В перекрёстных мирах | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Глава 1

В ночном небе ярко светила луна, освещая пустынный парк и одинокую мужскую фигуру в черной одежде. Человек сидел на полуразвалившейся скамейке, задумчиво глядя на небо. Его взгляд был направлен на звезды, и тихий шепот иногда срывался с полураскрытых губ.

– Осталось всего три месяца. Так мало – и я свободен. Навсегда.

Он сидел около получаса, совершенно не обращая внимания на порывы холодного зимнего ветра и отдаленный шум городской суеты. И даже одиночество чувствовалось здесь не так остро, как обычно.

Осторожный звук шагов мгновенно вывел из состояния задумчивости и отрешенности. Человек быстро вскочил на ноги, напряженно всматриваясь в темноту, и пытаясь обнаружить источник шума. Никого. Только ветер разогнал остатки прошлогодних листьев, еще не покрытых снегом, и поднял их вверх. Но мужчина слишком хорошо знал, что может скрываться за обманчивой пустотой, и насторожился еще больше. Рука опустилась на прикрепленное к поясу оружие, похожее на меч, немного изогнутое и острое с обеих сторон. Вериос – самое надежное средство защиты в этом мире.

Резкий запах аммиака неприятно ударил в нос. Сомнений не осталось в том, что сейчас произойдет. «Ну же, давай, покажись» – быстро пронеслось в мыслях, отогнав остатки спокойствия. Надо действовать четко, чтобы не быть атакованным первым. Мужчина напрягся, и медленно пошел в сторону. Время застыло, растворившись в напряжении. Секунды противно стучали в висках. Вдруг, из-за высоких деревьев выскочили две огромные фигуры. Они бросились вперед, пытаясь сбить с ног. Но мужчина был готов к этому. Он увернулся, резкими ударами вериоса повалив нападавших на землю, и предостерегающе нацелил на них оружие.

– Вы возвращаетесь домой – прозвучал его низкий голос – Если еще раз увижу здесь – это будет последний миг вашей жизни.

Те же бессильно лежали на земле, с яростью сверкая глазами.

– Да как ты смеешь угрожать нам?! – закричал один из них, пытаясь подняться – Это наш мир, и мы не уйдем отсюда! Как твое имя? Назовись, чтобы я знал, кого убью!

Мужчина наклонился так низко, что его серые глаза оказались совсем рядом с мрачной физиономией.

– Меня зовут Вларст – металлическим звуком разнеслось в воздухе – Правда, хочешь меня убить?

Оба нападавших замерли. Они в изумлении моргали, сжавшись. В глазах застыл страх, паника, и отчаянное желание бежать. Вларст с силой ударил вериосом по земле, и яркое белое свечение прорезало густую тьму.

– Не советую еще раз попадаться мне на глаза – холодно произнес он, а затем схватил одного из нарушителей за шиворот, и бросил в образовавшийся светящийся ход. Когда же он повернулся ко второму, тот уже сам подошел, и замер, не сводя с Вларста ненавистного взгляда.

– Мы еще встретимся – злобно прошипел он, с отчаянной храбростью побежденного – Скоро это будет наш мир, и никто, даже ты, не сможешь нам помешать!

Но Вларст лишь молча кивнул на тоннель, и второй незваный гость нервно зашел за белую светящуюся грань. Тоннель закрылся. Свечение исчезло. Ничего больше не указывало на произошедшее. Только земля стала чуть обожженной, где секунду назад закрылся проход между мирами.

Вларст устало побрел к той скамейке, где сидел прежде. Он выглядел осунувшимся и измотанным. Последнее время он плохо спал, а постоянная депортация нарушителей равновесия миров отбирала остатки сил. Взглянув на браслет, закрепленный на запястье левой руки, он с радостью отметил, что время пребывания в этом мире скоро закончится. Еще один час пятнадцать минут – и здесь взойдет солнце, а значит, пора возвращаться домой. Вларст задумчиво рассматривал ночное небо и думал, как много общего между его миром и этим – похожие люди, луна, солнце, бесконечные звезды…

Он остановился посреди парка, снова мысленно возвращаясь к недавнему происшествию. Двое бунтовщиков были здесь неспроста. И это настораживало. Два человека мира Мрака, которые посмели, не смотря на запрет, появиться в мире Войны. Зачем? И что значит уверенность, будто этот мир станет принадлежать им? Странно. Надо узнать обо всем подробнее, вернувшись домой – в мир Справедливости.

Вларст снова взглянул на звезды, пытаясь найти ответ на давний вопрос – кто там есть, за пределами этой планеты, и почему, они не вступают в контакт ни с одним из четырех параллельных миров Земли? В том, что среди бесконечности звезд есть жизнь, он не сомневался. Но почему они молчат? Никто не знает об этом, ни здесь, ни в его мире Справедливости, ни в мире Мрака, ни даже в мире Свободы. Хотя… возможно в совершенном мире Свободы знают. А если через три месяца Вларст, наконец, сможет туда попасть, он найдет ответ.

Ночное небо стало светлеть. Работа подходила к концу. Быть стражником здесь сложно и опасно. Приходилось охранять один из примитивных миров, где люди постоянно ставят под угрозу все другие миры из-за бесконечных войн и ядерных угроз. Такая глупость. Такая огромная человеческая слабость – решать всё только с оружием в руках. А самое ужасное – это ошибочное величие и бесконечная гордыня…

Рассвет мягким заревом осветил горизонт. Еще немного, и утреннее солнце появится в этом небе. Домой. Скорее туда, где нет войны и мрака – только покой.

Глава 2

Кристина осторожно одернула занавески. Яркое зимнее солнце заполнило светом комнату, прогоняя остатки ночных снов. Утро, казалось, пропитано легкостью и свободой. Хотелось расправить невидимые крылья и взлететь, чтобы нежно коснуться рассвета и облаков.

У девушки было прекрасное настроение, и даже необходимость собираться на работу, не могла его омрачить. Она подошла к зеркалу, сонно потягиваясь, и бросила беглый взгляд на свое отражение. Темные каштановые волосы непослушными прядями рассыпались по плечам, а карие глаза были еще затуманены недавним сном. «Подумать только, мне уже двадцать три» – мелькнуло в мыслях, заставив задержать придирчивый взгляд на отражении – «Как быстро летит время… А в жизни не происходит ничего интересного. Раньше монотонная учеба, теперь однообразная работа, а дальше… Скучная череда одинаковых дней? Они станут паутиной охватывать душу, не позволяя лететь. И только несмелые мечты о свободе, может быть, не дадут сердцу запутаться в паутине навсегда…».

Кристина поморщилась. Недавнее хорошее настроение омрачилось постоянными вопросами к себе и своей жизни. «Нет, надо что-то менять. Время мчится очень быстро. Хочется столько всего изменить и успеть».

Грустно вздохнув, она стала быстро собираться на работу. И вроде все было замечательно – нормальная должность в хорошей фирме, отдельная квартира. Вот только сердце что-то тяготило, не давая возможности радоваться жизни, как это делали знакомые. Нечто неведомое и чужое звало искать ответы на вопросы, о которых не задумывались друзья. Душа пыталась попасть за границы известного, что было вокруг этого мира. Кристина чувствовала тайны. Понимала, что их слишком много, но они открываются не всем. Ей часто снились странные сны, в которых она видела другие пространства, и путешествовала по ним. В них всё было по-другому – невиданные животные, возможность летать и погружаться во тьму, где живут странные люди…

Каждый раз, просыпаясь, она словно возвращалась домой после путешествия по другой реальности. И часто ловила себя на мысли, что ощущает рядом чье-то невидимое присутствие, словно кто-то наблюдает за ней, как тень, мелькающая в тусклом свете. Кристина понимала, что, скорее всего, это бурное воображение, но в глубине души надеялась приблизиться к разгадкам тайн, которые ощущала беспокойная душа.

*****

Рабочий день тянулся мучительно долго. Сегодня всё не получалось и не складывалось. Приходилось сталкиваться с проблемами, которых просто не должно быть. День наперекосяк. Бесполезный и ненужный. И только приближающийся вечер немного поднял настроение, обещая завершение бесконечного времени суток.

Оторвавшись от бумаг, Кристина задумчиво посмотрела в окно, вращая в руке карандаш. Темнеющее небо казалось прекрасным – солнце уже село, а ночь еще не наступила. Так захотелось вырваться из душного кабинета и убежать из города, чтобы до утра, закутавшись в теплый плед, смотреть на яркие звезды.

– Когда собираешься домой?

Кристина вздрогнула, услышав рядом мужской голос. Она резко оглянулась и встретилась взглядом с симпатичным молодым человеком. Это был Костя, ее жених. Он стоял недалеко, весело рассматривая ее растерянный вид.

1