Тридцать сребреников Князя Владимира | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Глава 1. Клад

Клады, клады, клады. Кто из нас не мечтал в своей жизни найти клад и вдруг одномоментно разбогатеть и исполнить все свои тайные мечты и желания, выплатить наконец эту бесконечную, многострадальную ипотеку или поменять машину с надоевшего своей безликостью семейного минивэна, на эгоистичный шикарный кабриолет, заплатить за учёбу детей в Московском Вузе или за занятия их у репетитора, а кто-то может быть отдал бы накопившиеся долги по очередному кредиту за новомодные гаджеты. Пещера Али-Бабы с её несметными богатствами из арабской сказки Шахерезады, прочитанной нам в детстве на ночь и в зрелом возрасте продолжает тревожить и манить нас хранящимся в её глубине сокровищами. Иногда по ночам, в тайных снах своих желаний, в сладкой полудрёме мечтаний, мы замираем у входа тайной горы сорока разбойников, с мерцающими в её глубине несметными сокровищами из россыпи драгоценных сапфиров и сверкающих изумрудов, прекрасных персидских ковров и драгоценного оружия, и с тайной надеждой шепчем заветные слова «Сим-сим, откройся!» и вздрагиваем под звон золотых динаров, просыпавшихся драгоценным ручейком из мешка навьюченного на спину старого ишака, бредущего по тайным тропам в глубине нашего сознания. Поиски клада конечно можно сравнить с выигрышем в лотерею или свалившимся на вас нежданно-негаданно наследством от дальних и забытых вами родственников. Но одно точно, если у вас нет богатых родственников в далёкой столице или за границей и вам уже надоело просиживать штаны у телевизора, по утрам в субботу, в бесполезном ожидании своего счастливого билета в спортлото, который вам вытянет из холщового мешка с очередным бочонком добрый дядя с большими усами, то вам определённо стоит искать клад, потому что тот кто его не ищет, тот никогда и не найдёт.

Наша занимательная во всех отношениях история начиналась рано утром, в предрассветном тумане, в осенний промозглый день, у забытой богом деревни под названием Малая Топаль в мало кому известной Брянской области, где четверо «чёрных» копателей разгружали своё оборудование из машины, спрятанной в перелеске от не нужных им посторонних глаз. Для тех кто чартерит из Москвы в Куршевель и Эмираты, летает по горящим турам из Внуково и Домодедово и матушку Россию видит только под крылом «Boeing 747» из бизнес-класса, сообщаем для общего развития и расширения кругозора, что Брянская область это в России, это сразу за Калугой, в сторону Белоруссии. Здесь далеко от МКАД, на крутом и высоком берегу безымянного ручья впадающего в речку Сновь. Да, простят меня древние летописцы и современные историки, за обывательское отношение к стародавним временам, автор не претендует на достоверное историческое исследование былого летоисчисления, а лишь описывает события произошедшие с его героями, в их обстоятельствах. Однако довольно отступлений и словоблудий, вернёмся к нашим героям.

В стародавние времена, в точке куда приехали наши копатели находилось древнее славянское городище примерно IX – XI века, небольшой городок по современным меркам, а для своего времени один из крупнейших городов данного региона, с глубоким охранным рвом и высоким насыпным валом. На этом городище, упоминающимся во второй части Ипатьевской летописи 1198 года, в древности стояла крепость и укреплённый терем удельного князя, который совмещал исполнительную и законодательную власть в одном лице, казнил и миловал, служил защитой и опорой своего родового племени и примкнувших к нему мирян. Вокруг укреплённого частоколом княжеского дома и построек, от овальной площадки городища, на участке занятом теперь колхозным полем, растянулось древнее селище, которое на поверхности обозначалось в наше время лишь наличием культурного слоя с остатками глиняной посуды, древних орудий труда и боевого оружия, предметов быта и жизнедеятельности наших предков, находками медной славянской пластики, – иконок, крестиков, подвесок и других ценных свидетельств древнего поселения. Городище это просуществовало скорее всего до 1240 года и прекратило своё существование в результате атаки кочевников, а именно взято и сожжено ханом Батыем при его походе на Киев, что описывалось в исторической литературе, подтверждением чему служили находившиеся в земле сгоревшие остовы деревянных строений, которые копатели видели при раскопках и обилие бытовых находок, что подтверждало, что люди не ушли от сюда самостоятельно, по своей воле, собрав скарб и имущество, а застигнутые врасплох, всё бросили и бежали, потерпев поражение в бою.

Применяемый нами термин, «чёрные» копатели, – это вовсе не означает, что эти специалисты вечно испачканы землёй и никогда не мылись, это говорит лишь о том, что действовали эти люди не в рамках законодательного поля, хотя описанные нами события происходят ещё до принятия известного драконовского закона, поставившего любые изыскания без археологической лицензии вне закона. Здесь можно спорить кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, когда интересное и захватывающие занятие огромной массы увлечённых поиском людей, вдруг поставили вне закона. Конечно работа на исторически важных объектах, – городищах, селищах, варварское разграбление курганов и других исторических мест не допустимо и должно строго караться, но запрещать огульно любые поиски в поле, на огороде, это значит лишать людей любимого и интересного дела и уводить эти поиски в серую зону. Почему просто не давать на это занятие лицензию, определить законодательно вместе с историческим и археологическим сообществом места для возможного свободного поиска, обязать поисковиков проводить историческую экспертизу своих находок, и нужные государству предметы выкупать за премиальное вознаграждение. Но не будем теребить больную для многих поисковиков тему и зря толочь воду в ступе, наверное время всё расставит по своим местам, неизвестно правда, при нашей ли жизни, но нам остаётся надеятся, что когда-нибудь и в России придут к цивилизованному поиску.

В Европе наших предков принято представлять варварами и невеждами, но скорее всего это мнение сложилось от недостатка информации у европейцев, это в «цивилизованных» европейских городах не было устроено канализации и грязные стоки текли прямо по улицам, вызывая эпидемии различной заразы. Древние русичи испокон веков селились у воды, у реки, были чистоплотны и трудолюбивы, не знали табака, из крепких напитков пили только медовуху, чтили старших и свою православную уже к тому времени веру. Жили славяне большими родами устроенными по принципу кровного родства и в центре поселения как мы уже отмечали, устраивали городище, жилище главы рода и его военного отряда. Славянское городище обычно возводилось на высоком берегу реки или ручья, на естественной возвышенности и окружалось глубоким рвом и земляным валом с деревянным частоколом, что делало его неприступным для внезапных вражеских набегов. А набегали тогда все кому не лень, это и хазары из великого хазарского царства на Волге реке и печенеги нанятые Византией, и военные отряды великих киевских князей стремившихся завоевать и расширить свои территории, да и помимо этих великих, нападали друг на друга и соседние мелкие племена.

В центре городища ставили деревянную крепость, которую называли, – Кремль, здесь же сооружались общественные деревянные здания для совместных собраний и пиршеств. Вокруг городища, под защитой его военного отряда и воеводы селились селяне. В ту пору жилища славян уже не были простыми землянками со стенами из деревянного частокола, а имели двух ярусную систему постройки и над землянкой с очагом, был устроен второй деревянный ярус, где жили дети и находилась домашняя утварь. Наши предки в те стародавние времена занимались рыболовством, охотой, бортничеством, – собиранием даров леса. Начало строительства деревянных домов совпало с развитием обработки земли плугом, что способствовало закреплению рода на определённой территории и отказа от кочевой жизни.

Славяне однако слыли воинственным и храбрым народом. С малых лет мальчиков обучали военному делу и приёмам обращения с оружием, мечом, копьём, боевым луком, так как защита рода требовала навыков в военном деле и умения себя защищать. Взрослели в те времена мальчишки рано и браки заключались уже в 16 лет. Как мы уже отмечали славяне уже не кочевали, а осели на одном месте для обработки земли и улучшения и крепления своих городищ, обрастали имуществом и скарбом, налаживали торговые связи с соседями. Так же у славян активно развивались ремёсла, изготовление предметов быта, гончарной и медной посуды, упряжи, оружия, тканное производство, гончарное и кузнечное дело. С развитием торговли, бывшие эквивалентом стоимости товаров и выполнявшие роль денег меховые шкурки куницы, соболя, лисицы или волка, а также мелкие раковины южных морей, – каури, связанные в ожерелья, постепенно вытеснили серебреные иностранные монеты. Попадались копателям и золотые монеты того времени, но они из-за их большого номинала в товарном выражении являлись большой редкостью и стекались лишь к богатой верхушке славян, князьям. В ходу же у большинства мирян обращались серебреные денежки, которые от названия металла монет назывались словом «сребро». Серебреные монеты в ту пору служили не только предметом накопительства, а исполняли в основном функцию расчёта за товары нужные роду и каждому человеку. Если раньше с собой для обмена приходилось возить целый ворох меховых шкур, или несколько связок заморских кручёных ракушек, то теперь их заменяли два-три небольших тонких кружочка металла из серебра. Серебреные монеты, ходившие в обращении славян периода X – XI веков, изобиловали разнообразием, так как любой мало-мальский состоятельный князёк печатал свои деньги, что в те времена не представляло особой сложности. Требовался лишь штамп и раскатанный в тонкую пластинку лист металла. Получались всем известные "чешуйки". Населявшие матушку Русь мелкие племена, всё время кого-то завоёвывали и искали лучшей доли, то по ним самим кто-то проходился огнём и мечом. Не было сильной власти и государственности, и не было соответственно и единой монеты. На славянских селищах также сделано много находок иноземной серебряной монеты, – арабских дирхемов, с затейливой письменной вязью, очень редких Иранских монет, династии Сасанидов, византийские монеты и европейские динарии, и ещё масса других монет со всего света, попадавшие к нам с торговцами и завоевателями. Но монеты в те времена ценились не по номиналу на них нанесённому, а точно по весу серебра, так что в ходу были все монеты и заморские и свои, а из-за этой особенности оценки их стоимости, копатели часто находили вместе с монетами небольшие весы того времени и гирьки для взвешивания денег. Сами иноземные монеты чеканились тонкими и небольшого диаметра, из низкопробного серебра и внешне немного походили на наши алюминиевые пробки от русской водки, такие, кто ещё из стариков помнит, с язычком из 60-70-х. Инфляцию, как способ спасти бюджет и оправдать не компетентность правительства, тогда ещё не изобрели, за ЖКХ не платили, хотя подати и налоги власть имущие уже изобрели, и как мы и отметим, деньги носили исключительно функцию расчёта за товары и услуги, жизнь была скоротечна и жить надо было сейчас, покупать еду, оружие, лошадей, а не копить на непонятное будущее в Сбербанке и ждать девальвации.

1