Детские сказки | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Встань в круг путник или ты погибнешь, – голос шёл со всех сторон, но никого не было видно.

Златибор встал в круг, ожидая, что будет дальше.

А дальше из ниоткуда появился светящийся голубой шар, который окружил юношу и поднял его над землёй на несколько метров, так, что он оказался в его центре. После чего шар закрутился вокруг него с огромной скоростью, так что в глазах зарябило. Через минуту шар осторожно опустил Златибора в центр круга.

– Ты можешь пройти юноша, вход свободен, – раздался тот же голос и каменные ворота, расположенные на другом конце тоннеля внутри стены отворились. Прошёл Златибор за ворота, а там птички поют, травка зеленеет, гор нет, только холмы, тепло как летом в самый жаркий месяц, холодных, голых, скал, покрытых снегом, как не бывало. Идёт дальше Златибор, не обращает на всё это внимание, дошёл до мостика через реку, за ним площадь из свинцовых плит, положенных в виде большого круга, а на другой стороне пещера огромная и ведёт она вглубь холма. Только прошёл мостик парень, затряслась земля, и вылез из пещеры великан, всё, как и говорил гном. Великан большой, Златибор ему только по колено, выглядит почти как человек, только шерсть как на медведе, а позади хвост как у змеи.

– Ты кто такой и куда идёшь? Сюда нельзя, – заорал великан во всю глотку. В эту глотку, лошадь вместе с телегой свободно могли въехать.

– Меня зовут Златибор, а иду я во дворец своих сестёр освобождать, дай пройти.

– Давай бороться, ты победишь, я тебя пропущу, я одержу верх, ты уходишь туда, откуда пришёл.

– Согласен, – отвечает парень, а сам перстень на пальце повернул и почувствовал, как сила великая заструилась у него по всему телу, по всем жилам.

А-а-а, – заорал великан страшно и, накинувшись на юношу, всадил его в свинцовые плиты по колена.

– И это всё что ты можешь, – крикнул Златибор, схватил великана и со всей силы как всадит его в площадь, только голова торчит.

Попытался великан выскочить, но не может даже пошевелиться. Испугался великан, закричал, завертел головой,

– Не убивай меня юноша.

– Да зачем ты мне нужен, я дальше пойду, а ты здесь так и оставайся, – ответил Златибор и двинулся дальше.

Прошёл он сто метров, глядит там другая площадь, вся плитами гранитными выложена, на ней уже другой великан стоит, о двух головах, размера великого, всё тело чешуёй как у рыбы покрыто, Златибор ему чуть выше щиколотки.

– Вот значит как, одолел моего брата, со мной сразись, – орёт громовым голосом и бросился на Златибора.

Сграбастал его так сильно, что не пошевелиться и как вгонит его в площадь, по самый пояс. Затем довольный своими действиями великан, пошёл к пещере за палицей из железного дерева, но Златибор напрягся, выскочил и кричит великану.

– Экий ты нетерпеливый, нужно будет тебя проучить.

Развернулся великан и смотрит с удивлением, а Златибор его схватил, несколько раз в воздухе прокрутил и как вгонит его в центр гранитной плиты, только головы торчат.

– Стоило бы отрубить тебе голову, но я тебя пощажу, на первый раз, но сидеть тут будешь до тех пор, пока сам не выберешься, – сказал и дальше пошёл.

И тут затряслась земля под ногами, заходила ходуном, птицы все разлетелись в разные стороны, идёт огромный великан, о трёх головах, величины неописуемой, на плечах мох и деревья растут, над головами вороны чёрные летают, одет в доспехи стальные, за собой палицу огромную железную тащит.

Вышел Златибор на следующую площадь, а она из алмазов сделана, с другой стороны великан подошёл и орёт ему:

– Знаю, что ты моих братьев победил, со мной сразись в смертном бою, кто в живых останется тот и победит, – и кинулся на юношу и как махнёт палицей.

Златибор только успел отскочить, как палица в алмазный пол со звоном обрушилась, тут бы ему и конец пришёл, если бы на месте остался, Вытащил он нож свой, глядит, а тот в меч двуручный превратился и сверкает на солнце.

«Ай да спасибо доброй волшебнице. Помоги мне меч-кладенец» подумал Златибор и ударил что есть силы по палице, застрявшей в площади. Разрубил палицу одним ударом, да так что на три части распалась та палица. Заорал великан, от ярости, сорвал пояс железный с себя, в виде цепи с огромным наконечником и стал удары наносить во все стороны. Бьёт, бьёт, но никак попасть не может, наконец, выбил он меч из рук Златибора и накинулся на него, схватил и по самые плечи в алмазный пол вогнал. Напрягся тогда Златибор неимоверно, так что кости захрустели, выскочил из площади, схватил великана, поднял его, прыгнул вверх и со всей силы вогнал в пол, только головы торчат и удивлённо глазами вращают. Взял тогда Златибор меч и отрубил головы, все три поочерёдно.

– Как ты и пожелал, смертный бой у нас вышел, – сказал Златибор, отдышался и дальше пошёл.

Вскоре показалась вершина высокого холма, с него вдалеке на скалистом утёсе увидел он дворец из чёрно-белого мрамора. Между дворцом и вершиной холма, на котором стоял Златибор, находилась красивая долина, но юноша помнил предупреждение гномов и, вспомнив о плаще-невидимке, достал его и одел. Затем стал спускаться вниз в долину, удивительное место, тихое, диковинные растения и цветы растут, вот только птиц нет, ни одной, тишина странная. Вдруг появились огненные фурии, похожие на больших летучих мышей, они пролетели, прямо над ним не видя его, приземлились на огромный валун, рядом. Златибор затих, присел возле валуна и даже приглушил своё дыхание.

– Ты чуешь сестра, что человечьим духом пахнет? – сказала одна из фурий.

– Да, сестра я это чую, запах есть, вот только никого не вижу, это странно.

– Нужно позвать остальных на помощь, думаю, что человечишка есть и где-то рядом, только невидим.

Засвистели тотчас же обе фурии, и потемнело небо, появились на зов тысячи фурий и стали кружить над валуном, где сидели первые две.

– Сёстры, чуете ли вы дух человеческий? – спрашивают у них первые две.

– Да, да, да, чуем, – отвечают

– Нужно его отыскать, думаем у него шапка-невидимка.

– Сейчас найдём, сейчас мы его обнаружим, зашипели фурии и стали огненные стрелы во все стороны посылать. Где стрела в землю попадает, всё горит кругом.

Видит Златибор дело плохо, пламя скоро до него дойдёт, и плащ сгорит, а затем и он сам, достал он тогда ещё один подарок волшебницы дудочку-баю-бай и заиграл на ней и о чудо, все фурии медленно, медленно спустились на землю и сладко зевая, заснули, расположившись прямо на земле.

– Вот это другое дело, – весело сказал Златибор и бодро зашагал дальше, стараясь не наступить на спящих фурий. Миновал вскоре он долину, и когда стал подниматься в гору, упёрся в земляную насыпь, высокую, цветами засаженную. Когда насыпь преодолел, прочитал табличку, на которой было написано «проход строго воспрещён», видимо конец зоны огненных фурий. Через час, он уже подходил к замку-дворцу. Чёрный дворец был огромный, занимал великую территорию, несколькими кольцами стен опоясан. Удивительно, но большие золотые ворота туда никто не охранял, и они были широко открыты, ни охраны, никого.

– Ну, вроде бы все препятствия позади, остались, только сам демон, ну и с ним я разберусь, – сказал про себя юноша и смело вошёл внутрь.

Оказался он в саду, там фруктовые деревья растут, кустарники подстриженные, каскад прудов и каменными дорожками все вымощено. За садом глубокий ров с водой, через него мостик перекинут, за ним ещё одна стена и ворота уже простые дубовые, прошёл и через них Златибор. Площадь перед ним торговая, много разных строений вокруг, людей немного, девушка с кувшинов идёт, другая овощами торгует, ещё одна ткани раскладывает на прилавке. Из-за угла мужичок на тачке цветы в горшочках перевозит, а впереди прямо на него женщина в платочке трёх коз гонит. Пришлось Златибору посторониться, тут только он вспомнил, что в плаще невидимке, не видят его обитатели дворца. Спрятался за углом, снял с себя плащ и вышел снова на площадь. Решил подойти к девушке, продающей овощи и спросить у неё.

– Добрый день. Извините госпожа, ищу я двух сестёр-близняшек, им должно быть по двадцать лет, не встречали здесь.

– Ой, всю жизнь здесь живу, а тебя не встречала, статный молодец, ты откуда? – удивилась девушка.

– Я новенький, только сегодня прибыл, Златибор меня зовут, а тебя?

– Меня Милена. Странно, здесь все новенькие только новорожденные младенцы, ты первый такой взрослый, – удивилась девушка.

4