Женщина без тела | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Ирина Корчагина

ЖЕНЩИНА БЕЗ ТЕЛА

Психологическая притча

Глава 1.

– Здравствуйте. Что Вас ко мне привело? – Высокая Нота произнесла стандартную фразу. Она всегда с нее начинала консультацию с первичным клиентом.

– Понимаете, у меня нет тела. Я – Женщина Без Тела, – услышала она в ответ.

– Как вас зовут?

– Женщина Без Тела, – прозвучало монотонно.

На своем веку Высокая Нота много чего повидала, но даже ее этот ответ удивил. Она пристально всмотрелась в сидящую напротив клиентку. У нее было довольно милое лицо, но сильно пополневшее и расплывшееся. В определенном возрасте такие лица совсем утрачивают четкость, и привлекательность молодости теряется без следа. Ее круглолицость наводила на мысль, что тело у этой женщины есть и, скорее всего, его даже слишком много.

– Можно вас попросить встать? – по-прежнему не теряя невозмутимости, попросила Высокая Нота.

Женщина мотнула головой в знак согласия и поднялась. Вернее, она произвела очень странное движение: она словно вылетела, как облако, точнее, как дым, из таинственного сосуда.

На ней было большое платье с воланами и складками. Оно колыхалось, как будто его обдувало ветром, и было непонятно, то ли тело терялось в складках, то ли действительно под платьем ничего не было.

Высокая Нота не без смущения проговорила:

– Спасибо, садитесь. И давно у вас это?

– Сколько себя помню, – все тем же монотонным голосом проговорила Женщина без тела.

Высокая Нота задала несколько стандартных вопросов, какие задаются всегда клиентам, чтобы представить картину их жизни. И вот что выяснилось.

У Женщины Без Тела все в жизни в порядке. Есть заботливый и любящий муж. Он организовал серию предприятий бытового обслуживания: химчистка, сапожная мастерская, ремонт одежды. Бизнес не крупный, но вполне обеспечивал скромные потребности их семьи. Еще у Женщины Без Тела была дочка, которая уже пошла в первый класс, причем посещала частную школу, в классе девять человек. Девочка отлично училась и радовала родителей. Все прекрасно. Семья жила в загородном доме с большим садом, и Женщина Без Тела ухаживала за розами, которых в саду было более пятидесяти кустов.

– Мой муж говорит: что ты заморачиваешься? У нас прекрасно налаженная жизнь. Ну, нет тела. Бывает и не такое. Живут же люди – без пальцев, без рук, без ног. А уж без головы сколько народу живет. И ничего. А ты и без тела проживешь, – монотонно излагала Женщина Без Тела.

– Но вы с ним не можете согласиться, верно? – заметила Высокая Нота.

Женщина Без Тела мотнула головой, изображая согласие.

– Тяжело жить без тела, я вас понимаю. Давайте попробуем его поискать.

– Вы думаете, это возможно? – безнадежно произнесла Женщина Без Тела.

– Вы ведь тоже так думаете. Иначе вы бы ко мне не пришли. Припомните все-таки, как вас зовут?

Клиентка задумалась. Потом начала перебирать:

– Муж зовет меня «Милая». Дочь, понятное дело, зовет меня мамой. Все очень просто. Отец зовет меня «Слышь».

– Простите?

– «Слышь». Слышь, что сегодня на ужин? Слышь, где мои рубашки?

– Вы стираете отцу рубашки?

– Я всем стираю. Ей некогда. Она занимает большой пост в банке.

– Ей? – переспросила Высокая Нота.

– Ну да. Она… Моя мать.

– Вы живете все вместе?

– Ну да, разве я не сказала? Мы все живем в большом доме. Его строил мой отец. Мастеров, конечно, нанимал, но сам за всем наблюдал и что можно было, сам строил. Он вообще строительством занимается. У него свой бизнес.

– А какие у вас отношения с родителями? – спросила Высокая Нота, выждав, когда Женщина Без Тела сделает паузу.

– У меня замечательные отношения с родителями. Они меня любят. И я их люблю, – все тем же нудным голосом произнесла Женщина Без Тела. – Иначе я не стала бы жить в одном с ними доме. Я люблю наш дом и моих родителей. У меня все хорошо. Только нет тела.

– А у вас есть какие-то предположения, куда оно могло деться? И когда это могло произойти?

– У меня нет ни малейшего предположения. Я даже хотела обратиться в детективное агентство. Но сестра сказала, что я сумасшедшая. Моего живого тела в агентстве не найдут. Там ищут в основном похищенных людей. А меня никто не похищал. Кому я нужна? Она посоветовала обратиться к вам. Очень прошу вас, помогите мне обрести свое тело.

Она ушла из кабинета, оставляя после себя легкий аромат дорогих духов и абсолютную недосказанность.

– Что скажешь? – обратилась Высокая Нота к своему верному спутнику, большому и удобному Креслу Клиента.

Оно скрипнуло и слегка пошаталось, расправляя застоявшиеся чресла.

– Тело у нее есть, – откашливаясь, вымолвило Кресло Клиента. – Очень тяжелое и твердое.

– Правда? А производит впечатление легкости и мягкости.

– Ты же знаешь, люди часто врут. Она вообще тут много всего наврала. От ее вранья у меня болят пружины.

– Как ты не деликатен! – с улыбкой произнесла Высокая Нота. – Не врут, а обманывают. И даже не обманывают, а обманываются.

– Они обманываются, а почему я страдаю? От их самообмана у меня уже начался пружинный радикулит, – недовольно проворчало Кресло Клиента.

– Ты заслужило отдых на сегодня. Отдыхай, – сказала Высокая Нота и, погасив свет, вышла из кабинета.

Глава 2.

Вернувшись домой, Женщина Без Тела обнаружила своего мужа, сидящего возле камина в просторной гостиной. Он с тоской взирал куда-то в непонятную даль, словно увидел в потолке прореху и через нее рассматривал далекие звезды. Он сверлил взглядом эти звезды, и она машинально тоже подняла глаза. Но вверху был только потолок. Она еще раз проследила траекторию взгляда мужа, но отверстия, ведущего в другие миры, не узрела.

– Что опять случилось? – с заметным раздражением в голосе спросила она. – На тебя наехала СЭС? Внеплановая проверка налоговой?

– Пожарная инспекция, – удрученно произнес муж.

– Вот тоже проблема! – фыркнула Женщина Без Тела. – Скажи Ей – Она мигом уладить все дела.

– Но я не хочу говорить ей! Я хочу сам! – воскликнул мужчина, отрываясь от пристального созерцания видимого только ему пролома в потолке. – Я хочу решать свои проблемы сам!

– Хо, сам! – с неожиданной экспрессией произнесла жена. – Что ты можешь сам? Посмотрите на него. Сами с усами. Вдруг у него выросли усы.

– У меня нет усов, – растерялся мужчина.

– Вот именно! Ничего у тебя нет. Ни усов, ни характера. И если бы не Она, никакого бизнеса у тебя тоже не было бы.

– Милая, ты просто не даешь мне шанса, – с мольбой в голосе произнес он.

– Я тебе не даю шанса? Это ты себе не даешь шанса. Будь у тебя характер, умел бы ты решать свои проблемы сам, ты бы не сидел тут с потерянным видом, ты бы все решал на работе, и я бы даже не знала таких слов, как СЭС, пожарная инспекция и налоговая. Я от Нее этих слов не слышала никогда.

– Милая, ну не все же обладают такими талантами, как твоя мать.

– Господи, да ты не обладаешь никакими талантами. Как же мне все осточертело! Как я хочу превратиться в птицу и улететь отсюда. Улетела бы я, куда глаза глядят.

– Никуда ты не улетишь, – премерзко ухмыльнулся муж. – Ты ничто без своей мамочки. У тебя и в помине нет никаких талантов. Ты даже не можешь продавать помидоры в овощной лавке.

– А причем тут помидоры? – нервно пожала плечами он.

– Действительно, не причем. Просто ты никогда в жизни нигде не работала, не нюхала пороха, никогда ни в чем не нуждалась. Ты вообще без нее ни на что не способна! Если бы ты хотела, ты бы давно улетела бы из своего родового гнезда.

Он поднялся с кресла, подошел к бару, достал оттуда красивую бутылку виски и резво плеснул себе напитка в стакан.

– Чертов алкоголик, – проворчала Женщина Без Тела.

– Истеричка, – привычно огрызнулся он.

Она повернула голову. За окнами размещался огромный сад, в котором Женщина Без Тела проводила практически все время. Только там, наедине со своими розами она чувствовала себя настоящим человеком. Там ей было хорошо. Розы благоухали и дарили ей силы, давали ей вдохновение и жажду жизни. Она подошла к большой стеклянной двери, но едва она только взялась за ручку, чтобы открыть веранду и пройти в сад, как раздался звонок в дверь. Звонок в это время дня не предвещал ничего хорошего.

1