Капитан жизни. История self-made миллионера, который встал у руля своего успеха | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Евгений Осколков

Капитан жизни. История self-made миллионера, который встал у руля своего успеха

© Евгений Осколков, текст, фото, 2018

© ООО «Издательство АСТ», оформление, 2018

Посвящаю эту книгу тебе, моя мама

Обещание самому себе. Март, 2011

Бывают истории, которые трогают глубоко за душу; это истории, когда человек делает реально невозможное.

Зачастую бывает так: мы смотрим на улыбающегося предпринимателя, у которого на сегодняшний день есть успех, бизнес, финансы, сильное окружение, и нам кажется, что у него все и всегда складывается легко. А ведь никто не знает, какое у него за плечами прошлое. Один мудрый человек назвал испытания, которые сваливаются на нас и которые казались нам в определенный момент жизни нерешаемыми, а на данный момент решенными, – горнилами. Именно эти горнила делают из людей настоящих лидеров. Евгений как раз тот, кто такие горнила тоже прошел.

И пусть эта книга станет для вас мотивацией, путем к пониманию того, что никогда нельзя сдаваться, никогда не стоит говорить «мне тяжело» или «мне сложно»; что воля, усердие, намерение, решимость, вера в себя, в лучшее и улыбка на лице – это самые главные «паруса» вашего «корабля», который поможет вам прийти к абсолютно любой цели!

Михаил Дашкиев @dashkiev, сооснователь сообщества «Бизнес молодость»

Это прекрасно, что все больше молодых предпринимателей описывают реальные жизненные истории своих стартов. Я очень рад, что таким человеком теперь стал и Женя Осколков. Чем больше будет таких людей, тем больше шансов мы дадим молодому подрастающему поколению поверить в то, что и в России можно строить бизнес и достичь результатов. С Женей я познакомился в 2016 году, на обучении в Москве. Я сам только переехал в Москву, и он был одним из первых людей, с кого началось формирование моего окружения в этом городе. Наши истории с Женей очень похожи. Это и стало некой отправной точкой наших отношений. Много позже мы вместе покоряли и горные вершины, и делали совместные проекты, и поддерживали друг друга в сложных ситуациях. Для меня Женя не только отличный предприниматель, но и тот человек, которому можно доверять.

Дмитрий Портнягин @portnyagin, предприниматель, президент клуба «Трансформатор»

Меня очень тронула эта история. Я долго думал, что написать. Скажу вот что – хочу, чтобы примером Жени Осколкова заразилось много-много людей! В этой книге выведено уравнение жизнеутверждающего успеха, масштаб которого можно понять, лишь когда прочувствуешь мечту, неисполнение которой станет самым страшным кошмаром.

Каждому молодому человеку полезно познакомиться с этой историей.

Игорь Рыбаков @rybakov_igor, российский предприниматель, 84-е место в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes в 2018 году

Введение

Желание написать книгу возникло у меня еще три года назад, когда я окончательно понял, что мой жизненный путь не совсем обычный. Я начал рассказывать о нем публично, и стало ясно, что людям моя история очень сильно резонирует. Когда ее слышали – мне приходили позже сотни положительных отзывов от тех, кому она помогла собраться с мыслями и понять, что их проблемы незначительны по сравнению с тем, что мне пришлось преодолеть. А у некоторых людей проблемы схожие, и для них моя история стала путем к их решению. Я привожу рабочие схемы из опыта, как и что нужно делать, какой может быть итог. А они увидели в этом «таблетку»: «Сделай А, сделай Б – и получишь результат!» Значит, мне есть что рассказать, чем поделиться с читателями, вот я и решил написать эту книгу.

Теперь каждый может прочитать ее, сделать выводы и навести порядок в своей голове. И книга, как ничто иное, поможет понять, что было со мной, начиная с самого детства, какие у меня были ситуации в жизни, какие вещи я преодолевал, какие делал выводы и какие я получал результаты. Это может быть полезно тем людям, которые сейчас находятся на распутье решения проблем, и я более чем уверен, что эта книга станет для них открытием. Я могу принести пользу миру и людям, которые будут читать. В чем-то они будут находить мотивацию, в чем-то понимание, что их проблемы на самом деле не такие большие, потому что когда ты смотришь своим трудностям в лицо, ты думаешь, что это самая большая сложность в жизни. А когда ты видишь, что бывают хуже ситуации и люди их преодолевают, тебе как-то на эту загвоздку легче взглянуть, и ты понимаешь: «Да это ерунда, а не проблема, я сейчас ее разрулю. Парень сделал – и у него получилось, а чем я хуже?» – ничем не хуже, просто нужно что-то делать, чтобы получить результат; надо посмотреть на ситуацию под разными углами.

Вообще, написать книгу – одна из моих давних идей. И в январе 2017 года, когда мы вместе с Дмитрием Портнягиным летели из Мексики, как раз после восхождения на вулкан Орисаба, мы вместе ставили цели. Каждый прописал по 50, и я говорю: «Дим! Давай обменяемся списками. Я хочу посмотреть, какие цели у тебя на год, – может, мы будем вместе их достигать, это будет круто, интересно. И мне просто интересно, как ты мыслишь, что ты перед собой ставишь». В итоге оказалось, что 80 % целей на 2017 год у нас схожи, и одна из них – написание книги. И вот эта книга перед вами – приятного чтения!

Глава первая. Личная история – начало

Мой сегодняшний день начался с того, что я поехал утром на учебу. Я активно занимаюсь личностным ростом, разбором себя как человека, снятием ограничений в голове, которые, возможно, мешают мне реализовать в полной мере потенциал. И где-то до 17 часов я занимался этими вопросами очно, а потом с 17:00 до 18:30 поработал дистанционно, общаясь с разными людьми по рабочим вопросам, а с 18:30 до 20:00 я занимался в зале работой над своим телом. Потому что тело – это чаша, где хранится твой дух. Если оно нездоровое, не в тонусе, то оно вырабатывает меньше энергии, и соответственно, ты не сможешь себя ярко проявлять в материальном мире. Плюс, в момент написания этих строк я организую восхождение на Килиманджаро, оно стартует 19 января 2018 года. И я, как лидер, не имею права быть слабым или не иметь возможности «подтянуть» менее подготовленных участников к восхождению. Я несу ответственность за группу, поэтому я сейчас активно работаю над собой не только внутренне, но и внешне, физически, чтобы иметь необходимые функциональные возможности организма. Это позволит подняться на эту высоту налегке, с позитивом и, опять же, быть примером.

Путешествия я начал планировать для себя и друзей еще 8 лет назад. Я люблю это дело, на сегодняшний день посетил более 35 стран. Всегда был таким парнем – организатором людей, который говорит: «Э-ге-гей! Давайте я всех соберу, все продумаю». Я все продумывал, начиная с детства, с поездок в Анапу – когда себе мог позволить только этот городок, – я просчитывал, как нам на плацкарте доехать, чтобы у всех денег хватило, продумывал отдых. В итоге я собирал четырех человек, из которых двое, а то и трое отваливались, и я ехал отдыхать один или с самым близким другом Юрой Тюриным.

В один момент я осознал: путешествия – это немалая часть моей жизни. И почему бы мне реально не запустить бизнес для души в этом направлении. Так появилась на свет компания Oskolkov Travel (http://www.ostrav.com). И Килиманджаро – это первое путешествие, которое я организовал профессионально, поэтому эта точка роста для меня так важна.

Вообще, по своему жизненному пути я понимал, что за все – ответственность только на мне. Но ясно это стало не сразу, мой путь состоял из множества проблем, в которых я винил внешний мир. Не так родители меня воспитывают, не так государство устроено, куча преград извне, те виноваты, другие. Я винил всех, кроме себя. Не понимал, что нужно очень хорошо над собой работать, чтобы изменить ситуацию. Была обида на то, что у меня не такая жизнь, как я хотел. Была ненависть к разным мажорам, у которых с самого детства все хорошо, все есть, а у меня ничего нет. Проблемы со здоровьем с 16 до 22 лет, с отношениями в семье, развод родителей в 16 лет, гибель близкого друга Антона Прохорова в 19 лет, какие-то неудачи на личном фронте, отсутствие денег, нужда, один комплект одежды на каждый день в школу. В общем, было непросто. Рваные летние кроссовки, в которых я ходил зимой, надевая двойные носки, чтобы у меня не мерзли ноги. А кроссовки промокали, и я ходил с мокрыми ногами, потому что выбора у меня не было – мне не давали денег на зимнюю обувь. Так было не всегда – я не говорю, что мне никогда не давали денег в принципе. Но в памяти сохранились эти моменты боли. Сохранилась нужда изменить свою жизнь.

1