа не меняется, меняется только обстановка. Все хотят власти, денег, известности, корысть и подлость процветают.

– Зря, ты о всех так говоришь, не все люди такие.

– И хорошо, что не все, поэтому мне есть чем заниматься на этой земле и приходится тащить этот груз.

– Я тебя сегодня избавлю от этой непосильной ноши, защищайся, – при этом Златибор вынул меч и направился с ним на Гедеона.

5