Глобальные перспективы высшего образования | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Филип Дж. Альбах

Глобальные перспективы высшего образования

Посвящается моей супруге, с которой мы вместе вот уже полвека, Эдит Хосино Альтбах; более двадцати лет она работает ответственным редактором Центра международного высшего образования

© 2016 Johns Hopkins University Press. All rights reserved.

© Перевод на русский язык. Издательский дом Высшей школы экономики, 2018

* * *

Предисловие к русскому изданию

Читатель держит в руках книгу, в которую вошли ключевые работы выдающегося исследователя сравнительного высшего образования Филипа Альтбаха, опубликованные за последние два десятилетия. Сквозная тема статей – глобализация и интернационализация высшего образования. Глобализационные процессы, происходящие в мире, и политика интернационализации университетов, являющаяся ответом на порождаемые ими вызовы, создают ряд новых феноменов, а с ними ставят ряд открытых вопросов, решение которых служит ключевым фактором университетского успеха в современном мире. Именно их обсуждению и анализу посвящены отдельные разделы этой книги.

Какие глубинные изменения в университетах обусловливает интернационализация? Как университеты адаптируют свои стратегии, структуру и ключевые политики в области найма и привлечения студентов? Как формируется глобальное академическое пространство и расчерчивается его ландшафт? Как национальным университетам занять значимые позиции в этой системе? Эти вопросы актуальны сегодня для практически любого университета: говорим ли мы об университете – признанном лидере, существующем уже несколько веков или о новом, молодом и амбициозном университете. Хотя в книге не много говорится непосредственно о России, читая про проблемы разных стран, мы узнаем в них и наши проблемы, а значит, видим и варианты различных путей решения. Именно поэтому книга будет интересна российскому читателю.

Действительно, сегодня российские университеты, равно как университеты многих других стран, занимает вопрос поиска баланса между занятием достойного места в международном пространстве и решением национальных задач. Как стать университетом мирового класса – игроком глобального академического поля: проводя научные исследования, привлекая международных студентов, включаясь в международные научные и образовательные коллаборации и, значит, глубоко погружаясь в глобальную повестку, ориентируясь, в том числе, на английский язык как язык преподавания и исследований, и при этом не только сохраняя связь с национальной культурой, но и являясь активным участником решения национальных социо-экономических задач, драйверами регионального развития? Подобные вопросы стоят сейчас перед ведущими университетами в России, Китае, Индии и многих других странах практически всех регионов.

Вообще, само понятие университета мирового класса – это продукт интернационализации, поскольку такие университеты действуют на глобальных рынках, привлекая лучшие ресурсы – в том числе, профессуру и студентов – со всего мира, невзирая на границы. Как стать университетом мирового класса? Какие шансы на академическое лидерство у институций, находящихся на периферии академического поля? Иными словами, может ли периферийный университет занять центральное положение в международной академической системе, и какие факторы играют ключевую роль в этом процессе? Читатель найдет в книге и обсуждение этого вопроса.

Еще один феномен, получивший развитие в рамках процессов интернационализации, – это глобальные университетские рейтинги. Сегодня рейтинги (кстати, профессор Альтбах всегда выступал как их довольно активный критик, говоря о рисках чрезмерной опоры на них в принятии управленческих решений) играют заметную роль в жизни университетов, заставляя многие университеты ориентироваться на них не как на несовершенное средство оценки определенных аспектов деятельности вуза, а как на самоцель, с которой отождествляется успех и развитие университета. Каковы последствия такой деформации для отдельных вузов и академической системы в целом?

Еще одна важная тема, обсуждаемая в книге, – это тема неравенства, порождаемого глобализацией. Принято считать, что глобализация, создавая равные возможности и убирая барьеры (в том числе, в доступе к лучшим образовательным ресурсам), должна способствовать снижению неравенства, в то время как в контексте университетских систем это далеко не так. Как университетам противостоять утечке мозгов и потере лучших кадров? Как привлекать талантливых студентов, конкурируя за них с более богатыми и репутационно сильными институциями? Ответ на этот вопрос, пожалуй, является одним из ключевых сегодня.

Работы профессора Альтбаха уже хорошо знакомы российскому читателю, интересующемуся проблемами высшего образования, а ему самому хорошо знаком российский контекст – первый раз он посетил Москву еще студентом, в 1964 году, в рамках молодежного форума и с тех пор интересовался вопросами высшего образования в нашей стране.

Сегодня профессор Альтбах является членом Международного Совета программы повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов, и его опыт позволяет применять теоретические знания для выработки практических рекомендаций. Основные вопросы – как университетам, которые ходят стать институциями мирового класса, добиться успеха? В какой степени можно перенимать опыт других систем? Как его адаптировать к национальному контексту? – находят в рамках работы Совета уже совершенно практическое преломление.

Своя история есть у Филипа Альтбаха и с Высшей школой экономики. Уже без малого 10 лет продолжается сотрудничество Центра международного высшего образования в Бостон-колледже (который он возглавлял до недавнего времени) и Института институциональных исследований ВШЭ. Темами совместных сравнительных исследований стали совершенно разные аспекты академической профессии в современном мире, академические зарплаты и контракты (данной теме посвящена и одна из глав этой книги), инбридинг, международный рекрутинг, глобальные университетские рейтинги и их влияние на жизнь университетов. Изучение практик различных стран помогает нам увидеть определенные характеристики российской системы в сравнительном контексте, получая основания для выработки образовательной политики и потенциальных реформ. Приятно видеть, что результат этой работы нашел свое отражение в одной из глав книги (см. главу 17).

Под редакцией Фила Альтбаха и Джамила Салми в издательстве Мирового Банка вышла книга с кейсами университетов, ищущих свой путь к академическому совершенству. Книга переведена на множество языков. Россию в этой коллекции университетов представляет Вышка и благодаря этой публикации у нас появилась возможность познакомить широкое международное сообщество с историей становления. Несколько лет назад профессор Альтбах стал почетным профессором Высшей школы экономики.

Для понимания своей образовательной системы нужно видеть, как работают системы других стран. Чтобы думать о реформах, нужно видеть альтернативы. Чтобы быть частью глобального процесса, надо понимать, что системы не замкнуты, а развиваются и неизбежно будут развиваться в переплетении, симбиозе, кооперации и конкуренции. Поэтому я уверена, что книга найдет своего читателя в России – как среди исследователей, так и в кругу практиков, как уже нашла во многих других странах.

Мария Юдкевич

Предисловие

Эта книга организована вокруг ключевых тем, определявших развитие высшего образования на протяжении последнего полувека. Поскольку объем печатного издания ограничен, мы сосредоточимся на обсуждении основных идей, отражающих рост интернационализации высшего образования. Мы начинаем с анализа, непосредственно связанного с глобализацией, – с обсуждения тенденций в развитии мирового высшего образования, важнейшими из которых являются его растущая массовость и расширение глобальной экономики знаний. Развитию во второй половине XX в. массового высшего образования уделяется особое внимание. Наиболее пристально мы рассматриваем динамику данной сферы в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Глобализация оказала сильное воздействие не только на высшее образование, но и на экономику, а также на общество в целом. Одна из рассматриваемых в книге ключевых тем – множество путей, посредством которых глобализация усиливает неравенство в высшем образовании (обычно эта тема игнорируется в дискуссиях, которые посвящаются в основном положительным явлениям). Кроме того, изучая реалии и мотивы программ обмена, совместных академических степеней и другие элементы, мы исследуем, как интернационализация функционирует на практике. Мы проанализируем мобильность студентов и ученых, университетские рейтинги как артефакты глобализации, а также повсеместное распространение английского языка, все более широко используемого в исследовательских коммуникациях и процессе обучения во всем мире.

1