Древние греки. Философия на салфетке | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Вступление

Философия – явление не совсем обычное. С насущными нуждами она мало связана – ей, видите ли, нужно объяснить реальность во всех ее проявлениях, постигнуть бытие, найти начало всех вещей, основу мира. Грубо говоря, философ ищет понимания мира, в котором он живет, себя, как части мира и способы познания этого мира.

На Востоке мудрость искали в религии, искусстве, поэзии. Путь восточной философии был религиозным, хотя именно там возникла практическая, прикладная наука. Греческая философия для достижения мудрости избрала другой путь – путь разума. Греки первыми начали заниматься теорией. Их единственным желанием было отыскать истину как таковую, истину как последнюю инстанцию – никакой корысти! Другой вопрос, была ли философия греков религиозна… В большинстве источников, с которыми я познакомилась, говорится, что нет. Мне так не кажется. Сама я не религиозна, но ухитрилась усмотреть глубокий религиозный подтекст в творениях «первых материалистов».

Но кто такая я? Я не историк религии, не профессор античности, я обычный научный журналист, потому мое исследование не претендует на научность. Я просто заинтересовалась темой, и совершенно случайно побочным эффектом этого интереса стала собственная книга, которую изначально я писать не планировала. А то, что я не удержалась от собственных выводов… Тут виновата природная несдержанность… Мне только остается надеется, что вдумчивый читатель меня простит.

Но слишком много обо мне. Вернемся к нашим баранам.

Какова разница между наукой и философией? На Востоке наука строилась на наблюдении. Из наблюдений делались выводы, на основании которых создавались гипотезы. Фрэнис Бэкон эту позицию разделял. Карл Поппер с Бэконом и восточными мудрецами не соглашался. У досократиков, говорил он, все наоборот – многие их смелые идеи никак не связаны с наблюдением. Как мог Фалес увидеть, что Земля плавает в воде? Где мог Анаксимандр подглядеть, что Земля парит в воздухе? Это можно только предполагать. Сначала мы ставим вопросы, находим проблемы, потом строим теории и потом уже ищем их подтверждений в наблюдении и эксперименте. Познание развивается благодаря предположениям и опровержениям (Карл Поппер, «Предположения и опровержения. Назад к досократикам»).

В каком мире возникла натурфилософия? В мире мифа, в мире объективной материи, в мире… великого пессимизма. Человек был игрушкой судьбы, а за гробом его ждало мрачное прозябание в полнейшем беспамятстве. В таком мире ему ничего не оставалось, как жить настоящим и получать удовольствие или искать бессмертия в великих деяниях и вкладывать жизнь в свою общину, в свой полис, сливаясь с чем-то большим, нежели он сам.

У философов это большее было. Они ставили перед собой космологические вопросы. Но зачем им понадобилось разбираться, как возник космос и что привело его в движение?

Космос не был для древнего грека бесконечно расширяющейся астрономической вселенной, состоящей из миллиардов галактических сверхскоплений, темной материи, космических лучей, межзвездного газа и проч. Космос был родным, своим, домашним. Кстати, слово «косметика» произошло от слова «космос». Этот термин обозначал наряд, украшение. Поэтому греков интересовало устройство их большого дома. Конечно, непосредственно наблюдать происхождение или устройство этого дома не представлялось возможным. Потому оставались только предположения.

В каком-то смысле философия ближе к фантазиям. От простых беспочвенных фантазий она отличается тем, что использует особые методы построения этих самых фантазий. И стремятся эти фантазии к внутренней непротиворечивости.

Зачем же люди испокон веков занимались сотворением своих фантастических миров? Зачем, если невозможно было доказывать и наблюдать, экспериментировать и опираться на объективный опыт? Если это были только системы веры? Зачем?

Мир дан нам незавершенным. Когда человек чувствует присутствие загадки, он чувствует и потребность расставить все точки над «и». Философы с помощью мысли пытались достроить мир, дорисовать его картину.

Наш мозг делает все, чтоб оградить нас от свободы и случайности. Потому что свобода зачастую слишком энергозатратна для нас. С другой стороны, мозг требует ответов на многие проклятые вопросы, и нам проще принять чужие ответы. Потому что свобода – бремя.

Греки создали новое, потому что у них была свобода, было много народностей, полисов, разные боги-покровители. Они спорили, они не знали, как все «на самом деле». А вот у Рима уже была идея, они знали, зачем завоевывать мир. Они не смогли создать оригинальной философии. Новую философию может дать только свобода. Свобода не знать. Оригинальный мыслитель не знает «зачем?». Он придумывает это.

Свобода не знает ответа. Пока не знаешь, не определен. У тебя нет религии, цели, смысла, есть только сам процесс поиска. Но когда находишь ответ, в чем-то теряешь свободу. Свобода создает оригинальные философии, которые в чем-то делают людей несвободными, задавая мировоззренческие рамки. И можно сказать, что отчасти и до сих пор мы живем в рамках, созданных древнегреческими философами.

История

Минойская цивилизация

Нельзя говорить о философии и оставить в стороне исторический контекст.

Древняя Греция существовала с 3 тысячелетия до н.э. во 2 в. до н.э. Называлась она Элладой. Территориально Эллада была гораздо шире, чем современная Греция. Греки жили в Крыму, на Кавказе, на Кипре, в Сицилии.

В бронзовом веке, в начале 3 тыс до н.э. на островах Эгейского моря возникла эгейская цивилизация. Первые центры ее раскопал великий искатель Трои Генрих Шлиман. Начала этой цивилизации связаны с островом Крит и минойской культурой. Возможно, само название «минойская» идет от царя Миноса, который правил на Крите и по приказу которого Дедал построил известный лабиринт. Кстати, зачем?

Минос был сыном Зевса и Европы. Это известно всякому приличному историку! Европа родила его как раз на Крите, а критский царь Астерий усыновил и его самого, и его братьев. И заодно по приказу Зевса женился на Европе. Миносу очень хотелось стать царем. Но как доказать народу, что именно он достоин этой чести? Вот если народ увидит, что боги не оставляют его молитв без ответа… Минос помолился Посейдону, чтоб тот подал народу знак и прислал быка для жертвоприношения. Посейдон поверил, и к критским берегам приплыл белоснежный бык. Но рука Миноса на такую красоту не поднялась, он потихоньку отправил необыкновенного быка в свои стада, а в жертву принес быка попроще. Посейдону это не понравилось, и он навел на быка бешенство, а жене Миноса внушил страсть к нему. Спасибо мастеру Дедалу – без него жена Миноса бы не справилась, но мудрый мастер смастерил корову… И вот, пожалуйста, – Минотавр. Полу-бык, полу-человек. Для Минотавра Дедал построил лабиринт. Дальнейшая судьба Минотавра известна – его убил герой Тесей. Судьба Миноса не менее печальна – погиб он достаточно нелепо.

Дедал решил покинуть Миноса и сбежал, Минос бросился в погоню. Хитростью он вычислил, у кого Дедал гостит. Но дочери гостеприимного царя Кокала не хотели расставаться с мастером, потому они пригласили Миноса в баню и вылили на него кипяток.

После смерти Зевс определил сына вершить суд в загробном мире вместе с братьями – Радамантом и Сарпедоном. Только что толку в этом суде, если все души одинаково теряли память?..

Минойская цивилизация существовала в 3-2 тысячелетиях до н.э. (2700 -1400 гг. до н. э.). Минойцы были людьми мирными. Они известны своими успехами в морской торговле, линейным слоговым письмом, своими украшенными фресками дворцами. В отличие от средневековой Европы, они могли похвастаться водопроводом и канализацией, изготавливали замки, имели торговые знаки, календарь, единую систему меры и веса.

Религия их, вероятно, уходила корнями в религии Малой Азии. Культ был связан с Великой богиней, Хозяйкой животных. Нельзя умолчать и о распространенных изображениях быка, которые трактуются по-разному… Минойцы верили, что после смерти их ждет наказание или награда, что похоже на верования египтян, с которыми у них были налажены торговые контакты. Возможно, потому тут идея про суд Миноса была кстати.

К 16 в. до н.э. минойская культура успела распространиться на материковую Грецию. В итоге она пришла к упадку. Причиной этого послужил природный катаклизм (15 в. до н.э.) – вулканический взрыв, землетрясение и как результат сильное цунами. Возможно, здесь можно поискать зачатки мифа об Атлантиде. И хотя минойская цивилизация после этого просуществовала около ста лет, она так и не оправилась, и ахейцы, пришедшие на острова, положили ей конец, частично уничтожив, а частично ассимилировав исконное население. В 15 веке до н.э. они создали свою империю с центром в Микенах. Это Средняя Греция и Пелопоннес. Таким образом, минойскую цивилизацию сменила цивилизация материковая – микенская. Впрочем, она впитала в себя достижения своей предшественницы. Поэтому и говорят о крито-микенской цивилизации.

1