Детские сказки | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Какая же я была глупая, что не послушалась вещунью из своего сна и своего сердца, которое подсказывало мне, что нужно это сделать, теперь уже поздно, всё кончено.

Король был мрачней тучи, ходил по покоям замковым и ни с кем не разговаривал. Объявили они траур на целый год, а над стенами вывесили чёрный креп, а также издал указ король о том, что того кто найдёт его дочерей ждёт щедрая награда. Пришло очень много людей, и тех, кто действительно хотел помочь, а ещё больше тех, которых привлекала награда, но никто ничего так и не нашёл, даже маленькой зацепочки, как в воду канули принцессы. Так прошёл год, чёрный креп сняли, и жизнь в королевстве вернулась в привычное русло. А ещё через некоторое время королева родила дитя, это был мальчик, назвали его Златибором. Видимо в награду за их страдания, с ним всё было хорошо, и ребёнок был здоров. Родители обеспечили ему лучший уход и обучение, он рос не по дням, а по часам, быстро всему учился и становился умным и сильным. В десять лет мог вырвать берёзу с корнем, а в пятнадцать большой дуб. В шахматы обыгрывал всех во дворце, и не было ему равных. Однажды гуляя по замку, Златибор, застав королеву мать в комнате высокой башни, заметил как она, склонившись над старым сундуком, стряхивает слезу с ресниц.

– Что случилось мама, почему ты плачешь? – спросил он

– Это пыль в глаза попала, вот и слезятся, – ответила королева и обняла сына.

Он продолжил свои расспросы, но мать стояла на своём, и ничего нового он не услышал, спросил Златибор отца, но тот ответил, что не стоит обращать внимания, женщины иногда плачут. Тогда мальчик стал расспрашивать слуг, особенно пожилых и одна служанка не вытерпела, рассказала ему историю про его сестёр, которых унёс огромный орёл.

Опечалился юноша, услышав такую грустную историю про своих родных сестёр, о существовании которых, даже понятия не имел. Он побежал с вопросами к матери, та в слёзы и говорить не может, обратился к отцу, тот молча вышел из комнаты, не произнеся ни слова. Так поговорить с родителями ни в этот раз, ни в следующий не получилось, но такого забыть нельзя и когда исполнился ему восемнадцатый годок, решил Златибор отправиться на поиски своих сестёр, о чём и сообщил королю и королеве. Мать-королева в слёзы:

– Ты же один единственный у нас сынок, одна у нас радость, как же мы без тебя останемся. Сколько людей уже пыталось найти их, и многие из них опытные и бывалые, сгинули и пропали, но никто, ничего не нашёл, пропадёшь и ты, наша последняя надежда.

– Ты наш наследник, будущий король, мы не можем тебя отпустить, что будет с королевством, если с тобой что-то случится, – отговаривал отец король.

– Дорогие мои родители, любимые, я не могу смотреть как вы страдаете, я решил что не смогу жить и править королевством, если не найду и возвращу своих сестёр и вам радость несказанную принесу, да и силушкой и умом меня бог не обидел, не пропаду, вернусь живой и здоровый, – ответил Златибор.

– Это точно, а также искренностью и справедливостью тебя бог наградил, ты чист как слеза младенца, – добавил отец король, видя, что сына не остановить.

Согласилась и мать королева, понимая, что бесполезно сына отговаривать. Стали они его в дорогу собирать. Хотел отец король дать ему в дорогу дружину, человек тридцать, всё же надёжней будет, но сын отказался наотрез.

– Это не поиски сестёр будут, а поход какой-то, одной провизии с собой несколько возов придётся брать и оружия, я сам должен всё сделать, – ответил он.

– Мудро, сын мой, согласен с тобой, – ответил отец король.

В общем, собрал юный Златибор с собой в дорогу небольшой узелок с едой, а на пояс нож повесил, отцом подаренный, а ещё ему с собой в дорогу, мать королева дала оберег на цепочке.

– Пусть тебя в пути твоём нелёгком от невзгод и злых чар охраняет, – сказала она, надевая ему на шею, тяжело вздохнув и добавила.

– А также, если счастье улыбнётся, то сестер своих по нему же и узнаешь, одну мы Вероникой нарекли, другую Изабеллой, у них у каждой такой же оберег был надет, вот только не уберёг. Что же видно от судьбы не уйти, ну с богом сынок.

Попрощался он со всеми и пустился на рассвете в путь, что называется, куда глаза глядят, намеревался он расспрашивать всякого встречного, может за что-то и зацепится. Пока шёл по землям своего королевства, всё было просто, знакомо и понятно, на границе государства он повстречал ветхую избушку на краю леса, уже вечерело, и он решил попроситься переночевать. Избушка, сделанная из огромных брёвен, хоть и казалась ветхой на вид издалека, вблизи выглядела иначе, при ней был красивый садик с цветущими яблонями и грушами. Он прошёл под резным сводом калитки и очутился во дворе, возле колодца с высокой остроконечной крышей.

– Ау, хозяева, есть кто, пустите усталого путника на ночлег? – спросил он громко.

– Есть, конечно, ждут тебя уже давно, заходи смелей юноша, – отвечает ему голос неизвестно откуда.

Удивился парень, прошёл в дом, там комната большая и просторная, посреди стол стоит, чуть поодаль печка большая, за ней две двери в разные комнаты ведут, а на столе ужин стоит, кого-то дожидается, блюда разные, напитки. Постоял немного в дверях он, а тут старушонка входит, росточку небольшого, в платочке, цветном, расписном и опашнице с длинными рукавами.

– Ну, здравствуй Златибор, проходи, садись за стол, отдохни, подкрепись после дальней дороги, устал, поди, – сказала старушка.

– Откуда вы меня знаете бабушка, – удивился ещё больше юноша.

– Очень хорошо я знаю и семью твою и тебя, да и сестёр твоих пропавших. Это я тебя сюда направила, чтобы ты перед поисками своими ко мне заглянул, помогу я тебе, чем смогу, – ответила старушка.

Оторопел парень от таких новостей, сел за стол, не ест, не пьёт, всё на старушку глядит, затянулась у них пауза между речами.

– Ты кушай, наливай чай себе, а я тебе рассказывать историю буду – сказала старушка.

Стал кушать Златибор, и настолько вкусная еда оказалась, да ещё голодный он был к тому же, что забыл про удивление, уплетал за обе щеки, а старушка рассказ начала тем временем.

– Давным-давно, охотился твой отец в дальних краях и ранил стрелой зверя чудного, похожего на медведя, погнался за ним и попал в пещеру, да непростую, а с множеством ходов разных. Зверь исчез, а твой отец, будучи молодым юношей в те времена, долго ходил, но выхода не видел. Бродил, он бродил, ни еды, ни питья у него не было, Вдруг в нише одной из стен он обнаружил кувшин с вином и кувшин с водой, очень ему пить хотелось, выпил он всю воду, а она вновь наполнилась, он опять всю выпил, а кувшин опять полон. Повеселел он и выпил вина на радости, но вдруг стены содрогнулись, и перед ним появился демон.

– Последний миг твой пришёл несчастный, ты отпил воды и вина из моих запасов, за это я тебя сейчас покараю.

Взмолился твой отец, просит его в живых оставить, мол, не по своей воле он сюда попал, а охотился за зверем и случайно тут оказался без еды и воды.

– Ладно, сделаем так, коль скоро ты выпил напитков тебе не положенных, заключим сделку.

– Согласен, – ответил твой отец.

– Те напитки непростые, кто выпил воды, всегда у власти будет, а кто отпил вина, сундуки полные золота, серебра и драгоценных камней будет иметь. Тебе только нужно будет мне отдать то, о чём ты не знаешь и не ведаешь, но в своё время полюбишь всем сердцем.

– Да разве же такое возможно, отдать то, что не знаешь и не ведаешь?

– Тогда тем более тебе проще будет, – ответил демон.

Недолго думая согласился молодой король, на что демон злобно засмеялся и прикоснулся своим огненным пальцем к запястью короля, молвил.

– Договорились, теперь ты мой должник до того самого момента, – сказал, закатился диким, хриплым хохотом, таким, что кровь в жилах стыла и исчез.

Король оказался вновь в лесу на поляне, а вскоре и егеря и остальная свита появилась. Никому не стал рассказывать твой отец про эту историю, только то, что зверя упустил, и вскоре вернулись они во дворец. Через несколько лет твой отец женился на принцессе из соседнего королевства, твоей матери, а ещё через год у них на свет появились две дочурки-близнецы, твои сёстры. Я пыталась предупредить твою мать вовремя, спрятать их, и отослать из дворца, подальше. Явилась к ней во сне и дала ей совет, но не послушалась она, сделала по-своему и вот в один день, спустился огромный орёл, посланный демоном и забрал твоих сестёр. Унёс он их за тридевять земель, в страну, затерянную в горах, в которой живёт тот самый демон, держит он их в своём дворце, пределы которого они не покидают. Вот то, что я хотела тебе сообщить, – закончила рассказ старушка, заметив, что гость её уже не ест, а внимательно слушает её.

2