Сделать счастливыми наших детей. Дошкольники | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Коллектив авторов

Сделать счастливыми наших детей. Дошкольники

© ООО «Херст Шкулев Медиа», 2016

© ООО «Херст Шкулев Паблишинг», 2016

© ООО «Клевер-Медиа-Групп», 2016

От издателей

Почти пять лет прошло с момента первого издания этой книги. Нельзя сказать, что дети за это время заметно изменились, но жизнь ведь не стоит на месте. Возникают новые зоны риска, новые тенденции, какие-то, наоборот, теряют силу и уходят на второй план.

Не меняется только одно – страстное желание родителей СДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ НАШИХ ДЕТЕЙ. Эта незамысловатая формула по-прежнему остается невероятно притягательной. Мы очень надеемся, что новый совместный проект журнала и издательства объединит родителей с самыми разными взглядами на воспитание и развитие детей и поможет им в решении этой невероятно трудной задачи. Ведь кто такой взрослый? «Это тот, кто оставил мысль о счастье – во всяком случае о том, на какое он надеялся в 16 лет. Который больше не верит в него, больше не интересуется им – по крайней мере, для себя самого или же людей своего поколения, – пишет французский философ Андре Конт-Спонвиль. – Но который не может, если у него есть дети, не желать его для них. Не мечтать, не надеяться – безумно, тревожно, отчаянно… Эта непоследовательность прекрасна. Это наша доля безумия. Это наша доля страсти. Это наша доля детства – и в этом тоже, – но безоглядно отданная, перенесенная на другого… И это не значит, что мы лжем или о чем-то умалчиваем. Это значит, что в отношении своих детей мы не можем согласиться с тем, что поняли для себя, потратив на это столько лет».

Перед вами – книга о маленьких детях, которые только начинают сознавать себя в мире. Которые еще очень сильно зависят от нас, но с каждым днем все больше могут сделать сами. И которым достаточно самой малости для счастья.

Ксения Киселева, главный редактор Psychologies

Александр Альперович, издатель Clever

Что нужно для счастья детей?

Мы сделаем счастливыми наших детей, если будем счастливы в их присутствии.

Дети – другие, не такие, как мы, взрослые. Конечно, они не знают жизни, не умеют рассуждать и не обладают волей. Речь не об этом, а о принципиально ином способе познания мира, его понимания и бытия в нем. Ребенок дошкольного возраста живет в гармонии с собой и миром и осваивает его свободно (ведь игра – это форма свободы!), получая огромное удовольствие от самых простых вещей.

Наблюдая за поглощенным игрой ребенком, мы учимся его умению наслаждаться жизнью, а еще мы приобщаемся к величайшей мудрости: для того чтобы максимально прожить эту четверть часа или этот день, ничего особенно не нужно, все уже есть для того, чтобы праздновать жизнь и быть ей благодарным, какой бы трудной она ни была. Это, кстати, ставит под сомнение наши взрослые представления о том, ради чего мы делаем карьеру, так устаем, во многом себе отказываем…

Ребенку-дошкольнику нужен чуткий и полный жизни родитель, следующий за ребенком, безусловно доверяющий его чувствам, принимающий его темп развития. Взрослый должен давать ребенку защиту, достаточное пространство для активности и опору в виде ритуалов (повторяющихся действий): без них нет спокойствия и развития. Ни нотаций, ни рассуждений о неподобающем поведении маленькому ребенку для развития его личности не нужно. На этом можно сэкономить силы…

У ребенка, который еще не говорит, и того, кто уже говорит, есть богатейший мир довербального опыта, мир глубоких, прекрасных и таинственных переживаний, в слове не выраженных и описаниям не подлежащих. Любая попытка даст только грубый черно-белый набросок, в то время как все дело в цветовых оттенках… Темный дальний угол комнаты, полуоткрытая дверь, за которой что-то таится, особое секретное пространство закрытого длинной скатертью круглого стола, а если повезет – пространство под лестницей, чердак, старый платяной шкаф, сарай на даче… Вы уже что-то припоминаете?

У детей-дошкольников особые отношения с пространством и населяющими его вещами. Из этих переживаний складывается самая главная базовая структура мира маленького ребенка. Так формируются важнейшие для жизни человека способности: доверие к миру, готовность преодолевать чувство беспомощности, сосредоточенность и глубокое проникновение в исследуемый предмет, наслаждение чувством «Я могу сам!» и, наконец, привычка получать от обычной жизни огромное удовольствие, – все это рождается в первое семилетие жизни.

По сути, детям-дошкольникам от взрослого нужны три способности:

1. Быть внимательным к проявлениям детского «Я». Терпеливо расспрашивать и слушать со всей серьезностью и личной включенностью, понимая, что нет ни маленьких тем, ни незначительных событий.

2. Быть справедливым в оценках. Не перехваливать, но и не позволять себе недооценивать, выносить справедливые суждения, но и давать образцы милосердия.

3. Уважать ребенка как безусловную ценность. Даже если он сводит нас с ума. Его плохое поведение – это только способ спросить нас: «Ты меня считаешь ценным? Даже после этого?»

Светлана Кривцова, психотерапевт

Наши эксперты

Жерар Апфельдорфер, психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с питанием, автор многих популярных книг, одна из которых – «Ешьте с миром!».

Марина Аромштам, педагог, главный редактор сайта о чтении «Папмамбук», автор популярных книг для детей и взрослых.

Татьяна Бедник, детский психотерапевт, автор тренинга «Эффективное взаимодействие родителей с детьми».

Наталия Богданова, детский психоаналитик, сотрудник психологического центра ИГРА.

Марианна Верхова, детский аналитический психолог.

Николай Воронин, нейропсихолог, детский психолог.

Юлия Гиппенрейтер, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, автор книг «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?», учебника «Введение в общую психологию».

Наталья Гусева, детский психолог, автор книги «Не хочу в детский сад!» (совместно с Екатериной Ивановой).

Наталья Евсикова, возрастной психолог, заместитель директора Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Строгино».

Екатерина Жорняк, семейный психотерапевт, нарративный консультант.

Екатерина Иванова, психотерапевт, детский психолог, автор книги «Не хочу в детский сад!» (совместно с Натальей Гусевой).

Галина Ицкович, психотерапевт.

Светлана Кривцова, экзистенциальный психотерапевт, автор книг «Жизненные навыки: занятия-путешествия для дошкольников», «Как найти согласие с собой и миром» и многих других.

Анна Кучерявенко, детский психолог, нейропсихолог.

Илья Латыпов, гештальт-терапевт.

Елена Макарова, арт-терапевт, историк, писатель.

Наталья Максимова, детский психолог.

Анастасия Масленникова, детский аналитик.

Ирина Млодик, детский психолог, автор нескольких книг, среди которых – «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему».

Елена Морозова, сотрудник кафедры детской психиатрии и медицинской психологии РМАПО.

Галия Нигметжанова, психолог Московского психологического центра поддержки семьи «Контакт».

Ася Перельцвайг, лингвист.

Анна Прихожан, доктор психологических наук, автор книг «Психология тревожности. Дошкольный и школьный возраст» и «Психология неудачника. Тренинг уверенности в себе».

Александра Романова, психолог, автор проекта «Домашняя игротека»

Вадим Ротенберг, психофизиолог.

Анатолий Северный, детский психотерапевт, психиатр, президент Ассоциации детских психиатров и психологов.

Анна Скавитина, детский аналитик, член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP).

Елена Смирнова, доктор психологических наук, руководитель Центра психологопедагогической экспертизы игр и игрушек, автор книги «Детская психология».

Галина Судьина, аналитический психолог.

Елена Трушина, клинический психолог.

Сильвия Шнайдер, детский и подростковый психолог, психиатр, профессор факультета психологии Рурского университета в Бохуме (Германия), специалист в области психических расстройств у детей и подростков.

1