Детские сказки | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Откуда вы всё это знаете бабушка? – выдавил он, наконец, из себя.

– Я не простая бабушка, я добрая волшебница, я всё знаю и всё ведаю, положено мне. Знала я, что ты родишься сильным и здоровым, знала, что ты будешь своих сестёр искать и сюда ко мне заглянешь. Ты кушай, кушай пирожки-то, из печи только что и молочко попей,– улыбнулась старушка.

– А зачем было моих сестёр похищать? – спросил юноша.

– У демона задача такая, как можно больше невинных душ в тёмное царство заманить, чем их больше, тем могущественнее он, вот и летает по свету, сделки с людьми заключает.

– Невероятно, может, подскажите мне, как добраться до моих сестёр и как их забрать у демона этого?

– Подсказать, конечно, подскажу, советы разные дам, а сейчас тебе отдохнуть надо, поздно уже, доедай, допивай и спать ложись.

Когда Златибор закончил трапезу, волшебница отвела его в его комнату, показала, где спать ему предстоит. Комната была большая, просторная, с удобной кроватью, которая сама собой, при нём, постелилась.

– Ты не удивляйся ничему Златибор, это с непривычки сложно для восприятия, но быстро привыкаешь, – улыбнулась волшебница.

Юноша лёг в кровать, а одеяло само сверху опустилось, веки его отяжелели и он быстро уснул крепким сном и спал до самого утра. Утром, чуть свет будит его волшебница.

– Вставай Златибор, пора тебе в дорогу собираться, давай ка чайку попей на дорожку, а я тем временем тебе кое-что соберу, с собой возьмёшь.

Позавтракал он, а волшебница его в светёлку зовёт, мол, что-то сказать хочет.

– Вот смотри и запоминай. Даю тебе сапоги-скороходы-воздухолёты. Один раз в ладоши хлопнешь, шаг сделаешь, семь вёрст, сразу отмеришь, два раза в ладоши хлопнешь, один шаг тридцати верстам равен будет, а три раза в ладоши хлопнешь, полетишь быстрее, чем птица. Плащ-невидимка, пригодится, наденешь его, невидим для всех будешь, кроме демона. Свирель тебе даю, когда на ней заиграешь, сразу все вокруг засыпают, но не демон. Ещё перстень возьми с собой, надень на палец, он не простой, хоть ты и так сильный, а перстень в сто раз твою силу увеличит, стоит только его камнем вниз повернуть.

Прикоснулась затем волшебница к ножу, висящему на поясе, и засиял тот синем пламенем и сразу потух.

– Когда нужда придёт, превратится твой нож в меч-кладенец, непростой, а силы необыкновенной.

– Ох, спасибо тебе добрая волшебница, не знаю, как и благодарить тебя, – отвечает Златибор.

– Слушай дальше и запоминай. Демон этот просто так тебе сестёр не отдаст, его одолеть нужно будет, а это непросто, кто только не пытался. Всю свою силу он черпает из адского пламени, которое горит глубоко под землёй, поэтому его ни меч, ни стрела не берёт. Он неистребим, как и зло на земле, но вот отправить его назад в вечное пламя, это тебе по силам. Он носит на шее цепь с медальоном, в этом медальоне, красный камень, рубин, пока цепь цела и на нём, он может по земле ходить и среди людей находиться, но если цепь порвать и камень из медальона вынуть, в сей же час, он возвратится в свой подземный мир навек. Запомнил всё Златибор? Сделаешь всё правильно, не только своих сестёр освободишь, но и во всём мире станет спокойней и чище, меньше злобы, зависти ненависти и алчности будет.

– Всё запомнил, всё сделаю, спасибо тебе, добрая волшебница,– отвечает парень.

Вывела она Златибора за околицу, показывает дорогу.

– Вон туда путь держи, между тех холмов. Пройдёшь три дремучих леса, три горных речки, выйдешь к морю, надевай сапоги. За морем начинаются горы, за ними туманное царство, за царством вновь горы, уходящие в небеса, там, среди гор, на выступе огромной скалы и стоит дворец, который тебе нужен, ты его узнаешь, он весь чёрный, а внизу кипит горная река. Ну, иди Златибор, с богом.

Попрощался юноша и в путь двинулся, как только лес обогнул, решил сапоги надеть, обновить и попробовать не терпится, да и чтобы быстрее передвигаться тоже. Сапоги как сапоги, впору, как будто по его ноге сшиты, хлопнул раз в ладоши и шаг сделал. Пронёсся он над землёй семь вёрст, он ещё шаг и снова семь вёрст, так и пошёл дальше и к вечеру был уже далеко, далеко. Вот и море, перед ним показалось, хлопнул он три раза в ладоши и полетел. Волнуется море под ним, катит волны с белыми барашками на гребнях, всякие диковинные рыбы плавают и хищными пастями клацают. Но Златибор, на это внимание ни обращает, летит дальше. За несколько дней преодолев всё расстояние, на которое без подаренных сапогов ушли бы месяцы, он подлетел к берегу, где сразу от воды начиналось подножие, чёрных гор, чьи вершины исчезали в облаках. Переобулся он опять, что бы по горам лазить. Путь его через горы был нелёгок, тут не было ровной местности, где можно было идти и приходилось всё время лезть по крутым, каменным склонам. Вдалеке, он увидел костёр, возле него сидели гномы в длинных накидках и высоких остроконечных колпаках, их было шестеро.

– Доброго вам вечера, – поздоровался с ними Златибор.

– И тебе того же парень, что делаешь здесь, куда путь держишь? – спросил один из них, с длинной седой бородой до земли.

Иду я через туманное царство, через высокие горы, ищу я дворец, он должен быть в ущелье, на выступе огромной скалы, где внизу, с шумом кипит бурная река, – ответил юноша.

– Садись с нами, отдохни, выпей напитка нашего, он силы восстанавливает, – предложил гном, а остальные молча кивали головами. В этот самый момент у гнома в руках вдруг из ниоткуда появилась кружка с ароматным напитком.

Златибор сел с ними в круг и отпил несколько глотков.

– Вкусный ваш напиток, спасибо, – поблагодарил он гнома.

– Ты или глупый или чересчур смелый, никто не может войти в этот дворец, чтобы потом выйти обратно живым и невредимым. Потому как там обитает абсолютное зло, – ответил всё тот же гном.

– У меня в том дворце сёстры и я должен их спасти, – ответил Златибор.

– Понятно, тогда слушай. Иди вон по тому склону, когда минуешь облако, спустишься вниз, там начнутся болота туманного царства. Там тебе следует опасаться болотного царя и русалок, которые хотят усталых путников заманить и пленниками своими сделать. Когда туманно-болотное царство закончится, выйдешь ты опять к горам высоченным, перед тобой будет стена непреодолимая, перед воротами камень, на камне табличка медная. Перед тем как постучать в ворота, прочитай сначала табличку, потом только стучи. Если сумеешь и пройдёшь через ворота, то перед тобой будет речка, через неё мосток, а его охраняют три великана. Минуешь их владения и с вершины горы увидишь дворец, который ищешь, но что бы подобраться к нему тебе предстоит миновать долину огненных летучих фурий. Будь осторожен, и удачи тебе добрый молодец, – завершил седобородый гном.

Златибор спокойно всё выслушал, поблагодарил и двинулся дальше, как и рассказывал гном. Облако было настолько густое, что ему приходилось идти наощупь, к утру он достиг вершины хребта. Здесь сияло ярко солнце, и перед ним начинался спуск, обратно во мглу туманную. Отдохнул немного он и дальше пошёл. Видит Златибор, под ногами кочки мягкие, мох, тростник, пни древесные, и камыши пошли, началось туманное царство. Кочки всё реже, а воды всё больше и шёпот какой-то со всех сторон начался.

– Сядь на пенёк, отдохни путник, а мы тебе песнь споём.

Чувствует парень, что усталость сильная навалилась вдруг и веки слипаться начали, решил он ботинки-скороходы снова одеть и по воздуху это царство преодолеть, так и сделал. Оказался он вне пределов туманного царства и свободно смог дух перевести, впереди горы, вершин которых не видно, снегом и льдом покрытые. Златибор времени даром не теряет и в сапогах с вершины на вершину перелетает. Перелетал, перелетал, глядит, а в отдалении стоит стена, какую он даже представить не мог, стена уходит ввысь, до самых звёзд и конца и края не видно, не перелететь, ни перелезть. Он подошёл к огромным воротам из железа и справа он них увидел камень с табличкой, о которой говорил гном, на ней он прочитал: «Если душа твоя чиста как слеза младенца, если уста твои никогда не лгали, если ты не нарушил ни одну из трёх заповедей, только тогда ты сможешь войти сюда, в противном случае погибнешь». На воротах висел стальной молот и наковальня. Вокруг ворот лежало множество человеческих скелетов в поржавевших стальных латах и без них. Юноша на секунду подумал о том, что он никогда никого не обманывал и смело взял в руки молот и несколько раз ударил по наковальне. Ворота со скрипом, срывая вековую паутину, отворились, и открылся путь в глубину стены, в центре которой был каменный круг. В тот же самый момент раздался громовой голос:

3