Десятый порядок. Книга первая. Вирмоны | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Алексей Суконкин

Десятый порядок. Книга первая. Вирмоны

Предисловие

«Сегодня мы стоим на пороге величайшего открытия, которое, по своей значимости, затмит, пожалуй, пенициллин, лазер, выход в космос и термоядерный синтез. Я говорю о «десятом порядке» – неизведанной прежде группе вирусов – генетических паразитов, которые оказались способны полностью управлять своей жертвой, соорудив в ней альтернативную систему самосознания и управления… которая способна сохранять двигательную и умственную сверхактивность даже после смерти вирусоносителя – делая из своей жертвы настоящего вирусного монстра – вирмона.

До последнего дня наука отрицала возможность жизни после смерти как таковой, но теперь мы знаем – это возможно! И вирмоны – яркое тому подтверждение.

Но мы не знаем, что нам с этим делать».

Профессор вирусологии Г. П. Симахин.

Глава 1

Человек, одетый в ярко-красную нейлоновую куртку и крепкие синие джинсы, обутый в ботинки военного образца, неторопливо шёл по центральной улице большого города, расталкивая встречных прохожих. Его ругали, цепляли, но он не обращал никакого внимания на оскорблявших и задиравших его людей. Те же, из мужиков покрепче и понаглее, кто успевал ухватить его за рукав, чтобы «объяснить правила поведения в общественных местах», вдруг ощущали себя последними слабаками, не в силах удержать обидчика – рывком плеча он чуть ли не бросал наземь своих задир. И они отставали, глубиной сознания понимая, что силы их далеко не равны… и лишь только с обидой и плохо скрытым восхищением смотрели вослед.

Легко перепрыгнув декоративную цепь, отделявшую пешеходную дорожку от проезжей части, человек, под яростные звуки клаксонов, оказался в потоке машин, которые вынуждены были тормозить, чтобы не сбить неожиданно появившегося пешехода. Движение в этом месте было плотным, и быстрым, отчего из-за внезапного торможения одной машины, другие начали биться друг от друга и останавливаться. Молодая девушка зазевалась и на довольно приличной скорости подсадила пешехода на капот своей машины, после чего резко остановилась.

В первое мгновение она боялась даже шелохнуться, выпучив глаза от испуга, но к своему удивлению увидела, как сбитый её машиной человек встал, и даже не обернувшись и не посмотрев на неё, пошел дальше.

– Стойте! – крикнула она, придя в себя. – Остановитесь! Я сейчас вызову вам «скорую помощь»!

Но человек не слушал её – пересек по диагонали оставшуюся часть дороги, спровоцировав еще пару автомобильных аварий, и вышел на главную площадь города.

Перед ним находилось высокое здание областной администрации, куда, очевидно, он и держал свой путь. Проходя мимо стоянки, плотно уставленной автомобилями чиновников, он неуклюже свернул несколько зеркал заднего вида, вызвав завывания сирен автомобильных сигнализаций, и подошел к центральному входу огромного серого здания.

Отыскивать входную дверь в однообразной стеклянной стене, отделяющей холл от улицы, человек не стал. Секунду поразмыслив, сокрушительным ударом ноги он просто вынес один из стеклопакетов. Масса стекла звонко рухнула на каменный пол, приковав к себе внимание тех, кто был поблизости. Добив торчащие остатки стекла своими локтями, человек шагнул вовнутрь, заставляя ужаснуться случайных свидетелей – которые все как один остановились в ступоре, не веря своим глазам. Так еще никто не входил во властные коридоры областной администрации. Даже сотрудники госбезопасности, которые месяц назад изымали какие-то документы по очередному коррупционному скандалу – и то, входили через двери.

– Стой! – из вечной полудрёмы вышел один из охранников, подскакивая со своего насиженного места возле проходной вертушки.

– С дороги! – низким и гулким басом рыкнул нарушитель спокойствия.

Его голос эхом отозвался в огромном гулком холле. Человек в красной куртке на миг упёрся в заградительную планку вертушки, поднажал, и тут же с корнем выломал преграду, прокладывая себе путь.

Охранник выхватил из кобуры травматический пистолет, и стал им размахивать:

– Стой! Стрелять буду!

Однако, завидев, что человек и не думает останавливаться, стал пятиться назад, не решаясь сразу открывать огонь. – Стой! Стрелять буду! – повторил он.

Сзади к нарушителю быстро подскочил второй охранник, и с силой хлестнул резиновой палкой под сгиб колен – таким приёмом можно уложить на пол любого человека.

– Лежать! – громко и победно крикнул второй охранник, мастерски исполнив удар своей резиновой дубинкой.

Ноги нарушителя подогнулись, и человек опустился на колени, но тут же поднялся, и, не оглядываясь, двинулся дальше.

– Стой! – снова крикнул первый охранник, тыкая пистолетом буквально в нос нарушителю порядка.

Человек в красной куртке поднял руку, ухватил охранника за запястье, и резко потянув вниз, вывернул пистолет из его руки, попутно ломая секьюрити пальцы. Охранник громко взвыл, падая на колени. В этот же момент незваный гость с силой ударил его ногой, и охранник, скользя по идеально чистому полу, уехал метров на семь, по пути лишившись голоса и сознания.

Второй охранник снова вытянул человека резиновой дубинкой, на этот раз по спине, но тот вдруг повернулся и перехватив отобранный пистолет, ударил им прямо в лицо охранника. Находящиеся тут же люди увидели, как пистолет воткнулся стволом в глаз, и во все стороны брызнула кровь. Охранник схватился руками за лицо, дико взвыл, и повалился на пол. Пистолет торчал из окровавленной глазницы.

– Помогите!!! – холл наполнился нечеловеческим криком, наполненным болью и ужасом, заставляя свидетелей в панике бежать прочь от этого страшного места.

Третий охранник, выскочив из каморки дежурной смены, на ходу зарядил пистолет и выстрелил в спину удаляющегося от него нарушителя. Он увидел, как резиновая пуля оставила в красной куртке небольшую дырочку. Но, удивительное дело – человек даже не шелохнулся, и уж тем более не обернулся, продолжая двигаться к лифтовой площадке.

Бах! Бах! Бах!

Охранник в быстром темпе начал дырявить спину незваного гостя, но это абсолютно никак не изменило поведения злодея, и вскоре красная куртка скрылась из поля зрения, завернув в проход первой лифтовой площадки.

Гильзы зазвенели на каменном полу. В нос ударил запах сгоревшего пороха.

Охранник схватил радиостанцию и хрипло заорал:

– Нападение на первый пост! Есть раненые! Нужна поддержка и скорая помощь! Преступник прорвался в здание!

Он обернулся – оба его соратника лежали на полу холла без признаков жизни. В стеклянную дверь и вновь образовавшийся проход выбегали последние свидетели происшествия. Битое стекло хрустело под их ногами.

Встав напротив лифта, на дверцах которого был изображен герб области, человек в красной куртке посмотрел на молоденькую сотрудницу администрации, которая в ужасе вжалась в угол и смотрела на незваного гостя, прижимая к своей груди папку с документами – интуитивно закрываясь ей от опасности.

Человек нажал кнопку вызова, и вдруг, сфокусировав свой взгляд, посмотрел девушке в глаза.

– Вам на какой этаж? – спросил он громким низким тоном и абсолютно ровной интонацией, не выражающей совершенно никаких чувств.

– На двенадцатый, – ответила девушка.

– Этот лифт на двенадцатый этаж не ходит, – прохрипел собеседник. – Нам не по пути.

– Да, да, – согласно кивнула сотрудница.

Бесшумно открылась дверь лифта, и человек шагнул в кабину.

В этот момент в холл ворвались три охранника из группы быстрого реагирования, старший нагнулся над одним из лежащих и сразу отпрянул – у того глубоко в глазницу был воткнут табельный пистолет, не оставляя никаких шансов на благополучный исход. Каменный пол уже был обильно залит кровью. Второй охранник тоже не шевелился.

– Он пошел к лифтам… – сообщил третий охранник, добела сжимая в руке пистолет – как оказалось – совершенно бесполезный в этой ситуации. – В красной куртке! Под курткой у него бронежилет! Я ему всю обойму в спину высадил, а он хоть бы что…

– За мной! – приказал старший, вынимая из кобуры пистолет. – А ты вызывай полицию!

– Вызвал уже, – ответил перепуганный охранник и без сил опустился на стул.

На площадке они встретили бледную девушку, которая указала на дверцу с гербом области и тут же показала раскрытую ладонь:

1