Как довести прекрасного принца | Страница 11 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Думаешь? – Принцесса с сомнением уставилась на указательный палец. – Жалко резать.

– Тогда давай укушу! – Волкодлак резко подпрыгнул вверх.

Миллисандра взвизгнула и отскочила от окна.

– Захарий, прекрати!

– А чем мое пр-редложение хуже, чем у ее высочества?

– Хотя бы тем, что, получив такое послание, Турин снарядит не героя, а небольшую армию.

– Никого они за мной не пошлют, – раздалось печальное из башни. – Регентский совет уже два часа как празднует мою пропажу.

– В зеркале увидела, да? – спросила я, скорчив Захарию страшную рожу.

Волкодлак намек понял и от дальнейших комментариев воздержался.

– Нет, разумеется, на публику они станут суетиться и что-то делать. Но их бы вполне устроило, если бы я вообще не нашлась.

– Не грусти, найдешься, – попыталась приободрить ее я. – Вот примчится твой Люциус на белом коне и заберет тебя обратно в Турин.

– А если не пр-римчится? – осторожно рыкнул Захарий.

– Тогда мы рассмотрим иные варианты! – оптимистично заявила я.

Словно в ответ на мои слова, Черная башня вздрогнула, до визга напугав Миллисандру. Когда я заглянула в окно, ее высочество сидела на полу и в изумлении таращилась на книгу в красном переплете. На обложке значилось: «Самые перспективные женихи. Личные заметки феи-крестной».

Глава 4

Турин

В Турин я попала только через день. Кто бы знал, что отбор женихов – настолько хлопотное занятие! Пока Иов писал обещанные портреты принцессы, я с феями и русалками изучала кандидатов. Результатом наших посиделок стало более десятка слезливых посланий, наполненных мольбой о спасении.

Никто не ожидал, но сам лес одобрил нашу затею. По словам Листика, великий дремучий разум тоже заскучал и поэтому позволил мне как следует поупражняться в иллюзиях на опушке. При мысли о результате меня до сих пор пробивало на хи-хи. Древни, Захарий и Иов были в полном восторге от «первой линии обороны». Оставалось заполучить претендентов на руку и сердце прекрасной принцессы.

Люциус из рода Эмброуз, по словам Миллисандры, занимался выездкой лошадей, и его можно было отыскать на королевском ипподроме. Рассудив, что визит потенциальному жениху лучше нанести поближе к обеду, я сняла комнату в трактире «Золотой гусь». Если Миллисандра не ошиблась в выборе, то уже завтра мы выдвинемся к Темному лесу. Клубочек поможет отыскать путь, нечисть… Вот с ней могут возникнуть проблемы, в особенности если начнет импровизировать.

– Какая ведьма, и без любимой ступы…

Голос говорившего я узнала сразу же, но решила сделать вид, что это не так. Опустила взгляд в пол и попыталась прошмыгнуть мимо полуэльфа. Вот и откуда он здесь взялся?! Можно подумать, что «Золотой гусь» – единственный трактир на весь Турин.

Краем глаза отметила, что долговязая фигура осталась позади, и уже мысленно перевела дух, когда вслед прилетело:

– Как ты думаешь, сколько сейчас дают за похищение принцесс?

– Решил подзаработать? Не связывайся. Хлопотное это дело и неприбыльное.

– Тебе виднее… – раздалось чопорное в ответ. Судя по всему, у полуэльфа были проблемы с чувством юмора.

– Не понимаю, о чем это ты… – как можно небрежнее обронила я.

– Звучит неубедительно. Черный маг так точно не поверит.

– Это его проблема.

– Нет уж! – Меня самым бесцеремонным образом схватили за руку и развернули к себе лицом. – Это как раз твоя проблема, глупая ты ведьма!

Ишь как разошелся, хвост чернобурый! Наверняка Владыка по головке не погладит, если со мной что-нибудь случится. Ну а кто тебя заставлял за мной присматривать? Разумеется, попадаться черному магу в лапы я не собиралась и даже предприняла кое-какие меры, пока добиралась до Турина. Ступу замаскировала, собственную ауру слегка исказила.

– Я настоятельно рекомендую тебе вернуть принцессу, – процедил сквозь зубы полуэльф.

– А я настоятельно рекомендую держать руки при себе! И свое мнение заодно! – не менее зло заявила я.

Полуэльф разжал пальцы, и я начала демонстративно растирать запястье, даже губы бантиком для пущего эффекта сложила.

– Не надейся, не куплюсь… – и взгляд такой снисходительный. Не поверил и дал понять, что играю неубедительно.

Вот и как можно при человеческих корнях умудриться перенять исконно эльфийское высокомерие? Неудивительно, что они с Владыкой нашли общий язык.

– А черный маг… Он…

– Надо же, я думал, уже и не спросишь, – скорбно проронил полуэльф.

На его утонченной физиономии застыло выражение смертельной скуки, словно необходимость поддерживать со мной разговор не только отнимала драгоценное время, но и вызывала мигрень. А ведь я это запросто могу обеспечить! Если так и будет таскаться за мной и что-то вынюхивать – мигом отхватит.

– Занятная штука информация. Вроде и пустячок, но без него в некоторых ситуациях не обойтись.

– Ближе к делу…

– Так вот, за информацию принято платить. Готов рассмотреть твое предложение, ведьма.

Я так и застыла с открытым ртом. Мало того что шпионит за мной по приказу Владыки, еще и заработать на мне мечтает?!

– Рот закрой, муха залетит. – Полуэльф фамильярно щелкнул меня пальцем по подбородку.

Я отреагировала инстинктивно – слова заговора сорвались с губ прежде, чем я догадалась хотя бы скорректировать формулировку. В академии мне не раз приходилось отваживать особо наглых ведунов, не понимающих прямого «отвали». На руке полуэльфа появилось крошечное зеленое пятнышко, пока еще неприметное. Пройдет какой-то час, и оно расползется по всему телу, а через два – начнет чесаться не хуже бородавок.

– Хорошего дня! – Быстро развернувшись, я поспешила к лестнице, спиною чувствуя взгляд, направленный мне вслед.

* * *

Стычка с полуэльфом заставила меня изменить планы. В результате, вместо того чтобы позавтракать в трактире, пришлось искать другое место. Мальчишка-газетчик подсказал мне адрес ближайшей ресторации. Та оказалась намного больше и солиднее, чем я ожидала. Набросив на себя отводящие взгляд чары, я немного потопталась у входа. Вывод был не особо приятный: придется переодеваться и менять прическу. Магазин готового платья находился как раз через дорогу, так что я немного покрутилась перед витриной, а потом скопировала одежду с одного из манекенов.

– Как вы думаете, сэр Эмброуз сейчас там?

Вопрос, заданный с придыханием, заставил меня насторожиться. В отражении витрины я увидела двух молодых особ. Взгляды обеих были направлены на ту самую ресторацию, где я собиралась позавтракать.

Так, значит, мастер выездки еще не приступил к работе? Тем лучше! Больше времени останется на сборы.

Девушки тихонько пошушукались и направились к ресторации.

Вот и куда вы намылились? К потенциальному королю Турина без предварительной записи хода нет! Заклинание забывчивости подкралось незаметно и окутало девушек едва заметным желтоватым облаком, после чего они замерли, пытаясь вспомнить, зачем вообще притащились в эту часть города.

Зря стараетесь, голубушки! Мое колдовство меткое, цепкое и срабатывает четко по графику. Так что маяться забывчивостью вам теперь до обеда. Зато потом пару дней будет отличное настроение, – в качестве компенсации я добавила к заклинанию порцию антигрустина. А все потому, что правильная ведьма должна быть не только вредной, но и справедливой!

Переступив порог ресторации, мысленно похвалила себя за верный выбор. На первый взгляд интерьер заведения отличался простотой, однако наметанный глаз отметил люстру гномьей работы, изящные вазы в эльфийском стиле и скатерти, украшенные тончайшим кружевом. Зал был полон нарядных посетительниц. Очевидно, что это место популярно среди туринцев.

Так, и где тут у нас сэр Эмброуз расположился?

– Госпожа, вам назначено? – Вопрос исходил от мужчины в белом переднике.

– Вы имеете в виду, зарезервировала ли я столик?

– К сожалению, за его столиком свободных мест уже нет.

Проследив за взглядом официанта, обнаружила, что речь идет о столе, за которым расположились сразу девять молодых дам. Они болтали и хихикали без умолку, за высокими прическами я не сразу заметила кавалера. Он вальяжно раскинулся в кресле и напоминал сытого шмеля, залетевшего в цветник.

И на этого пчеленка рассчитывала Миллисандра! Вот что она в нем нашла?!

11