Сказка о джунглях | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Сказка о ловких сурикатах, увальне слоне и других обитателей джунглей.

1

Где-то далеко на просторах центральной Африки, в укромном местечке, среди необъятных джунглей процветала и радовала своих обитателей одна очень притягательная и плодородная поляна. Размерами она была настолько огромна, что на ней смогли бы запросто поместиться сто бегемотов и триста львов в придачу. Однако ни бегемотов, ни львов на этой роскошной поляне не водилось. Для бегемотов здесь просто не было больших водоёмов, которые им так необходимы. А львов сюда не особо-то и тянуло, ведь они больше предпочитают бескрайнюю саванну, где пасутся несметные стада травоядных животных, всяких антилоп, буйволов, зебр.

Хотя справедливости ради надо заметить, что и на этой поляне всякой травы и прочей зелени росло ничуть не меньше чем в саванне. Более того, каких только деревьев не имелось на этой плодородной земле. Здесь были и банановые, и хлебные, и масленичные, и кокосовые пальмы. Множество всяких кустарников, папоротников, и конечно вьющихся лиан. А изобилие ароматных плодов поражало своим разнообразием. Манго, авокадо, киви и даже дикий виноград росли повсеместно.

Но самым интересным и популярным растением тут была марула, плоды которой особо ценились обитателями джунглей. Невероятное количество зверей приходило на поляну отведать сочных плодов марулы. Кто только не наведывался сюда, никто не проходил мимо. При этом многие так и оставались тут навсегда. Все, начиная от маленьких мышек и кончая могучими слонами, находили здесь приют. Кстати, слоны в Африке действительно могучие, и считаются самыми большими в мире. Ни индийские, ни какие другие слоны с ними не сравнятся.

И вот как раз из-за таких огромных размеров африканским слонам требуется непомерное количество еды. А едят они, как известно, свежую зелень, листву, траву и различные плоды деревьев. А потому им с завидной периодичностью приходилось посещать поляну. Однако оседлые обитатели поляны не очень-то их жаловали. Ибо после себя они оставляли сплошной кавардак. Например, шимпанзе, орангутаны и павианы просто терпеть не могли слонов и постоянно бранили их, на чём свет стоит.

– У этих неуклюжих великанов всё никак и нормальных зверей,… у всех как полагается один хвост, а у этих два,… и спереди и сзади!… Притом передним хвостом они ещё и умудряются фонтаны пускать и еду в рот толкать… – посмеиваясь, замечали павианы.

– Да это ладно хвост,… а вы посмотрите, какие у них уши!… Ну, где вы видели такие огромные уши?… да они у них словно лопухи торчат!… Ну, вы представьте, если бы у нас были такие уши,… да нас бы тогда просто ветром сдуло!… ха-ха-ха… – не менее издевательски высмеивали слонов шимпанзе. И только орангутаны молча поддакивали и в знак согласия кивали головами. Сказать им было нечего, ведь они не хотели быть выскочками. Эдакие скромные, миролюбивые обезьяны, чего нельзя сказать о шимпанзе и павианах.

У этих обезьян постоянно вспыхивали междоусобные стычки. Потолкаться да покидаться друг в друга чем-нибудь тяжёлым, это было их любимым развлечением. Не сказать, чтобы они слишком уж враждовали, но порой дело доходило до изрядных скандалов. И тогда обезьяньего визга на поляне было столько, что остальные обитатели этого уютного и укромного места в панике бежали кто куда.

Однако все эти склоки, не шли ни в какое сравнение с тем, что случалось в период созревания плодов марулы. И вот тут надо пояснить, чем таким особенным и загадочным обладали плоды этого дерева. Всё дело в том, что под лучами палящего африканского солнца и того жара, который шёл от нагретой земли, плоды марулы начинали бродить. И тогда они приобретали пьянящие свойства. Съев за обедом всего пару таких плодов можно было основательно захмелеть.

Чем с большим удовольствием пользовались шимпанзе и павианы. Впрочем, не только они, в эту пору практически все джунгли устремлялись на поляну отведать перебродивших плодов загадочного дерева. Однако драки и скандалы возникали только у обезьян. Это были ужасные склоки, захмелевшие шимпанзе начинали вести себя так, словно они обратили в бегство стадо буйволов.

– Мы тут главные!… Мы всех поставим на колени!… Эй вы, павианы,… ешьте свои бананы и не трогайте нашу марулу, не то мы вас за хвост поймаем и к пальме узлом примотаем!… ха-ха-ха!… – забравшись на дерево, нагло кричали они оттуда и стучали себя кулаком в грудь пытаясь доказать всем, что важнее их нет никого. Но павианы тоже в долгу не оставались.

– Ха-ха!… Эй, лопоухие макаки,… а ну спускайтесь к нам!… Вот тогда и посмотрим, кто кого и за что привяжет!… А то, как самые последние трусы забрались на дерево и только кричать можете!… – не уступали в рьяности павианы. И вот уже смотришь то тут, то там разгораются стычки. В общем, что здесь скажешь, одним словом обезьяны, да ещё и под хмельком. Зрелище не из приятных. Но бог с ними с этими шимпанзе и павианами, ведь на поляне помимо них водилось ещё много разных достойных зверей.

Да взять хотя бы тех же антилоп Гну или зебр. Вот эти умели дружить и помогать друг другу. Здесь на поляне им было раздолье. Много всякой зелени и ни одного хищника. Ходи да ешь сколько душе угодно. Подумаешь, где-то там, у марулы, спорят хмельные мартышки. Ну и пусть, главное чтобы не мешались под ногами. Впрочем, кто рискнёт помешать антилопам Гну или тем же буйволам. О, это такие привередливые парнокопытные, что на любой враждебный выпад в их сторону, могут так рогами боднуть или ногой лягнуть, что мало не покажется.

Иной раз в саванне даже многоопытный прайд львов не отваживался напасть на буйволов. Львы знали, что это чревато большими неприятностями. Ну а здесь на поляне буйволы паслись абсолютно тихо, словно добродушные козлятки на лугу. Никто их не трогает, и они ко всем приветливы. Зебры это тоже особый случай. Из-за одной только полосатой раскраски все к ним относились как к чему-то диковинному. В зверином царстве кроме них и разве что ещё тигров никто не носит такую уникальную шкурку.

Однако это всё представители крупного сословия зверей. А ведь здесь на поляне водились ещё и мелкие, хоть и не такие большие, но не менее значимые обитатели. Они также любили томительные плоды манго, авокадо, бананы, кокосы и прочие фрукты. А звали этих обитателей – сурикаты. И было их тут совсем немного, лишь одна небольшая семья.

2

Обычно сурикаты обитают на просторах саванны или где-нибудь в степях. А тут каким-то непонятным образом они оказались на поляне посредь джунглей. И надо сказать им тут очень нравилось. Они понарыли себе разных ходов, понакопали норок, и чувствовали теперь себя здесь, как дома. По крайне мере уходить отсюда они никуда не обирались. А потому вели себя на поляне, словно хозяева и всех поучали.

– Эй вы, антилопы!… а ну-ка ведите себя культурно и не чавкайте когда едите траву… – делали они замечание антилопам Гну и зебрам. На что те не обижались и с удовольствием отвечали.

– Ну как же мы не будем чавкать, ведь мы жвачные животные и нам полагается тщательно пережёвывать пищу,… так что мы ничем не можем вам помочь… – оправдывались они и продолжали чавкать. Тогда сурикаты брались за шимпанзе.

– Эй, обезьяны!… перестаньте кричать, вопить и драться,… это вам не какие-то там дикие заросли, где можно всё, а вполне приличная поляна,… посмотрите, сколько здесь всяких зверей, и никто кроме вас не устраивает таких склок… – назидательно воспитывали они шимпанзе.

– Ах, простите,… мы всё время забываем, что мы здесь не одни и нам следует вести себя подобающе,… мы вам больше не помешаем… – отвечали шимпанзе и, устроившись повыше на деревьях, ложились подремать. Точно такие же замечания сурикаты делали и другим обезьянам; павианам, капуцинам, макакам. Не поучали они лишь орангутангов, те вели себя деликатно и не нуждались в предупреждениях. Наслаждались свежими бананами, манго, авокадо, запивали всё кокосовым молоком и соблюдали порядок.

Кто-то может удивиться, отчего же все звери на поляне так беспрекословно слушались сурикатов и не возражали им. Но на это есть простое объяснение. Звери уважали и почитали их. И кстати было за что, ведь сурикаты являлись единственными обитателями поляны, кто не боялся змей.

Конечно же, все прекрасно знают, что самые неугомонные борцы со змеями мангусты, и это так. Но, к сожалению, их в этих местах не водилось, а вот змей здесь было предостаточно. Притом разных змей; и кобр любых размеров, и удавов невероятных мастей, и питонов с жуткой хваткой, и даже неприметных древесных змеек тут хватало.

1