Летопись жизни и служения святителя Филарета (Дроздова). Том V. 1845–1850 гг. | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Летопись жизни и служения святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского

Т. V: 1845–1850 гг

© Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2015

* * *

1845

1 января. Служение в Чудовом монастыре литургии и молебна в день рождения великой княгини Елены Павловны. Проповедь говорил протоиерей Казанского собора Сергий Алексеев (МВ. 1845. № 2. С. 11).

• Письмо архиепископу Гавриилу (Городкову): «В Министерстве бывшие и здесь слухи сколько имеют основания, не знаю, а что присутствующие в Святейшем Синоде оставлены еще на год, это верно» (ЧОИДР. 1868. Кн. 2. С. 182).

• Письмо архиепископу Иннокентию (Борисову): «Полагаю, что от Вас пришли ко мне беседы Ваши на Рождество Христово, и притом благовременно, чтобы мне присоединиться к Вашим слушателям. Охотно поставлю себя в сие положение и благодарю Вас за добрыя минуты, проведенныя в беседовании с Вами» (ХЧ. 1884. Ч. 4. № 1. С. 209. № 11).

2 января. Письмо наместнику Лавры архимандриту Антонию (Медведеву): «В Одигитриевское общежитие можете отправиться, как Вам Бог благословит. И ко мне на перепутье милости просим. Внимательно распорядите, чтобы в отсутствие Ваше все хорошо было досмотрено по Лавре, и скиту, и Вифании» (Письма преподобному Антонию. Ч. 1. С. 352. № 463).

3 января. Резолюция на донесении благочинного: «Благочинного, за долговременное честное в священстве служение, представить к возложению набедренника» (Резолюции. Т. 5. Ч. 2. С. 94. № 10153).

 Письмо обер-прокурору Св. Синода графу Н. А. Протасову: «Вследствие отношения в[ашего] с[иятельст]ва, от 28 минувшаго декабря, при котором возвращен рисунок на украшение стенною живописью церкви св. Константина и Елены в Московском Греческом монастыре, для составления в большем размере, и в том виде, в каком живописец предполагает произвесть сию работу, – я поручил консистории предписать настоятелю Греческаго монастыря, чтобы рисунок стенописания в требуемом виде составлен и предъявлен был по возможности в непродолжительном времени» (ЧОЛДПр. 1877. Кн. 11. С. 33–34. – Материалы).

4 января. Письмо А. Н. Муравьеву: «Действие Латинства, и из Москвы некоторых похитившее, и по слухам угрожающее некоторым, дало мне мысль при представившемся случае сказать то, что Вы прочитаете в прилагаемой тетрадке. Желаю слышать Ваше мнение, надобное ли я сделал и так ли как надобно» (Письма. 1869. С. 152. № 110).

7 января. Письмо архиепископу Смарагду (Крыжановскому): «Если бы позволительно было завидовать, то можно было бы позавидовать Вашей уверенности, что более делать было нечего. Желаю Вам достигнуть подобнаго успеха в Орле, если можно достигнуть. Но мне кажется, и преемник Ваш в Астрахани не будет без дела: если все христиане сделаны добрыми христианами, то еще остается дело – нехристиан делать христианами» (ЧОЛДПр. 1871. Кн. 13. С. 33. – Материалы).

• Письмо архиепископу Иосифу (Семашко): «Радуюсь, что продолжаете Ваши подвиги и что дается Вам споспешествование. Будем уповать, что благословивший Вас совершить трудный и долгий подвиг в пользу Православия не оставит рукою крепкою поддерживать Вас в прохождении Вашего достопамятнаго поприща, хотя и не без терния на пути Вашем» (Записки Иосифа, митрополита Литовского: В 3 т. СПб., 1883. Т. 2. С. 246. Прил.).

8 января. Письмо архимандриту Филофею (Успенскому): «Не почитайте, отец Ректор, моего молчания забвением или невниманием. С благодарностию принял я привет Ваш и сотрудников Ваших и с любовию призвал и призываю Вам благословение Божие» (Письма. 1888. С. 147).

11 января. Резолюция на донесении благочинного с представлением клировых ведомостей: «Консистории представить мне выписку из метрической книги о браках, совершившихся в прошедшем октябре и ноябре в Воскресенской церкви, что в Кокуеве» (Резолюции. Т. 5. Ч. 2. С. 94. № 10154).

• Резолюция на донесении о постигшей священника глазной болезни, препятствующей ему совершать богослужение: «Так как священник находится в летах старости, и потому сомнительно, чтобы зрение его могло улучшиться, то объявить ему, чтобы он в непродолжительном времени или доказал улучшение своего зрения, до беспрепятственности совершать служение, или просил увольнения от службы» (Резолюции. Т. 5. Ч. 2. С. 95. № 10155).

• Письмо архимандриту Макарию (Глухареву): «Слава Богу, что для Абхазской миссии обрелся подающий надежду полезнаго действования. Но сверх ожидания ищется и для Бийской, или Алтайской миссии начальник из монашествующих <…> Ищется в моей епархии: людей немало, но возбужденных созидать здание Божие не на чужом готовом основании, не видно» (Письма. 1888. С. 134).

12 января. Резолюция на определении консистории о том, чтобы уволенного из Вифанской духовной семинарии ученика не считать священническим сыном и принадлежащим к духовному званию на том основании, что он родился спустя 4 месяца и 9 дней после исключения из духовного звания отца его за разные противозаконные поступки: «Семинарским Правлениям, в предохранение от неправильности, сообщить, чтобы просящиеся в духовныя училища дети бывших лиц духовнаго звания принимаемы были не иначе как по законном удостоверении, что они рождены прежде исключения отцов их из духовнаго звания» (Резолюции. Т. 5. Ч. 2. С. 95. № 10156).

• Резолюция на консисторской справке о приписанной к Московскому Вознесенскому женскому монастырю Цареконстантиновской церкви и о просившемся к ней на священническое место соискателе: «Быть при сей церкви причту и с законом и с приличием сообразно. Причт при ней издревле был. Назначенный на нее ружный оклад свидетельствует штатное положение причта. На церковь сию обращено было высочайшее внимание, и она восстановлена царскою щедротою. Она единственная церковь в Москве сего имени, и желательно, чтобы в ней совершалось моление о Благочестивейшем Государе нашем и о тезоименитом покровителе храма сего Великом Князе Константине Николаевиче. Посему, если проситель будет одобрен экзаменатором, окончить делопроизводство» (Резолюции. Т. 5. Ч. 2. С. 95. № 10157).

• Резолюция о книге для ведения описи: «Консистории дать мнение, переменить ли опись, или дать дополнительную книгу» (ДЧ. 1891. Ч. 1. № 2. С. 322).

• Письмо игумении Марии (Тучковой): «Сказали мне сегодня о Вас весть. Спрашиваю: “Чрез кого получили?” – “Чрез послушниц на сих днях». Следственно, не чрез ту, о которой сие пишу. И это нередко, что слышу о ваших, странствующих по Москве. Не надобно ли Вам обратить на сие внимание? Не надобно ли употребить Вам более твердости, хотя не всем приятной, вместо снисхождения, которое подвергает вверенных Вам опасности преткновения, а Вас ответственности за неохранение? Не надобно ли вспомнить отеческое слово, что монахи вне кельи, а особенно вне монастыря, как рыбы вне воды, скоро умирают? Я писал бы, думаю, более – так сие меня озабочивает, но зовут срочно к другому делу. Спасайтесь, молитесь о спасении вверенных Вам» (Письма к игумении Марии. С. 74. № 58).

13 января. Резолюция на донесении благочинного Клинского уезда с представлением клировых ведомостей: «Из дела по консистории видно, что Завидовский диакон с августа 1844 года под судом; а в ведомости сего не показано. Заметить сие благочинному» (Резолюции. Т. 5. Ч. 2. С. 96. № 10158).

17 января. Резолюция на прошении о совершении венчания священником села Милино: «Обязать священника подпискою, чтобы брак сей, если кроме писанаго нет препятствия, совершил без остановки и без требования дохода прежде венчания, и наблюсти, чтобы сие было исполнено» (ДЧ. 1887. Ч. 1. № 2. С. 256).

• Письмо наместнику Лавры архимандриту Антонию (Медведеву): «Истинная обязанность начальствующего, и помощника ему, не в том состоит, чтобы с завязанными глазами ходить между подчиненными, а в том, чтобы, узнав привыкание брата, не думать, что мы лучше его, и чтобы действовать в отношении к нему так же безгневно, как и прежде сего сведения <…> На иподиаконскую вакансию желаю вдового и бессемейнаго. Но монаха взять сомневаюсь. Иподиаконы часто ходят по городу в служениях и кроме моего служения. Помещение иподиакона не между монашествующими. Подумаю о сем» (Письма преподобному Антонию. Ч. 1. С. 352–353. № 464).

• Письмо архимандриту Евсевию (Орлинскому): «Прочитайте, отец ректор, прилагаемую записку о патерике и не гневайтесь за некоторые выражения. Не виноват я, что повествователь упомянул об ослах и что сие упоминание сделалось средством к определению смысла некоторых выражений повествования. Чем более желательна книга, тем более желательно и то, чтобы она была чиста от недосмотров» (ЧОЛДПр. 1882. Кн. 11. С. 284. – Материалы).

1