Дети и деньги. Растим миллионера | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Е. Красавина, Е. Бродникова

Дети и деньги

Растим миллионера

© Красавина Е., 2013

© Бродникова Е., 2013

© ООО Издательство «Питер», 2013

* * *

Отзыв на книгу

Так, в книге подробно проанализированы проблемы, с которыми рано или поздно сталкиваются все родители: формирование отношения ребенка к собственности (в том числе чужой); умение накапливать деньги, планировать покупки, ограничивать свои желания; проблемы жадности, расточительности, детского воровства. Авторы подчеркивают, что финансовая жизнь семьи с ее кризисами, взлетами и рутиной не должна быть для детей чем-то посторонним и непонятным. Они должны знать, откуда берутся деньги, одежда и еда, какую часть из семейных расходов можно выделять на развлечения. Авторы не обходят вниманием и дискуссионные проблемы: следует ли контролировать карманные расходы, а также платить за домашнюю работу и хорошие оценки в школе. Но главное в книге «Дети и деньги» – прикладные рекомендации для разрешения всех этих проблем.

Эти рекомендации не будут легкими главным образом потому, что воспитание ответственного отношения к деньгам начинается с родителей. Именно они должны подавать своим детям пример правильного поведения в сфере финансов, им самим нужно научиться грамотно планировать расходы, с умом накапливать и инвестировать средства. Признайтесь, многие из нас – не лучший пример для подражания, и это следствие того, что нам самим с детства не прививали элементарных навыков ответственного отношения к деньгам. Пора разрушить этот порочный круг, не правда ли?

Директор Института финансового планирования Евгения Блискавка

Посвящается нашим детям:

Дмитрию Бродникову,

Николаю и Любови Красавиным

Введение

С рождения мы стараемся окружить нашего ребенка любовью, заботой, вниманием. Хотим, чтобы он вырос умным, здоровым, сильным и благополучным человеком.

Мы читаем ребенку книги по географии и биологии, развиваем его память и логическое мышление, приобщаем к миру музыки и искусства…

Но не забываем ли мы о том, что ТОЧНО ПРИГОДИТСЯ в этой жизни? О том, БЕЗ ЧЕГО ребенок, в принципе, НЕ СМОЖЕТ прожить?

Наверняка вы уже догадались, о чем пойдет речь. Совершенно верно! В нашем мире можно стать успешным без энциклопедических знаний, но НЕВОЗМОЖНО БЕЗ элементарных знаний о деньгах!

Когда рыбак дает сыну рыбу, но при этом не показывает, как ее ловить, – он не думает о его будущем. Когда вы просто даете ребенку деньги, не обучая его управлять ими, то уподобляетесь этому рыбаку.

Вокруг немало взрослых людей, которые без зазрения совести берут деньги у родителей-пенсионеров. А ведь в норме все наоборот – подросшие дети должны обеспечивать своих стариков.

Вы хотите до конца жизни содержать детей? Лучше помогите им сейчас – научите управлять деньгами!

Часть I. От независимого финансового советника

Глава 1. О деньгах от финансового советника

– Деньги – это такая штука, которая очень нужна.

– Для чего?

– Для еды.

– Мы их едим?

– Нет, мы их продаем продавцам, чтобы они тоже могли себе еду купить.

– А зачем мы им их продаем?

– Иначе нам еду не дадут.

Ника, 4 года 9 месяцев

Общефинансовая грамотность

Прошло уже несколько лет с тех пор, как я выбрала себе новую и пока еще малоизвестную профессию независимого финансового советника. За это время я прочитала огромное количество писем и выслушала немало историй о личных (семейных) финансах.

Из всего многообразия жизненных ситуаций я выделила три основные проблемы, сталкиваясь с которыми люди чаще всего просят помощи:

1. «Я получаю… Трачу только на самое необходимое. Как вообще можно прожить на такие деньги и при этом что-то откладывать? А хочется квартиру, машину…»

2. «У меня множество долгов. Банк больше кредит не дает. Что делать?»

3. «Я пенсионер. Моей пенсии ни на что не хватает… Банки кредитов пенсионерам не выдают. Как жить?»

Какие выводы из этого можно сделать?

Вывод 1

Если вы НЕ УПРАВЛЯЕТЕ своими деньгами и вам ПОКА удавалось так или иначе избегать первых двух проблем, не факт, что вам и дальше это удастся.

Если же вы каким-то чудом благополучно и без особых материальных трудностей все-таки доживете до пенсии, то уж третья проблема вас точно настигнет.

Вывод 2

Допустим, вы управляете своими деньгами и все эти проблемы вам не страшны. Но где гарантия, что ваши дети также научатся управлять деньгами, просто беря с вас пример?

Я сравниваю процесс управления деньгами с… приемом пищи.

Как вы приобщаете своего ребенка к «миру еды»?

Сначала – грудное молоко, первая еда в жизни малыша. Потом появляется прикорм. Вначале вы кормите его сами, затем постепенно приучаете ребенка самостоятельно пользоваться ложкой.

Подрастая, малыш начинает помогать вам накрывать на стол, убирать и мыть посуду. Вскоре придет время и для древнейшего урока по разжиганию огня и приготовлению пищи…

Таким образом, вы постепенно усложняете задания, передавая ребенку все больше знаний и навыков. Рано или поздно ваши старания будут вознаграждены: настанет день, когда подросшее чадо самостоятельно все приготовит и пригласит семью обедать (добро пожаловать в общество мечтающих родителей!). Параллельно, кстати, вы учите ребенка, как покупать и выбирать нужные продукты.

Тот же самый воспитательный процесс должен происходить и в отношении управления деньгами!

А теперь представьте себе такую ситуацию: вы НЕ УМЕТЕ готовить! Ну то есть совсем! Вы сами, ваши родители, знакомые и родственники – все питаются сырыми яблоками.

Все, что вы знаете, – это то, что можно пойти в магазин, купить яблоко и его съесть. И все!

Вы не знаете, что такое плита и ножи, не умеете ими пользоваться. Вы, в принципе, видели по телевизору, что из яблока можно приготовить компот, пирог, сок, пюре, но вы понятия не имеете, КАК это делать!

И это считается нормальным, потому что ВСЕ ваше окружение так живет.

Что в результате? Однажды у кого-то из вашей семьи обнаружится, допустим, аллергия на яблоки. И он будет вынужден «продаться в рабство» за кусок хлеба (или вареного мяса, например), потому что сам готовить не умеет.

Или так: вы сами всю жизнь так и будете грызть одни яблоки. А в старости потеряете все зубы и не сможете больше питаться сырыми яблоками. К сожалению, «продаться в рабство» за другую еду у вас уже не получится, потому что старые немощные работники никому не нужны…

Вот это как раз та ситуация, которая сейчас существует в нашем мире по отношению к деньгам!

Именно поэтому я как один из авторов этой книги вижу перед собой две цели:

1. Людям, которые сами умеют готовить (пардон, управлять деньгами), – помочь постепенно передать детям эти самые умения.

2. Людям, которые сами умеют только грызть яблоки, – помочь найти и увидеть их проблемы.

Невозможно научить ребенка пользоваться ножом, если вы сами его никогда в руках не держали! Невозможно научить ребенка готовить яблочный пирог, если вы сами видели его только на картинке!

Эта книга даст вам знания о том, как вырастить миллионера в домашних условиях, а также, как лакмусовая бумажка, моментально выявит все ваши проблемы с деньгами и покажет пути их решения.

Ребенок в законе

Прежде чем переходить к разговору о том, как учить детей финансовой грамоте, давайте разберемся, какие «денежные» права и обязанности они имеют в соответствии с нашим законодательством.

Откроем главу 3 Гражданского кодекса РФ.

1. Малолетние (возраст от 6 до 14 лет) вправе самостоятельно совершать следующие сделки:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом, для определенной цели или для свободного распоряжения.

Попробуем перевести все это с юридического на понятный простому человеку язык.

1